Тесто на кефире для ватрушек с творогом

Чтобы приготовить аппетитные и полезные ватрушки на кефире нужно потратить всего несколько минут своего времени. С этой целью идеально подойдет домашнее тесто, приготовленное без дрожжей. В качестве начинки допускается использование самых разных фруктов, сухофруктов и ягод. Неплохим дополнением могут стать домашний мармелад или цукаты. Но особой любовью детей и взрослых пользуются кефирные ватрушки с творогом и курагой. Они получаются мягкими, сочными и очень ароматными.

Секретом успеха является правильно приготовленное тесто для ватрушек на кефире. Состоять оно будет из таких ингредиентов:

  • Сливочное масло – 180 г (стандартная пачка).
  • Кефир – 1,5-2 стакана.
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек (2 – на тесто, 3 – на начинку).
  • Соль – щепотка.
  • Яйца – 4 шт. (2 – на тесто, 2 – на начинку).
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или сода, гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки).
  • Творог – 500 г.
  • Мука – 700-800 г.

Рецепт приготовления ватрушек независимо от особенностей начинки будет одним и тем же. Вот пошаговая инструкция с фото, которая сделает процесс максимально понятным:

    1. В большую сухую миску выкладываем сливочное масло и нарезаем его ножом. Добавляем 2 столовых ложки сахарного песка и вымешиваем массу.
    2. Туда же отправляем кефир, разрыхлитель и 2 куриных яйца. Состав хорошо размешиваем, добиваясь его однородности.

    1. Теперь вводим муку и замешиваем тесто на кефире для ватрушек. Оно должно получиться достаточно крутым.
    2. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут, можно даже убрать его на это время в холодильник. Такой простой прием позволит сделать тесто эластичным и гладким.


    1. Теперь следует быстрая процедура приготовления начинки. Творог пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Курагу промываем, просушиваем, вручную мелко режем и вымешиваем с творогом. Туда же добавляем оставшиеся сахар и яйца. Стоит учесть, что данный домашний рецепт требует использования хорошо просушенного кисломолочного продукта, иначе ватрушки развалятся.

    1. Готовое тесто вынимаем из миски, еще раз хорошенько проминаем. Полуфабрикат руками разделяем на кусочки небольшого размера. Опять же вручную их разглаживаем и слегка приминаем в центральной части.
    2. В полученную корзинку выкладываем творожную начинку, края изделия аккуратно прищипываем, как это показано на фото. Если все было сделано правильно, составляющие распределятся равномерно.

  1. Берем противень, выстилаем бумагой для запекания или смазываем маслом. Выкладываем заготовленные ватрушки и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф.
  2. Изделия выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 200ºС на средней позиции. Дополнительно следим за внешним видом ватрушек, они должны аппетитно зарумяниться. Время от времени проверяем их нижнюю часть, чтобы она не подгорела. В случае возникновения такой опасности переставляем противень в верхнюю позицию.


Это классические ватрушки с творогом на кефире. Если захочется попробовать другие виды начинки, то лучше оставить базовые действия без изменений, а заменить только курагу. Кроме того, не стоит слишком увлекаться наполнителями. Очень сладкие и даже приторные изделия полностью теряют те характеристики, за которые их так любят люди всех возрастов.

По материалам www.dompovarov.ru

Ароматные и аппетитные ватрушки – традиционное русское блюдо. По вкусовым качествам они с легкостью составят конкуренцию элитным круассанам или изящному тирамиссу.

Приготовить ватрушки довольно просто. Продукты наверняка у вас найдутся на кухне. А общее время приготовления составит чуть более часа, причем это вместе с замешиванием теста.

Для того чтобы сделать тесто, нам потребуются:

  • кефир — стакан;
  • масло растительное — 100 г;
  • сахар-песок — большая ложка;
  • соль — маленькая ложка;
  • быстродействующие дрожжи — пакетик;
  • высокосортная пшеничная мука — 600 г.

Отдельно для начинки подготавливаются:

  • творожная масса (предпочтительнее нежирной консистенции и суховатая);
  • сахар-песок;
  • яйцо;
  • ванилин.

Процесс приготовления будет проходить таким образом:

В отдельную емкость переливают растительное масло и кефир. Соединяют оба компонента, после чего помещают на небольшой огонь и подогревают.

В иной кастрюле смешивают сахар и соль, а также заранее разведенные дрожжи. Также в эту же посуду высыпают предварительно просеянную муку. Все тщательно вымешивают, плотно накрывают крышкой и оставляют в теплом месте буквально на полчаса.

Как только тесто станет подходить и увеличиваться в объеме, необходимо его обмять, после чего вновь поставить походить. В среднем для того, чтобы тесто стало необходимой консистенции, потребуется около часа.

Пока тесто формируется, можно переходить к приготовлению начинки. Для этого соединяем творог и сахар. Также вводим сюда ванилин.

Из готового теста формируем заготовку для ватрушек. Делается это достаточно просто. Тесто разрезаем на небольшие равные кусочки. Затем скатываем шарики, немного их придавливаем, чтобы получить форму ватрушки.

На серединку выпечки выкладываем начинку, после чего ватрушку защипываем, как при формировании пирожка, но делаем его круглым, а затем переворачиваем. Сверху деликатно делаем надрез и проделываем дырочку.

Готовые ватрушки выкладываем на предварительно застеленный пергаментом лист. Обратите внимание, что выпечка должна располагаться на небольшом отдалении друг от друга.

Каждую ватрушку смазывают яйцом. Это придаст десерту аппетитный золотистый оттенок.

Духовку прогревают на 200°С, помещают десерт. Запекать ватрушки необходимо до тех пор, пока они не приобретут красивую румяную корочку.

Готовый десерт извлекают, немного остужают, затем подают.

По материалам ladym.ru

Тесто для ватрушек может быть на ваш вкус абсолютно любым: сдобным, пресным, песочным, либо слоеным. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления теста для ватрушек.

Дрожжевое тесто для ватрушек

  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка.

Подогреваем молоко и растворяем в нем сначала сахар, а потом дрожжи. Оставляем все на 10 минут, чтобы они немного разбухли. Затем добавляем туда подтаявшее сливочное масло, кладем соль и всыпаем просеянную муку. Замешиваем эластичное тесто и оставляем его в теплом месте подходить. Хорошенько разминаем его и снова оставляем немного подходить. Затем разделяем тесто на одинаковые небольшие шарики и оставляем на некоторое время.

Тесто для ватрушек из ржаной муки

  • мука ржаная – 250 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи – 20 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Сначала замешиваем из ржаной муки, дрожжей и теплого молока опару. Когда она поднимется, добавляем сливочное масло и немного соли. Вымешиваем хорошенько тесто и даем ему подняться.

Пресное тесто для ватрушек на кефире

  • мука – 700 г;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Смешиваем вместе сметану, кефир и растопленное сливочное масло. Добавляем сахар, немного соли и просеянную муку, замешивая тесто.

Тесто для ватрушек с творогом

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 36 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 700 г.

Творог тщательно растираем с сахаром и постепенно вбиваем яйца. Добавляем растительное масло и тщательно все перемешиваем до однородного состояния. Муку просеиваем, смешиваем с ванилином и разрыхлителем, а затем соединяем с творожной массой и замешиваем однородное тесто. Оставляем его на 2 часа подходить.

Песочное тесто для ватрушек

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.

Давайте разберемся, как сделать песочное тесто для ватрушек. Муку просеиваем, смешиваем с охлажденным, порубленным на мелкие кусочки сливочным маслом. Добавляем яйцо, сахарный песок, кладем щепотку соли и замешиваем однородное упругое тесто для ватрушек.

Вот мы и узнали с вами рецепты приготовления теста для ватрушек, а из какого именно готовить выпечку, решать только вам!

По материалам womanadvice.ru