Тесто на кефире для ватрушек с творогом пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить аппетитные и полезные ватрушки на кефире нужно потратить всего несколько минут своего времени. С этой целью идеально подойдет домашнее тесто, приготовленное без дрожжей. В качестве начинки допускается использование самых разных фруктов, сухофруктов и ягод. Неплохим дополнением могут стать домашний мармелад или цукаты. Но особой любовью детей и взрослых пользуются кефирные ватрушки с творогом и курагой. Они получаются мягкими, сочными и очень ароматными.

Секретом успеха является правильно приготовленное тесто для ватрушек на кефире. Состоять оно будет из таких ингредиентов:

  • Сливочное масло – 180 г (стандартная пачка).
  • Кефир – 1,5-2 стакана.
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек (2 – на тесто, 3 – на начинку).
  • Соль – щепотка.
  • Яйца – 4 шт. (2 – на тесто, 2 – на начинку).
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или сода, гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки).
  • Творог – 500 г.
  • Мука – 700-800 г.

Рецепт приготовления ватрушек независимо от особенностей начинки будет одним и тем же. Вот пошаговая инструкция с фото, которая сделает процесс максимально понятным:

    1. В большую сухую миску выкладываем сливочное масло и нарезаем его ножом. Добавляем 2 столовых ложки сахарного песка и вымешиваем массу.
    2. Туда же отправляем кефир, разрыхлитель и 2 куриных яйца. Состав хорошо размешиваем, добиваясь его однородности.

    1. Теперь вводим муку и замешиваем тесто на кефире для ватрушек. Оно должно получиться достаточно крутым.
    2. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут, можно даже убрать его на это время в холодильник. Такой простой прием позволит сделать тесто эластичным и гладким.


    1. Теперь следует быстрая процедура приготовления начинки. Творог пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Курагу промываем, просушиваем, вручную мелко режем и вымешиваем с творогом. Туда же добавляем оставшиеся сахар и яйца. Стоит учесть, что данный домашний рецепт требует использования хорошо просушенного кисломолочного продукта, иначе ватрушки развалятся.

    1. Готовое тесто вынимаем из миски, еще раз хорошенько проминаем. Полуфабрикат руками разделяем на кусочки небольшого размера. Опять же вручную их разглаживаем и слегка приминаем в центральной части.
    2. В полученную корзинку выкладываем творожную начинку, края изделия аккуратно прищипываем, как это показано на фото. Если все было сделано правильно, составляющие распределятся равномерно.

  1. Берем противень, выстилаем бумагой для запекания или смазываем маслом. Выкладываем заготовленные ватрушки и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф.
  2. Изделия выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 200ºС на средней позиции. Дополнительно следим за внешним видом ватрушек, они должны аппетитно зарумяниться. Время от времени проверяем их нижнюю часть, чтобы она не подгорела. В случае возникновения такой опасности переставляем противень в верхнюю позицию.


Это классические ватрушки с творогом на кефире. Если захочется попробовать другие виды начинки, то лучше оставить базовые действия без изменений, а заменить только курагу. Кроме того, не стоит слишком увлекаться наполнителями. Очень сладкие и даже приторные изделия полностью теряют те характеристики, за которые их так любят люди всех возрастов.

По материалам www.dompovarov.ru

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Эти вкусные ватрушки очень легко спечь самим! В отличие от магазинных, они не содержат дрожжи и поэтому более полезные. А если домашние ватрушки с творогом оформить в виде розочек – получится не только вкусно, но и празднично! Этот красивый рецепт прислала Оксана Немцова.

Ватрушки с творогом

Для теста:

  • 2 стакана муки с горкой
  • 2/3 стакана кефира
  • 1/4 стакана масла растительного
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 1 неполная чайная ложка соли
  • 1/3 ч. ложка соды

Для начинки:

  • 350 г творога 9%
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ст. ложка с горкой манки
  • ванилин по вкусу
  1. Замешиваем тесто – для этого просеиваем в миску муку, добавляем сахар, соль, соду, перемешиваем. Вливаем масло и кефир и вымешиваем довольно тугое тесто.

Тесто для ватрушек без дрожжей

  • Оставляем его полежать в теплом месте, сахар немного разойдется и тесто станет мягче.
  • Смешиваем все ингредиенты для начинки ватрушек.

    Начинка из творога
    Тесто раскатываем в колбаску и делим на 10 равных частей (я делю сначала пополам, а потом каждую половинку на пять частей).

    Делим тесто

    Раскатываем с помощью скалки кружок, в середину выкладываем примерно полторы столовой ложки творожной начинки и делаем от нее к краям четыре надреза.

    Кладем на тесто творог

    Теперь каждый лепесток закрываем по часовой стрелке или против, поочередно.

    Формируем цветочек

    Защипываем края. Если тесто не прилипает, можно смазать его начинкой и закрепить.

    Ватрушка с творогом в виде розочки

    Кладем наши ватрушки на противень и выпекаем в духовке при 180 градусах до зарумянивания примерно 30 минут.


    Выпекаем ватрушки в духовке

    Наши домашние ватрушки “розочки” с творогом готовы! Верхушки можно украсить ягодами или джемом.


    Ватрушки с творогом по-домашнему

    P.S. Подписывайтесь на обновления , чтобы не пропустить новые рецепты!

    Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!

    По материалам vegetarianrecept.ru

    Ватрушка с творогом, есть ли на свете что-то вкуснее и проще? Вариантов приготовления ватрушки с творогом огромное количество, это может быть рецепт из дрожжевого теста, который знают наши бабушки.

    Но можно приготовить ватрушку с творогом, рецепт с фото пошагово которой пришли к нам из Франции, это настоящая королевская ватрушка с творогом «пальчики оближешь» и даже ваши детки, которые не едят творог ни в каком виде, потребуют немедленной добавки!

    Начнем с варианта наших бабушек, но чуть изменив состав теста, чтобы долго не возиться с опарой и начинкой. Что потребуется для изумительно аппетитной ватрушки с творогом:

    • 2 ст. муки пшеничной просеянной;
    • 0,5 ст. теплого молока;
    • 2 ст. л. масла растительного;
    • 1 куриное яйцо;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей.
    • 1 ст. творога;
    • 1 куриное яйцо;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 1 щедрая щепотка ванилина.

    Теперь как готовить ватрушки с творогом, рецепт с фото пошагово обязательно понравятся всем вашим друзьям:

    1. Смешать муку, сахар и дрожжи;

    2. Добавить разболтанное яйцо, молоко, промешать;

    3. Замесить тесто, влить масло и еще раз промесить;

    4. Поставить тесто настаиваться примерно 50-60 минут;

    5. Творог для ватрушки смешать с сахаром, добавить яйцо и ванилин.

    Творог в рецепт ватрушки лучше всего брать обычный, не самый жирный и не зерненный. Неплохо протереть творог через сито, чтобы он был более воздушным, и ватрушка получилась особенно аппетитной.

    6. Нагреть духовку до 200 С;

    7. Раскатать тесто в один большой сочень, уложить в форму, чтобы края заходили за бортики;

    8. Выложить творог на тесто, поставить ватрушку запекать примерно 40-50 минут.

    Но можно поделить тесто на несколько маленьких колобков, каждый раскатать в лепешечку, сделать в середине углубление и уложить творожную массу. Получится много крохотных ватрушек, которые также выпекаются в духовом шкафу. Рецепт допускает любое исполнение. А вот чтобы начинка не подгорела, но зарумянилась, ее смазывают молоком или яйцом.

    Готовность большой ватрушки с творогом определяется прокалыванием массы длинной спичкой по краешку (по тесту), спичка должна оставаться сухой. А вот маленькие ватрушки с творогом можно отследить по степени румяности – как только краешки хорошо «загорели», доставайте – выпечка полностью проготовилась. Главное, чтобы пирог к чаю немного остыл, большая ватрушка тогда режется аккуратнее. А вот подавать ее можно с любым вареньем, сгущенкой или сметаной – тут рецепта нет, все зависит от вашей фантазии. Вот такие простые и вкусные ватрушки с творогом можно испечь совсем быстро. Рецепт с фото пошагово обязательно стоит сохранить, чтобы не искать его долго, выпечка быстро съедается, и родные обязательно потребуют еще!

    По материалам ekskyl.ru