Тесто на кефире для сосисок в тесте без дрожжей

Сосиски в тесте без дрожжей в духовке – быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое можно подать к завтраку своим родным, в качестве закуски гостям и включить в школьный тормозок ребёнка. Прелесть такой выпечки заключается в том, что она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Благодаря тому, что в составе теста не присутствуют дрожжи, справиться с ним под силу будет даже молодой и неопытной хозяйке. Приготовление этого блюда не займёт у вас много времени, а результат придётся по душе всей семье. Тесто у нас бездрожжевое, без молока, очень простое и быстрое на кефире, булочки получаются вкусными, нежными и прекрасно сочетаются с сосисками. Форма заворачивания сосисок тоже самая простая – полосочками, по спиральке. Тесто эластичное, работать с ним очень приятно, выпечка получается мягкая и вкусная.

  • Сосиски – 10-12 шт.;
  • Кефир – 300 мл;
  • Мука – 500-550 гр;
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 2,5 ч.л.;
  • Сода пищевая – 0,7 ч.л.

Для начала необходимо приготовить быстрое тесто на кефире для сосисок в тесте. В удобную, глубокую ёмкость высыпьте муку, предварительно просеяв её через сито, и добавьте к ней соль с сахаром. Хорошо перемешайте.

Сделайте углубление в мучной смеси, вбейте в него яйца и добавьте растительное масло. Лучше использовать рафинированное, чтобы избежать посторонних запахов.

В отдельную посуду налейте кефир, добавьте к нему пищевую соду и хорошо перемешайте. Для этих целей удобно использовать венчик. Полученную смесь влейте к муке и яйцам.

Возьмите ложку и мешайте ею будущее тесто до тех пор, пока она не станет передвигаться с трудом. Дальше месите руками. У вас должно получиться мягкое, немного липковатое тесто. Объём используемой муки сильно зависит от её качества. Если тесто сильно липнет к рукам, то нужно подсыпать ещё. Но делать это потихоньку, добавляя муку небольшими порциями, до тех пор, пока не получите нужный результат. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Рабочую поверхность немного присыпьте мукой. Возьмите 1/2 теста и раскатайте скалкой прямоугольный пласт толщиной около 3-4 мм. Разрежьте его в длину на 5-6 полосок, шириной около 3 см. Со второй половиной теста поступите так же.

Теперь нужно завернуть сосиски в тесто. Это делается довольно просто. Возьмите полоску теста и оберните её внахлёст вокруг сосиски, по всей длине.

Противень или форму для выпекания застелите пергаментной бумагой и выложите на неё заготовки. Каждую смажьте взбитым яйцом, молоком или очень сладим чаем – тогда выпечка будет иметь красивую золотисто-глянцевую корочку. Отправьте сосиски в тесте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 мин. Время зависит от мощности вашей техники.

Не забывайте периодически заглядывать в духовку, когда сосиски в тесте приобретут корочку золотистого цвета – они готовы. Подавать к столу эту вкусную и ароматную выпечку можно с овощами, соусами и зеленью. А можно и как самостоятельное блюдо, заварив к нему чай.

По материалам vkys.info

И детки, и взрослые любят эти вкусные и удобные булочки – сосиски в тесте здорово прихватить с собой и в школу, и на пикник, а по сытности они превосходят сладкую выпечку, разве что котлета в тесте может сравниться с этим рецептом.

Сосиски можно заворачивать в слоёное тесто, а можно в дрожжевое; можно жарить на сковороде (мой любимый рецепт, пышно и вкусно!), а можно и запекать в духовке – все эти варианты мы с Вами уже пробовали, а кто нет, можно посмотреть по ссылкам выше на моём сайте. Но вот сосисочный пирог я увидела впервые! По идее, это те же сосиски в тесте на кефире, без дрожжей (вот и третий вариант) – но очень оригинально сформованные, не поштучно, как мы привыкли, а в виде пирога из «секций»!

От такого пирога с сосисками очень удобно отламывать порции – прямо как от хлеба-бутерброда! А сам пирог и взять на природу удобно, готовить проще – не надо возиться, заворачивая каждую сосисочку по отдельности, и кефирное тесто замесить легче, нежели дрожжевое!

Поэтому идея мне очень понравилась, и я тут же её реализовала. Присоединяйтесь! Вашим домочадцам понравится такой сосисочный пирог. Особенно мужчинам!

  • 1 стакан кефира (200 мл);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли (без верха);
  • 1 чайная ложка соды (также);
  • 300-320 г муки;
  • 6-8 сосисок;
  • 1 желток;
  • Кунжут;
  • Мак.

Смешиваем кефир с сахаром и солью.

Просеиваем в кефир пищевую соду через ситечко, чтобы не оставалось комков, и снова тщательно перемешиваем – чтобы кефирчик запенился. Это означает, что пошла реакция молочнокислого продуктам с щелочью (содой). Чем больше пузырьков – тем пышнее будет тесто на кефире. Если кефир попался не кислый и не желает пениться – поможем ему, добавив в тесто немного лимонного сока или уксуса (0,5 столовой ложки).

Теперь понемногу просеиваем в кефир муку и перемешиваем.

Тесто должно получится мягким, не крутым – тогда оно будет пышным и хорошо пропечётся. А если переборщите с мукой, то тесто будет с трудом подниматься и может получиться жестким и непропечённым. Поэтому пусть лучше тесто чуть прилипает к рукам, чем сыпать туда много муки. Просто вымесите его хорошенько, минут пять, и оставьте под пищевой плёнкой в тепле отдохнуть минут 15 – в тесте образуется клейковина, и оно станет более послушным в раскатывании.

Затем делим тесто пополам и из одной части раскатываем пласт шириной чуть меньше, чем длина сосисок, а длиной – чтобы поместились сосиски, плюс запас для промежутков между ними. По толщине пласт должен быть не очень тонким, но и не слишком толстым, иначе не пропечётся. 3-4 мм – как раз то, что нужно.

На раскатанное тесто выкладываем очищенные от оболочки сосиски, соблюдая расстояние полтора сантиметра.

Раскатав вторую часть теста в такой же пласт, накрываем им первый. И между сосисками прижимаем тесто тупой стороной ножа. Боковые края защипываем.

Смазав пирог желтком, посыпаем его кунжутом и маком, можно взять семя льна, чёрный кунжут, тмин – что Вы любите.

Аккуратно перекладываем пирог с сосисками на противень, смазанный растительным маслом, и ставим в духовку, разогретую до 190-200С.

Выпекаем 25-30 минут, до румяности и пропечённости теста (пробуем деревянной палочкой).

Готовый пирожок остужаем на решётке – и можно отламывать по сосисочке и угощаться!

А вот я две сосиски в тесте на сковороде пожарила (не поместились на противень).

Раскатала потоньше, обжарила под крышкой с 4-х сторон, и дети сказали, что жареные сосиски даже лучше, чем в духовке. А Вы как считаете?

По материалам xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Упростим рецепт, отказавшись от дрожжевого и слоеного теста в пользу замешанного на кефире, а вместо длительной поштучной формовки сосиски стандартного размера разместим между мучными слоями одновременно. Вкусный пирог под названием «Сосиски в тесте» удобно, завернув в пекарскую бумагу, прихватить с собой на пикник, рыбалку и с удовольствием утолить голод на свежем воздухе.

Ингредиенты для приготовления сосисок в бездрожжевом тесте:

  • кефир – 200 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • мука пшеничная – 450-500 г
  • сосиски – 5-7 шт.
  • мак и/или кунжут – 2 ст.л.
  • яйцо (желток) – 1 шт.

Рецепт приготовления сосисок в тесте на кефире:

Кефир любой жирности переливаем в глубокую емкость, бросаем сахарный песок, соль и интенсивно взбиваем венчиком, растворяя все крупинки.

Вводим порцию соды — обязательно просеиваем порошок через мелкое сито, удаляя комки. Еще раз перемешиваем венчиком до пенного состояния.

Следом частями подсыпаем пшеничную муку, также пропуская через сито. Дозировка муки может варьироваться.

Вручную замешиваем мягкое, эластичное тесто — скатываем шаром и под чуть влажным полотенцем даем «отдохнуть» минут 15.

На припорошенной мукой поверхности раскатываем не слишком тонкий пласт. Вырезаем прямоугольные заготовки теста, ориентируясь на длину и количество сосисок.

На одну лепешку выкладываем сырые сосиски — держим дистанцию в 1,5 см.

Накрываем вторым прямоугольником теста большей длины, при помощи лопатки продавливаем полосы между сосисками — скрепляем стыки.

Размешанный с 1 ст.л. воды яичным желтком смазываем пирог-заготовку, посыпаем смесью контрастных зерен мака и кунжута.

Выпекаем пирог «Сосиски в тесте» в раскаленной духовке около 25 минут при температуре 190 градусов.

Остудив до теплого состояния, сосиски в тесте разрываем по стыкам — подаем к постным супам, борщам, устраиваем сытный перекус.

По материалам cook-s.ru