Тесто на кефире для шарлотки с яблоками рецепт с фото

Каждая хозяйка наверняка хотя бы раз в жизни готовила шарлотку. Пожалуй, этот рецепт является одним из самых простых и одновременно вкусных, за счет чего и приобрел свою популярность в области отечественной выпечки. Название обыкновенного яблочного пирога удивляет, непонятно откуда оно пошло. Сейчас стоит его только упомянуть, и сразу становится понятно, о чем речь.

Классический рецепт шарлотки представляет собой десерт с бисквитным тестом и яблоками внутри. Звучит он следующим образом: по стакану муки и сахара, 4 яйца и яблоки по вкусу. Со временем появилось много модификаций, где в пирог добавляют молоко, сметану и другие молочные продукты. Все варианты одинаково хороши. Ниже будет представлен рецепт пышной шарлотки на кефире с яблоками. Поскольку в нем нет лишних сложностей, справится даже новичок. Не стоит беспокоиться о качестве теста, оно будет таким, как положено, ведь в состав идет разрыхлитель, а он в сочетании с кефиром придаст нужные свойства, пирог будет пышным и мягким.

  • Кефир – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.

Высыпаем сахар в подходящую емкость, разбиваем туда яйца.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, лучше всего использовать миксер.

Теперь к получившейся кашице добавляем основу пирога – кефир. Продолжаем мешать до образования однородной массы.

В муку заранее добавить разрыхлитель, затем отправить ее в миску.

Взбиваем все ингредиенты до состояния однородности, чтобы не было комочков. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

Теперь приступаем к начинке. Берем яблоки, очищаем их от кожуры и внутренностей, затем нарезаем дольками.

Приступаем к запеканию. Форму нужно предварительно смазать сливочным или растительным маслом, чтобы в дальнейшем пирог не пригорел и его можно было достать. Заливаем половину теста. Сверху кладем яблоки, равномерно распределяя их по всей поверхности. Для вкуса посыпаем фрукт корицей.

Сверху выливаем все, что осталось в миске.

Заранее нужно разогреть духовку до 180 градусов. Пирог будет готовиться около 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, используйте деревянную лучинку или обыкновенную зубочистку. Если пирог готов, то следов не останется.

Остудите десерт. Затем его можно достать из формы и нарезать на порции. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка на кефире готова. Горячий пирог с чаем станет отличным перекусом. Его можно взять с собой на пикник или в дорогу, угостить коллег на работе или просто порадовать близких.

Если традиционная шарлотка кажется слишком простой, попробуйте изменить начинку и тесто. К яблокам можно добавить ягоды, другие фрукты или орехи, вместо корицы подойдет ванилин или мускатный орех, а пресное тесто легко сделать шоколадным – достаточно добавить пару ложек какао. Вариаций много, любые эксперименты будут удачными.

Совет: обратите также внимание на рецепт шарлотки из груш и яблок.

По материалам vkys.info

Вчерашний кефир, яблоки, пара яиц, сахар и мука – вот из такого нехитрого набора продуктов можно испечь вкуснейшую шарлотку. И я сейчас расскажу и покажу как. У нас получится нежная, пышная шарлотка с яблоками на кефире, рецепт с фото пошагово в духовке простой и быстрый, как раз для новичков. Пирог печется 30-40 минут, и еще минут 10 прибавьте на приготовление теста. Считаю этот рецепт шарлотки с яблоками на кефире одним из самых удачных, ни разу он меня не подводил. Простые ингредиенты, понятное приготовление и всегда прекрасный результат.

Чтобы приготовить яблочную шарлотку на кефире понадобится:

  • пшеничная мука –2,5 стакана;
  • кефир 2,5% жирности – 200 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л;
  • сахар – 1 стакан (для кислых яблок + 2 ст. л);
  • яйцо – 2 шт;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • яблоки – 3-5 шт;
  • корица, сахарная пудра – по желанию.

В глубокую миску, кастрюльку разбиваем яйца. Порциями подсыпаем сахар и начинаем взбивать миксером на небольших оборотах.

По мере загустения мощность увеличиваем, взбиваем 3-4 минуты.

Основа для теста должна получиться пышной, воздушной, консистенция тягучая как у крема. Цвет светлый, кремового или песочного оттенка.

Добавляем в смесь растительное масло, я для выпечки пользуюсь подсолнечным без запаха. Размешиваем венчиком.

Следующим компонентом будет кефир. Обратите внимание на густоту – если у вас он гуще, чем в рецепте, муки может уйти чуть меньше. Вообще для классической шарлотки с яблоками на кефире нужно два стакана муки, у меня уходит немногим больше.

Теперь добавим муку. Дозированно – половину сразу и потом частями, после каждой размешивая ложкой или венчиком. Миксер не нужен, тесто для шарлотки с яблоками на кефире прекрасно вымешивается вручную. К тому же так легче контролировать его густоту, вы будете видеть как меняется консистенция.

Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Отмеряем нужное количество разрыхлителя. Всыпаем, размешиваем. Тесто сразу станет пышнее, воздушным.

Каким оно должно получиться по консистенции вы можете увидеть на фото. Чем-то похоже на густой крем или сгущенку: если наклонить ложку, то будет выливаться широкой полосой и ложиться тяжелыми волнами. Если получилось гуще, добавьте кефир, если жидкое – подсыпьте муки. У меня каждый раз муки уходит больше или меньше на одну-две столовых ложки. Зависит от многих факторов, поэтому еще раз напоминаю – не всыпайте всю сразу, а добавляйте постепенно.

Яблоки чистим, режем кубиками. Я кожицу не снимаю, вы делайте как привыкли. В принципе, она не мешает. Фруктов не жалейте, чем их больше, тем шарлотка с яблоками получится вкуснее и сочнее. Перемешиваем, равномерно распределяя по всему тесту. Есть другой способ, в нем яблоки не смешиваются с тестом, а помещаются между слоями теста. Но большой разницы я не заметил, так и так кусочки яблок опускаются на дно или поднимаются наверх. Мне удобнее все смешать, тем более что форма у меня не очень широкая, слои выкладывать неудобно.

Стенки и дно формы смазываем маслом. Заполняем тестом, оставляя от верха примерно треть – шарлотка с яблоками в духовке очень хорошо поднимется.

Ставим выпечку на решетку на средний ярус. Огонь невысокий, температура не превышает 180 градусов. Выпекаем шарлотку с яблоками 30-40 минут. Проверяем так: берем шпажку или спичку, протыкаем по центру. Вытаскиваем – если нет прилипшего теста или крошек – шарлотка на кефире с яблоками готова. Шпажка может быть влажной, но это не значит, что пирог не готов – такие следы остаются когда вы задели кусочек распаренного яблока. А если шарлотка не готова, останутся липкие следы от теста.

После выпечки оставляем пирог в форме на несколько минут. Затем осторожно отгибаем края, отделяем форму, переносим на решетку.

Остывшую шарлотку с яблоками аккуратно нарезаем порционными кусочками, подаем с чаем, кофе или молоком. Как видите, наша шарлотка с яблоками на кефире в духовке отлично пропеклась, получилась воздушной, нежной и совсем не сухой. Надеюсь, мой рецепт шарлотки на кефире с яблоками придется вам по вкусу, и вы обязательно ее приготовите.

Так уж получилось, что шарлоткой сейчас называют любой пирог из бисквитного теста, в который добавлены яблоки. На сметане, молоке, йогурте, кефире – все равно это будет шарлотка. Разумеется, к высокой французской кухне все эти вариации, как и сегодняшний рецепт, не имеют никакого отношения. И, тем не менее, будет вкусно, обещаю. А в том, что шарлотка с яблоками рецепт на кефире очень простой вы убедитесь сами.

  • густой кефир (2,5-3,5% жирности) – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л (или 1 ч. л. соды + уксус);
  • ванильный сахар – пакетик;
  • корица – 0,5 ч. л (по желанию);
  • яблоки – 4 шт.

Смешиваем два вида сахара – обычный и ванильный. Высыпаем эту смесь в яйца и взбиваем миксером. Смесь должна загустеть и появиться легкая пена. Густота как у крема.

Добавляем кефир, размешиваем, соединяя все компоненты будущего теста для яблочной шарлотки.

Муку просеиваем. Подсыпаем частями в тесто, размешивая до однородной массы. С последней порцией всыпаем молотую корицу либо другие ароматизаторы, и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. По густоте масса получится как густой крем.

Не забываем заранее включить духовку, тесто после добавления разрыхлителя не любит ждать. Яблоки режем небольшими кубиками, чтобы кусочки были легкими и не мешали пирогу подниматься. Перемешиваем с тестом.

Форму застилаем пергаментом. Выливаем тесто, верх разравниваем, чтобы не вздулось по центру при выпечке.

Ставим в горячую духовку, выпекаем на решетке на среднем ярусе 40-45 минут. Готовность проверяем шпажкой, из хорошо пропеченной шарлотки она выходит легко, без прилипших крошек.

Остужаем шарлотку, достав из формы сразу после выпечки. Я перекладываю на решетку, чтобы пирог быстрее отошел от жара духовки и остыл.

Нарезаем вкусную шарлотку на кефире порционно, подаем к чаю.

Шарлотку удобнее печь в силиконовой форме – к ней ничего не прилипает, не пригорает, и выпечка очень легко извлекается. Дно и стенки металлической формы нужно проложить пергаментом, чтобы из разъемной жидкое тесто не вытекало, а из цельной было удобно доставать, потянув за бумагу.

Тесто старайтесь распределить слоем одинаковой толщины, тогда пирог равномерно пропечется и не вздуется по центру. Если получилась горбушка или трещинка, присыпьте шарлотку сахарной пудрой и набросайте ягоды, окунув их в сладкий сироп. Такое декоративное оформление скроет погрешности выпечки.

В список ингредиентов можно добавить пряности: корицу, имбирь, мускатный орех, ваниль, кардамон. Любую из них смешать с мукой и добавить в тесто.

Чтобы шарлотка получилась пышной, в тесто добавляют разрыхлитель или соду, погасив ее уксусом. С разрыхлителем пирог будет светлым, на соде темнее.

Яблоки лучше взять кисло-сладкие, плотные, не очень сочные. У шарлотки будет приятный вкус и тонкий яблочный аромат.

Выбирайте любой рецепт шарлотки с яблоками на кефире и готовьте на здоровье! А пошаговый рецепт с фото можете распечатать и заглядывать в шпаргалку, чтобы ничего не забыть. Жду ваших впечатлений и комментариев. Ваш Плюшкин.

Видео рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефире покажет вам весь процесс в подробностях.

По материалам recepty-plushkina.ru

Дорогие читатели, данная статья посвящена сладкому десерту из яблок, запеченных в тесте, а конкретнее речь пойдет о шарлотке. Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, которое не займет много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.

А знаете ли вы как появилась шарлотка в русской кухне?

Существуют несколько вариантов происхождения блюда:

Название шарлотки произошло от английского «charlyt», что в переводе означает — пышный пирог из яиц с добавлением сахара и молока.

Английская королева Шарлотта придумала этот десерт, и он стал пользоваться большой популярностью.

Когда – то один влюбленный повар приготовил пирог своей любимой Шарлотте.

В начале 19 века французский повар Мари Антуан Карем придумал рецепт русской шарлотки: взбитые сливки и крем выкладывали на бисквит, затем ставили в прохладное место, пока бисквит не затвердеет.

Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке стала любима почти в каждом доме.

Хочу поделиться с вами самым легким, доступным и простым рецептом яблочной шарлотки на кефирной основе. Для тех, кто впервые готовит шарлотку, предлагаю фотографии с пошаговой инструкцией рецепта. Ингредиенты для шарлотки

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 200 г. кефира
  • 20 г. сахара
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2-3 яблока
  • 1 чайная ложка соды
  • корица и сахарная пудра для украшения.

Пошаговый рецепт: шарлотка с яблоками

Процесс приготовления блюда:

  1. Вымойте и срежьте кожицу яблок. Разрежьте их пополам. Уберите косточки и разделите на небольшие ломтики. Выбирайте яблоки сочные и сладкие, желательно красных или желтых сортов.
  2. Возьмите глубокую емкость и разбейте яйца. Добавьте стакан сахара к яйцам и взбейте эту смесь блендером до получения однородной массы.
  3. Добавьте стакан кефира и ложку соды (гасить уксусом не нужно) или разрыхлителя в полученную смесь. Кефир лучше взять комнатной температуры. Взаимодействие теплого кефира с содой придаст пирогу пышность. Все тщательно взбейте, пока смесь не станет пышной и приобретёт белый цвет.
  4. Постепенно добавляйте в готовую массу муку и мешайте до рассасывания всех комочков.
  5. Приготовьте форму для выпекания шарлотки. Смажьте дно и края подсолнечным маслом. Сложите нарезанные на ломтики яблоки в хаотичном порядке. Чтобы шарлотка при выпекании не прилипала ко дну формы можно использовать специальную пергаментную бумагу.
  6. Посыпьте яблоки корицей для аромата и цвета.
  7. Выложите тесто на яблоки. Совсем не важно, каким образом будет уложена яблочная начинка. Яблоки могут быть выложены между слоями теста или покрыты им сверху. От этого вкус пирога не изменится.
  8. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем поставьте ваш пирог и выпекайте в течение 30-35 минут. Шарлотка приобретет коричневатый цвет и увеличится. Накройте фольгой и оставьте еще на пол часа. Это нужно для того, чтобы середина пирога хорошо пропеклась. Проверить готово ли ваше блюдо можно с помощью зубочистки или деревянной палочки. Кусочки теста не должны прилипать на зубочистке.
  9. Готовую шарлотку следует остудить, выложить на блюдо и по желанию украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кусочками банана и киви (как показано на фото) или любыми ягодами.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками готова. Приятного чаепития!

Приготовить шарлотку на кефире с яблочной начинкой в мультиварке так же просто, как и в духовке. Десерт сохранит свою пышность и вкус. Шарлотка с яблоками: классический рецепт

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 150 г муки
  • 2 яйца
  • 3 яблока
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 г. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя
  • соль
  • ванилин

Процесс приготовления:

  1. Взбейте сахар и яйца миксером. Растопите сливочное масло. Вылейте кефир и подготовленное масло, затем хорошо перемешайте.
  2. Просейте муку и смешайте с содой. Добавьте соль.
  3. Тесто разделите на две одинаковых части.
  4. В чашу от мультиварки вылейте первую половину теста. Дно чаши смазывать маслом не нужно. Положите нарезанные ломтиками яблок. Затем вылейте вторую половину теста. Можете добавить щепотку корицы для аромата.
  5. Установите режим «Выпечка». Ваша шарлотка будет готова через один час.

Обычно, по рецептам шарлотку готовят из бисквитного теста. Тесто получается вкусным, мягким и пышным на вид, с хрустящей корочкой. Но можно приготовить шарлотку из слоеного, жидкого или песочного замеса. Тесто для шарлотки

Приготовление шарлотки из жидкого теста

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 5 свежих яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2-4 средних яблока
  • 1 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. Разбивая яйца, отделите белки от желтков.
  2. В глубокую посуду положите сахар и яичные белки. Взбивать нужно пока масса не станет пениться.
  3. Взбейте яичные желтки.
  4. Просейте муку и добавьте разрыхлитель или соду.
  5. К взбитым желткам добавьте муку и хорошо вымесите миксером.
  6. Взбитые с сахаром белки постепенно вливайте в желтковую массу и перемешайте.

Завершающий этап – это приготовление начинки.

  • Возьмите чистые яблоки, удалите кожуру и уберите сердцевину. Порежьте яблоки на не большие ломтики.
  • Возьмите форму для запекания. Смажьте дно подсолнечным масло. Положите на дно формы яблочную начинку и залейте их тестом.
  • Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 40 минут. Температура при выпекании должна быть 180 градусов. Когда пирог будет готов, выключите духовку. Сразу не вынимайте блюдо, пусть постоит еще 5 минут.
  • Шарлотка из жидкого бисквитного теста готова.

    Следуя данному рецепту вам нужно купить в любом магазине готовое слоеное тесто. Перед использованием нужно его разморозить. Тесто для шарлотки с яблоками — рецепт

    Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

    • 3 сладких яблока
    • 100 г сахара
    • 100 г сливочного масло или маргарина

    Делаем следующее:

    1. Не совсем размороженное тесто разрежьте, затем раскатайте на три равные части.
    2. В кастрюльке растопите сливочное масло или маргарин. Растопленным маслом смажьте тесто.

    Делаем начинку:

  • Вымойте яблоки, удалите кожуру и уберите семена. Нарежьте яблоки тонкими кусочками.
  • Для приготовления слоёной шарлотки возьмите противень и смажьте его сливочным маслом. Не промасленной стороной уложите первый пласт теста на противень.
  • Выложите на него половину нарезанных яблок.
  • Поверх начинки уложите второй пласт теста.
  • Выложите другую половину яблочной начинки на пласт.
  • Закройте шарлотку последним куском теста и сверху посыпьте сахаром.
  • Отправьте порог в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут. Температура при выпекании — 180 градусов.
  • Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан муки
    • 100 гр холодной воды
    • 2 яйца
    • 150 г сливочного масла
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 3 яблока для начинки

    Замешиваем песочное тесто таким образом:

    1. Разбейте яйца и сахар в чашу и разотрите.
    2. Добавьте ложку разрыхлителя к просеянной муке. Можно вместо разрыхлителя использовать не гашенную соду.
    3. В смесь из яиц и сахара добавьте мучную массу. Все ингредиенты перемешайте.
    4. Нарежьте сливочное масло на средние кусочки.
    5. Добавьте масло в тесто и вылейте холодную воду. Можно охладить воду в холодильнике.
    6. Замесите тесто и придайте ему форму круга. Уберите готовое песочное тесто в морозильную камеру на 15 минут.

    Приготовление начинки:
    Вымойте яблоки, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими пластинами.

    Приготовление шарлотки:

  • Достаньте немного замороженное тесто из морозильной камеры и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало к рукам, посыпьте поверхность рабочего стола мукой.
  • Раскатанное тесто осторожно выложите на противень, смазанный маслом. Подойдет любая силиконовая форма для выпечки, либо сковорода. Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно. Поверх теста выложите яблочную начинку и поставьте блюдо в разогретую духовку. Выпекайте пирог в течение 30 минут. Температура для выпекания — 180 градусов. Шарлотка из песочного теста получается вкусной и нежной.


  • По материалам otvetclub.com