Тесто на кефире для шанег с картошкой

Шанежки — так ласково называют у нас на Урале эти круглые открытые пирожки с картошкой. Когда мы в 70 -х годах переехали жить в этот регион России, я впервые их попробовала. Угощала ими нас наша соседка. Ее внуки очень любили такую выпечку, и бабушка готовила их чуть ли не каждые выходные. Я помню, что они так понравились мне, что я тут же попросила рассказать, как их готовить.

А бабушка сказала мне, что готовить их очень и очень просто. Главное, уметь заводить хорошее дрожжевое тесто и не жалеть начинки. Я записала рецепт. И хотя в то время мне было совсем немного лет, при первом же удобном случае, я взялась за такое трудное для меня дело, как дрожжевое тесто. И первые свои шаньги я испекла как раз тогда, когда училась еще в школе.

Уже потом я узнала, что печь их можно на разном тесте — на кислом, на пресном, на опаре из картофельного отвара и на разном другом.

Но вот рецепт, которым я хочу сегодня поделиться, был в моей копилке самым первым. Наверное поэтому и по сей день он является самым любимым.

Нам понадобится ( на 22 — 23 штуки):

  • мука — 4 стакана
  • вода — 1,5 стакана
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • дрожжи свежие — 50 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1,5 ч. ложки
  • картофель — 1 кг
  • молоко — 0,5 стакана
  • яйцо — 4 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • соль — по вкусу

Иной раз в начинку добавляют еще и обжаренный на сковородке на растительном масле мелко нарезанный лук. Поэтому можете включить в рецепт и его. Но чаще всего готовят только картофельное пюре.

Вы можете попробовать приготовить по — разному, тогда сможете сами определиться, что Вам больше придется по вкусу.

Как видно из состава ингредиентов, все продукты используются самые простые. А также тесто готовится без использования яиц и молока, тесто из такого состава продуктов называется пресным. И из него хорошо печь выпечку в пост. А также, когда очень любишь шанежки, но поправляться при этом не хочешь.

Выпечка из такого теста получается не такой пышной, как из сдобного, но по вкусу ничуть не хуже. Свежеиспеченная выпечка мягкая и вкусная. На следующий день, пирожки можно разогревать в микроволновке, выпечка не зачерствеет и не будет жесткой.

Правда проверить это бывает практически невозможно, так как все съедается практически с пылу с жару.

1. Для начала нам надо приготовить опару. Готовится она традиционно, как и всегда при приготовлении дрожжевого теста.

Стакан слегка теплой воды вылить в подходящую миску и раскрошить в нее свежие дрожжи. Чем они свежее, тем скорее будет подниматься опара и тесто. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае не всегда нужно готовить опару. Обычно на пакетике бывает написано, как использовать те или иные их разновидности.

Я готовлю на свежих дрожжах, как меня когда — то и учили.

Не используйте для приготовления опары слишком горячую воду. В такой воде могут погибнуть все живые дрожжи и опара не поднимется.

2. Также насыпать в смесь столовую ложку сахара и две — три столовые ложки муки. Перемешать. Если мешается трудно, то можно использовать для перемешивания венчик. В этом случае все размешается быстро и легко.

3. Поставить опару в теплое место минут на 15 — 20, если дрожжи свежие, то за это время она увеличится в объеме в два — три раза.

Уже через две — три минуты на поверхности начнут появляться пузырьки. Дрожжи начнут «просыпаться» и опара станет живой. А через 15 — 20 минут на поверхности появится » живая шапочка».

4. А пока подходит опара нам нужно будет просеять муку для замеса. Лучше даже это сделать два раза.

При этой процедуре частички муки лучше насыщаются кислородом и выпечка получается более пышной и вкусной. Времени это занимает совсем немного, зато изделия из такого теста вкуснее в разы.

Просеивать ее можно сразу же в миску, в которой и будем замешивать тесто.

5. В оставшуюся теплую воду всыпать соль и перемешать до растворения.

6. В муке посерединке сделать углубление и влить туда воду. Перемешать в кашицу.

Затем влить подошедшую к тому времени опару. Вливать ее потихоньку, сразу же перемешивая содержимое ложкой или лопаткой, кому как удобнее.

Когда лопаткой и ложкой это станет делать затруднительно, добавить растительное масло и начать замешивать тесто руками. Делать это лучше в миске, так как оно достаточно жидкое.

7. Месить тесто до состояния, пока оно не начнет отходить от рук и не загустеет. Однако сильно густым быть оно не должно. На фото видно, какая у него должна быть консистенция. Месить нужно минут 6 — 7.

Если тесто не вымешивается и на Ваш взгляд жидковато, то подсыпьте еще пару ложек просеянной муки. Но помните, что тесто не должно быть густым. Ему будет в этом случае труднее подниматься.

8. Соскребите тесто со стенок, особенно если там осталась мука и вмешайте все в тесто. Стеночки должны быть чистыми. Это также будет способствовать хорошему подъему.

9. Хорошо вымешанное тесто оставить в миске, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Подниматься оно будет час — полтора, опять же в зависимости от свежести дрожжей и от температуры в помещении.

10. Картофель очистить, разрезать на половинки, чтобы он быстрее сварился, залить водой, и поставить вариться. Я всегда отвариваю картофель по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Поэтому предложенный в составе ингредиентов 1 кг овоща приблизительный.

Я люблю, когда начинки в пирожках много, причем в любых пирожках. И наши сегодняшние пирожки в этом не исключение. И хотя бывает, что для них готовят довольно жидкую начинку и не выкладывают ее, а как бы наносят сверху. Я же люблю готовить достаточно густую начинку, и выкладываю ее толстым слоем.

Когда вода закипит, ее надо посолить по вкусу. Чтобы картошечка наша получилась не водянистой, а вкусной. Ведь всем известно, что чем вкуснее начинка, тем вкуснее будут и пирожки. Кстати, у меня есть целая статья, как приготовить вкусное картофельное пюре по всем правилам и канонам кулинарной науки. Заходите, смотрите, приглашаю.

А пока тесто подходит, а картошка варится можно позаниматься и какими-то другими интересными делами.

11. С готовой картошки слить воду. А ее тщательно размять. Добавить сливочное масло и теплое молоко. Если готовим в пост, то ни то, ни другое не добавляем. А разминаем картошечку с водичкой, в которой ее и варили.

Также в пост не добавляем и яйца, обходимся без них.

Но сегодня пост мы не держим, поэтому добавляем 2 яйца и белок от третьего. Желток и еще одно яйцо оставляем для смазывания изделий.

12. Все тщательно перемешиваем, чтобы пюре получилось однородным, без комков. У меня оно получается не густым и не жидким. Опять же, если предпочитаете начинку пожиже, то добавьте в нее еще немного молока, или картофельного отвара.

Попробуйте пюре, и если сочтете, что соли недостаточно, то можно добавить ее по своему вкусу.

13. Но вот тесто наше уже норовит выпрыгнуть из миски.

Его надо утихомирить и обмять. И даже можно слегка подмесить его, прямо в миске. Оно, кстати, уже совсем не липнет к рукам. Все ингредиенты прекрасно разошлись и распределились, а тесто стало послушным и приятным на ощупь — мягким и эластичным.

После того, как обмяли его, снова накройте полотенцем и снова поставьте в теплое место. Нужно, чтобы оно подошло еще разок. На это может уйти примерно час времени.

Снова занимаемся своими делами. Пюре остывает, а тесто подходит.

14. Противень выстелить бумагой для выпечки и обильно смазать ее маслом.

Если у Вас есть два противня, то лучше подготовить их оба. Тесто будет снова подниматься, уже с готовыми изделиями. И пока будет выпекаться один противень с шаньгами, второй к тому времени будет подходить.

15. Подошедшее вторично тесто обмять, промесить.

Разделить на две — три части. Одну из частей раскатать в колбаску и разрезать на брусочки, из которых скатать шарики. В диаметре они должны быть сантиметров 7.

17. Из шариков сформировать лепешки, можно раскатать их скалкой, а можно размять руками, уже прямо на противне. Дать им немного полежать, когда они станут расти в объеме, то пальцами сформировать в серединке выемку для начинку.

Можно сформировать выемку и при помощи металлической крышки. Накрутив ее на банку и поставив на заготовку теста , слегка надавить. Чтобы крышка не прилипала ее надо смазать растительным маслом.

18. Заполнить выемку картофельным пюре, оставив совсем маленькие бортики по краям. Я кладу начинки столько, сколько влезает. Но опять же напомню, что есть рецепты, где пюре просто размазывают на поверхности заготовки. Способ выбирайте сами.

19. Включить духовку для разогрева и поставить противень где — нибудь поблизости. У меня духовка нагревается 15 минут, примерно столько же времени потребуется, чтобы заготовки увеличились в объеме в два раза.

Нам нужна будет температура 180 градусов.

20. Яйцо и желток сбить при помощи вилки. Поднявшиеся заготовки аккуратно не надавливая, смазать взбитым яйцом. Пользоваться для этого лучше всего силиконовой кистью.

Смазываем и свободные от начинки бортики и саму начинку. Смазанные открытые пирожки будут в этом случае очень румяными и красивыми.

21. Поставить противень в духовку и выпекать изделия 25 -30 минут в зависимости от особенностей духовки.

Во время всего процесса выпекания постарайтесь духовку не открывать, чтобы тесто не опало. Особенно важны первые 10 — 15 минут.

Готовые шаньги должны зарумяниться и стать красивыми и аппетитными.

22. Достать противень из духовки и снять готовую выпечку при помощи лопатки. Предварительно ножом разрезать места соединения. Они слиплись и отломить их будет сложно, ведь мы же не хотим, чтобы они поломались.

23. Выложить готовую выпечку в большое блюдо и накрыть полотенцем. Оставить на 10 минут, потом подавать с горячим чаем. Также хороша такая выпечка и с горячим молоком.

Вот такие шаньги у нас получились. Румяные, красивые и аппетитные! Не правда ли?! Получилось их ровно 23 штуки.

Всего готовила три противня. Так вот, пока пеклась следующая партия, никто с кухни уходить не собирался. Нас было всего трое. Я думаю, что все наелись уже с половины второй партии, но запах и вид пекущейся выпечки просто приковал всех к своим местам.

В результате, после вечерней трапезы на блюде осталось лишь четыре штуки. И так каждый раз. Поэтому учитывайте аппетит своих домашних и количество едоков.

Если все любят выпечку, то количество ингредиентов можно пропорционально увеличить. Если увеличиваете количество муки на один — два стакана, то количество дрожжей можете оставить неизменным.

На фото, где готовили опару, видно, как она сильно поднялась, поэтому силы дрожжей хватит и на увеличенную порцию.

И повторюсь, что вместо воды можете использовать молоко. Также можно добавить в тесто 1 — 2 яйца и сливочное масло. В этом случае тесто получится уже сдобным, а значит более пышным и воздушным.

А можно готовить уральские шанежки и вообще без дрожжей.

И вот как раз из такого теста и следующий видео рецепт.

А вообще в готовящееся тесто можно добавлять сметану, кефир, или сквашенное молоко. Шаньги готовят еще и из кислого бездрожжевого теста.

Рецепт получился большим и информативным. Но не подумайте, что раз много написано, значит трудно будет приготовить. Просто хотелось более подробно остановиться на всех этапах приготовления. А вообще в приготовлении дрожжевого теста и нашей сегодняшней выпечки нет абсолютно ничего сложного.

Да и не забудьте еще один самый главный ингредиент — хорошее настроение! Без него ничего не получится.

По материалам sekreti-domovodstva.ru

Шаньги – открытые пирожки из ржаного или пшеничного теста с начинкой с картофельной начинкой. Внешним видом шаньги напоминают ватрушки, но никогда не бывают сладкими. Это появившееся в XVII веке блюдо относится к русской кухне, оно популярно на Урале и в Сибири, но редко готовится в западной части России.

Шаньги на тесте без дрожжей получаются мягкими, сытными и ароматными. Мы рассмотрим классический рецепт, в котором используются только традиционные ингредиенты. Приготовление займет 45-50 минут.

  • мука – 3 стакана;
  • картофель – 6 штук;
  • кефир – 400 мл;
  • сметана – 100 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 5 грамм;
  • соль – 10 грамм.

1. Помытый очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности (должен легко прокалываться ножом).

2. Слить воду, добавить в картошку 30 грамм сливочного масла и выбитое куриное яйцо. Перемешать до состояния пюре.

3. Приготовление теста для шанег с картошкой: в отдельной посуде для замешивания теста смешать кефир, соль и оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Добавить муку и соду. Замесить тесто. Оставить в теплом месте на 30 минут.

4. Разделить тесто на колбаски. Каждую колбаску разрезать на 3 части и раскатать в лепешки диаметром о10-12 см. В лепешках по краям сделать бортики.

5. Выложить лепешки на смазанный маслом противень. В каждую заготовку равномерным слоем добавить картофельную начинку.

6. Сверху шаньги смазать сметаной.

7. Выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 200°C.

8. Готовые картофельные шаньги подать горячими.

Блюдо хорошо сочетается с молоком, черным чаем и клюквенным киселем. Еще шаньги можно использовать вместо хлеба или как гарнир к горячему мясу или рыбе.

По материалам kartofan.org

Шаньги – это открытые круглые пирожки с начинкой. Они очень похожи на ватрушки. Но в отличие от ватрушек начинка у них в основном картофельная.

Тесто же делают для них не только дрожжевое, но и на кефире. Такие шанежки, пока горячие, получаются хрустящие, но если их сразу укутать в полотенце, то они становятся очень мягкими. Кроме универсальной картофельной начинки используют творог, яйца и зелень. Но это уже другая «песня».

Чтобы приготовить шаньги из теста на кефире, вам понадобится:

Для теста:

  • 400 грамм кефира;
  • примерно три стакана муки;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм соды;
  • 30 грамм сливочного масла.

Для начинки:

  • 6 картофелин;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм сметаны.

Подготовленный картофель сварите в подсоленной воде до мягкости

Сделайте из него пюре, добавив масло. Остудите. Вбейте яйцо и хорошо перемешайте.

Теперь приготовьте тесто. Для этого в миску налейте кефир, положите соль. Масло растопите и влейте в кефир. Размешайте.

Насыпьте в смесь муку и соду. Чтобы у вас не получилось очень тугое тесто, муку насыпайте частями. Тесто для шанежек делают мягким, и оно не должно прилипать к рукам даже без муки.

Оставьте его для подъёма на полчаса. Конечно, оно не поднимется как дрожжевое, но станет очень податливым.

Разделите его на несколько частей. Из каждой части сделайте колбаски и нарежьте их на кусочки. Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие.

Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие. Края их загните в виде маленьких бортиков. Хотя очень часто шаньги делают вообще без бортиков, а начинку используют достаточно крутую, чтобы при выпечке она не стекла с лепёшечки.

Выложите их на смазанный противень.

В середину каждой шанежки положите картофельную начинку. Смажьте поверхность сметаной и поставьте их выпекаться в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15—17 минут. Как только изделия слегка подрумянились – они готовы. Ведь если шаньги передержать, то они могут стать жёсткими. Сразу смажьте их сливочным маслом и накройте плотным полотенцем. Через пять минут вы получите очень вкусные и мягкие шаньги.

По материалам prokefir.ru