Тесто на кефире для пирожков на сковороде без дрожжей

Что стоит за выражением «Разлетаются, как горячие пирожки». Разбираемся.

Домашние пирожки мгновенно делают настроение в доме: все наполняется теплым, ласковым, добрым уютом и собирает родных людей вместе лучше любого сериала. Пышное нежное тесто и любимые начинки, горячий чай или холодное молоко — и вот уже пирожки нетерпеливо покидают трапезу, оставляя послевкусие ленивой сытости. Да, и сразу вспоминается: «Разлетаются, как горячие пирожки»!

Но не все хозяйки с легкостью берутся за их приготовление. Многих пугает дрожжевое тесто, а иногда не хочется растягивать готовку на пол дня, ожидая, когда тесто подойдет. Для таких случаев есть идеальное решение – быстрые пирожки на кефире. Секрет — в тесте на кефире без дрожжей, ему не нужно расстаиваться и подходить, достаточно в нужных пропорциях смешать простые ингредиенты, и можно начинать печь. Рецепт пирожков, который я предлагаю, — проверенный и надежный, он может быть смело добавлен к списку ваших избранных кулинарных рецептов.

Итак, мы приготовим универсальное бездрожжевое тесто на кефире, с которым можно лепить пирожки с любыми начинками — мясными, овощными, сладкими. И способ приготовления можно выбирать любой – жарить в масле на сковороде или запекать на противне в духовке. Оба варианта получаются идеально. Сегодня я пирожки на кефире пожарила.

Для теста пирожков на кефире понадобится:

  • кефир 250 мл
  • пшеничная мука высшего сорта примерно 3,5 стакана
  • куриные яйца 2 шт.
  • пищевая сода 1 ч. л.
  • растительное масло в тесто 2 ч. л.
  • растительное масло для жарки около 100 мл
  • сахар-песок 1 ст. л.
  • соль 1/4-1/3 ч. л.

*Берите тот кефир, который есть под рукой, — жирный или не очень, свежий или не первой свежести.

    Так как тесто готовится очень быстро, нужно сразу решить с начинкой для пирожков — какой она будет? Тут никаких ограничений, все дело в вашем вкусе и фантазии.

Один из сытных, солидных вариантов – начинка из риса с мясным фаршем. Готовится она так.

  • 1/3 стакана риса
  • 250 г фарша
  • 1 морковка
  • 2 стебля лука-порея или 1 головка репчатого лука

И да, перчики, травки разные туда сложить… фантазийно… что под руку попалось…
Плюс масло, чтобы все обжарить.

  1. Рис отварить в подсоленной воде и промыть холодной водой.
  1. На сковороде с добавлением растительного масла обжарить до мягкости натертую морковь и мелконарезанный репчатый лук или лук порей. Добавить в сковороду фарш, и, постоянно помешивая лопаточкой, обжаривать массу до готовности фарша, затем посолить и поперчить.
  1. Выложить рис к обжаренному фаршу, готовить вместе еще около 5 минут.
  1. Начинка с фаршем и рисом для пирожков на кефире готова. Одно условие – выбирая фарш, отдавайте предпочтение продукту с содержанием сала не менее ¼.

А теперь можно приступать к замешиванию теста. Сначала смешать миксером в глубокой чашке кефир, яйца, соль, сахар, соду, растительное масло. А затем начинать добавлять в смесь муку.

Муку добавлять в тесто лучше по стакану, перемешивая ложкой. Вмешав три стакана муки, досыпать оставшуюся по паре столовых ложек, одновременно начиная вымешивать руками.

Чтобы тесто на кефире для пирожков вас не подвело, не стоит перебарщивать с мукой!

Тесто готово тогда, когда оно перестает прилипать к рукам. Всё, мука больше не нужна. Очень важно не переборщить с мукой, если это случится, то тесто будет неэластичным, пирожки не получатся пышными — это, пожалуй, единственный секрет быстрого теста для пирожков на кефире без дрожжей.

Итак, тесто готово. Лепить из него очень просто, раскатывать скалкой ничего не нужно. Достаточно припылить рабочую поверхность мукой, а затем отщипывать руками от большого колобка теста небольшие кусочки и пальцами формировать лепешку размером примерно с ладонь.

Выложить в середину лепешки неполную столовую ложку начинки, поднять края теста, тщательно защипать пирог.

Слепив 5-6 пирожков, можно начинать их жарить. На сковороду вылить масло, разогреть его, выложить пирожки защипом вниз. Нужно учитывать, что при жарке пирожки сильно увеличатся в объеме. Обжарить пирожки на кефире до румяной корочки с двух сторон, а затем с боков. Масло в сковороду подливать по мере необходимости.

Пока обжаривается первая партия, можно успеть слепить пирожки для второй. Снятые со сковороды пироги несколько минут должны остывать, после чего их можно подавать к столу.

  1. Если начинка использована не вся, то она вполне подойдет, например, для фарширования болгарских перцев.
  1. Даже остывшие пирожки на кефире остаются мягкими и воздушными.
  1. А если решите запекать пирожки в духовке, то обязательно смажьте их сверху яйцом, это сделает их еще румянее и красивее.
  1. В случае, если мясная начинка в пирожках оказалась, на ваш вкус, суховатой, дополнительно можно подать к столу в порционных пиалах овощной или мясной бульон.

Приятного аппетита! Надеюсь, это был полезный кулинарный урок.

По материалам volshebnaya-eda.ru

  • 1 (23)
  • АБАЖУРЫ (15)
  • БЕЗ названия (5)
  • БИСЕР (12)
  • БУТЫЛКИ (15)
  • ВЫШИВАНИЕ (43)
  • ВЯЗАНИЕ (1646)
  • -закрытие петель (18)
  • Безотрывное вязание (4)
  • -набор петель (43)
  • =узоры крючком (117)
  • =узоры спицами (150)
  • cалфетки (108)
  • бретели, лиф (29)
  • вязание с бисером (12)
  • для кухни (72)
  • журналы с описанием (188)
  • из пакетов (2)
  • кокетки, реглан (59)
  • ленточное кружево (21)
  • обвязка края (133)
  • Отделкa одежды (19)
  • Пледы, подушки (89)
  • приспособления, инструменты (22)
  • путеводители по сайтам (17)
  • Разные мелочи (69)
  • советы по вязанию носков, варежек (47)
  • Советы по вязанию шапочек (48)
  • Советы по юбочкам+схемы оборочек (15)
  • ткань+вязание (3)
  • уроки, полезности (197)
  • Филейное вязание (156)
  • цветы, бабочки . (136)
  • шнуры (43)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (2100)
  • Пинетки, носочки (265)
  • (72)
  • Cарафанчики, платья (220)
  • аппликации (100)
  • девочки (361)
  • Девочки (лето) (58)
  • журналы (80)
  • Игрушки (228)
  • косыночки, повязочки (48)
  • малыши (89)
  • мальчики (124)
  • манишки (32)
  • Разное (100)
  • Шапки, береты, чепчики (374)
  • Шапочки (лето) (220)
  • юбочки, штанишки (52)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН и мужчин (2952)
  • для женщин — лето (593)
  • пончо, накидки. шали (202)
  • юбки (74)
  • варежки, перчатки, митенки (121)
  • воротнички (30)
  • для женщин (950)
  • для мужчин (36)
  • Интересные шарфики-душегрейки.Бактусы (48)
  • купальники, белье. (57)
  • носки,тапочки,обувь (296)
  • пальто, куртки (32)
  • платья (180)
  • Сумки (148)
  • шапки,шарфы (379)
  • ДЕКУПАЖ (26)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (2)
  • ДОМОВОДСТВО (84)
  • куханная утварь (23)
  • окна, зеркала (3)
  • сантехника (13)
  • стирка. (30)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (16)
  • ЗАНАВЕСКИ, ШТОРЫ (38)
  • вязание (33)
  • декор (3)
  • шитье (2)
  • ИЗ КОНФЕТ и . памперсов (разные букеты и подарк (59)
  • КОВРИКИ (35)
  • КОМП (178)
  • Детское (25)
  • клипарт (34)
  • кнопочки (19)
  • комменты (62)
  • открытки (15)
  • разделители (9)
  • рамки (3)
  • смайлы (17)
  • Косички для внучки (18)
  • КУЛИНАРИЯ (858)
  • 2 блюда (101)
  • coyc (11)
  • А-ля фуршет (6)
  • Баклажаны, кабачки (5)
  • горшочки (3)
  • заготовки на зиму (44)
  • конфеты, кремы (66)
  • КУличи (6)
  • мороженое (12)
  • напитки (13)
  • оформление блюд (54)
  • печенье, кексы, запеканки. (153)
  • пироги (112)
  • разное (1)
  • салаты (37)
  • советы (33)
  • тесто (48)
  • торты (69)
  • торты без выпечки (48)
  • украшение тортов (мастика и т.д.) (53)
  • холодные закуски (39)
  • МАСЛЕННИЦА (3)
  • МАСТЕР КЛАССЫ (23)
  • Мебель (18)
  • МОИ РАБОТЫ (83)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (66)
  • позвоночник (7)
  • простуда (14)
  • разное (11)
  • суставы (9)
  • НОВЫЙ ГОД (поделки, украшение . ) (36)
  • ОБУВЬ (ремонт, переделка) (12)
  • ПАСКА (54)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (49)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (69)
  • ======== (1)
  • Cоль (6)
  • Водка (1)
  • ЛИМОН (8)
  • Нашатырный спирт (1)
  • разное (11)
  • СОДА (9)
  • УКСУС (2)
  • ФОЛЬГА (1)
  • ПРИРОДНАЯ КОСМЕТИКА (113)
  • бомбочки (7)
  • депиляция (5)
  • для губ (1)
  • для ног (10)
  • для рук (2)
  • кремы и маски для лица (33)
  • маски для волос (19)
  • мыло ручной работы (13)
  • парфюм (6)
  • разное (15)
  • Приусадебное хоз-во (45)
  • комнатные растения (14)
  • Советы (10)
  • РУКОДЕЛИЕ (84)
  • бантики, заколочки (35)
  • коробочки, конвертики (31)
  • пуговицы (4)
  • разные мелочи (13)
  • Свечи (1)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО, ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (35)
  • ШИТЬЕ (38)
  • Детское (4)
  • Советы (8)
  • цветы (16)


Несколько рецептов теста без дрожжей для жареных пирожков

Жареные пирожки без дрожжей пользуются большим успехом. Они всегда получаются особенные: очень вкусные, пышные и румяные. И готовить тесто легко даже тем хозяйкам, которые «не дружат» с дрожжевым тестом.

Ингредиенты:
Простокваша (кефир) — 0.5 л,
Сода – 0.5 чайн. ложка,
Яйцо – 1 шт.,
Соль – щепотка,
Сахар – 1 ст. ложка,
Растительное масло для жарки.

Приготовление
В простоквашу добавить соду. Хорошо перемешать, чтобы сода погасилась.
Затем вбить туда же яйцо и добавить сахар и соль.
Постепенно всыпая муку, замесить однородное мягкое тесто и скатать его в большой шар, который затем разрезать на удобные порции.
Кусок теста скатать в виде колбаски и порезать на небольшие кусочки. Раскатать каждый кусочек скалкой на лепешки толщиной 5 мм.
На средину лепешки положить начинку, соединить с двух противоположных сторон края лепешки и хорошо сцепить края. Готовые пирожки оставить расстояться 15 – 20 минут.
В сковороду налить растительное масло толщиной 1 см, хорошо разогреть (но не перегреть. ) и положить пирожки швом вниз, чтобы они погрузились в масло наполовину.
Жарить пирожки с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Начинка для пирожков годится любая: картофельное пюре с луком, тушеная капуста с морковкой и луком, любое густое повидло, ягоды с сахаром и крахмалом, тушеные грибы с луком, отварные порезанные яйца с зеленым луком и т.д.

Ингредиенты:
Яйцо – 2 шт.,
Кефир — 0.5 л,
Соль -0.5 чайн. ложки,
Сахар – 1 ст. ложка,
Сода — 1 чайн. ложка,
Маргарин — 0,5 пачки (или сливочное масло 50 – 60 г).

Приготовление
Яйца взбить с сахаром и солью. Маргарин растопить. Яичную смесь, соду, погашенную уксусом, растопленный маргарин соединить с кефиром.
Постепенно добавить муку и замесить мягкое тесто.
Используя растительное масло, подбить тесто и дать ему «отдохнуть» 30 минут.
Сформовать пирожки.
В сковороду с прогретым растительным маслом пирожки укладывать с большими расстояниями между ними, т.к. в процессе жарки пирожки увеличиваются в размере.

Ингредиенты:
Мука — 4 стакана,
Маргарин — 150 г,
Сметана — 12 ст. ложек,
Сахар — 2 ст. ложки,
Сода и соль — по 1/2 чайн. ложки

Приготовление
Муку перемешать с содой и просеять.
Сметану, яйца, соль и сахар перемешать до растворения соли и сахара.
Размягченный маргарин немного взбить и постепенно вмешать в смесь сметаны с яйцами.
Аккуратно вмешать муку и быстро (за 20-30 с.) замесить тесто.
Вместо сметаны можно добавить кефир, простоквашу, или другой кисло молочный продукт.

Ингредиенты:
Кефир — 1 л,
Яйца – 4 – 5 шт.,
Маргарин — 200-250 г,
Мука – сколько потребуется,
Соль – по вкусу,
Сода – 0.5 ч. ложки.

Взбить яйца с кефиром, добавить соль и соду.
Маргарин мелко порезать и оставить для размягчения.
Смешать яично-кефирную смесь, маргарин и муку и замесить мягко тесто.
Положить тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 1 час.
В это время можно приготовить начинку.
Разделанные пирожки пожарить в сковороде на растительном масле.

Бездрожжевое тесто можно хранить в холодильнике 2-3 дня и готовить каждый раз свежие пирожки по мере надобности!

Еще один рецепт – в видео ролике

По материалам www.liveinternet.ru

Опубликовано 20.05.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хотим поделиться с вами рецептом теста для пирожков на кефире без дрожжей на сковороде. Я давно не ела аппетитных жареных пирожков. Для меня такое блюдо — это вообще праздник, потому что я сразу же вспоминаю, как мы в детстве с сестрой ездили к тётке, которая жила на берегу моря в небольшом посёлке и работала в местном санатории доктором. Семьи у нее не было. Так уж сложилось, что пока училась, пока ездила по молодёжным стройкам, всех парней разобрали, а она — красивая, видная барышня — осталась одна. Правда, характер у тётки Марии был сложный, лидерский, может, поэтому не получилось создать семью.

Долго ходил к ней один отставник, мужчина уже немолодой, но по тем временам — достойный вариант. И каждый раз, приходя в гости, приносил нам с сестрой гостинчик — завёрнутые в газету ещё горячие аппетитные пирожки с картошкой, рисом, повидлом, мясом и даже капустой. Я не знаю, кто их жарил, но были они необыкновенно вкусными! Другие дети ждут конфет и сладостей, а мы с Олей ждали Никифоровича, чтобы полакомится пирожками.

Спустя несколько лет, тётка уехала из этого посёлка и перебралась поближе к нам, но так до сих пор одна и живёт. А жареные пирожки из удивительно вкусного теста она готовит сама, и я с удовольствием прихожу к ней на чай и на воспоминания.

Тесто настолько простое, настолько нежное и настолько вкусное, что его может приготовить даже новичок в кулинарном деле. Зато пирожки получаются просто божественные!
Рецептура рассчитана на 15-16 шт.


Ингредиенты:
— кефир — 300 мл,
— мука пшеничная — 350-400 г.,
— масло растительное — 3 ст. л.,
— соль морская или каменная — 1 ч. л.,
— пищевая сода — 1 ч. л.,
— сахарный песок — 1 ч. л.,
— картофельное пюре для начинки или же другая начинка на ваше усмотрение.


Прежде всего, подогреваем немного кефир, чтобы был температуры тела, иначе сода не будет с ним вступать в реакцию, а это повлияет на качество теста.
Далее вливаем кефир в миску и всыпаем соду, перемешиваем пока масса пузыриться, чтобы насытить её кислородом. Затем добавляем сахарный песок и соль, хорошо перемешиваем до растворения.
Вливаем 1, 5 ст.л. рафинированного масла. Это очень важный момент — неочищенные масла полезны для здоровья, но их категорически нельзя использовать для выпечки. Такое тесто будет иметь более вязкую консистенцию, в результате — не пропечётся.


В последнюю очередь всыпаем просеянную муку.


Делаем это частично и при этом подливаем остаток масла и вымешиваем тесто до однородности.
Формируем небольшой шар и оставляем тесто для отдыха.


Через полчаса тесто еще раз вымешиваем. Нарезаем на кусочки.
Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку, в центр которой выкладываем начинку.


Соединяем края, тщательно залепливаем и формируем пирожок.


Жарим их с обеих сторон на раскаленной сковороде до румяности.


в прошлый раз мы с вами готовили постные жареные пирожки.
Приятного аппетита!

По материалам namenu.ru