Тесто на кефире для пирожков без яиц

Тесто на кефире идеально подходит для жарки и для выпекания в духовке. Оно отлично сочетается с разными начинками, поэтому вы сможете приготовить пирожки, беляши, булочки, ватрушки, пирог или пиццу, используя всего 1 рецепт теста. Мы расскажем вам, как приготовить тесто на кефире без яиц. Этот способ будет особенно полезен, если вы захотите порадовать своих гостей или родных вкусной домашней выпечкой на скорую руку. Для приготовления понадобятся лишь те продукты, которые наверняка найдутся под рукой.

Нам понадобится:

  • 500 г. кефира
  • 1 чайная ложка с горкой пищевой соды
  • 500-600 г. просеянной пшеничной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 2-3 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления:
Подогретый до комнатной температуры кефир переливаем в глубокую посуду, всыпаем соду, перемешиваем и оставляем в тепле на 3-4 минуты – за это время сода должна погаситься. Добавляем соль, масло и постепенно всыпаем просеянную муку. Тесто не должно быть очень крутым, поэтому муки, возможно, уйдет меньше, чем указано в нашем рецепте. Это зависит только от консистенции кефира. Если вы добавите меньше муки и больше кефира, получится отличное тесто для оладий. Тесто вымешиваем и сразу начинаем формировать изделия.
Для того, чтобы приготовить аппетитный пирог, как на фото, разделите тесто на 2 части, каждую раскатайте в пласт. Одну часть переложите в форму, смазанную маслом, сверху выложите начинку, например из мясного фарша, лука и картофеля и накройте сверху вторым слоем теста. Затем защипните края пирога и выпекайте в духовке при 180 градусах 40-45 минут.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

По материалам testo-bistro.ru

Есть необходимость в выпечке из теста без яиц и дрожжей? Тогда предложенные рецепты именно то, что вам нужно. Среди них вариант основы для пиццы, пирожков, а также постного пирога на воде.

  • кефир средней жирности – 130 мл;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • мука пшеничная – 240-320 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • сода пищевая – одна щепотка;
  • соль поваренная – одна щепотка.

Начнем приготовление теста для пиццы с того, что погасим соду. Для этого добавим ее в плошку с кефиром и оставим на десять минут. После этого закладываем в смесь сахарный песок, соль и оливковое масло и хорошенечко размешиваем массу до полного растворения всех кристаллов. Теперь просеиваем к смеси муку небольшими порциями и каждый раз тщательно вымешиваем. Прекращаем замес после того, как получим мягкую, эластичную и не липкую текстуру теста. Окутываем мучной ком пленкой и располагаем для вызревания при комнатных условиях минут на сорок, после чего можем приступать к оформлению пиццы.

  • мука пшеничная – сколько потребуется;
  • кислый кефир или сметана – 495 мл;
  • масло растительное без аромата – 245 мл;
  • сахарный песок – 35 г;
  • сода пищевая – 2 щепотки;
  • соль поваренная – 2 щепотки.

Чтобы завести бездрожжевое тесто без яиц для пирожков, смешиваем кислую сметану или кефир с содой и оставляем при комнатных условиях минут на десять. После этого добавляем сахарный песок и соль, размешиваем и следом просеиваем муку. Производим постепенно замес, подливая в процессе растительное маслице без аромата и продолжая подсыпать муку. Добившись мягкой, эластичной и не липкой его текстуры, обволакиваем мучной шар пленкой и даем расстояться и вызреть в течение сорока минут. По прошествии времени тесто будет пригодно к дальнейшему применению. Из него получаются отличные жареные пирожки, открытые и закрытые пироги в духовке, а также пицца.

  • мука цельнозерновая (обойная) – 550 г;
  • масло растительное без аромата – 130 мл;
  • вода фильтрованная – 245 мл;
  • соль поваренная – 2 щепотки.

Готовится такое тесто в считанные минуты. Достаточно смешать водичку с солью и растительным маслом и, добавляя понемногу муку, произвести замес до получения не липкой итоговой текстуры теста. Перед применением его необходимо выдержать под пленкой в течение получаса, а только тогда приступать к оформлению постного пирога. В качестве начинки можно взять капустное наполнение или картошку с грибами.

По материалам womanadvice.ru

Предлагаю на заметку удивительно простой рецепт пирожков на кефире без яиц, — мягких, очень вкусных и весьма быстрых в приготовлении. Побалуйте себя и близких аппетитной домашней выпечкой без хлопот.

  • Кефир 500 Миллилитров
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Мука 850-900 Грамм

1. Муку просеять с солью, содой и отправить в глубокую мисочку. В центр аккуратно влить кефир и растительное (в рецепт приготовления пирожков на кефире без яиц можно также использовать растопленное сливочное) масло.

2. Добавить сахар и постепенно перемешивать.

3. Когда тесто станет довольно плотным, выложить его на рабочую поверхность и как следует вымешать.

4. Затем слепить из него шарик и отложить на 20-25 минут, чтобы тесто немного «отдохнуло».

5. Разделить тесто на 3-4 части, каждую из которых разрезать на небольшие кусочки.

6. Размять лепешку на рабочей поверхности, предварительно присыпав мукой.

7. Выложить начинку (в этот простой рецепт пирожков на кефире без яиц используется картофель с печенью) в середину.

8. Плотно залепить края, чтобы начинка не вытекала в процессе жарки.

9. Чтобы сделать тонкие и вкусные пирожочки их нужно раскатать скалкой.

10. Затем отправить на сковороду с растительным маслом и жарить с двух сторон до румяной корочки. Вот такие получаются пирожки на кефире без яиц в домашних условиях.

По материалам povar.ru