Тесто на кефире для пирожков без дрожжей пошаговый рецепт с фото

Масло растительное — 40 мл

Не все хозяйки умеют работать с дрожжевым тестом, некоторые боятся с ним связываться, а у других просто нет на него времени. Тесто на кефире может стать прекрасной альтернативой дрожжевому тесту: быстро, мягко, вкусно.

Из этого теста можно выпекать пирожки в духовке или жарить их в масле на сковороде, готовить пиццу, пончики, пироги и т.д.

Чтобы приготовить тесто для пирогов на кефире без дрожжей, нам понадобятся такие продукты.

В кефире растворить сахар (если начинка не сладкая, то количество сахара можно уменьшить), соль и соду. Чайная ложка у меня довольно вместительная)). Хорошенько размешать, чтобы кефир начал пениться.

Добавить растительное масло. Размешать.

Всыпать половину муки, размешать.

Это тесто нужно замесить так, чтобы оно было похоже на дрожжевое, мягкое и дышащее. Поэтому не бухаем всю муку сразу, а добавляем ее постепенно. Мне хватило 300 граммов, чтобы тесто было таким, как надо. Но мука вся разная. На Украине мне приходилось замешивать тесто, где муки требовалось намного больше.

Поэтому подсыпать муку постепенно, смотреть, чтобы тесто не стало чрезмерно густым и забитым мукой.

Замесить его быстро. Внутри будто пузырьки играют.

Вот такое оно послушное, чуть липкое, но не прилипающее, слегка стекающее. Очень приятное тесто в работе.

Тесто для пирогов на кефире без дрожжей готово. Можно приступать к лепке пирогов и пирожков.

По материалам www.iamcook.ru

Тесто на кефире для пирожков без дрожжей — подборка рецептов простого теста, без использования дрожжей. Из этого теста получаются очень пышные и нежные пирожки.

Ингредиенты на пирожковое тесто:

  • Примерно полкилограмма муки
  • одно яйцо
  • 1 чайная ложка соли (без горки)1
  • 200 мл кефира
  • 1 ст. ложка сахара
  • половина чайной ложки соды, погашенной уксусом
  • 2 ст. ложки растительного масла (можно заменить 50-70 гр маргарина или сливочного масла).
  • ● стакан кефира
  • ● примерно 4 стакана муки
  • ● 2 яйца
  • ● 2 ст.л. растительного масла
  • ● 1 ч.л. соды
  • ● 2 ч.л сахара
  • ● 1 ч.л. соли
  • ● 6 яиц
  • ● зеленый лук
  • ● соль
  • ● можно добавить чуть-чуть молотого перчика
  1. Сначала готовим начинку. Вареные яйца и лук мелко рубим, солим по вкусу. Если начинка очень рассыпчатая, добавьте немного растопленного сливочного масла. По желанию можно приправить молотым перчиком.
  2. Тесто. Выливаем кефир в миску, добавляем соду, перемешиваем и ждем пока пройдет реакция. Как только кефир перестанет пениться, добавляем соль, сахар, растительное масло, яйца. Взбиваем вилочкой. Постепенно подсыпаем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться однородным и не липнуть к рукам.
  3. Отделяем от теста небольшие кусочки, делаем лепешечки и формируем пирожки.
  4. Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле.
  • 1 стакан кефира (250 мл)
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 11 гр сухих дрожжей
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ст ложка сахара
  • 3 стакана муки
  1. Кефир смешивам с маслом и немного подогреваем в кастрюльке.
  2. Затем, к смеси кефира и масла, добавляем соль и сахар,все размешиваем.
  3. Просеиваем муку и смешиваем с сухими дрожжами.
  4. Смесь кефира и масла постепенно вливаем в муку и замешиваем тесто.
  5. Готовое тесто накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 30 минут ( я чашку с тестом ставлю в тазик с теплой водой и накрываю полотенцем).
  6. Пока тесто подходит, готовим начинку. Начинка может быть любая, у меня обжаренная капуста с луком и вареными яйцами.
  7. Через 30 минут из теста лепим пирожки, раскладываем их на противень, застланный промасленной пекарской бумагой и оставляем на расстойку на 10 — 15 минут.
  8. Обмазываем пирожки яичным желтком ( желток смешан с молоком) и выпекаем в заранее прогретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов (пока не зарумянится верх пирожков)
  9. После даем пирожкам «отдохнуть» — накрываем противень полотенцем и даем постоять 10 минут.
    Тесто просто воздушное.
  • ½ литра кефира или кислого домашнего молока;
  • 1 яйцо;
  • ½ килограмма муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла или растопленного маргарина;
  • 1 чайная ложка соды без горки .
  • 1 килограмм свиной печени;
  • 3 луковицы;
  • 300 граммов свежего сала;
  • черный перец;
  • 1 лавровый лист;
  • соль.
  1. Кефир выливаем в ёмкость, добавляем соду (не гасить), яйцо, соль , масло, все тщательно размешиваем.
  2. Потихоньку добавляем муку, тесно не должно липнуть к рукам, но и слишком крутое тоже получиться не должно, иначе будет плохо подходить.
  1. Печень промываем, нарезаем на кусочки, отвариваем (в процессе варки следует добавить лавровый лист, душистый перец и соль).
  2. Готовую печень следует пропустить через мясорубку, тоже самое сделать с салом (процедуру можно повторить дважды).
  3. Если есть грибы, они придадут более ароматный вкус начинке. Можно добавить отварной перетертый картофель.
  4. Когда готовы тесто и начинка, соединяем два составляющих ингредиента.

Пирожки обжариваем на растительном масле .

  • 400 граммов муки;
  • 300 миллилитров кефира;
  • 50 миллилитров сметаны;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 яйца;
  • 100 граммов риса;
  • 1 луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 2 чайные ложки черного молотого перца.

В муку добавляем соль, соду (гашенную уксусом), сахар. В муке необходимо сделать лунку, добавить кефир, масло и сметану. Замешиваем тесто. После того, как оно готово, следует накрыть его пленкой или полотенцем и дать постоять в течение получаса.

Лук следует измельчить и обжарить на растительном масле, рис отварить до полуготовности, яйца вкрутую. Перемешиваем ингредиенты (яйца не забываем мелко порезать), добавляем соль и специи.

Заворачиваем начинку в тесто и выпекаем пирожки на сковороде.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 яйцо (для смазывания);
  • повидло или варенье
  1. Кефир и растительное масло следует смешать и немного подогреть, добавить соль и сахар.
  2. Просеянную муку смешать с дрожжами, влить в нее кефирную смесь.
  3. Тесто тщательно вымесить и оставить в тепле на полчаса.
  4. Тесто должно получиться легким и мягким.
  5. Формируем пирожки, тщательно заворачивая начинку из повидла или варенья (если варенье слишком жидкое, можно добавить немного муки).
  6. Пирожки выкладываем на противень швом вверх, даем подойти в течение 10 минут, смазываем яйцом и выпекаем в духовке в течение 20-30 минут.

По материалам as-woman.ru

Многие дамы не любят, и не умеют готовить дрожжевое тесто, как обойти этот момент и при этом сделать вкусные пирожки, кексики или булочки. Ответ прост – надо использовать кефир.

Если в доме нет кефира, а запах дрожжей не приемлем, то можно приготовить пышное тесто, используя соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Некоторые умельцы, что бы сделать бездрожжевое тесто используют даже простое пиво. И получается вкусное, пышное и быстрое тесто для того, что бы приготовить жареные пироги или булочки.

Тесто без дрожжей и без кефира используют для приготовления коржей для домашней пиццы, когда дети любят данный кулинарный изыск, а малыши уже бегут домой из школы, стоит только 15-20 минут подержать такое тесто в пакете или пищевой пленке и приготовить пиццу на обычной сковороде, не ставя её в духовку.

Хорошо, что для приготовления пиццы подходят все продукты которые есть в доме, главное, что бы был сыр для верхнего слоя, а колбаса, рыба, огурцы (можно маринованные или соленые) у хозяйки бывают всегда.

Можно из такого теста сделать быстрые пирожки в сковороде, просто вся порезанная на пиццу начинка пойдет внутрь пирожков, и потребуется большее количество масла растительного.

Если в доме нет подходящей начинки для пирожков, то не стоит отчаиваться, рецепт простых, но пышных булочек схож с рецептом теста на пирожки. С той лишь небольшой разницей, что булочки можно приготовить, скатав небольшие шарики из теста, окунув верхушку в густую заварку, а далее в блюдечко с сахаром. Стоит попробовать скатать колбаски из теста и применить свою фантазию на разного рода крендельки, восьмерки или косички.

Если есть в доме мак или изюм, то могут получиться вкуснейшие пышные булочки, стоит только раскатать тесто, выложить на него приготовленный изюм, нарезанную курагу или мак и скатать колбаской. Далее колбаска режется поперек на равные части и выкладывается на противень срезом вниз.

Если надо что-то быстро приготовить к приходу гостей, которые позвонили, что уже едут. При этом в холодильнике почти ничего нет и ждать, когда поднимется тесто нет возможности, то стоит воспользоваться кефирным тестом, которому надо постоять всего 30 минут. Как приготовить тесто для пирожков на кефире?

  • ½ литра кефира 2,5 жирности;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. раст масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • Мука по консистенции;
  • Начинка (джем, яблоки, мясо, капуста, яйца, зеленый лук, картофель).
  1. В емкость для теста вылить весь кефир и добавить соду;
  2. Тщательно перемешать, добавить соли и сахар;
  3. В получившуюся жидкую массу добавить яйца, перемешать, сметану, перемешать, растительное масло, перемешать;
  4. Далее постепенно надо всыпать муку, небольшими порциями и все время мешать тесто;
  5. В идеале получается 2-2,5 ст. муки, что бы тесто получилось эластичным, не растекалось но и не тугое.
  6. Выложить тесто из емкости на пласт пищевой пленки и плотно завернуть минут на 30;
  7. Поставить духовой шкаф разогреваться на 180 градусов;
  8. Приготовить начинку – самая быстрая нарезанные яблоки, густое варение или джем;
  9. Достать тесто из пленки, сформировать пирожки;
  10. На противень расстелить силиконовый коврик или пергамент для выпечки;
  11. Выложить пирожки;
  12. Поставить в духовку на 30 минут.

Пирожки вкусные и быстрые готовы к приходу гостей. Несомненно, такое лакомство придется по вкусу любому чел

По материалам kitchenremont.ru