Тесто на кефире для пирогов без дрожжей пошаговый рецепт

Масло растительное — 40 мл

Не все хозяйки умеют работать с дрожжевым тестом, некоторые боятся с ним связываться, а у других просто нет на него времени. Тесто на кефире может стать прекрасной альтернативой дрожжевому тесту: быстро, мягко, вкусно.

Из этого теста можно выпекать пирожки в духовке или жарить их в масле на сковороде, готовить пиццу, пончики, пироги и т.д.

Чтобы приготовить тесто для пирогов на кефире без дрожжей, нам понадобятся такие продукты.

В кефире растворить сахар (если начинка не сладкая, то количество сахара можно уменьшить), соль и соду. Чайная ложка у меня довольно вместительная)). Хорошенько размешать, чтобы кефир начал пениться.

Добавить растительное масло. Размешать.

Всыпать половину муки, размешать.

Это тесто нужно замесить так, чтобы оно было похоже на дрожжевое, мягкое и дышащее. Поэтому не бухаем всю муку сразу, а добавляем ее постепенно. Мне хватило 300 граммов, чтобы тесто было таким, как надо. Но мука вся разная. На Украине мне приходилось замешивать тесто, где муки требовалось намного больше.

Поэтому подсыпать муку постепенно, смотреть, чтобы тесто не стало чрезмерно густым и забитым мукой.

Замесить его быстро. Внутри будто пузырьки играют.

Вот такое оно послушное, чуть липкое, но не прилипающее, слегка стекающее. Очень приятное тесто в работе.

Тесто для пирогов на кефире без дрожжей готово. Можно приступать к лепке пирогов и пирожков.

По материалам www.iamcook.ru

Каждая хозяйка знает, как завести тесто на дрожжах. Но бывают такие ситуации, когда просто нет желания или возможности поставить опару, замесить тесто, дать ему подойти, обмять и дать подойти еще раз. Альтернативой такому способу есть, наверное, малоизвестный рецепт, когда можно приготовить тесто на кефире для пирогов в духовке без дрожжей. В таком случае тесто будет готово значительно быстрее, и в течение полутора часов ваша выпечка будет подана к столу.

Количество и калорийность:

  • Количество – приблизительно 12 пирожков;
  • Время на приготовление теста – 45 мин;
  • Калорийность на 100 г – 263 Ккал;
  • Белки – 7 г;
  • Жиры – 10 г;
  • Углеводы – 24 г.
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 1 ч.л;
  • Мука – 350 г;
  • Начинка (любая – яблочная, мясная, рыбная, ягодная и т.д.)

Нагреваем кефир, или просто берем его из холодильника и даем самостоятельно нагреться. В теплый кефир вмешиваем масло и сметану, добавляем соль и сахар.

Взбиваем до пенки яйца и отправляем туда же.

Хорошо венчиком или миксером перемешиваем все до полного растворения сахара.

Просеиваем муку и вмешиваем понемногу около двух горстей. Тесто остается еще кашеобразным, не густым.

В получившееся тесто добавляем соду. Если тесто делается на не очень закисленном кефире, лучше добавить для полного гашения соду, лимонный сок либо же лимонную кислоту.

Всыпаем оставшуюся муку, пока ее берет тесто, оно должно быть с пузырьками воздуха и очень эластичным, но не прилипать к рукам и столу.

Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет, или в накрытую пищевой пленкой миску и даем настояться полчаса. За это время тесто дойдет и мука выделит всю клейковину, что сделает тесто еще мягче.

За это время можно включить нагреваться духовку и приготовить желаемую начинку.

Достаем тесто, старательно вымешиваем и делим приблизительно на 10-12 частей. Делаем из кусочков шарики и лепим из них круглые блинчики. На средину блинчика накладываем начинку и залепляем края.

Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Чтобы тесто было более нежным и «пушистым» добавляйте в него рафинированное оливковое или подсолнечное масло. Это сделает тесто более легким, поэтому оно отлично поднимется и избавит вашу выпечку от привкуса масла.

Также, чтобы достичь эффекта «воздушного» теста, добавляйте муку в тесто очень медленно, понемногу, постоянно его при этом помешивая. Таким образом, вы впустите в тесто много воздуха, что сделает его мягким и «воздушным». Для достижения той же цели, муку обязательно нужно просеивать.

Никогда не вымешивайте тесто с силой, обращайтесь с ним аккуратно и понемногу его вымешивайте. И не старайтесь втолкать в него всю муку со стола. Оно возьмет столько, сколько ему надо. Идеальная консистенция теста – мягкое, но не липнущее к рукам.

Из него можно приготовить не только пироги, но и булочки, крендельки, открытые и закрытые пироги, а так же пироги на сковороде.

Чтобы ваше тесто было красивым и румяным, взбейте желток и смазывайте им выпечку за 5-10 минут до их готовности. Булочки можно окунать в крепкую чайную заварку и посыпать сверху сахаром.

По материалам lifeandhouse.ru

Пироги без дрожжей с капустой, пирожки с грибами, мясом, рыбой, картофелем, творогом – это универсальная выпечка, и у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления. В большинстве случаев для пирожков используют дрожжевое тесто, процесс подготовки которого отнимает много времени. Когда долго ждать не хочется, спасают «быстрые» в приготовлении рецепты теста для выпечки. По вкусу они не уступают традиционному, а вот времени уходит гораздо меньше. Существует огромное количество рецептов, рассмотрим самые простые и не хлопотные в приготовлении.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Несложное и быстрое в приготовлении тесто, из него получаются аппетитные пирожки. А самое главное – оно бездрожжевое. Тесто универсальное и сочетается с любыми начинками, будь то мясо, капуста или яблочное повидло.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. вода – 400 мл;
  2. масло сливочное – 150 граммов;
  3. соль;
  4. мука – 600-700 граммов;
  5. сода гашеная – ½ чайной ложки.

Начинка:

  1. капуста – 500 граммов;
  2. растительное масло;
  3. лук – 3 головки;
  4. перец;
  5. соль.

1) В предварительно подогретой воде растворить соль, затем масло сливочное (его можно заменить сливочным маргарином).

2) Далее в смесь ввести половину объема муки, тщательно перемешать и погасить в бездрожжевой массе соду. Ввести остальной объем просеянной муки и хорошо все вымесить. Сода в процессе выпечки придаст пирожкам «пышности».

3) Готовую массу слегка вымесить, чтобы оно стало эластичнее. К рукам липнуть оно не должно. Чтобы с ним было проще работать, его можно поместить в морозильную камеру на 10-15 минут.

4) Пока тесто «дозревает» самое время подготовить начинку. Для этого необходимо обжарить измельченный лук на растительном масле, затем выложить к луку нашинкованную капусту. Все поперчить, посолить по вкусу и тушить до готовности, не накрывая крышкой (так из начинки выпариться лишняя влага).

5) Далее раскатать бездрожжевое тесто в пласт (не более 3-4 мм в толщину) и вырезать сочни круглой формой. В данном рецепте диаметр формы составляет 10 см. Из таких сочней получаются аккуратные миниатюрные пирожки. Если нет времени возиться, можно использовать большую форму или же вовсе разделить массу на кусочки «на глаз» и раскатать.

6) По центру каждого сочня распределить готовую начинку, сформировать пирожок, по желанию защипать края и сложить на противень. Смазывать его не обязательно, поскольку в тесте масла достаточно.

7) Выпекать при средней температуре духового шкафа не менее получаса. Данный рецепт теста никогда не подводит, и выпечка получается румяной.

Этот рецепт идеально подойдет как для жарения, так и для выпечки. На его приготовление уйдет всего 10 минут и из него сразу же можно формировать пирожки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4 стакана;
  • гашеная сода – половина чайной ложки;
  • кефир любой жирности – 1 стакан;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль;
  • растительное масло – 3 чайные ложки.

1) Взбить яйцо, добавить к нему кефир и растительное масло.

2) Тщательно перемешать массу, всыпать сахар и соль.

3) Ввести часть муки, перемешать и погасить в массе соду. Добавить остальную часть муки.

4) Месить до тех пор, пока не получится упругий ком, не липнущий к пальцам.

Тесто на кефире готово, можно приступать к лепке.

Пирожки из бездрожжевого теста на молоке всегда получаются пышными и румяными. А для его приготовления требуется минимум времени.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 3-4 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 200 граммов;
  • яйцо – 1 штука.

1) Просеять заранее муку, чтобы обогатить его кислородом и избавиться от комочков.

2) Подогретое молоко (до 40 градусов) соединить со взбитым яйцом. Посолить и перемешать.

3) Масло сливочное натереть на терке и соединить с молочной смесью.

4) Муку вводить в три этапа, так тесто получится без комочков. Хорошо вымесить его и убрать в холодильник на полчаса. Слегка застывшую массу уже можно раскатать и формировать из неё пирожки.

Для тех, кто не считает калории, подойдет рецепт приготовления теста на сметане и майонезе. Его можно использовать как для приготовления пирожков, так и для домашней пиццы.

Ингредиенты:

  • сметана жирная – 150 граммов;
  • майонез любой – 150 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль по желанию;
  • мука – 3 стакана.

1) Яйцо слегка взбить, добавить сметану, сахар и майонез. Масло в этом рецепте использовать не обязательно, поскольку сметана и майонез сами по себе жирные.

2) Массу можно не солить, поскольку в майонезе соль уже есть, если же оно кажется пресным – добавить по вкусу.

3) Ввести муку в смесь и замесить упругое тесто для пирожков. В процессе замеса, возможно, уйдет больше муки, главное ориентироваться на саму консистенцию. Липнуть к рукам масса не должна.

Тесто готово, из него можно лепить пирожки.

Особенным вкусом обладают пирожки, приготовленные из творожного бездрожжевого теста. Выпечка получается пышной и мягкой. Настоящие гурманы по достоинству оценят этот рецепт.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 250 граммов;
  • молоко или сыворотка – 200 мл;
  • яйца – 1 штука;
  • сахар и соль – по 1 чайной ложке;
  • гашеная сода – ½ чайной ложки;
  • мука – 550 граммов.

1) Творог измельчить блендером или протереть через ситечко, чтобы тесто получилось однородным.

2) Яйцо слегка взбить с солью и сахаром. Соединить с подогретым молоком (тесто любит тепло, поэтому в рецепте важно всегда использовать подогретую до 35-40 градусов жидкость). Добавить протертый творог.

3) В полученную смесь ввести половину порции муки, хорошо перемешать и погасить соду в тесте. Далее добавить оставшийся объем муки и замесить творожное тесто. При необходимости муку можно добавить, важно, чтобы получился упругий ком, не липнущий к рукам.

4) Тесто готово, можно сразу приступать к формовке пирожков.

спасибо.то что надо!Супер.

Рад, что рецепты теста без дрожжей и пирожков вам понравились. Хорошего настроения Вам и успехов!

Спасибо за идеи! Очень помогли

Спасибо очень помогли!

Пирожки получились, просто чудо. Спасибо за рецепты.

Бабуля в восторге была, как испекла пирожки. Просила написать вам спасибо.

Постоянно пеку пирожки с разной начинкой. Из описанных рецептов пробовала тесто на кефире. Получается очень вкусная основа для пирожков на любой вкус. Спасибо за разнообразные рецепты. Обязательно порадую своих близких новыми вариантами вкусной выпечки.

Потому и быстро что без дрожжей. Первый рецептик наверное самый простой, иногда делаю на таком тесте пироги, вкусно получается.

Понравилось тесто на кефире. Можно вместо кефира использовать скисшее молоко, тоже неплохо получается. Всё-таки , бездрожжевое тесто и более «скорое» по времени, да и более полезное. Очень вкусные получились пирожки!

Кефирное тесто — моё любимое, только беру обычно яйцо и плюс желток, получается тесто более мягкое. Кстати, пирожки из бездрожжевого теста не черствеют! Всем рекомендую!

Обожаю выпечку. Часто использую тесто без дрожжей. А тут сразу столько интересных рецептов. Спасибо вам.

Я так и делаю в основном. Люблю тесто без дрожжей. Рецепты интересные и нужные!

Да, тоже примерно так печем с мамой вместе. Обожаем с капустой пироги.

Мы тоже примерно так и печем с мамой. Обожаем пироги с капустой.

Творожное бездрожжевое тесто стало для меня находкой. Без дрожжей намного меньше калорий получается. Вкус выпечки из такого теста очень нежный.

Пшенную запеканку с творогом полюбят и взрослые, и дети. Она нежная, воздушная и очень вкусная. Набор продуктов минимальный, а результат впечатляет сбалансированным .

Невесомая шарлотка с мандаринами удивит своей невероятной пышностью. Бисквит выходит необычайно пористым и легким. Создается впечатление, что разрезаешь на порции .

Тайский синий чай (Нам Док Анчан) — травяной напиток, приготавливаемый из ферментированных цветов тайской орхидеи — клитории. Этот чай кладезь витаминов и микроэлементов. .

Яркий зимний напиток для веселых праздников и вкусных будней. Безалкогольный пунш привлечет внимание своим удивительным ароматом и колоритным составом. Изначально .

Хрустящее печенье «Спекуляциус» с богатым пряным составом вначале своего появления было доступно лишь зажиточным гражданам. Ведь в его составе много специй, которые .

Существуют разные вариации осетинского пирога на кефире. На Кавказе их пекут на особый праздник сразу три, символизируя три стихии. Объединяет их одно: нежное воздушное .

Пицца на сковородке давно уже не новость. Это быстро, удобно, практично. Опытные хозяюшки давно держат рецепты подобных пицц на заметке. Мы сегодня научимся готовить .

Рецепт приготовления новогодней фруктовой ёлочки. Прекрасное украшение праздничного стола! Удивите своих гостей и близких креативной подачей фруктов на праздничный .

Примадонна не только хорошо поет, но и интересно готовит. Жареные огурцы от Пугачевой убеждают всех в этой истине. О кулинарном пристрастии певицы народ узнал, когда .

Легкий витаминный салат «Свинья в огороде» станет украшением новогоднего стола. Символ наступающего года – желтая земляная Свинья обязательно оценит старания и фантазию .

Ханум – это узбекское национальное блюдо, представляющее собой рулеты из тонкого теста с картофельной начинкой внутри. Хотя сейчас сложно найти доказательства того, .

На сегодня не найдется человека, который не любит сладости. Это может быть мармелад, пирожные, сухофрукты и различная выпечка. Последний вид подразделяется на пироги, .

По материалам edabez.ru