Тесто на кефире для пирогов без дрожжей пошаговый рецепт с фото

Масло растительное — 40 мл

Не все хозяйки умеют работать с дрожжевым тестом, некоторые боятся с ним связываться, а у других просто нет на него времени. Тесто на кефире может стать прекрасной альтернативой дрожжевому тесту: быстро, мягко, вкусно.

Из этого теста можно выпекать пирожки в духовке или жарить их в масле на сковороде, готовить пиццу, пончики, пироги и т.д.

Чтобы приготовить тесто для пирогов на кефире без дрожжей, нам понадобятся такие продукты.

В кефире растворить сахар (если начинка не сладкая, то количество сахара можно уменьшить), соль и соду. Чайная ложка у меня довольно вместительная)). Хорошенько размешать, чтобы кефир начал пениться.

Добавить растительное масло. Размешать.

Всыпать половину муки, размешать.

Это тесто нужно замесить так, чтобы оно было похоже на дрожжевое, мягкое и дышащее. Поэтому не бухаем всю муку сразу, а добавляем ее постепенно. Мне хватило 300 граммов, чтобы тесто было таким, как надо. Но мука вся разная. На Украине мне приходилось замешивать тесто, где муки требовалось намного больше.

Поэтому подсыпать муку постепенно, смотреть, чтобы тесто не стало чрезмерно густым и забитым мукой.

Замесить его быстро. Внутри будто пузырьки играют.

Вот такое оно послушное, чуть липкое, но не прилипающее, слегка стекающее. Очень приятное тесто в работе.

Тесто для пирогов на кефире без дрожжей готово. Можно приступать к лепке пирогов и пирожков.

По материалам www.iamcook.ru

Многие дамы не любят, и не умеют готовить дрожжевое тесто, как обойти этот момент и при этом сделать вкусные пирожки, кексики или булочки. Ответ прост – надо использовать кефир.

Если в доме нет кефира, а запах дрожжей не приемлем, то можно приготовить пышное тесто, используя соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Некоторые умельцы, что бы сделать бездрожжевое тесто используют даже простое пиво. И получается вкусное, пышное и быстрое тесто для того, что бы приготовить жареные пироги или булочки.

Тесто без дрожжей и без кефира используют для приготовления коржей для домашней пиццы, когда дети любят данный кулинарный изыск, а малыши уже бегут домой из школы, стоит только 15-20 минут подержать такое тесто в пакете или пищевой пленке и приготовить пиццу на обычной сковороде, не ставя её в духовку.

Хорошо, что для приготовления пиццы подходят все продукты которые есть в доме, главное, что бы был сыр для верхнего слоя, а колбаса, рыба, огурцы (можно маринованные или соленые) у хозяйки бывают всегда.

Можно из такого теста сделать быстрые пирожки в сковороде, просто вся порезанная на пиццу начинка пойдет внутрь пирожков, и потребуется большее количество масла растительного.

Если в доме нет подходящей начинки для пирожков, то не стоит отчаиваться, рецепт простых, но пышных булочек схож с рецептом теста на пирожки. С той лишь небольшой разницей, что булочки можно приготовить, скатав небольшие шарики из теста, окунув верхушку в густую заварку, а далее в блюдечко с сахаром. Стоит попробовать скатать колбаски из теста и применить свою фантазию на разного рода крендельки, восьмерки или косички.

Если есть в доме мак или изюм, то могут получиться вкуснейшие пышные булочки, стоит только раскатать тесто, выложить на него приготовленный изюм, нарезанную курагу или мак и скатать колбаской. Далее колбаска режется поперек на равные части и выкладывается на противень срезом вниз.

Если надо что-то быстро приготовить к приходу гостей, которые позвонили, что уже едут. При этом в холодильнике почти ничего нет и ждать, когда поднимется тесто нет возможности, то стоит воспользоваться кефирным тестом, которому надо постоять всего 30 минут. Как приготовить тесто для пирожков на кефире?

  • ½ литра кефира 2,5 жирности;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. раст масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • Мука по консистенции;
  • Начинка (джем, яблоки, мясо, капуста, яйца, зеленый лук, картофель).
  1. В емкость для теста вылить весь кефир и добавить соду;
  2. Тщательно перемешать, добавить соли и сахар;
  3. В получившуюся жидкую массу добавить яйца, перемешать, сметану, перемешать, растительное масло, перемешать;
  4. Далее постепенно надо всыпать муку, небольшими порциями и все время мешать тесто;
  5. В идеале получается 2-2,5 ст. муки, что бы тесто получилось эластичным, не растекалось но и не тугое.
  6. Выложить тесто из емкости на пласт пищевой пленки и плотно завернуть минут на 30;
  7. Поставить духовой шкаф разогреваться на 180 градусов;
  8. Приготовить начинку – самая быстрая нарезанные яблоки, густое варение или джем;
  9. Достать тесто из пленки, сформировать пирожки;
  10. На противень расстелить силиконовый коврик или пергамент для выпечки;
  11. Выложить пирожки;
  12. Поставить в духовку на 30 минут.

Пирожки вкусные и быстрые готовы к приходу гостей. Несомненно, такое лакомство придется по вкусу любому чел

По материалам kitchenremont.ru

Каждая хозяйка знает, как завести тесто на дрожжах. Но бывают такие ситуации, когда просто нет желания или возможности поставить опару, замесить тесто, дать ему подойти, обмять и дать подойти еще раз. Альтернативой такому способу есть, наверное, малоизвестный рецепт, когда можно приготовить тесто на кефире для пирогов в духовке без дрожжей. В таком случае тесто будет готово значительно быстрее, и в течение полутора часов ваша выпечка будет подана к столу.

Количество и калорийность:

  • Количество – приблизительно 12 пирожков;
  • Время на приготовление теста – 45 мин;
  • Калорийность на 100 г – 263 Ккал;
  • Белки – 7 г;
  • Жиры – 10 г;
  • Углеводы – 24 г.
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 1 ч.л;
  • Мука – 350 г;
  • Начинка (любая – яблочная, мясная, рыбная, ягодная и т.д.)

Нагреваем кефир, или просто берем его из холодильника и даем самостоятельно нагреться. В теплый кефир вмешиваем масло и сметану, добавляем соль и сахар.

Взбиваем до пенки яйца и отправляем туда же.

Хорошо венчиком или миксером перемешиваем все до полного растворения сахара.

Просеиваем муку и вмешиваем понемногу около двух горстей. Тесто остается еще кашеобразным, не густым.

В получившееся тесто добавляем соду. Если тесто делается на не очень закисленном кефире, лучше добавить для полного гашения соду, лимонный сок либо же лимонную кислоту.

Всыпаем оставшуюся муку, пока ее берет тесто, оно должно быть с пузырьками воздуха и очень эластичным, но не прилипать к рукам и столу.

Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет, или в накрытую пищевой пленкой миску и даем настояться полчаса. За это время тесто дойдет и мука выделит всю клейковину, что сделает тесто еще мягче.

За это время можно включить нагреваться духовку и приготовить желаемую начинку.

Достаем тесто, старательно вымешиваем и делим приблизительно на 10-12 частей. Делаем из кусочков шарики и лепим из них круглые блинчики. На средину блинчика накладываем начинку и залепляем края.

Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Чтобы тесто было более нежным и «пушистым» добавляйте в него рафинированное оливковое или подсолнечное масло. Это сделает тесто более легким, поэтому оно отлично поднимется и избавит вашу выпечку от привкуса масла.

Также, чтобы достичь эффекта «воздушного» теста, добавляйте муку в тесто очень медленно, понемногу, постоянно его при этом помешивая. Таким образом, вы впустите в тесто много воздуха, что сделает его мягким и «воздушным». Для достижения той же цели, муку обязательно нужно просеивать.

Никогда не вымешивайте тесто с силой, обращайтесь с ним аккуратно и понемногу его вымешивайте. И не старайтесь втолкать в него всю муку со стола. Оно возьмет столько, сколько ему надо. Идеальная консистенция теста – мягкое, но не липнущее к рукам.

Из него можно приготовить не только пироги, но и булочки, крендельки, открытые и закрытые пироги, а так же пироги на сковороде.

Чтобы ваше тесто было красивым и румяным, взбейте желток и смазывайте им выпечку за 5-10 минут до их готовности. Булочки можно окунать в крепкую чайную заварку и посыпать сверху сахаром.

По материалам lifeandhouse.ru