Тесто на кефире для пирога в духовке с капустой

Если вы хотите побаловать своих близких вкусной выпечкой, но у вас очень мало времени, то обратите внимание на эту статью. В ней мы расскажем, как приготовить пирог в духовке на кефире, а также познакомим с небольшими хитростями, делающими подобные десерты воздушными и легкими.

Если вы хотите удивить близких, то приготовьте к семейному чаепитию оригинальный манник. Благодаря тому, что тесто мы будем делать с помощью кефира и без яиц, десерт получится очень легким и менее калорийным. Чтобы приготовить банановый пирог на кефире, читайте инструкцию:

  • 200 граммов манной крупы смешайте с сахарным песком (100 граммов).
  • В сухую смесь влейте кефир тонкой струйкой. Не забывайте все время помешивать массу, чтобы избежать появления комочков. В конце добавьте немного ванилина и пакетик разрыхлителя.
  • Два банана очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
  • Силиконовую форму для выпечки сбрызните водой и налейте в нее половину теста. Если вы будете использовать форму из другого материала, то ее следует предварительно смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
  • Аккуратно выложите слой бананов, а затем залейте их второй частью теста.
  • Выпекайте пирог в разогретой духовке до готовности.

Готовый десерт переложите на блюдо, посыпьте его через сито сахарной пудрой и украсьте кружочками бананов, которые следует сбрызнуть лимонным соком. При желании украсьте каждый кусочек листьями свежей мяты.

Приготовить вкусное угощение к чаю на кефире можно на удивление быстро. Тесто для такого пирога получается мягким, а начинка — ароматной. Как приготовить пирог в духовке на кефире:

  • Один стакан кефира соедините со 150 граммами растопленного сливочного масла, половиной ложки гашеной соды, половиной столовой ложки сахара и одним куриным яйцом. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  • Добавьте в тесто два или два с половиной стакана муки, а затем еще раз все хорошо перемешайте.
  • Вылейте половину теста в подходящую форму для выпечки, смазанную маслом.
  • Выложите начинку. Сначала слой мелко нашинкованной белокочанной капусты, затем укроп, а в конце два яйца, нарезанные мелким кубиком. Каждый слой следует посолить и приправить молотым перцем.
  • На начинку осторожно вылейте вторую часть теста и отравляйте противень в разогретую духовку запекаться до готовности.

Справиться с этим несложным рецептом может даже самый неопытный кулинар. Для получения отличного результата вам следует всего лишь внимательно прочесть инструкцию и следовать нашим рекомендациям. Рецепт капустного пирога:

  • Для начала приготовим начинку. Вам будет нужно взять 300 граммов свежей капусты, отделить друг от друга листья и нарезать их небольшими квадратами. После этого разогрейте в кастрюльке воду и отварите в ней будущую начинку в течение 20 минут.
  • Одну луковицу очистите от кожуры, измельчите ножом и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Вареную капусту откиньте на сито и удалите всю лишнюю жидкость, а затем обжарьте ее на сковороде в течение 20 минут. Не забудьте добавить соль и молотый перец.
  • Чтобы начинка была вкуснее, добавьте в нее одно протертое на средней терке вареное яйцо.
  • Пока тушится начинка, займитесь приготовлением теста. Для этого соедините в подходящей посуде один стакан кефира, одно яйцо, стакан просеянной муки, немного соды и соль по вкусу. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока они превратятся с однородную массу.
  • 100 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • Для заливки смешайте при помощи венчика или миксера одно яйцо и две столовых ложки майонеза.
  • Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте мукой. Аккуратно влейте в нее готовое тесто, на его поверхность выложите начинку, залейте ее соусом и посыпьте тертым сыром.

Готовьте пирог в разогретой духовке до появления румяной корочки. Если вы сомневаетесь в его готовности, проткните тесто зубочисткой или деревянной палочкой.

Начинкой для этого десерта может стать любое варенье, джем или повидло. Пирог можно приготовить очень быстро и угостить гостей, которые нагрянули к вам без предупреждения. Как приготовить сладкий пирог на кефире в духовке:

  • В подходящей посуде соедините один стакан кефира, одно яйцо и сахар (по вкусу).
  • Добавьте в смесь один стакан варенья, немного соды и два стакана муки.
  • Перемешайте все ингредиенты, налейте получившееся тесто в форму и отправьте ее запекаться в разогретую духовку.

Через полчаса простой десерт будет готов. При желании вы можете разрезать пирог вдоль и смазать его сметанным кремом или вареньем.

Испеките легкую закуску к чаю, на приготовление которой вам понадобится совсем немного времени. Для начинки мы предлагаем вам использовать вареные яйца и зеленый лук. Читайте, как приготовить быстрый пирог на кефире. Рецепт для ленивых очень прост:

  • 500 мл кефира смешайте с мукой (200 граммов). Добавьте два куриных яйца, немного соли, перца и пакетик разрыхлителя.
  • Три яйца и пучок зеленого лука измельчите произвольно. 100 граммов сыра натрите на мелкой терке, а затем перемешайте все продукты.
  • Форму для выпечки смажьте маслом, влейте в нее половину теста, выложите начинку и залейте ее второй половиной теста.

Через 20 минут достаньте пирог из духовки, дайте ему остыть и нарежьте на порционные куски. Подавайте десерт с заправкой из сметаны и соевого соуса.

Пирог, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает воздушное пирожное. Мраморный цвет десерта можно получить за счет смешения какао и творога, а легкой начинкой вы придадите ему воздушности. Как приготовить пирог на кефире с фруктами:

  • Соедините, а затем смешайте половину стакана сахара, 200 граммов мягкого сливочного масла и четыре куриных яйца.
  • Добавьте в тесто 100 мл кефира, немного гашеной соды, соль, 250 граммов муки и три столовых ложки какао.
  • Отдельно взбейте миксером половину стакана сахара, два яйца и 350 граммов творога.
  • Форму для пирога смажьте маслом, вылейте в нее половину теста, затем положите половину творожной начинки. Следующим слоем станут консервированные фрукты (150 граммов), которые следует разложить поверх творога.
  • Далее выложите половину оставшегося часть теста, начинку из творога и снова тесто.

Выпекайте десерт в хорошо разогретой духовке. Обычно на приготовление этого пирога тратится около часа.

Этот десерт понравится вам за счет мягкого теста и приятного сливочного вкуса. Приготовить кокосовый пирог в духовке на кефире очень просто. Для этого:

  • Смешайте в подходящей посуде одно яйцо, 200 мл кефира, стакан сахара, полтора стакана муки и пакетик разрыхлителя. Влейте тесто в смазанную маслом форму.
  • Для начинки смешайте стакан сахара, 100 граммов кокосовой стружки и ванилин по вкусу. Распределите равномерно посыпку по поверхности теста.
  • Запекайте пирог до готовности около 30 минут. Готовый десерт полейте сливками и дайте ему немного настояться.

Нарежьте кокосовый десерт на порционные куски и подавайте к столу с горячим чаем.

Возьмите на заметку рецепт этого сочного фруктового десерта. Возможно, он придется вам по вкусу даже больше, чем привычная шарлотка. Аромат свежих яблок и корицы внесет в ваш дом капельку уюта и безмятежности. А готовить пирог в духовке на кефире мы будем следующим образом:

  • Четыре сочных яблока очистите от кожуры и семян. Первые два нарежьте мелким кубиком (их мы будем класть в тесто), а вторые два — тонкими дольками (для украшения).
  • Два яйца смешайте с сахаром и добавьте к ним сок и цедру одного лимона. Добавьте в миску два стакана просеянной муки, немного соды и чайную ложку молотой корицы.
  • 100 граммов сливочного масла растопите на плите или в микроволновке, остудите до комнатной температуры и добавьте в тесто. Туда же влейте стакан кефира, положите яблоки и половину стакана изюма без косточек. Перемешайте все продукты до получения однородной массы.
  • Вылейте тесто в смазанную маслом форму, украсьте поверхность яблочными дольками и запекайте десерт до готовности.

При желании вы можете смазать верх пирога яблочным джемом или медом, а сливочное масло заменить растительным.

Мы будем рады, если вы полюбите стряпать пирог на кефире. Как приготовить, рецепты и советы вы могли прочесть в нашей статье. Осталось только проверить свои знания на практике и удивить родных и близких вкусными блюдами.

По материалам fb.ru

Ароматные пироги с капустой – один из самых популярных видов выпечки. Это неудивительно: компоненты легко найти в продаже в любое время года. А рецепт по вкусу можно подобрать даже для самых требовательных гурманов.

Основная польза капустных пирогов заключается в их начинке. В ней сохраняются все ценные микроэлементы, что есть в свежем овоще. Благодаря низкой калорийности капусты, блюда с ней подходят и для диетического питания.

Они прекрасно утоляет голод, не вызывая тяжести в желудке. Приносят пользу при нарушении толерантности к глюкозе, проблемах с печенью, мочекаменной болезни. Но если ежедневно налегать на капустные пироги, это может привести к метеоризму, вздутию живота и запорам.

Для подобной выпечки используют разные виды теста. Например, можно приготовить быстрый пирог с капустой из жидкого теста. В его составе могут быть простокваша, кефир либо майонез. Пекут пироги в духовке на сдобной и слоеной основе.

Как замесить нежное и воздушное тесто:

  1. Для заливного пирога с капустой – тесто на кефире. Смешиваем стакан кисломолочного продукта, пару яиц и два стакана пшеничной муки. Добавляем щепотку соды для рыхлости.
  2. Для слоеного пирога. Просеянную муку (четыре стакана) перемешиваем с рубленным сливочным маслом (его предварительно замораживают). Массу подсаливаем и сдабриваем ложечкой лимонного сока. В состав постепенно заливаем, перемешивая, стакан холодной воды. Перед раскатыванием продукт должен отстояться в холодильнике 30 минут.
  3. Для воздушной выпечки на основе творога. Это тесто также подойдет для пирогов быстрого приготовления. В протертый через сито творог (100 граммов) добавляем ложечку сахара, 60 граммов рафинированного масла, пару яиц и щепотку соли. Доводим до однородной консистенции и постепенно добавляем муку, смешанную с чайной ложкой разрыхлителя. Тесто должно получиться мягким, но эластичным.

Дрожжевое тесто для сдобных пирогов тоже можно замесить самому. Для этого килограмм просеянной муки выкладываем в глубокую емкость. В центре делаем ямочку и вливаем смесь из 250 мл теплого молока, двух больших ложек сахарного песка и 30 граммов дрожжей. Размешиваем опару и ставим в теплое место. Когда она поднимется, добавляем пару яиц, щепотку соли, 400 мл молока и треть пачки подтаявшего сливочного масла. Замешиваем крутое тесто и отправляем обратно в тепло. Примерно через пару часов оно увеличится в два раза и будет готово.

Если пирог кажется слишком калорийным, молочные продукты можно разбавить водой, а количество сахара и масла снизить.

Готовые пироги сразу после духовки накрывают полотенцем, чтобы основа не опала.

Традиционно подобную выпечку начиняют тушеной белокочанной капустой с яйцом. Но можно брать и другие сорта этого овоща: от брокколи до кольраби. К капусте в начинки для таких пирогов добавляют различные сопутствующие компоненты: мясной фарш, грибы, сыр.

Самыми вкусными и полезными считаются пироги, начиненные овощами и грибами с минимумом соли и приправ. Добавление мяса или сыра делает продукт сытнее, но и калорийнее.

Как создать вкусную начинку на любой вкус:

  • Традиционную с яйцом. Мелко нашинкованную капусту тушат в масле до готовности. Когда она остынет, добавляют нарезанные кубиками яйца.
  • С курицей. Куриного филе и капусты понадобится одинаковое количество. Кочан режут квадратиками и варят в подсоленной воде три минуты. Филе, нарезанное кубиками, поджаривают со специями, добавив тертую морковку и мелко нашинкованный лук. Смешивают все компоненты и добавляют на килограмм начинки четыре больших ложки сметаны и две – майонеза.
  • С рисом для сытных вегетарианских пирогов. Тушеную капусту и отварной рис смешивают в равных долях, подсаливают и добавляют специи.
  • Из квашеной капусты. Отжатое от сока соленье тушат на сковороде с маленькой ложечкой сахара.
  • Из цветной капусты. Мелкие соцветия варят в чуть подслащенной воде десять минут. Сахар нужен, чтобы стебли не потемнели.

Белокочанную капусту перед приготовлением следует ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Лучше, если начинка чуть сыровата – она дойдет в процессе запекания.

Современные хозяйки жалуются, что на домашнюю выпечку совсем не хватает времени. Но только не в случае наливных пирогов. Сделанные на основе кефира или майонеза, пироги готовятся очень быстро и позволят сэкономить семейный бюджет.

Приготовление чудо-пирога с капустой по простому рецепту в духовке много времени не займет. А продукты для него найдутся в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • пара яиц;
  • пять больших ложек муки;
  • столько же смеси сметаны с майонезом;
  • 40 граммов маргарина;
  • щепотка разрыхлителя.

Способ приготовления:

    Кочан нашинковать, помять и потушить, можно добавить немного мелко порезанного лука.


Сметану и майонез перемешать с яйцами. Добавить просеянную муку.


Половину смеси выложить в смазанную емкость для выпекания.


Уложить слой начинки, подсолить, сдобрить перчиком.


Оставшимся тестом укрыть капустный слой и отправить в разогретую духовку.

  • Выпекать примерно 30 минут (до появления румяной корочки).
  • Остывший пирог вынимают из формы и подают с острым соусом или сметаной. Пирог с капустой на скорую руку по рецепту, схожему с этим, можно приготовить и с куриным либо свиным фаршем. Поджаренное мясо в этом случае смешивается с тушеными овощами.

    Как приготовить пирог с капустой в духовке с минимальными трудозатратами? Легко!

    Ингредиенты:

    • стакан кефира;
    • два яйца;
    • два стакана (без горки) пшеничной муки;
    • 300 граммов капусты;
    • четверть стакана молока;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • щепотка соды.

    Способ приготовления:

    1. Тонко нашинковать капусту и обжарить, затем потушить с молоком.
    2. Из муки, яиц, размягченного масла и кефира замесить тесто.
    3. Добавить в него капусту, перемешать и вылить в форму для запекания.
    4. Печь в горячем духовом шкафу до золотистого цвета.

    Готовый пирог, приготовленный в духовке, немного остужают и вынимают из формы, перевернув ее над плоской тарелкой. Вместо кефира можно использовать простоквашу.

    У этого заливного пирога с капустой на кефире в рецепте есть картофель и шампиньоны. А на приготовление потребуется всего 40 минут. Пирог готовится быстро и получается пышным за счет густой кремообразной структуры теста.

    Ингредиенты:

    • 350 мл жирного кефира;
    • три яйца;
    • упаковка разрыхлителя;
    • 200 граммов майонеза;
    • 2,5 стакана муки;
    • две картофелины;
    • три свежих шампиньона;
    • 300 граммов капусты.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нашинковать капусту и варить три минуты в подсоленной воде.
    2. Отжать и обжарить с шампиньонами, нарезанными ломтиками.
    3. Картошку почистить и отварить, порезать кубиками.
    4. Для теста взбить яйца с майонезом, добавить кефир.
    5. Смешать с мукой и разрыхлителем до однородной массы.
    6. Вылить половину теста в форму, выложить капусту и закрыть еще одним слоем теста.
    7. Отправить в разогретый духовой шкаф и выпекать полчаса.

    Готовность изделия можно определить по золотисто-коричневой корочке.

    На приготовление таких пирогов потребуется больше времени. Но результат того стоит.

    Этот рецепт быстрого пирога с капустой в духовке относится к традиционным. В нем нет ничего лишнего.

    Ингредиенты:

    • сдобное дрожжевое тесто;
    • 300 граммов капусты;
    • три яйца.

    Способ приготовления:

    1. Обжарить мелконарезанный лук, положить к нему тонко нашинкованную капусту и тушить четверть часа.
    2. Яйца взбить, добавить соль и смешать с капустой.
    3. Из половины теста раскатать прямоугольник и уложить на смазанный противень.
    4. Сверху выложить начинку, накрыть вторым прямоугольником из теста.
    5. Краешки защипнуть по всему периметру, а в центре конструкции сделать надрез для выхода пара.
    6. Поставить противень в горячий духовой шкаф и выпекать при температуре 180 градусов полчаса.

    Если на изготовление домашнего теста нет времени, можно использовать купленное в кулинарии.

    Для приготовления пирога в духовке используют бездрожжевое (рецепт есть выше) или дрожжевое слоеное тесто. Можно приобрести замороженный полуфабрикат в магазине. Но вкуснее получается блюдо, полностью приготовленное дома.

    Ингредиенты:

    • полкило муки;
    • маленькая ложечка дрожжей, десять – сахара;
    • стакан молока;
    • пачка сливочного масла;
    • 400 граммов капусты;
    • четыре яйца.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить подтаявшее масло, размешать.
    2. Муку перемешать с сахарным песком, всыпать в состав с дрожжами.
    3. Как следует вымесить тесто, вылепить из него брусок и положить в холодильник.
    4. Через час раскатать в прямоугольник и снова убрать в холодильник на 30 минут.
    5. Измельченную тушеную капусту смешать с мелко нарезанными яйцами.
    6. Выложить начинку на прямоугольник из теста, поднять края и защипнуть так, чтобы не было просветов.
    7. Пекут слоеный пирог в горячем духовом шкафу (200 градусов) примерно полчаса.

    Сытное блюдо может выступать в качестве самостоятельного или дополнить жаркое. Выпекаем пикантный пирог с капустой по рецепту с фото.

    Ингредиенты:

    • стакан муки;
    • три яйца;
    • полстакана молока;
    • по большой ложке жирной сметаны и майонеза;
    • щепотка соды;
    • полкило капусты;
    • укроп, петрушка, кинза – шесть веточек.

    Способ приготовления:

      Мелко нашинковать и обжарить капусту на сливочном масле.


    Зелень нарубить в крошку, взбить с яйцом, майонезом и маленькой ложечкой муки, подсолить. Добавить в эту смесь капусту.


    Два оставшихся яйца взбить со сметаной, солью и содой. Влить молоко и постепенно добавлять просеянную муку.


    Замесить тесто и раскатать его по размеру смазанной маслом формы для запекания.


    На пласт теста выложить начинку ровным слоем.

  • Отправить в горячий духовой шкаф.
  • Пирог выпекают в духовке до готовности примерно 35 минут.
  • Рецепт такого закрытого пирога с капустой из дрожжевого теста относится к осетинской кухне. Пикантный вкус ему придает адыгейский сыр.

    Ингредиенты:

    • 300 граммов муки;
    • пакетик дрожжей;
    • большая ложка сахарного песка, две – растительного масла;
    • полстакана теплого молока;
    • 400 граммов капусты;
    • головка лука;
    • 150 граммов адыгейского сыра.

    Способ приготовления:

    1. Просеянную муку высыпать в глубокую посуду, сделать в ней ямку и вылить туда смесь теплого молока, дрожжей и сахара.
    2. Когда опара пойдет пузырями, добавить масло.
    3. Замесить густое тесто и дать ему взойти в тепле.
    4. Мелко нашинкованную капусту потушить в воде без масла, затем смешать ее с обжаренным луком.
    5. Добавить в начинку тертый сыр.
    6. Тесто раскатать в тоненький пласт округлой формы.
    7. Выложить начинку и стянуть края сверху, чтобы получилась лепешка.
    8. В ее середине проделать дырочку для выхода пара и положить на противень, посыпанный мукой.
    9. Выпекать четверть часа в очень горячей духовке.

    Готовый пирог смазывают растопленным сливочным маслом.

    Домашние быстрые пироги с капустой – отличный повод побаловать родных и удивить гостей без длительных поисков экзотических ингредиентов и избыточных трат.

    По материалам 101eda.ru

    Что может быть аппетитнее, чем свежеиспеченный пирог, да еще с капустой! Всего около часа на готовку – и у вас на столе настоящее кулинарное чудо. Помимо капустных листьев в начинку можно добавить другие продукты. Хотите узнать, какие? Ниже вы найдете не только популярные рецепты, но и рекомендации, как приготовить пирог из капусты в духовке.

    Перед тем как сделать пирог с капустой в духовке, стоит изучить рецепты приготовления этой выпечки. Их существует очень много, как и видов используемого для начинки овоща, которых насчитывается около 100 – кольраби, савойская, цветная, пекинская, листовая, белокочанная и др. Для выпечки чаще используется последняя. Кочан необходимо правильно выбрать. На нем не должно быть сильно выступающих прожилок и черных точек. Оптимальный вариант – кочан среднего размера и плотности. Затем его остается правильно нашинковать, соединить с тестом согласно инструкции в рецепте и запечь.

    Широким выбором разных вариантов представлена и ­начинка для пирога с капустой. Сам овощ используют в нескольких видах – сыром, тушеном, жареном или квашеном. Это помогает разнообразить вкус выпечки. Сделать это можно и добавляя другие ингредиенты, например, грибы, колбасу, яйца, картофельные клубни, мясной или рыбный фарш. Берите свои любимые продукты, смешивайте с капустными листьями – и вот готов новый вариант начинки для выпечки. Легче и нежнее она получится с яйцами, а насыщеннее – с грибами или мясом.

    Привычным для такой выпечки считается дрожжевое тесто. Из него быстрый пирог с капустой в духовке получается пышным, словно тот из детства, который готовила только бабушка. Более быстрым в приготовлении и легким является кефирное тесто. Для его замешивания можно использовать даже чуть кислое молоко. Постные варианты – это дрожжевое и пресное тесто для капустного пирога. Их замешивание еще легче, ведь требуется минимум ингредиентов. Самый простой вариант – слоеное тесто. Оно продается замороженным в упаковках. Еще проще – взять обычный лаваш и использовать его вместо основы.

    Подбирать конкретный рецепт стоит с учетом тех продуктов, которыми вы уже располагаете для замешивания основы ­и приготовления начинки. Хотя всегда можно сходить в магазин, если хочется чего-то действительно особенного. Например, капустник с рыбой или вегетарианский без каких-либо добавок. Кроме того, учитывайте и время, которым вы располагаете. Так можно выбрать простой и быстрый или более сложный и замысловатый рецепт вкусного пирога с капустой в духовке. Эти и другие варианты представлены ниже.

    В этом рецепте вы узнаете, как приготовить открытый и очень тонкий капустный пирог на кефире. Этой особенностью обладает осетинская выпечка. Слой теста в ней тонкий, а начинки, наоборот, очень много. Такие капустные пироги получаются сочными. Сделать их проще простого, особенно тем, кто уже умеет обращаться с дрожжевым тестом. Если же у вас таких навыков нет, то подробные инструкции с фото помогут в приготовлении. Попробуйте – получится очень вкусно!

    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • кефир – 1 ст.;
    • сахар, соль – по 1 ч.л.;
    • измельченные грецкие орехи – 1 ст.л.;
    • мука – 4 ст.;
    • дрожжи – 30 г;
    • вода – 1 ст.;
    • капустный вилок – 500 г;
    • черный перец – 1 щепотка;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 30 г.
    1. Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, затем влить кефир, перемешать.
    2. Далее ввести смесь муки с солью.
    3. Вымесить основу, оставить ее на полчаса в теплом месте.
    4. Параллельно разогревать духовку до 250 градусов.
    5. Нашинкованный лук обжарить на растительном масле, далее добавить к нему порубленные капустные листья. По окончанию готовки присыпать орешками.
    6. Основу обмять, раскатать в лепешку толщиной около 1 см.
    7. На середину выложить начинку, края собрать, залепить.
    8. Перевернуть заготовку, размять в лепешку, в центре вырезать дырку.
    9. Запечь на противне. Для этого хватит 10-15 мин.

    Чтобы приготовить следующий дрожжевой пирог с капустой, тоже не придется долго возиться. Здесь требуются некоторые навыки работы с тестом, но по инструкции с фото с блюдом справится даже новичок в кулинарии. Причем для замеса основы можно воспользоваться и услугами «профессионала» — хлебопечки. Если включить его в режим «Без выпечки», то она справится с поставленной задачей.

    • яйцо – 2 шт.;
    • соль, сахар – по 1 ч.л.;
    • капустный кочан – 350 г;
    • сухие дрожжи – 9 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – 125 мл;
    • мука – 500 г;
    • кефир – 125 мл;
    • растительное масло – 70 мл.
    1. В миске соединить теплое молоко и дрожжи с сахаром, оставить на 15 мин.
    2. Отдельно взбить яйцо, кефир, посолить. Далее добавить дрожжевую смесь.
    3. Постепенно засыпая муку, вымесить тесто. Оставить подходить.
    4. Овощи промыть, очистить, мелко нашинковать затем поджарить на разогретом масле, заправить специями и солью.
    5. Пластом раскатать 4/5 теста, уложить на дно формы для запекания.
    6. Распределить начинку. Из оставшегося теста сделать полоски, украсить ими верх блюда.
    7. Желтком смазать видимую поверхность.
    8. Запекать в духовке на протяжении 40 мин. при 180 градусах.

    В некоторых рецептах с приготовлением выпечки приходится повозиться. Замешивание теста, обжарка начинки – все это занимает время. Что если приготовить пирог со свежей капустой? Тогда не придется ее обжаривать с остальными ингредиентами. Для такого рецепта лучше взять свежую пекинскую капусту – она более нежная и мягкая по вкусу, поэтому хорошо пропечется.

    • капустный вилок – 300 г;
    • сметана – 3 ст.л.;
    • разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
    • мука – 5 ст.л.;
    • майонез – 2 ст.л.;
    • перец, соль – по вкусу;
    • яйцо – 2 шт.
    1. В миске смешать сметану, яйцо и майонез, посолить. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Вымесить тесто до консистенции густой сметаны.
    2. Капустные листья промыть, нашинковать.
    3. Сформировать на дне формы для запекания 3 слоя — тесто-начинка-тесто.
    4. Выпекать на протяжении 40 мин. при 180 градусах.

    Очень необычный рецепт — пирог из квашеной капусты. За счет ее сочности тесто получается нежным и воздушным. Такой простой пирог с капустой имеет слегка кисловатый вкус, но от этого не становится мене аппетитным. Для разнообразия к начинке можно добавить фарш, грибы или копченое мясо, хотя просто овощная тоже подойдет. Готовую выпечку подают не только самостоятельно – она станет отличным дополнением к первым блюдам.

    • мука – 2 ст.;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • вода или молоко – 50 мл;
    • соль – 1 щепотка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • дрожжи – 1 ст.л.;
    • квашеная капуста – 400 г;
    • растительное масло – 15 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец – на свой вкус.
    1. Дрожжи развести водой или молоком. Муку просеять, вбить к ней яйцо, посолить. Затем соединить с дрожжевой массой, замесить тесто, отправить его в теплое место подходит на 40 мин.
    2. Лук очистить, обжаривать на масле 1-2 мин., затем добавить квашеную капусту, перемешать и подсолить. Готовить начинку еще около 4-5 мин., после чего дать остыть.
    3. Тесто поделить на 2 куска, один выложить на дно промасленной формы, разровнять, сформировать бортики.
    4. Добавить начинку, сверху закрыть вторым куском теста, раскатанным в круг.
    5. Желтком смазать видимую поверхность.
    6. Отправить на 45 мин. в духовку. Выпекаться при 200 градусах.

    Более гармоничными и нежными по вкусу получаются пироги с капустой и яйцом. Их аромат получается действительно домашним и даже чем-то похож на тот из детства, когда на кухне что-то готовила бабушка. Кроме того, такая начинка гораздо сытнее. Простая добавка из яиц, и вот уже на столе совершенно новое блюдо. Тесто для такой выпечки подойдет любое – слоеное, дрожжевое или жидкое.

    • яйцо – 3 шт.;
    • яичный желток – 1 шт. для смазывания;
    • перец, соль – на свой вкус;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень – 100 г;
    • растительное масло – немного для жарки;
    • готовое дрожжевое тесто – 0,5 кг;
    • сливки 10% — 100 мл;
    • капустный кочан – 500 г.
    1. Кочан обмыть, нашинковать, после чего бланшировать около 3 мин. Далее обжарить до полуготовности, ввести тертую морковку. Держать овощи до готовности, посолить, приправить перцем.
    2. Влить в сковороду сливки, тушить блюдо 5 мин.
    3. Яйца отварить, зелень вымыть и мелко порубить. Отправить продукты в сковороду к остальным, перемешать.
    4. Тесто поделить на 2 части, каждую раскатать. Первую положить на дно смазанной формы.
    5. Распределить начинку, накрыть второй половиной теста.
    6. Смазать желтком, отправить для запекания в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.

    По материалам sovets.net