Тесто на кефире для пирога с рыбной консервой

Закусочный пирог с рыбными консервами еще называют быстрый рыбный пирог на кефире. Для его приготовления хорошо брать рыбные консервы и смешивать их с яйцом и зеленью — это будет начинка.

  • Рыбные консервы (сардина, сайра и т.п.) 200 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Зеленый лук По вкусу
  • Кефир 1 Стакан
  • Мука 2,5 Стакана
  • Соль По вкусу
  • Сода 0,5 Чайных ложки

1. Этот пирог является отличной закуской и может служить основным блюдом на обеденном столе. Для его приготовления понадобятся самые простые и доступные продукты.

2. Растворяем в слегка теплом кефире соду, добавляем соль по вкусу и муку. Очень легкое и простое тесто (даже не нужны яйца). Замешиваем тесто, которое по внешнему виду будет похоже как тесто на оладьи.

3. Пока готовится тесто можно отварить два яйца вкрутую. Рыбные консервы также нужно предварительно подготовить — убрать лишние кости и размять консервы вилкой (до состояния однородной кашицы).

4. Нарезаем яйца мелкими кубиками, добавляем нашинкованный мелко зеленый лук и смешиваем все ингредиенты с консервами. Получается вкусная начинка.

5. Заливаем часть теста в форму для выпекания, добавляем начинку и выливаем оставшуюся часть теста.

6. Отправляем быстрый рыбный пирог на кефире в духовку и запекаем его около 30 минут при температуре 180 градусов.

Подаем в горячем или холодном виде порционно или на большом блюде.

По материалам povar.ru

Вкусный сочный рыбный пирог из консервов можно назвать самой настоящей палочкой выручалочкой любой хозяйки. Он готовится практически моментально, получается очень сытным и не требует использования дорогостоящих редких ингредиентов. Если гости на пороге или хочется быстро и просто порадовать домашних необычным угощением – обязательно стоит освоить такой рецепт.

Кстати, выпечка с консервами в качестве начинки прекрасно хранится. Поэтому такую закуску удобно взять с собой в дорогу или на работу.

Для приготовления такого блюда по классическому рецепту потребуется взять только самые доступные бюджетные продукты. Это: банка консервированной горбуши (для экономии можно заменить ее сайрой или сардинами), 250 гр. просеянной пшеничной муки, 3 яйца, 250 гр. майонеза, 1 ч.л. пищевой соды (гашенной уксусом), щепотка соли.

  1. Яйца тщательно взбиваются с солью вилкой или венчиком. Не стоит использовать для этого миксер.
  2. В получившуюся смесь добавляется майонез и мука. Последний ингредиент всыпается в емкость постепенно – небольшими порциями.
  3. Осталось положить в тесто соду и оставить его на 5-7 минут.
  4. Большая часть теста (приблизительно 2/3) выкладывается в противень, застеленный пергаментом, затем на нем распределяется размятая вилкой рыба. Последний слой – оставшееся тесто.

Чтобы легко распределять массу по рыбе, нужно просто постоянно смачивать ложку водой или маслом. В результате тесто не будет к ней прилипать. Пирог готовится в хорошо разогретой духовке до появления золотистой корочки. Обычно на это требуется 40 минут (при температуре 180-190 градусов).

Еще один рецепт с начинкой из рыбных консервов предлагает сделать заливной пирог на кефире. Правда, главным его ингредиентом на этот раз окажется скумбрия (1 банка). Именно она позволяет начинке быть сочной и сытной. Помимо консервированной рыбы, нужно использовать: 0,5 литра нежирного кефира, 4 яйца, 330 гр. муки, 5 ч.л. соды, по 1 ч. л. соли и сахара, 1 луковицу.

  1. Сода добавляется в кефир, после чего масса оставляется в покое на 10 минут.
  2. Отдельно взбиваются 2 яйца с сахаром и солью (не нужно отделять желтки от белков), после чего к ним вливается кефирная смесь.
  3. Осталось отправить в миску просеянную муку и тщательно перемешать всю массу.
  4. Для начинки яйца варятся вкрутую, измельчаются, а затем смешиваются с размятой вилкой консервированной рыбой и мелко нарезанным луком.
  5. Сначала в форму выливается тонкий слой теста, на который выкладывается рыбно-яичная смесь. После этого начинка покрывается оставшейся массой.

Печется пирог очень быстро – обычно около 30 минут. Подавать его можно как дополнение к рыбному бульону или любому супу.

Если хозяйка планирует приготовить более сытный вариант пирога, то лучшим решением будет добавить в него рис.

Такая выпечка особенно придется по вкусу мужчинам. Вместе с 1 банкой любых рыбных консервов потребуется использовать также следующие ингредиенты: 200 гр. отваренного до полуготовности белого риса, 350 гр. пшеничной муки, 1 яйцо, 300 мл. кефира, 3 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. разрыхлителя (не следует заменять содой), 1 луковица и пару зубчиков чеснока.

  1. Майонез перемешивается с яйцами и щепоткой соли, после чего масса хорошенько взбивается.
  2. К указанным выше компонентам выливается кефир, а также просеивается мука вместе с разрыхлителем. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Тесто должно получиться достаточно жидким – как на оладьи. Если оно оказалось гуще, значит, нужно разбавлять его водой до нужной консистенции.
  4. Для начинки лук с чесноком мелко нарезаются и обжариваются на любом растительном масле до золотистости. К слегка остывшим овощам добавляется размятая вилкой рыба и рис.
  5. Осталось добавить слои в миску по привычной схеме: тесто-начинка-тесто.
  6. Выпекается пирог с рисом и рыбными консервами приблизительно 50 минут. Он должен подняться и зарумяниться.

Прекрасно сочетается с таким блюдом соус, приготовленный из сметаны с чесноком и зеленью. Или можно просто смазывать его майонезом.

Интересно, что для такого аппетитного пирога с хрустящей корочкой можно и вовсе использовать тонкий армянский лаваш.

Если же у хозяйки есть хотя бы немного времени на готовку и не нужно торопиться, например, к приходу гостей, то лучше взять обычное замороженное слоеное тесто. Кроме того, будет использоваться консервированная горбуша, 2 яйца, пучок зеленого лука и кунжут.

  1. Тесто нужно заранее разморозить, уложив его на присыпанную мукой поверхность. Сверху лист прикрывается пакетом или пищевой пленкой.
  2. Пока тесто «отходит» после заморозки (около 45 минут), можно заняться начинкой. Для нее вкрутую отвариваются яйца, а затем мелко нарезаются вместе с зеленью. Рыба просто разминается вилкой.
  3. Когда все ингредиенты начинки будут смешаны между собой, их нужно попробовать и при необходимости досолить. Можно использовать любые приправы и специи.
  4. Начинка выкладывается на первый лист теста и прикрывается вторым. Края двух частей надежно защипываются и подворачиваются вниз. Осталось переложить будущий пирог на противень, покрытый пекарской бумагой.

Очень важно сделать на тесте длинные тонкие надрезы по всему периметру. Также пирог смазывается желтком, перемешанным с небольшим количеством воды, и обильно посыпается кунжутом. Осталось лишь отправить его в духовку на 25-35 минут.

Обсуждаемый вариант выпечки с рыбной начинкой прекрасно подойдет и для праздничного стола. Правда, при таком условии нужно позаботиться о внешней привлекательности угощения. Чтобы пирог выглядел аппетитно, стоит сделать его открытым. Он дополняется еще и сливочной заливкой, которая делает блюдо особенно сочным и вкусным.

Для теста потребуется взять 220 гр. просеянной пшеничной муки, 100 гр. сливочного масла, 100 грамм нежирной сметаны, 5 гр. разрыхлителя и соль на кончике ножа. Для заливки: 250 гр. сметаны, 3 яйца, 1 ст. ложки муки и щепотку соли. Начинка будет готовиться из консервированной сайры, маринованных огурчиков (по вкусу) и репчатого лука.

  1. В муку, просеянную с разрыхлителем, добавляется растопленное сливочное масло и сметана, после чего нужно быстро и тщательно перемешать тесто. Оно получится эластичным и очень мягким.
  2. Готовое тесто заворачивается в пищевую пленку и на 25-35 минут отправляется на нижнюю полку холодильника.
  3. Для начинки лук и маринованные огурчики мелко нарезаются, а затем смешиваются с размятой вилкой сайрой. Осталось тщательно перемешать все эти ингредиенты.
  4. Охладившееся тесто выкладывается в разъемную форму. Необходимо создать в ней крепкие высокие бортики.
  5. В получившуюся выемку выкладывается начинка, а затем заливается смесью взбитых со сметаной яиц, муки и соли.
  6. Выпекается блюдо на среднем огне около 40 минут.

Получившийся пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Он отлично украсит праздничный стол и разбавит ассорти привычных надоевших блюд.

Заливной рыбный пирог с рыбными консервами вполне может стать полноценным самостоятельным обедом. Особенно, если в его составе картофель. Главное, не забыть, что блюдо с таким компонентом будет готовиться несколько дольше. Используется для приготовления указанного пирога и кефир. Но его легко можно заменить обычным скисшим молоком.

Хозяйке нужно взять следующие продукты: банку консервов, 300 мл. кефира любой жирности, 300 гр. тщательно просеянной муки, 2-3 небольшие картофелины, 2 яйца, 1 ч.л .пищевой соды, щепотка соли.

  1. Кефир должен быть комнатной температуры. В этот кисломолочный продукт добавляется сода. Примерно за 3-5 минут кефир ее погасит, поэтому уксус использоваться не потребуется. Достаточно дать продуктам немного настояться.
  2. В кефир добавляется соль и вбиваются яйца. Осталось добавить муку и тщательно вымешать тесто.
  3. Для начинки картофель тонко нарезается или же натирается на крупной терке. Рыба отжимается от масла и разминается вилкой.
  4. В форме первым слоем окажется тесто, вторым – рыба, третьим – картофель, четвертым – снова тесто.
  5. Лучше всего использовать для приготовления пирога противень. Даже в такой тонкой форме он будет запекаться не менее 45 минут. В противном случае картофель может остаться сырым.

Чтобы избежать появления слишком сухой корочки на заливном пироге на кефире с рыбной консервой, стоит сразу после извлечения пирога из духового шкафа обильно смазать его сливочным маслом.

Дрожжевое тесто для пирога не обязательно покупать. Даже начинающая неопытная хозяйка вполне сможет приготовить его самостоятельно. Лучше всего использовать для этого сухие дрожжи. Они более просты и понятны в работе. Для такого варианта выпечки потребуется взять следующие ингредиенты: банку любой консервированной рыбы, 250 мл. воды, 370 гр. муки, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли, 1 ст. л. дрожжей, 130 мл. качественного оливкового масла (не стоит заменять его на подсолнечное).

  1. Для приготовления теста дрожжи перемешиваются с сахаром и солью.
  2. К указанным выше ингредиентам добавляется чуть теплая вода, масло и мука (постепенно – маленькими порциями).
  3. Тесто замешивается прямо руками, пока оно не станет эластичным, затем накрывается пленкой и отправляется на пару часов в теплое место. Непосредственно перед использованием его нужно будет слегка обмять руками.
  4. По прошествии указанного времени подошедшее тесто делится на две равные части. Одна из них раскатывается и укладывается в смазанную маслом форму или на противень.
  5. Поверх первого слоя выкладывается размятая вилкой консервированная рыба. Затем будущий пирог накрывается раскатанной второй частью теста.
  6. Выпекается блюдо около 35 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

При желании можно оставить немного теста для украшения пирога. Например, вырезать из него цветы и листочки. Это особенно актуально, если блюдо готовится к празднику.

Пирог с рыбными консервами – это угощение, которое точно позволит удивить и покорить гостей. При этом оно всегда получается даже у неопытных кулинаров. Главное, строго следовать рецепту.

По материалам attuale.ru

Заливной пирог — очень вкусный и простой в приготовлении вариант выпечки. Тесто для заливного пирога замешивается на кефире, простокваше или сметане. Как становится понятно из названия, тесто выходит жидкое, оно легко заливается в форму, покрывая собой слой начинки. По вкусу тесто заливного пирога напоминает оладушки: оно такое же нежное, с характерным молочным вкусом. Но нельзя сказать, что пирог выходит сильно воздушным. Конечно, благодаря яйцам и разрыхлителю заливной пирог на кефире становится очень нежным и подымается в духовке. Но после того, как он остынет, тесто заметно осядет. Тем не менее, выпечка получается волшебно вкусной, и если Вы никогда не выпекали пироги на кефире, советую попробовать. Единственный недостаток заливного пирога — кушать его лучше сразу, поскольку в холодильнике тесто немного твердеет и пирог уже перестает быть таким вкусным.

Сегодня предлагаю приготовить простой заливной пирог на кефире с рыбной консервой. Готовится он очень быстро: буквально за 10 минут замешивается тесто на кефире, к которому добавляется рыбная начинка. Для начинки пирога подойдут любые рыбные консервы, а для усиления вкуса они перемешиваются с поджаренным лучком. Результат Вас приятно удивит! А вот еще подобный рецепт: заливной пирог на кефире с фаршем — он придется по душе всем любителям мяса.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 500 мл. кефира;
  • 200 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. без горки разрыхлителя для теста или 1 ч.л. соды + 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 небольшие луковицы;
  • 2 рыбные консервы;
  • перец по вкусу.

Готовить заливные пироги можно с абсолютно разными начинками. Единственное — начинка не должна быть сильно влажной. Если используете рыбную консерву — жидкость с нее нужно слить. А если берете свежие ягоды — то их нужно засыпать сахаром, чтобы они пустили сок, а потом только добавлять в пирог. Для пирога со сладкой начинкой количество соли можно уменьшить до одной маленькой щепотки.

Подготовительный этап: ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

1. Сперва подготовим начинку для заливного пирога. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем. Обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Отставляем лук в сторону, чтобы он немного остыл.

2. Теперь займемся тестом для заливного пирога. Разбиваем в глубокую миску 2 яйца и выливаем 0,5 л. кефира, жирность кефира значения не имеет.

3. Взбиваем венчиком до образования однородной массы.

4. Всыпаем муку, соль и разрыхлитель для теста (или соду гашеную уксусом). Перемешиваем, ручной венчик замечательно справляется с этой задачей.

5. Добавляем растительное масло, перемешиваем.

6. Тесто для заливного пирога на кефире готово. По консистенции оно должно напоминать тесто для тонких оладушков или жидкую сметану.

7. Лук на сковороде к этому времени уже остыл. Открываем рыбные консервы и сливаем с них лишнюю жидкость. Удаляем у консервированной рыбы жесткие хребты и перекладываем мякоть на сковороду. Сильно тщательно очищать рыбу не нужно, оставшиеся кости не будут чувствоваться в готовом блюде. Разминаем лопаткой рыбную консерву и перемешиваем с луком.

8. Поскольку тесто для пирога жидкое, разъемную форму советую не использовать, чтобы тесто не вытекло. Идеально со своей задачей справляется силиконовая форма для запекания, да и смазывать маслом ее не нужно. Выливаем в форму половину теста для заливного пирога на кефире.

9. Сверху равномерно выкладываем начинку из рыбной консервы и лука.

10. Сверху заливаем оставшееся тесто. Отправляем в разогретую до 180 °С на 40-50 минут, в зависимости от высоты формы.

11. На готовность проверяем, протыкая пирог зубочисткой. Если следов жидкого теста не остается — пирог можно доставать из духовки. Немного остужаем и достаём из формы.

Заливной пирог с рыбными консервами на кефире готов! Подаем к столу горячим или теплым. Приятного аппетита!

По материалам wowcook.net