Тесто на кефире для пирога с капустой в духовке без дрожжей

Мука — 3,5 стакана (стакан 200 мл)

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Желток — для смазывания

Добавьте любимую начинку и ваша семья будет наслаждаться пирогами.

Для начинки:

Масло растительное — 2 ст.л.

Масло сливочное — 2 ст.л.

Пироги в доме создают тепло и уют. Но многих хозяек пугает возня с дрожжевым тестом, и то, что оно забирает полдня времени. По такому случаю, есть тесто бездрожжевое. Не нужно ожидать, когда тесто подойдёт, просто нужно смешать ингредиенты в нужных пропорциях и можно выпекать. Из этого теста можно готовить пироги и пирожки. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде.

Для приготовления пирога с капустой без дрожжей нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Так как тесто готовится быстро, начнём приготовление бездрожжевого пирога с капустой с начинки. Лук мелко нарезаем.

Отправляем лук пассероваться на растительном масле.

Капусту мелко нарезаем.

Отправляем её вариться до полуготовности.

Откидываем на дуршлаг, даём воде стечь, а капусту отжимаем от лишней жидкости.

К луку присоединяем капусту, добавляем сливочное масло и жарим вместе минут 7. Начинка готова.

Приступаем к приготовлению теста. Наливаем в мисочку кефир, выбиваем в него яйца. Кефир может быть любой жирности, свежий и не очень. Размешиваем. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель теста. Размешиваем венчиком или блендером.

Муку небольшими партиями вводим в кефир, постоянно размешиваем. Чтобы тесто получилось нежным и вкусным, не перестарайтесь с мукой. Если её добавить слишком много, тесто потеряет эластичность, а пироги будут плотными и забитыми.

Выкладываем тесто на стол и месим до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук и стола. Оно должно быть мягким, как мочка уха.

Раскатываем тесто по форме для выпечки, плюс бортики с небольшим накидом. Прокатываем качалкой для теста по бортам, чтобы убрать лишнее тесто.

На тесто выкладываем капусту.

Сверху по капусте выкладываем валики в форме решётки. Тесто смазываем желтком. Выпекаем пирог с капустой без дрожжей в заранее разогретой духовке. Температура — 200 градусов, 25-30 минут. Остужаем пирог на решётке.

По материалам www.iamcook.ru

Приготовление вкусного бездрожжевого пирога с капустой не отнимает много времени. Выпечка получается низкокалорийной, воздушной и легкой.

  • кефир – 220 мл.;
  • морковка – 140 г;
  • сода – 4 г;
  • вода – 30 мл.;
  • лук – 140 г;
  • сыр – 160 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морская соль;
  • маргарин – 75 г;
  • мука – 250 г;
  • растительное масло;
  • капуста – 430 г.
  1. Нашинковать капусту и помять руками для придания мягкости. Использовать лучше молодой овощ, он более нежный и сочный.
  2. Прогреть масло в сковородке и поместить капустную стружку. Влить воду. Обжаривать до готовности. Выделившийся сок слить, он не понадобится для начинки.
  3. Измельчить луковицу. Морковку натереть, используя среднюю терку. Отправить в сковороду. Влить масло и зажарить. Смешать с капустой.
  4. Яйца отварить. Натереть на терке и отправить в капусту. Посолить. Перемешать.
  1. В кефир насыпать соду и перемешать. Гасить уксусом ее не надо.
  2. Влить яйца и растопленный маргарин. Добавить сахар. Перемешать.
  3. Засыпать муку и взбить до однородного состояния при помощи миксера.

Для приготовления подойдет стеклянная жаропрочная форма. Половиной теста залить дно. Распределить начинку и перелить оставшуюся жидкую массу. Поверхность присыпать сырной стружкой. Сыр лучше измельчать на мелкой терке.

  1. Духовку заранее прогреть до температуры 200°. Поместить заготовку.
  2. Выпекать 45 минут. В процессе запекания духовой шкаф не открывать, иначе выпечка осядет.
  1. Улучшить вкусовые качества начинки помогут добавленные в состав корица, перец, мускатный орех, кунжут.
  2. Сразу из формы доставать лакомство не стоит. Необходимо настоять его четверть часа, чтобы пирог не осел и не деформировался.
  3. Готовность пирога проверяют зубочисткой. Протыкать следует часть пирога, где нет начинки. Если на поверхности не осталось сырого теста, значит, выпечка готова.
  4. Небольшой кубик сливочного масла, добавленный в капусту в момент тушения, поможет овощу стать сочным и мягким.
  5. Рецепт теста универсальный и подходит для различных начинок. Капусту можно заменить фаршем или рисом, смешанным с яйцом и мясом.

Чтобы пирог получился удачным с первого раза, необходимо в точности соблюдать пошаговое описание и не изменять указанного количества ингредиентов.

По материалам vkuspirog.ru

Заливной пирог с капустой без дрожжей на кефире — очень простое и вкусное блюдо. К сожалению, выпечка — отнюдь не диетическое меню. Однако существует рецепт без яиц и дрожжей, с капустной начинкой. Бездрожжевой пирог с капустой отлично подойдет для постящихся и для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, это отличный вариант для того, чтобы утилизировать остатки кефира. Вкусная и сытная выпечка не отнимет много времени, ведь для ее приготовления достаточно самого простого жидкого теста. И готовят ее из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Останется только быстро смешать все ингредиенты и поставить блюдо в духовку. Итак, как же приготовить пирог со свежей капустой без дрожжей?

  • 250 мл. кефира;
  • 100 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соды;
  • мука — 200-400гр. (на глаз до получения теста, похожего на сметану);
  • начинка: 100 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. капусты;
  • специи и соль щепотка;
  • зеленый лук, укроп или петрушка.

Рецепт бездрожжевого теста для пирога с капустой
За полчаса до приготовления нужно достать кефир и масло и нагреть продукты до комнатной температуры. Масло можно растопить в микроволновой печи. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительным. Если вы предпочли последнее, его необходимо добавлять чуть меньше — около 8 граммов.
В кефир засыпаем соду и ждем до появления пузырьков. После того, как реакция пошла, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Количество муки зависит от ее качества. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану. Бездрожжевое тесто для пирога с капустой готово.

Готовим начинку
В предлагаемом рецепте капуста не требует предварительной термической обработки. Поэтому тонко шинкуем ее на терке или вручную. Добавляем зеленый лук, зелень. Перетереть полученную овощную смесь с солью до получения сока. Его сливаем и используем по усмотрению. В капустную начинку можно добавить натертую морковку или репчатый лук. Это только добавит вкуса и пикантности пирогу с капустой на кефире без дрожжей.

Готовим пирог в духовке
В форму, смазанную маслом, вливаем половину жидкого теста. Раскладываем капустную начинку. Остатком теста равномерно поливаем будущий пирог с капустой. По желанию сверху посыпать пирог сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирог около часа.

Можно поэкспериментировать с начинками и добавить тонко порезанный картофель, томатную пасту, помидоры, соленые огурцы.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный пирог с капустой без дрожжей в духовке быстро и просто. Он прекрасно подойдет для завтрака и содержит минимум калорий. Начинку и тесто можно приготовить заранее вечером, а утром быстро испечь вкусное, горячее блюдо. Кстати, выпечка с капустой на быстром тесте очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Смотрите видео, как приготовить быстрое бездрожжевое тесто для пирога с капустой

По материалам pirogu.ru