Тесто на кефире для пирога на дрожжах


Самый простой рецепт теста ( особенно хорошо подойдет для несладких пирожков и пирогов) — дрожжевое тесто «как пух» на кефире. Минимум ингредиентов, доступный пошаговый рецепт приготовления — и уже спустя 1,5 часа по вашему дому поплывет аромат вкуснейших пирожков из нежного «пухового» теста.

  • Растительное масло без запаха( подойдет подсолнечное рафинированное или кукурузное) — 0,5 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 3 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сухие дрожжи — 11 г. ( стандартный маленький пакетик)

В рецепте используется обычный граненый стакан, объемом 250 г.

Для смазывания изделий из теста:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Щепотка соли

Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки! Оставляем полученную смесь на 10-15 минут. Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!
Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.
Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, пирожки с картошкой я буду печь или рулет с маком из дрожжевого теста.

Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).

Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).

Еще одна замечательная особенность теста «как пух» — оно долго не черствеет в готовой выпечке. Пирожки и пироги на этом тесте будут долго оставаться свежими и мягкими! Многие спрашивают, можно ли использовать этот рецепт для пирожков на сковороде, я рекомендую другой рецепт — тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах.

Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.

В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.

Когда готовите по рецептам из интернета, ориентируйтесь на консистенцию теста (обычно ее можно посмотреть на фото или видео). Для того чтобы не ошибиться, и не переложить муки, добавляейте по половинке стакана и размешивайте.

Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.


Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.

Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!

После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.

Существует любопытным способ расстойки дрожжевого теста в духовом шкафу, который заранее прогревают при температуре 40 С в течение 10 минут и затем выключают. В слабо прогретую духовку ставят дрожжевое тесто для «подъема». Я успешно применила этот способ на практике — тесто, действительно поднимается гораздо быстрее, поэтому в качестве экстренного способа, когда совсем нет времени, этот способ можно использовать!

Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах. Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.

Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.

Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки, порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю тесто по шву, прочно прижимая.

Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.

Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.

Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем ( или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.

Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.
По этому рецепту я выпекала пирожки с капустой, с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы ( начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.
Еще один вариант дрожжевого теста, которое отлично подойдет как для сладких, так и для сытных пирожков — в следующем видеорецепте.

По материалам pirogeevo.ru

Не часто, но побаловать своё семейство такой хрустяшкой можно. И чипсов не надо — солёные кар.

делаем быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов.

Да и пицца из него получится великолепно! Выпечка выглядит аппетитно и красиво. Пирожки по этому рецепту получаются пышные, нежные и румяные.

Их одинаково хорошо жарить на сковороде и выпекать в духовке. К тому же, тесто долго не черствеет.

Холодные пирожки отлично разогреваются в микроволновой печи и вновь становятся мягкими и вкусными. Для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом этот рецепт – находка.

Дрожжевое тесто на кефире шикарно поднимается всегда. Ему достаточно подняться один раз и сразу можно выпекать из него любую вкуснятину. Оно позволяет пирожкам и пирогам быть особенно пышными и воздушными без особых усилий и затрат времени. Почему? Потому что, это очень быстрое тесто для пирожков и пирогов

  • Кефир или кислое молоко – 0.5 литра ;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Дрожжи Саф – момент – 1 пачка (11 грамм);
  • Соль – неполная чайная ложка;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Мука – 800-1000грамм.

Начинка – любая. Я делала пирожки с рисом и яйцами и сладкие пирожки с тыквой.

  1. Делаем опару. Разводим дрожжи небольшим количеством теплой воды. Накрываем пакетом и даем постоять 10 минут. За это время дрожжи увеличатся в объеме.
  2. В кефире комнатной температуры размешиваем соль, сахар, яйцо.
  3. Добавляем поднявшиеся дрожжи и слегка перемешиваем.
  4. Выливаем растительное масло.
  5. Замешиваем мягкое тесто. Для этого рецепта точное количество муки точно не укажешь. Поэтому смотрите по внешнему виду – чтобы тесто было мягкое и легкое, не набитое мукой.
  6. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем тесто и накрываем пакетом, тоже смазанным маслом. В этом случае поднявшееся тесто не прилипнет к пакету. Сверху укрываем полотенцем и даем подойти в теплом месте.
  7. Примерно через 30-40 минут тесто приятно удивит вас своим пышным внешним видом.
  8. Обминаем тесто и начинаем лепить пирожки. Советую делать маленькие пирожки, потому что тесто будет увеличиваться при жарке и должно хорошо пропекаться.
  9. Пока подходило тесто, я приготовила две разные начинки. Одну с тыквой и сахаром,

Сладкая тыквенная начинка

другую – с зеленым луком, рисом и яйцами.

  • Пирожки обжариваем на раскаленном масле с одной стороны и следим, чтобы не пригорели. Уменьшаем огонь и переворачиваем на другую сторону, накрывая крышкой.
  • Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку, затем перекладываем в миску и накрываем.
  • Если вы решили выпекать их в духовке – выложить на присыпанный мукой противень и смазать верх смесью желтка и сметаны. Я в этот раз жарила на сковороде, до духовки дело не дошло. Из остатков теста и рисовой начинки сделала лепешку, по образу и подобию тех, что уже готовили раньше – сырных, пышных “деревенских :
  • Тонко раскатала ее и тоже отправила на сковороду
  • Вкусные и румяные пирожки готовы (и одна случайная лепешка !

    Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов точно полюбится в вашей семье.

    По материалам www.liveinternet.ru

    Жидкое тесто для пирога готовится просто, быстро и часто выручает хозяек, когда надо за час не только накормить, но также удивить и порадовать родных и близких. Ведь, что может быть вкуснее и желаннее горячего пирога к обеду или ужину. И все же, многие хозяйки не решаются сделать пирог, считая, что приготовление пирогов хлопотное дело, после которого приходится долго убирать кухню. Возможно, в этом есть доля правды, но только не в случае с наливными пирогами, где используется жидкое тесто.

    Жидкое тесто замешивается в миске или чаше миксера, заливается поверх начинки, не требует никакой лепки изделий. Начинку готовят из овощей, мясных продуктов, фарша, рыбных консервов, творога, фруктов и ягод.

    Мы расскажем, как приготовить жидкое тесто для пирога из базовых продуктов, которые имеются в холодильнике любого человека, включая закоренелых холостяков и вечно голодных студентов. Испечь пирог не сложнее, чем сварить суп. Попробуйте. Вас не оставит равнодушными блюдо и наши простые, проверенные рецепты. Быстро, вкусно, недорого.

    Фото №1. Рецепт быстрого жидкого теста на кефире для пирога с рыбой

    Для приготовления вкусного рыбного пирога понадобится баночка консервированной в масле или в собственном соку морской рыбы. Остальные ингредиенты присутствуют в холодильнике даже у отъявленных холостяков. Приготовление пирога занимает не более 45 минут. Нежданные гости никогда не застанут вас врасплох, а семья будет благодарна за вкусный, сытный ужин.

    Ингредиенты к рецепту:

    • кефир 1,5 стакана
    • мука 1,5-2 стакана
    • яйца 2-3 шт.
    • сода 1 ч. ложка
    • уксус 1 ст. ложка
    • консервы рыбные 1 баночка
    • лук зеленый, петрушка, укроп большой пучок
    • соль, перец по вкусу
    • топленое сливочное масло 2 ст. ложки

    Способ приготовления жидкого теста на кефире для пирога:

    1. В кефир влейте уксус, всыпьте соду, перемешайте, дайте постоять. Кефир начнет обильно пениться.
    2. Разбейте в миску яйца. Хорошо разболтайте венчиком. Добавьте кефир и просеянную муку. Тесто должно напоминать густую сметану. Если оно оказалось жиже, добавьте еще немного муки. Оставьте тесто постоять 10-15 минут в теплом месте.
    3. Рыбные консервы разомните вилкой. Если в рыбе много жидкости, часть слейте. Зелень вымойте, отряхните от лишней влаги, мелко порубите.
    4. Разъемную форму смажьте маслом. Вылейте 2/3 теста. Равномерно разложите рыбу. Поверх обильно посыпьте зеленью. Сверху вылейте оставшееся тесто. Если начинка покроется неравномерно, не расстраивайтесь. В процессе выпечки начинка «утонет» в тесте.
    5. Разогрейте духовку до 200 °С. Поместите форму в духовой шкаф. Выпекайте 30-45 минут до образования румяной корочки. Подавайте пирог слегка остывшим.

    Фото №2. Простое жидкое тесто для пирога на майонезе

    Пирог из жидкого теста выручит, когда от вчерашней трапезы у вас остались продукты, которых не хватит, чтобы накормить всю семью – немного вареного мяса, вареный картофель, грибы, сыр. Зато остатки зазвучат по-новому, если использовать их в качестве начинки для пирога. Экономно, красиво, как на фото, и вкуснее чем накануне.

    Ингредиенты к рецепту:

    • майонез 200 мл.
    • сметана (можно кефир, ряженка, простокваша) 200 мл.
    • мука 1 стакан
    • яйца 3 шт.
    • пекарский порошок 1 ч. ложка
    • куриное филе (можно кусочки ветчины, любой колбасы) 150-200 г.
    • вареный картофель (можно картофельное пюре) 100-200 г.
    • грибы 3-4 шт.
    • лук 1 шт.
    • сыр 50 гр.
    • растительное масло 2-3 ст. ложки
    • соль, перец по вкусу

    Способ приготовления жидкого теста для пирога на майонезе:

    1. Разбейте в миску яйца. Посолите, поперчите, разболтайте. Добавьте майонез, сметану, муку и пекарский порошок. Замесите густое тесто.
    2. Нарежьте небольшими кусочками мясо или колбасу. Картофель нарежьте пластинками. Грибы также нарежьте пластинами, лук полукольцами. Обжарьте лук и грибы на растительном масле 5-7 минут. Грибы должны пустить сок. Как только сок испарится, снимите с огня.
    3. Форму смажьте растительным маслом. Вылейте половину теста. Выложите кусочки мяса, пластины картофеля, грибы с луком, кусочки сыра. Можете посолить и поперчить по вкусу. Залейте оставшимся тестом.
    4. Выпекайте 45 минут в духовке при температуре 180-200 °С. Подавайте горячим.

    Фото №3. Рецепт пирога с капустой в мультиварке

    Пирог с капустой можно готовить круглый год. Весной и летом капусту лучше добавлять свежую, сдабривая ее вареными яйцами и ароматной зеленью. Зимой капусту для начинки рекомендуется предварительно обжарить на растительном масле, она станет мягче и вкуснее. Можно добавить кислой капусты для пикантности.

    Ингредиенты к рецепту:

    • кефир или сметана 15% жирности 300 мл.
    • яйца 3 шт.
    • мука 2 стакана
    • сода ½ ч. ложки
    • растительное масло 50 мл.
    • капуста 500 г.
    • зеленый лук 2-3 пера
    • соль, перец по вкусу

    Способ приготовления жидкого теста для пирога с капустой:

    1. Капусту тонко нашинкуйте, посолите по вкусу, обомните, чтобы она пустила сок. Обжарьте на растительном масле до мягкости, помешивая. Приправьте перцем. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
    2. Приготовить тесто еще проще. Надо смешать все ингредиенты. Соду гасить уксусом не нужно. Она погасится в сметане.
    3. Форму смажьте маслом. Вылейте половину теста. Выложите капусту. Залейте оставшимся тестом. Выпекайте до румяной корочки, выбрав режим Выпечка. Подавайте в охлажденном виде со сметаной.

    Фото №4. Рецепт жидкого теста для пирога с яблоками

    Жидкое тесто можно использовать для сладкого пирога с фруктами и ягодами. В качестве начинки подойдут яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, черная смородина. В тесто можно добавить орехи, изюм или курагу. Приготовление пирога не испачкает кухню, наполнит дом удивительными ароматами, подарит незабываемые моменты, когда за чашкой чая собирается семья, друзья, близкие и родные люди.

    По материалам fabfood.ru