Тесто на кефире для капустного пирога в духовке

Для многих хозяек вершиной кулинарного мастерства является выпечка пирогов, отличающихся начинками и основами теста. Сравнительно простым вариантом вкусной пищи будет и замешивание кефирного теста. Получается привлекательный вкус, насыщенный аромат и приятная корочка.

С подготовки ингредиентов начинается приготовление капустного пирога. Тесто готовится на кисломолочной основе, муке и яйцах. Начинка же состоит из свежего или квашеного овоща, смешанного с грибами, морковью или луком, либо соло. Лучше всего взять для наполнения зимние сорта с белыми сочными листьями – зеленые и волокнистые не подойдут. Количество овоща зависит от размера итогового блюда – для небольшого оно составит 1 кг, а для большого праздничного – около 2 кг.

Приготовить можно открытый, закрытый или залитый вариант лакомства. Открытый представляет собой помещение начинки наверх, в закрытом она закрывается дополнительным тестовым слоем, а в наливном покрывается яичной смесью. Вариантами начинки также может стать обжаренный овощ или тушеный с добавлением теплой воды. При добавлении к нему молока получается еще более мягкая масса.

Замесить кефирное тесто для пирога с капустой просто, потому что не требуется никакой предварительной подготовки компонентов, кроме просеивания муки. Понадобится кисломолочный напиток, мука пшеничная, маргарин, яйца и разрыхлитель. По желанию массу сластят и солят, перемешивают до получения густой сметанообразной консистенции. Останется вылить ее в форму, уложить начинку и запечь около часа при 180 градусах.

Каждый кулинар способен найти подходящий ему рецепт капустного пирога на кефире. Сделать его можно с овощем и картошкой, луком и фаршем, специями и рыбой. Более сытным предлагает сделать пирог рецепт с фото, куда прибавляются филе курицы, копчено-вареная колбаса или другие копчености. Вкусно приготовить блюдо с кислой капустой, при желании использовать тертый сыр.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт заливного пирога с капустой предполагает, что он будет выглядеть аппетитно и привлекательно. Заливка делается из взбитого яйца, получается своеобразный кляр, которым овощ покрывается полностью. При выпечке этот кляр подсыхает, но внутри остается пластичным, так что при нарезании можно насладиться красивым рисунком.

  • капустный кочан – 0,6 кг;
  • маслята – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • сода – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – стакан.
  1. Вилок нашинковать, смешать с измельченным луком, обжаренными грибными пластинками.
  2. Яйца посолить, взбить, добавить кисломолочный напиток, соду, муку, вылить треть в форму для запекания.
  3. Сверху уложить начинку, залить остатками кефирного теста.
  4. Выпекать 45 минут при 200 градусах.
  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить капустный пирог на кефире в мультиварке, научит приведенный далее рецепт. Он получается необычайно мягким и нежным за счет выпекания в чаше мультиварки, пропитывания ароматами и соками составных компонентов. Плюсом использования умного прибора является отсутствие контроля времени, ведь по окончании готовки мультиварка подаст сигнал.

  • мука – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 70 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • капустный кочан – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, добавить измельченный кочан, посолить, поперчить.
  2. Сделать тесто из муки, разрыхлителя, яично-кефирной смеси, взбить. Вмешать в массу капусту, вылить в чашу мультиварки.
  3. Испечь на режиме выпечки согласно инструкции – около часа.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более плотным получается капустный пирог на кефире и майонезе, который отличается тонким сливочным вкусом. Вместо майонеза можно сделать легкий пирог со сметаной и кефиром, что придаст закуске тонкий приятный аромат и насыщенную мягкость. Рецепт предполагает, что получится заливной вариант, который порадует всех членов семьи за чаепитием или подойдет в качестве быстрого перекуса.

  • капустный кочан – полкило;
  • майонез – 75 мл;
  • кефир – стакан;
  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • сахар – 20 г.
  1. Кочан нашинковать, слегка обжарить.
  2. Смешать муку, майонез, сметану, разрыхлитель, кисломолочный напиток, взбить, вылить половину в форму для запекания.
  3. Выложить начинку, залить кефирным тестом.
  4. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ленивый пирог с капустой на кефире понравится готовить всем, ведь он отнимает немного времени. Получится аппетитное лакомство с мягкой ароматной начинкой, которая понравится даже детям. Взрослые же оценят ее легкий вкус по достоинству из-за повышенной сытности, быстрого насыщения и сохранения этого чувства надолго.

  • кефирный напиток – 0,45 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сода – 5 г;
  • мука – стакан;
  • капустный кочан – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Кочан с луком нашинковать, обжарить 6 минут, посолить, приправить измельченной зеленью.
  2. Взбить кефирно-яичную смесь, добавить соль, соду, муку. Вылить половину в форму для выпечки, уложить начинку, залить остатками.
  3. Выпекать ленивый вариант 35 минут при 180 градусах.
  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более пористым получается пирог с капустой на кефире дрожжевой. Тесто готовится на сухих дрожжах, так что требует определенных познаний в кулинарии, но и без них его легко сделать, если следовать приведенному рецепту и пошаговой инструкции ниже. За счет отсутствия настаивания основы готовится легкое блюдо быстро, отличается вкуснейшей мягкой начинкой из овощей и копченой грудинки.

  • мука – полкило;
  • кефирный напиток – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • капустный вилок – 0,9 кг;
  • копченая грудинка – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 2 щепотки;
  • горчица – 10 г;
  • панировочные сухари – 45 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • манная крупа – 15 г.
  1. Муку просеять, добавить сахар, дрожжи, влить подогретый кисломолочный напиток. Одно яйцо взбить с солью, добавить растительное масло. Сформировать мягкий шар теста. Прикрыть полотенцем, пока будет готовиться наполнение.
  2. Грудинку порезать кусочками, обжарить до золотистого цвета, на том же масле пожарить нашинкованный лук, посолить, добавить чеснок, через минуту снять.
  3. Вилок нашинковать, присыпать сухарями, сахаром, горчицей, поперчить, измельченным луком, соединить с грудинкой.
  4. Тесто поделить на 2 части, раскатать, уложить один корж на дно формы. Присыпать его манкой, выложить наполнение. Закрыть второй частью теста, смазать взбитой яичной смесью.
  5. Выпекать при 195 градусах час.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить легкий пирог из капусты быстрого приготовления, проинформирует следующий рецепт на скорую руку. Он понравится тем хозяйкам, у которых нет много времени на готовку, а сделать вкусное блюдо для всей семьи хочется. Тогда на помощь придет быстрый пирог на кефире с капустой, который понравится многим за свой аппетитный аромат, насыщенный вкус и мягкую начинку.

По материалам sovets.net

Этот замечательный пирог можно приготовить меньше, чем за час, при этом вам не потребуются какие-то особые кулинарные навыки, а получается он очень аппетитным и вкусным. Можно брать на обед на работу.

  • Капуста белокачанная 1 Штука
    небольшого размера
  • Кефир 1 Стакан
  • Яйца 2 Штуки
  • Мука пшеничная 3/4 Стакана
  • Сода 0,5 Чайных ложки
  • Сыр, ветчина и т.д. По вкусу
    для начинки, по желанию

Капусту нашинкуйте или нарубите небольшими кусочками, а затем выложите ее в сковороду, посолите и тушите до полуготовности. В капусту, по желанию, можете добавить тертую морковь.

Пока готовится капуста, как раз можно сделать тесто для пирога. Для этого вбейте в миску яйца, сыпьте в них соль, перемешайте или слегка взбейте до однородности. Теперь влейте кефир и насыпьте соду, еще раз все хорошо перемешайте и постепенно всыпьте всю муку. Тесто должно получиться достаточно жидким, наподобие сметаны.

Если вы решили добавить в пирог какие-нибудь ингредиенты, то их нужно некрупно нарезать или потереть на терке. Для приготовления этого пирога я выбрала копченую курицу (она сделает вкус и аромат блюда более интересным), а также сыр.

Возьмите форму подходящего размера, слегка смажьте ее растительным маслом. Пирог можно делать двумя способам: либо вылить половину теста, потом выложить начинку и залить оставшимся тестом, либо просто перемешать все вместе и залить в форму, по желанию присыпав сверху тертым сыром, чтобы в итоге верх был более красивым и румяным. Сыр можно добавлять и в виде начинки: тоже получается очень вкусно.

Выпекать пирог нужно в разогретой до 180-200 градусов духовке, всего 30-40 минут (в зависимости от получившейся толщины).

По материалам povar.ru

Я просто обожаю заливные пироги, поскольку готовятся они очень просто и легко. Потому что не надо возиться с тестом, замешивать его руками, тратить свое драгоценное время на трехчасовое стояние у плиты.

И я все время нахожусь с поиске интересных, а, самое главное, быстрых рецептов и попробовала уже очень много различных пирогов на жидком тесте: и с капустой на сметане, и с фаршем, и с яйцами. В общем, это самый быстрый способ состряпать что-нибудь к обеду или к неожиданному приходу гостей.

Весь процесс готовки сводится к подготовке начинки и смешиванию продуктов для теста. и все! Остальное сделает уже ваша духовка, а вы это время можете посвятить своим делам.

Основа для теста бывает разная, в этой статья я хочу поделиться с вами рецептами пирогов на кефире. Они получаются очень воздушными, вкусными, а начинка, в данном случае из капусты, сочной и легкой. Но в тоже время это очень сытное блюдо, как и любая другая выпечка.

Не буду уже томить, давайте приступим!

Этот рецепт действительно очень простой и быстрый, я периодически прибегаю к его помощи, поскольку готовится такой пирог без существенных затрат времени и денег. Все ингредиенты, возможно, уже есть у вас дома, поэтому не будем медлить и скорее приступим к приготовлению.

  • кефир – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • капуста – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • мускатный орех и соль по вкусу.

  1. Белокочанную капусту шинкуем и тушим на сливочном масле, добавив соль и мускатный орех по вкусу.

Если вы не любите мускатный орех, замените его на предпочитаемые специи.

  1. В чашу для смешивания разбиваем яйца, вливаем в нее кефир, все перемешиваем.
  2. Затем вводим в наше жидкое тесто соду, соль и муку. Смешиваем тщательно при помощи венчика или блендера, чтобы не было комочков муки.

Тесто должно быть не слишком жидким, но и не густым. По консистенции должно напоминать сметану высокой жирности.

  1. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на дно часть теста.
  2. Поверх него выкладываем нашу начинку из капусты.
  3. А поверх капусты – оставшееся тесто.
  4. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 духовке около 40 минут.
  5. Пирог получается пышным, нежным и очень румяным!

Этот заливной пирог на кефире с майонезом получается также очень вкусным и сытным. Его приготовление не займет у вас много времени, но зато вы накормите всю семью вкусной домашней выпечкой с начинкой из капусты.

  • кефир – 150 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • растительное масло.

  1. Капусту нарезаем как можно мельче, морковь очищаем и натираем на крупной терке.
  2. На сковороду наливаем растительное масло и тушим в ней капусту и морковку до готовности, посолив по своему вкусу.
  3. Для теста взбиваем яйца с кефиром и майонезом.
  4. В полученную массу вводим муку, соль и соду. Все перемешиваем венчиком, вилкой или блендером.

Обратите внимание, что майонез и так сам по себе соленый, поэтому добавляйте соль по своему вкусу. Возможно, кому-то она и вовсе не понадобится.

  1. Вливаем половину теста в застеленную пергаментом форму.

Если у вас нет пергаментной бумаги, то форму можно смазать растительным маслом и посыпать немного мукой.

  1. Сверху выкладываем начинку.
  2. А затем оставшуюся часть теста распределяем равномерно по начинке.
  3. Выпекаем при 180 градусах около 30-40 минут, ориентируясь по своей духовке.
  4. Даем пирогу немного остыть, затем достаем его из формы, нарезаем и подаем к столу!

Этот очень вкусный заливной пирог с фаршем получается еще и очень сытным. Отличный вариант для большой семьи и любителей мяса. Процесс также очень прост, как и в предыдущих рецептах, разница в начинке.

  • кефир – 1 стакан (стакан = 250 мл);
  • майонез – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 8 ст.ложек;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • капуста- 500 г;
  • фарш – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

  1. Капусту шинкуем и бланшируем. Бланширование происходит следующим образом: наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Когда вода начнет нагреваться, высыпаем в нее нашинкованную капусту. После закипания, оставляем покипеть еще одну минуту. Затем выключаем плиту и сливаем воду.
  2. Лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем его на раскаленной сковороде в растительном масле, затем добавляем фарш, специи, соль и все перемешиваем.
  3. Пока мясо готовится, делаем тесто. Для этого смешиваем кефир с майонезом.
  4. В полученную массу вводим яйца, соду и соль.
  5. Просеиваем в тесто муку и перемешиваем его хорошенько.
  6. Когда фарш приготовится, выкладываем к нему капусту и перемешиваем нашу начинку, добавив к ней мелконарезанную зелень.
  7. Форму смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем в нее половину нашего теста. Сверху выкладываем начинку так, чтобы она была в центре, а до краев еще оставалось немного места.
  8. Сверху заливаем оставшимся тестом и ставим в духовку. Печем 30-40 минут при 180 градусах.
  9. Готовый пирог остужаем, выкладываем на блюдо и нарезаем на кусочки.
  10. Он получается очень нежным, ароматным. Я уверена, что вам понравится!

В этом рецепте представлено видео о том, как приготовить пирог на жидком тесте с мясной начинкой, в данном случае с курицей. Но при желании ее можно заменить на любой другой вид мяса.

  • кефир – 250 мл;
  • майонез – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.ложки;
  • кунжут – 1 ст.ложка;
  • филе курицы – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу.

Капуста и грибы – идеальное вкусовое сочетание, которое успешно используется в приготовлении пирожков и пирогов. Особенно актуально будет в ближайшее время, когда пойдут грибы, и многие хозяйки уже не будут знать, куда же их деть. Так вот, примите к сведению и обязательно попробуйте испечь наливной пирог по этому рецепту.

  • кефир – 1 стакан;
  • майонез – 190 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.ложки;
  • капуста – ½ качана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • соль, специи по вкусу.

  1. Лук шинкуем и обжариваем в растительном масле на сковороде.
  2. Грибы промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Также обжариваем их, но уже в другой сковороде.
  3. Капусту измельчаем. Лучше всего использовать специальное приспособление для шинковки. Поскольку капуста в пироге будет использована в сыром виде, то ее следует хорошенько промять, чтобы она перестала хрустеть и стала очень мягкой.
  4. Перемешиваем все ингредиенты для начинки. Можно немного посолить и добавить любимые специи.
  5. Смешиваем для теста яйца, кефир, майонез, разрыхлитель и муку.
  6. Форму смазываем сливочным или растительным маслом, не забывая промазать бортики.
  7. Вливаем часть теста, поверх которого выкладываем всю начинку, разравнивая ее равномерно.
  8. Заливаем все остальным тестом и выпекаем в духовке при 180° около 40-50 минут.
  9. Пирог хорошо поднимается и зарумянивается, проверяем его готовность зубочисткой или спичкой. Затем достаем из духовки, даем немного остыть и нарезаем на порции.
  10. Зовем всех к столу пить чай с невероятно вкусным и ароматным пирогом!

Сочетание яиц и капусты также очень распространенное и многими любимое, так почему бы не приготовить заливной пирог с такой нежной и вкусной начинкой?

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • соль по вкусу;
  • капуста – 200 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • укруп;
  • соль и растительное масло.

  1. Для начала подготовим все необходимое для начинки: отварим яйца и остудим их. А также нашинкуем мелко капусту и потушим ее на сковороде в растительном масле до готовности, посолив по вкусу.
  2. Сваренные и остывшие яйца очищаем и нарезаем кубиками. Можно воспользоваться специальной сеточкой для нарезки яиц.
  3. В чашу вливаем кефир, добавляем к нему два сырых яйца, муку, соду и немного соли. Все перемешиваем.
  4. Емкость для запекания смазываем растительным маслом и вливаем половину теста.
  5. Сверху выкладываем капусту, затем нарезанные яйца, а сверху посыпаем мелконарезанным укропом.
  6. Заливаем начинку оставшимся тестом и отправляем в духовку на 40 минут.
  7. После того как пирог приготовится, достаем его, остужаем и нарезаем на порции.

Готовность можно определить при помощи зубочистки. Втыкните ее в пирог, если она сухая, то блюдо готово!

Я уверена, что когда-нибудь вы обязательно приготовите заливной капустный пирог по одному из этих рецептов, и он станет вашей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях, когда необходимо сделать что-нибудь вкусненькое, а времени на это совсем нет. Это очень частая ситуация, поэтому настоятельно рекомендую добавить эту статью в закладки и у вас всегда под рукой будет подборка рецептов быстрых пирогов с капустой.

До скорых встреч, друзья! И приятного аппетита!

По материалам legkayaeda.ru