Тесто на кефире для булочек без дрожжей в духовке

Булочки на кефире для многих является неотъемлемой частью чаепития. Такое лакомство еще с самого детства знакомо нам по школьным столовым, да и мамы с бабушками наверняка каждого баловали подобной выпечкой. Ее прелесть заключается в том, что тесто не требует много времени на приготовление, а дополнить его можно практически любой начинкой или посыпкой.

Тесто для булочек на кефире готовится с добавлением дрожжей . Это позволяет получить пышную и мягкую выпечку. Для скоростных рецептов дрожжи заменяют обычной содой. Такое тесто готовится еще быстрее, а по вкусу не особо отличается от своих более сложных вариантов. В любом рецепте, кроме кефира, обязательно присутствует мука, соль, сахар или мед и немного растительного масла. Количество сладких составляющих зависит от того, планируются ли булочки как сладкое лакомство, или же их дополнят солеными наполнителями.

Булочки на кефире можно приготовить без начинки , просто посыпав их сахаром, кунжутом, семечками, корицей, маком, толчеными орешками или сахарной пудрой. Также внутрь часто кладут джемы и варенья, фрукты и ягоды. Для соленых булочек используют сыр, творог, фарш, грибы и пр.

Булочки выпекают в духовке. Обычно этот процесс занимает не более 30 минут . Иногда, чтобы выпечка получилась румяной и аппетитной, изделия перед выпечкой обмазывают взбитыми белками или желтками. Булочки на кефире вкусные и в горячем, и в холодном виде. Могут быть использованы как сытный десерт или же служить вкусной заменой хлебу.

Булочки на кефире – это пышная домашняя выпечка со сладкими и солеными начинками, посыпками, глазурью и прочими вкусностями. Многие предпочитают именно такой способ приготовления этого сдобного лакомства, поскольку кефирное тесто требует минимальной подготовки и совсем немного времени для расстойки. Как приготовить булочки на кефире за считаные минуты, подскажут следующие кулинарные рекомендации:

Реакция, которая происходит при смешении соды и кефира, позволяет получить пышную выпечку даже без дрожжей. Это часто выручает многих хозяек, особенно когда нужно сделать булочки на скорую руку. На начинку в рецепте уходит примерно стакан сахара, но его количество можно регулировать на свое усмотрение. Также можно дополнить начинку корицей.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 ½ ч. л. соды;
  • 1 ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Для теста в одной посуде смешать просеянную муку, соль, полстакана сахара и соду.
  2. Влить к сухим ингредиентам кефир и растительное масло, замесить не тугое тесто.
  3. Разделить тесто руками на порционные шарики, каждый раскатать в тонкую лепешку не толще 1 см.
  4. Каждую лепешку посыпать сахаром (по вкусу) и свернуть в рулетик.
  5. Разрезать рулет пополам, оставив немного неразрезанного теста внизу.
  6. «Вывернуть» булочку, сформировав сердечко, слепить края.
  7. Противень смазать маслом, выложить на него булочки и выпекать их 25 минут при 180 градусах.

Готовые булочки можно посыпать не только кунжутом, но также маком, сахаром или очищенными семечками. Также будет вкусно, если полить их медом или шоколадной глазурью. Сами по себе булочки получатся пышными и умеренно сладкими. Тесто готовится относительно быстро и наверняка получится с первого раза даже у неопытного кулинара.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 250 мл кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в теплой воде (подробная инструкция должна быть на пакетике).
  2. Воду нагреть до горячего состояния и смешать ее с кефиром.
  3. В полученную жидкость вбить одно яйцо, влить растительное масло, всыпать сахар и соль.
  4. Муку просеять горкой в глубокую миску.
  5. Влить к муке яичную смесь и разведенные дрожжи, замесить тесто.
  6. Тесто скатать в шар и оставить в миске под полотенцем до подъема.
  7. Поднявшееся тесто разрезать на порционные кусочки и сделать булочки желаемой формы.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов, булочки выложить на смазанный маслом противень.
  9. Каждую булочку смочить водой и посыпать кунжутом, выпекать 20 минут.

Не придется ждать, пока это тесто поднимется или увеличится в объеме. Достаточно просто смешать вместе все перечисленные продукты и сделать булочки любой формы, с начинкой или без. При этом для сладких булочек нужно увеличить количество сахара. Также на свое усмотрение следует регулировать жирность кефира. От этого в некоторой степени зависит калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ½ стакана кефира.

Способ приготовления:

  1. Половину муки смешать с солью, сахаром и разрыхлителем.
  2. К сыпучим ингредиентам выложить сливочное масло, нарезанное кубиками.
  3. Перетереть масло и муку в мелкую крошку (это можно сделать руками).
  4. Влить в полученную массу теплый кефир, постепенно ввести вторую половину муки.
  5. Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто, сразу же сделать из него круглые булочки.
  6. Выложить булочки на промасленный противень, при желании посыпать сахаром или кунжутом.
  7. Выпекать булочки из кефирного теса при 200 градусах 20 минут.

Трудно себе представить более пышные булочки, чем приготовленные на кефире, да еще и с добавлением дрожжей. Булочки по этому рецепту можно дополнить соленой или сладкой начинкой. Тесто можно замесить вручную или воспользоваться хлебопечкой, если она вдруг окажется под рукой. Во втором случае внимательно прочтите инструкцию. Возможно, ваша модель предполагает, что сначала следует закладывать сухие ингредиенты, а лишь потом – жидкие.

Ингредиенты:

  • 520 г муки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 300 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в 50 мл теплой воды.
  2. Кефир нагреть до комнатной температуры, смешать с медом, яйцом, солью и дрожжами.
  3. Высыпать в миску с кефиром просеянную муку и замесить мягкое тесто.
  4. Поместить тесто в теплое место на полтора часа, пару раз обмять в процессе поднятия.
  5. Булочки из этого теста готовятся 35 минут при 200 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить булочки на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

По материалам 101eda.ru

Не любите использовать в выпечке дрожжи? Именно для вас простые и быстрые рецепты приготовления хлеба на кефире. Отсутствие дрожжей никак не сказывается на пышности изделий, зато делает их более полезными, ароматными и вкусными.

  • кислый кефир – 295 мл;
  • ржаная цельнозерновая мука – 195 г;
  • первосортная пшеничная мука – 195 г;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • кориандр молотый, тмин и зира – по щепотке;
  • семечки и орехи – 1 стакан или по вкусу;
  • сода – ложка чайная с небольшой горкой;
  • мед жидкий цветочный – 10 г;
  • соль крупная каменная – 10 г;
  • кунжутные семечки для посыпки.
  1. Приготовить домашний хлеб на кефире без дрожжей просто и быстро. Первоначально соединяем в широкой миске два вида муки, сахар, соль, молотый кориандр, зиру и тмин, добавляем также семечки и орешки и перемешиваем.
  2. Кефир смешиваем с пищевой содой и через пять минут вливаем к сухим компонентам.
  3. Вымешиваем тщательно тесто, оформляем его в виде круглой лепешки или батона, смазываем изделие сверху тонким слоем меда и обсыпаем кунжутными семечками.
  4. Делаем сверху несколько поперечных разрезов и выкладываем хлеб на пергаментный лист, застеленный на противень в разогретой до 205 градусов духовке.
  5. Печем хлебушек в течение пятидесяти минут, после чего остужаем на решетке и можем снимать пробу.
  • кислый кефир – 680 мл;
  • пшеничная мука (первого или высшего сорта) – 640 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 230 мл;
  • отруби – 320 г;
  • сода – с небольшой горкой чайная ложка;
  • соль крупная каменная – 10 г.
  1. Соединяем в миске просеянную муку пшеничную, отруби, соль и пищевую соду и перемешиваем все компоненты для равномерного распределения между собой.
  2. Вливаем в посудину кефир и производим замес мягкого и совсем немного липкого теста.
  3. Разделяем мучной ком на равные порции, скатываем из них круглые лепешки, обсыпаем их мукой, надрезаем каждую сверху и выкладываем на противень с пергаментным отрезом.
  4. Печем хлебные лепешки в разогретом до 205 градусов духовом шкафу, в зависимости от размера, от тридцати до пятидесяти минут.
  • кефир или кислое молоко – 195 мл;
  • гречневая мука – 95 г;
  • первосортная пшеничная мука – 110 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • кориандр молотый или тмин – по вкусу;
  • сода – неполная чайная ложка;
  • мед – 5 г;
  • соль крупная каменная – 5 г.
  1. В кефир добавляем соду, соль, мед, молотый кориандр или тмин и масло оливковое и перемешиваем.
  2. Просеиваем муку гречневую и пшеничную, соединяем два вида в одной миске и хорошенько перемешиваем.
  3. Теперь вливаем к мучной смеси жидкие компоненты и производим замес чуть липкого теста.
  4. Оформляем хлебную лепешку, обсыпаем ее мукой и делаем сверху несколько надрезов.
  5. Выпекаем бездрожжевой хлебушек из гречневой муки до готовности и румяности в прогретой до 200 градусов духовке.
  • кефир или кислое молоко – 300 мл;
  • пшеничная мука – 300-340 г;
  • изюм ил другие сухофрукты – по вкусу;
  • сода – неполная чайная ложка;
  • сахар-песок – 10 г;
  • соль крупная каменная – 10 г.
  1. Соду вводим в кислое молоко или кефир, перемешиваем и минут через пять выливаем в миску с сухими составляющими рецепта, добавив при этом распаренный изюм или другие нарезанные сухофрукты.
  2. Производим замес не липкого теста, которое оформляем в круглую лепешку, обсыпаем мукой, надрезаем в нескольких местах сверху и помещаем на пергаментный лист на противень.
  3. Печем хлеб в течение сорока-пятидесяти минут в прогретой до 205 градусов духовке.

По материалам womanadvice.ru

Булочки на кефире — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить булочки на кефире

Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, выходом из данной ситуации станет тесто на кефире. Из него можно испечь практически любую выпечку, и булочки на кефире — не исключение. Они готовятся очень быстро и просто и получаются не менее пышными и сдобными, чем на дрожжевом тесте. Еще один плюс булочек на кефире — это то, что для них не нужно много ингредиентов. Кроме муки и кефира понадобится сахар и сливочное масло, в некоторых рецептах в тесто добавляют еще яйца. В кефирное тесто обязательно нужно добавить немного соды и соли, а еще разрыхлитель. С ним тесто получится вкуснее и пышнее. Булочки на кефире можно приготовить с любой начинкой: маком орехами, шоколадом, творогом, изюмом, корицей, цукатами, фруктами и т. д. Выпекают булочки на кефире при температуре от 180 до 205 градусов до готовности.

Чтобы испечь булочки на кефире, нужно подготовить необходимую посуду: миску для теста сито, скалку, стакан и противень.

Первое, что нужно сделать — отсыпать все сыпучие ингредиенты (сахар, муку и т. д.). Кефир должен быть теплым, поэтому его нужно заблаговременно вынуть из холодильника. Масло также следует нагреть и размягчить.

Рецепты булочек на кефире:

Попробуйте приготовить вкуснейшие булочки на кефире на скорую руку! Если до прихода гостей осталось совсем немного времени, а угощение еще не готово, выручит данный рецепт. Общее время приготовления не превышает 40 минут. Для разнообразия булочки на кефире можно приготовить с двумя видами начинок: с фруктовой и творожной.

  • Около 3,5 стаканов муки, а так — сколько уйдет;
  • Стакан нежирного кефира;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Треть ч. л. соды;
  • 1 яйцо+сливочное масло — для смазывания.
  • 1/4 кг творога;
  • Изюм;
  • 15 г сахара;
  • Ванилин — 2 г;
  • Перемолотый кардамон — 1 ч. л.
  • По 1 груше и банану;
  • Картофельный крахмал — 1/2 ст. л.;
  • Ложка сахара.

Масло размягчить, муку просеять. Изюм перебрать, промыть и залить на пару минут горячей водой. После чего слить воду и немного просушить. Яйцо взбить миксером, всыпать сахар, не переставая перемешивать. Влить кефир и продолжить взбивать смесь. Всыпать соль с содой и выложить мягкое сливочное масло. Всыпать муку и замесить нелипкое эластичное тесто. Сформировать шар и оставить на 10 минут. Творог перетереть с сахаром, добавить изюм, ванилин и кардамон. Начинку как следует перемешать. Банан и грушу почистить и натереть на терке, размешать с крахмалом и сахаром. Половину теста раскатать в тонкий слой. Выложить творожную начинку, немного отступая по длине. Закатать рулет и разрезать на части. Вторую часть также раскатать и разложить начинку из фруктов. Свернуть рулет и быстро разрезать на части острым ножом. Все булочки смазать яйцом и поставить выпекаться в духовке. Время выпекания — 10-15 минут. Горячие булочки на кефире смазать сливочным маслом.

Очень простые и вкусные булочки на кефире с добавлением корицы. Для приготовления угощения понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени.

  • Стакан кефира;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Сливочное масло — 230 г;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • Мука — 4 стакана;
  • 3 ст. л. корицы;
  • Сахар.

Муку порубить с 200 г размягченного масла. Добавить соль, соду и кефир. Замесить тесто. Раскатать слой и смазать 30 г сливочного масла. Смешать корицу с желаемым количество сахара и посыпать пласт этой смесью. Скатать рулет и разрезать на небольшие порционные куски. Выпекать около 20 минут при температуре 200 градусов. Вкусные булочки на кефире с корицей готовы!

Очень простой рецепт сдобных булочек на кефире, которые можно подавать к чаю. Булочки идеально сочетаются с маслом и джемом.

  • Мука — 3 стакана;
  • Сахар — полстакана;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • Сода — 1/2 ч. л.;
  • Сливочное масло — 175 г;
  • Стакан кефира.

Сливочное масло размягчить. Муку просеять вместе с солью, разрыхлителем и содой в миску. Выложить мягкое масло к муке и начать растирать смесь вилкой. Влить теплый кефир и все интенсивно перемешать. Разделить тесто на 2 части. Каждую порцию скатать в шар и немного приплюснуть. Разделить каждую часть на 6 булочек и разложить на противне. По желанию булочки можно промазать кефиром и присыпать сахаром. Выпекать около 12-14 минут. Подавать со сливочным маслом и джемом.

— Кефир для приготовления булочек должен быть теплым;

— Кефирное тесто рекомендуется оставить на 10 минут «отдохнуть», чтобы булочки получились сдобнее и пышнее;

— Перед выпеканием булочки на кефире можно смазать яйцом и посыпать сахаром;

— Булочки на кефире не обязательно должны быть со сладкой начинкой. Это может быть и сыр, и курица, и любые овощи и даже грибы. Главное в таком случае — класть в тесто минимальное количество сахара или вообще его не добавлять.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru