Меню Рубрики

Тесто на кефире без яиц и дрожжей

Тесто на кефире идеально подходит для жарки и для выпекания в духовке. Оно отлично сочетается с разными начинками, поэтому вы сможете приготовить пирожки, беляши, булочки, ватрушки, пирог или пиццу, используя всего 1 рецепт теста. Мы расскажем вам, как приготовить тесто на кефире без яиц. Этот способ будет особенно полезен, если вы захотите порадовать своих гостей или родных вкусной домашней выпечкой на скорую руку. Для приготовления понадобятся лишь те продукты, которые наверняка найдутся под рукой.

Нам понадобится:

  • 500 г. кефира
  • 1 чайная ложка с горкой пищевой соды
  • 500-600 г. просеянной пшеничной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 2-3 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления:
Подогретый до комнатной температуры кефир переливаем в глубокую посуду, всыпаем соду, перемешиваем и оставляем в тепле на 3-4 минуты – за это время сода должна погаситься. Добавляем соль, масло и постепенно всыпаем просеянную муку. Тесто не должно быть очень крутым, поэтому муки, возможно, уйдет меньше, чем указано в нашем рецепте. Это зависит только от консистенции кефира. Если вы добавите меньше муки и больше кефира, получится отличное тесто для оладий. Тесто вымешиваем и сразу начинаем формировать изделия.
Для того, чтобы приготовить аппетитный пирог, как на фото, разделите тесто на 2 части, каждую раскатайте в пласт. Одну часть переложите в форму, смазанную маслом, сверху выложите начинку, например из мясного фарша, лука и картофеля и накройте сверху вторым слоем теста. Затем защипните края пирога и выпекайте в духовке при 180 градусах 40-45 минут.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

По материалам testo-bistro.ru

Есть необходимость в выпечке из теста без яиц и дрожжей? Тогда предложенные рецепты именно то, что вам нужно. Среди них вариант основы для пиццы, пирожков, а также постного пирога на воде.

  • кефир средней жирности – 130 мл;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • мука пшеничная – 240-320 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • сода пищевая – одна щепотка;
  • соль поваренная – одна щепотка.
Читайте так же:  Как потушить куриные ножки в мультиварке с картошкой

Начнем приготовление теста для пиццы с того, что погасим соду. Для этого добавим ее в плошку с кефиром и оставим на десять минут. После этого закладываем в смесь сахарный песок, соль и оливковое масло и хорошенечко размешиваем массу до полного растворения всех кристаллов. Теперь просеиваем к смеси муку небольшими порциями и каждый раз тщательно вымешиваем. Прекращаем замес после того, как получим мягкую, эластичную и не липкую текстуру теста. Окутываем мучной ком пленкой и располагаем для вызревания при комнатных условиях минут на сорок, после чего можем приступать к оформлению пиццы.

  • мука пшеничная – сколько потребуется;
  • кислый кефир или сметана – 495 мл;
  • масло растительное без аромата – 245 мл;
  • сахарный песок – 35 г;
  • сода пищевая – 2 щепотки;
  • соль поваренная – 2 щепотки.

Чтобы завести бездрожжевое тесто без яиц для пирожков, смешиваем кислую сметану или кефир с содой и оставляем при комнатных условиях минут на десять. После этого добавляем сахарный песок и соль, размешиваем и следом просеиваем муку. Производим постепенно замес, подливая в процессе растительное маслице без аромата и продолжая подсыпать муку. Добившись мягкой, эластичной и не липкой его текстуры, обволакиваем мучной шар пленкой и даем расстояться и вызреть в течение сорока минут. По прошествии времени тесто будет пригодно к дальнейшему применению. Из него получаются отличные жареные пирожки, открытые и закрытые пироги в духовке, а также пицца.

  • мука цельнозерновая (обойная) – 550 г;
  • масло растительное без аромата – 130 мл;
  • вода фильтрованная – 245 мл;
  • соль поваренная – 2 щепотки.

Готовится такое тесто в считанные минуты. Достаточно смешать водичку с солью и растительным маслом и, добавляя понемногу муку, произвести замес до получения не липкой итоговой текстуры теста. Перед применением его необходимо выдержать под пленкой в течение получаса, а только тогда приступать к оформлению постного пирога. В качестве начинки можно взять капустное наполнение или картошку с грибами.

Читайте так же:  Как закрыть помидоры с луком и маслом на зиму

По материалам womanadvice.ru

Добрый день, мои дорогие! Спасибо вам за ваши отзывы и комментарии, за то, что ждете моих рецептов. Я пока коплю вдохновение, летом снова примусь за работу и буду радовать вас новыми идеями и рецептами почаще, чем сейчас. А сегодня рецепт, которым я спешу поделиться с вами. В последнее время он мой любимый, пару раз в неделю что-то по нему готовлю и каждый раз думаю, что надо собраться и заснять его для вас. Вот наконец-то это произошло и я буду очень рада, если мой рецепт пригодится вам и вы его оцените.

Предыстория такова: из-за переездов нет возможности печь на моей любимой закваске, поэтому одно время я вообще ничего не пекла из дрожжевого теста, чтобы не использовать в выпечке покупные дрожжи, как-то перестали они мне нравится. Поэтому все чаще стала жарить вот такие пышки на кефире. Они так хорошо поднимаются на сковороде, тесто мягкое и вкусное. Однажды я забыла положить в тесто яйца и у меня не хватило муки, чтобы замесить тесто погуще, как я всегда раньше делала.

Решила делать, что получится и каково же было мое удивление, когда мало того, что пышки получились, так еще и намного вкуснее, чем раньше, а это без яиц и с меньшим количеством муки. Тесто на кефире так хорошо поднимается! Без яиц пышки выходят такими мягкими и нежными! Короче не рецепт, а просто находка! Я ведь потом на этом же тесте стала пирожки жарить, это просто фантастика! Представляете, пышные, воздушные, мягкие пирожки и просто на кефире с содой, никаких дрожжей, никакого лишнего времени, чтобы ждать пока тесто поднимется!

Читайте так же:  Стейк из кеты в духовке в фольге

В общем, что-то я заболталась, столько хороших слов и восхищения у меня накопилось к этому рецепту, давайте уже ближе к делу, ниже мой рецепт с пошаговыми фото, как я готовлю пышки без яиц и дрожжей на кефире.

Чтобы пожарить такие пышки без дрожжей мне потребовалось:

кефир — 1 литр
сахар — 0.5 стакана
соль — 0.5 ч.л.
сода — 1 ч.л. без горки
мука — 7.5 стаканов и 1 стакан на стол

Я раньше заводила тесто на пол литрах кефира, в последнее время делаю на литре, пышек выходит много, но дети их быстро растаскивают.

По материалам www.vseblyuda.ru