Тесто на дрожжах для пирожков на воде в духовке

Представляем вам рецепт быстрого и легкого в приготовлении теста для пирожков, булочек, плюшек или лепешек. Для него нужны самые простые и доступные продукты, которые всегда есть под рукой на кухне. Давайте вместе попробуем приготовить тесто для пирожков без дрожжей на воде. Рыхлить будем специальным пекарским порошком. Будьте уверены, и тесто получится пышным и пирожки из него мягкими и вкусными, жареные пирожки на сковороде получаются просто отличными. Но мы расскажем вам не только об этом, но и о том, какие начинки могут быть выбраны для пирожков из такого теста и дадим самые важные советы по приготовлению простого безопарного теста.

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0,6 кг;
  • Яйцо (С1 или С0) – 1 шт.;
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1-2 ч. л.;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Вода кипяченая – 1 ст.

Чтобы приготовить быстрое бездрожжевое тесто для пирожков, первым делом просейте всю муку в какую-нибудь миску.

К муке насыпьте соли, сахара и пекарский порошок. Перемешайте смесь лопаткой или ложкой. При желании пекарский порошок можно заменить обычной пищевой содой, но будьте готовы к тому, что готовое тесто приобретет чуть сероватый оттенок.

Налейте в миску прохладную кипяченую воду и подсолнечное масло. Можно вылить сразу или порциями, начиная при этом замешивать тесто лопаткой.

Разбейте одно яйцо и начните замешивать тесто вручную прямо в миске.

А затем подсыпьте стол или разделочную доску мукой и вывалите туда тесто. Месите, пока не получите однородный ком упругого теста, который возьмет в себя почти всю муку со стола.

Теперь оставьте тесто на столе, укрыв его пищевой пленкой, на четверть часа. За это время клейкость муки проявится — ком станет более упругим и тягучим. Это качество поможет слепить ровные и одинаковые заготовки для пирожков.

Дальше вооружайтесь скалкой и приступайте к формованию теста. Оно лучше всего подходит для жарки на сковороде несладких пирожков. Но отлично из такого мягкого кома получаются и крупные открытые или закрытые пироги в духовке или мультиварке (в режиме выпечки). Если планируете использовать тесто для сладких изделий, добавьте в рецептуру еще немного сахара, меда или фруктозы.

Советы по приготовлению

Сформировать из кома заготовки для пирожков просто. Есть несколько способов:

  • раскатайте ком в пласт нужной толщины, присыпьте немного мукой и вырежьте круглые заготовки специальной формочкой или бокалом;
  • вытяните из кома «колбаску» и нарежьте ее на фрагменты небольшие по весу, каждый чуть панируйте в муке и раскатайте скалкой в округлую заготовку.

Жареные пирожки из быстрого бездрожжевого теста по нашему рецепту можно приготовить с разнообразными начинками:

  • густое картофельное пюре с пассерованным луком;
  • отварные рубленые яйца с зеленым луком;
  • запеченное пюре из тыквы с зернистым или мягким творогом;
  • соленый творог с рубленой зеленью;
  • отварной рис с яйцами и луком.

Если хотите испечь из такого теста пустые булочки без начинки, чтобы сделать их не только сытными, но и вкусными, в тесто при замесе рекомендуем добавить какой-нибудь из этих ингредиентов:

  • специи или приправы – щепотка мускатного ореха, имбиря или корицы;
  • густое фруктовое пюре или мезгу, оставшуюся от свежевыжатого сока;
  • пюре из сухофруктов без косточек;
  • фруктовый или ягодный сок (или сладкий сироп от консервированных кусочков) вместо обычной воды при замесе теста.

Ранее мы предлагали рецепт вкусного дрожжевого теста на молоке для пышных пирожков в духовке.

По материалам vkys.info

Домашние пирожки – это сытное и вкусное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым. Такие пирожки можно жарить или запекать в духовке, их можно делать с самыми разнообразными начинками. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления теста для пирожков. Тесто на воде для пирожков готовится просто и не требует проведения сложных манипуляций. Это универсальное тесто можно использовать для приготовления пирожков с любой начинкой. Из него получаются вкусные, пышные и ароматные пирожки.

Чтобы приготовить тесто, понадобятся простые продукты: 500 г пшеничной муки, 10 г свежих дрожжей или 1 ч. л. сухих, 1 стакан воды, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли.

В миске необходимо смешать дрожжи с водой и оставить на 5 -10 минут. Затем добавить муку, смешанную с солью и растительное масло. Замесить эластичное, однородное по составу тесто и, накрыв полотенцем, поместить его в теплое место приблизительно на час. Когда тесто поднимется, его необходимо еще раз замешать и снова поставить подниматься. Примерно через два часа, когда тесто в 2,5 – 3 раза увеличится в объеме, можно формировать пирожки. Их можно жарить на сковороде в растительном масле либо печь в духовке. И хотя тесто замешивается на воде, пирожки получаются пышными, легкими и долго не черствеют. Важно помнить, что если передержать тесто в теплом месте, пирожки могут получиться кисловатыми и опасть при выпекании. Неиспользованное тесто для пирожков можно заморозить – после размораживания оно не утратит своих свойств и будет пригодным для выпечки.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

По материалам testo-bistro.ru

Мне читательница недавно задала вопрос, как просто и быстро сделать тесто для пирожков в духовке и чтобы пирожки получились вкусными, пышными?

А я то уже как раз пекла пироги по нескольким таким чудным рецептам, поэтому решила вынести отдельным постом именно рецепт теста для пирожков и дальше покажу вам, что из этого теста мы уже пекли.

Это первые пирожки, которые показались мне неимоверно вкусными, они готовятся из теста под названием Попутчица, и славится оно тем, что пирожки, приготовленные из него в духовке долго не черствеют.

Этот рецепт теста для пирогов прислала мне Галина и получается очень смешно, что пироги действительно не черствеют так как просто сметаются со стола со скоростью света 🙂

Я эти пирожки сделала с картошкой и луком, но можно с любой начинкой.

Тесто интересно тем, что в нем много растительного масла, 2/3 стакана, но скорее всего благодаря ему пирожки и выходят такими пышными и нежными.

Вот он и рецепт, я не буду сюда его перепечатывать, так как по ссылке он описан по шагам и с фото, готовьте, не пожалеете!

Для опары:
50 грамм сырых дрожжей (или 1.5 ч. ложек сухих)
1,5 стакана подогретого молока;
8 столовых ложек просеянной муки (с горкой);
4 столовых ложки сахара (без горки).

Для теста:
два яйца;
соль;
2/3 стакана подсолнечного масла;
мука.

Еще один рецепт теста для пирожков в духовке, который меня покорил нам тоже прислала читательница. Я из него делала булочки Улитки и яблочный пирог. Но тесто 100% и пирожковое тоже!

Вот в нем как раз уже вместо растительного масла используется сливочное, пирожки получаются сдобными.

Для теста:
— 50 грамм дрожжей (я брала одну чайную ложку сухих) 1 ст. теплого молока;
— 100 гр. растопленного масла;
— 0,5 ч.ложки соли;
— 2 ст. ложки сахара;
— два яйца;
— 4,5 стакана муки.

Полностью рецепт с фото по шагам смотрите по ссылке

Ну и третий рецепт простого и экономного теста для пирожков в духовке прислала нам читательница.

Тесто делается на сыворотке и тоже с растительным маслом.

0.5 литра молочной сыворотки

5 ст. ложек сахара (я чуть больше положила)

1 ч. ложка соды (я не добавляла)

20 грамм свежих дрожжей (одну ч.л. сухих)

70 мл. масла растительного

1 кг. 300 гр. пшеничной муки (у меня ушло на 100 гр. меньше)

Пирожки получаются очень классными, даже по фото видно. Хорошо поднимаются и румянятся.

Опять же смотрите по ссылке полностью рецепт с пошаговыми фото.

Хочу вам дать несколько советов: если вы решили делать пирожки в духовке, то тесто обязательно должно быть дрожжевым, чтобы пирожки хорошо поднялись. Вкусное тесто для пирожков можно делать на молоке или на сыворотке.

Не бойтесь слова «опара» — это всего лишь часть муки, замешенной с молоком и дрожжами, такая жижа получается, в которой за пол часа быстро начнут размножаться дрожжи.

Когда слепите пирожки выложите их на противень и лайте еще раз подняться.

Чтобы удобнее было лепить пирожки смачивайте руки в растительном масле.

Чтобы пирожки получились румяными, смажьте их желтком, перед тем, как ставить в духовку.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Самыми аппетитными выглядят булочки и пирожки по двум последним рецептам. Я обычно использую тесто на воде, и для жареных пирогов, и для выпечки. Пробовала на молоке, получается хуже. Но в моем рецепте нет сливочного масла. Возьму на заметку рецепт булочек.

А чем-нибудь можно заменить сыворотку в 3-м рецепте?

Думаю кислым молоком можно заменить либо сделать можно сыворотку, я часто не знаю, куда ее деть, когда творог делаю. Нагреть кефир на маленьком огне, можно налить столовую ложку лимонного сока, в результате кефир разложится на творог (будет плавать сверху, его надо будет собрать и отжать) и сыворотку.

Хочу тоже поделиться своим рецептом теста. Я стараюсь соблюдать Посты и в постные дни нельзя порой даже растительного масла. Совсем недавно получилось такое тесто универсальное, и на лепешки (вроде лаваша), и на хлеб, и на пончики, и на пирожки. Сегодня вот поставила тесто на пиццу.
Состав:
Стакан отвара от картофеля.
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1 ч.л. сухих быстрых дрожжей
2 стакана муки
1 ст.л. растительного масла (можно без него, если есть такая необходимость).
Сначала необходимо поставить опару на отваре, соли, сахаре, 1 ст. муки и дрожжей. Как опара начнет пузыриться, вмешать еще стакан муки и дать тесту подняться. После этого можно выпекать, или примять и дать еще раз подняться. Тогда выпечка будет еще нежнее.

Здравствуйте, уточните, после того,как тесто подойдет, его надо еще раз обмять или сразу приступать к лепке?

Я сразу леплю, не обминаю.

Я знаю ещё самый простой способ теста для пирожков.
200 гр сливочного масла
500 гр молока
1 чайная ложка соли без горки
2.5 или 3 ложки сахара.
Мука
Приготовление.
Растапливаем масло, добавляем молоко, соль и сахар. Когда все растворится ставим остывать. Остыло, просеиваем муку до определённой консистенции. Всё. тесто готово.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

По материалам www.vseblyuda.ru