Тесто из муки и яиц без молока

Кто не любит выпечку? Пожалуй, таких людей единицы. Однако, если у вас аллергия на глютен, который в избытке содержится в пшеничной муке, то приходится искать рецепты, которые предлагают использовать альтернативные продукты. Выпечка из рисовой муки без яиц и молока как раз подойдёт людям, страдающим аллергией на глютен, молочные продукты и яйца. Чем хороша рисовая мука, польза и вред от нее какой мы уже говорили на сайте, потому не будем останавливаться на этом снова, а лучше сразу перейдем к делам кулинарным…

Выпечка из муки — рецепты

Блинчики из рисовой муки

Эти блинчики получаются красивыми, но в отличие от тех, что пекут из пшеничной муки, немного более жёсткими и хрустящими. Делайте столько блинов, сколько можете осилить за один раз. Будьте готовы к тому, что придётся привыкнуть к блинному тесту из рисовой муки без яиц и молока, оно капризное, но приспособиться к нему можно.

Ингредиенты: мука рисовая – 250 г; стакан воды; 1 ч. л. соли; 2-3 ст. л. сахара; подсолнечное масло без запаха – 50 г и ещё немного для смазывания сковороды.

Смешайте все ингредиенты, кроме муки. Когда сахар полностью растворится, понемногу добавляем рисовую муку, предварительно просеяв её, чтобы блинчики получились мягче. Когда тесто готово, вначале оно может показаться немного жидковатым, поэтому пусть постоит минут 20. В это время мука впитает влагу и набухнет, а смесь станет чуть гуще.

Если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, воспользуйтесь ею. Хорошенько разогрейте её и смажьте маслом, зачерпните немного теста, перемешав его, и вылейте на сковороду. Постарайтесь сразу распределить массу по всей поверхности. Процесс выпечки почти не отличается от приготовления блинов из пшеничной муки, просто тесто немного непривычного цвета и не такое податливое.

Как определить, что блинчик пора перевернуть? Когда на его поверхности образуется множество пузырьков, а само тесто начнёт менять цвет с белого на прозрачный, чуть подцепите край лопаткой. Если снизу блин подрумянился, попробуйте продвинуть лопаточку ближе к его центру. Если получается, переворачивайте его. Когда серединка недостаточно пропеклась, блин сминается и прилипает. В таком случае просто подождите ещё несколько секунд, а потом попробуйте снова.

Вторая сторона жарится немного быстрее, поэтому не мешкайте. Готовые блинчики укладывайте на блюдо, смазывая их сливочным маслом (по желанию). Прежде чем отправлять в сковороду следующую порцию теста, снова перемешайте его. Делайте так каждый раз, потому что рисовая мука в состоянии покоя оседает на дно.

Такие блинчики можно кушать с мёдом, вареньем, джемом, сгущённым молоком или сиропом, при условии, что эти продукты вам не противопоказаны.

А вот еще какая выпечка из рисовой муки при аллергии возможна:

Витаминный кекс без глютена, молока и яиц

Ещё один рецепт вкусняшки для деток и взрослых, которым нельзя кушать глютеносодержащие и молочные продукты и яйца. Этот кекс почти ничем не уступает выпечке из пшеничной муки, кроме того, в нём много полезных ингредиентов, богатых витаминами. Если ваши детки не любят какие-то сухофрукты, не используйте их. В целом, десерт вкусный и необычный.

Подготовим ингредиенты. Возьмите в равных количествах чернослив, курагу и изюм, чтобы в общей сложности получилось 200 граммов сухофруктов. На выбор – крупное яблоко или груша. Понадобится также яблочный сок – 100 г; мука рисовая – 0,5 стакана; кукурузная – 1 стакан; крахмал – 30 г (лучше кукурузный); масло растительное – 40 г, щепотка соды (погасить).

Вначале займёмся сухофруктами – их нужно замочить в кипятке примерно на четверть часа, а затем мелко нарезать. Теперь измельчите яблоко на кусочки, после чего воспользуйтесь блендером, чтобы превратить его в кашицу. Если блендера нет, натрите на мелкой тёрке, а его мякоть смешайте с подготовленным соком. Просеяв муку, соедините вместе все ингредиенты, в том числе и яблочное или грушевое пюре. Должна получиться однородная вязкая масса с кусочками фруктов. Наполните ею формочки для кексов, смазанные маслом, и запекайте полчаса при 180 градусах.

Безглютеновое печенье из рисовой муки с бананом и орехами

Это печенье выглядит необычно и празднично, а его вкус и аромат не может не понравиться. Если у вас аллергия на глютен, яйца и молоко, а вкусненького очень хочется, попробуйте сделать это печенье.

Ингредиенты: рисовая мука – 2 стакана; 130 г растительного масла; сахар – 180 г; по одной штуке – банан и яблоко; изюм – 200 г; орешки (какие пожелаете) – 100 г; по половине чайной ложки корицы, соли, соды, щепотка гвоздики.

Вначале просейте муку, чтобы она насытилась воздухом, смешайте её со всеми сухими ингредиентами, кроме сахара. Теперь возьмите масло, банан и сахар, взбейте эти компоненты в однородную массу. Соедините её с мучной сыпучей смесью постепенно, хорошо перемешайте.

Приготовим фрукты и орехи. Залив кипятком изюм, подождите, пока он станет мягким, затем слейте воду. Яблоко и орехи измельчите. Добавьте эти ингредиенты к тесту, снова перемешайте. Готово! Противень покройте пекарской бумагой. Из теста лепите небольшие шайбочки, подобные сырникам. Можно воспользоваться какими-то подручными средствами для придания формы будущим печенькам. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда ваше творение на 15-18 минут. Готовое печенье выглядит очень аппетитно, а перед его ароматом точно никто не устоит!

Если вы не переносите глютен, яичный и молочный белок, это не повод отказывать себе в сладостях. Попробуйте приготовить по этим рецептам блины, кексы и печенье – вы убедитесь, что рисовая мука вполне способна заменить пшеничную, тем более, что пользы от неё намного больше.

По материалам www.rasteniya-lecarstvennie.ru

А знаете ли вы, что тесто без яиц может быть очень пышным, насыщенным и вкусным. Из него можно приготовить ароматные булочки, вкусные рулеты, сдобные пирожки и прочую выпечку. Все, что вам необходимо, это мука, дрожжи, кефир, соль, ванилин и сахар, а также 1,5 часа свободного времени. Если у вас под рукой не окажется какого-нибудь ингредиента, то его с легкостью можно заменить на другой, похожий по составу. Итак, давайте узнаем с вами как сделать тесто без яиц.

  • пшеничная мука – 600 г;
  • теплая вода – 300 мл;
  • свежие дрожжи – 21 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное – 80 мл.

Итак, для приготовления дрожжевого теста без яиц, берем чистую миску, наливаем в нее тёплую воду, всыпаем несколько ложек муки, сахарный песок и кладем свежие дрожжи. Затем все хорошенько перемешиваем и ставим опару на 20 минут в тёплое место. За это время смесь начнет подниматься, пузыриться и дрожжи будут «играть». По истечении времени, добавляем соль, вливаем растительное масло и небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку, тщательно все перемешивая. Муки нужно добавить столько, чтобы в итоге у вас получилось мягкое и не прилипающее к рукам сдобное тесто без яиц. Хорошенько вымешиваем его, перекладываем на присыпанный мукой стол и переходим к изготовлению любых хлебобулочных изделий.

  • мука пшеничная – 350 г;
  • питьевой йогурт без добавок – 300 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Для того, чтобы приготовить вкусное тесто без яиц и дрожжей, необходимо предварительно подготовить все ингредиенты. Муку просеиваем несколько раз через сито, добавляем соль, сахарный песок и разрыхлитель. В отдельной миске питьевой йогурт с маслицем, а потом небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем эластичное мягкое тесто. После этого перекладываем его на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем примерно на 8-10 одинаковых частей. Из каждой формируем небольшие, красивые булочки, выкладываем их на противень, смазываем маслицем и запекаем в духовке.

  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • мука – 200 г;
  • кефир – 250 мл.
  • ванилин – 5 г;
  • мука – 600 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Сначала давайте приготовим опару: берем посуду с высокими бортиками, высыпаем в нее сухие дрожжи, сахарный песок, соль и просеянную заранее пшеничную муку. Что бы наша опара быстрее поднялась, кефир немного подогреваем, примерно до комнатной температуры, и вливаем аккуратно в сухую смесь. Тщательно все перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место. За это время наша опара поднимется. Далее досыпаем в нее оставшуюся муку, бросаем щепотку ванилина, наливаем растительное маслице и снова перемешиваем до получения однородной массы. Готовое тесто опять накрываем полотенцем и ставим подниматься. Примерно через часочек масса подойдет и можно переходить к выпеканию изделий.

Вот вы и узнали, как приготовить тесто без яиц. Самое главное, не бойтесь экспериментировать, ведь, если вы стараетесь, то в любом случае у вас непременно получится что-нибудь вкусненькое – такое тесто невозможно испортить. Продукты все взаимозаменяемы: можно использовать вместо кефира и сметаны сухое молоко, просто разводить его теплой водой. Если вы хотите испечь какое-нибудь несладкое блюдо, то сахара следует класть намного меньше.

По материалам womanadvice.ru

То есть желательно какие-то рецепты с простыми ингредиентами, кроме яйц и молока.

Мучных блюд без применения молока и яиц очень много.

Самые простые — это обычные блины и оладьи. Просто не добавляйте их а тесто и всё. Дальше готовьте как обычно.

Я хочу предложить вам вкусный хворост, вот рецепт.

Для его приготовления в 3 4 стакана воды вливаем рюмку водки и добавляем 2 ст. ложки сахара и 3 стакана муки и замешиваем тесто.

Затем раскатаем тесто в пласт и разрезаем его на полоски. В каждой сделаем надрез и выворачиваем ( можно по разному скрутить в виде хвороста ).

После этого обжариваем во фритюре, затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир и посыпаем сахаром или сахарной пудрой.

Вкусные получаются лепёшки на минеральной воде.

Для их приготовления нам нужно : 250 мл газированной минеральной воды, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 2 стакана муки и 2 ст. ложки растительного масла.

Все ингредиенты кроме масла смешиваем и замешиваем тесто.

Затем тесто делим на кусочки, каждый скручиваем в шарик и раскатаем лепёшку.

Затем в её центр кладём любую начинку, края соединяем и обжариваем на среднем огне с обоих сторон на растительном масле.

Кроме этого можно приготовить различные пироги, булочки, кексы,торты.

Если нужно, то зайдите на сайты, посвящённые постным блюдам или на сайты для аллергиков. На них в доступной форме имеются и рецепты, которые возможно понравятся вам больше моих.

Можно сделать заварное тесто и потом или жарить, или варить его как макароны. Если есть любая начинка, то делаем как вареники, как пирожки или беляши — в смысле формы.

  • В муке сделать лунку, влить кипящую воду и помешать, чтобы в центре остался клейстер. Помните как клей лет тридцать-сорок и более назад делали из муки? Такой и делаем. Пусть остынет до теплого. Потом добавить соль и замесить на этом клейстере тесто. Замесить туго. Потом положить в холодильник и в течении трех-четырех дней можно использовать столько, сколько нужно.

А можно сразу лепить из него вареники или пирожки. Только для жарки тонко раскатывать надо.

Если нет начинки, можно нарезать и накрутить «бантики», сварить как макароны и есть с тем, что есть. Можно лук поджарить и туда эти бантики высыпать, помешать и будет здорово.

Бантики я делаю просто. Раскатываю лепешки как на вареники, а потом каждый в середке перекручиваю и получается восьмерка или бантик — сразу в кипяток его и варить. Отлично будет, если сверху потом творогом посыпать или сыром, ну маслом, майонезом, сахаром, вареньем. Дело вкуса.

По материалам www.bolshoyvopros.ru