Тесто из кислого молока для пирога в духовке

Домашнюю выпечку обожают все, даже те, кто всё время худеют. А большинству хозяюшек нравится выпечка быстрая, с которой не нужно возиться. Одна из таких тесто на пирожки на кефире или на кислом молоке. Хорош рецепт такого теста ещё тем, что позволяет не выбрасывать испортившийся продукт, а пустить его в дело.

Бывает такое, что или уже несвежее молоко купили, особенно летом, в жару, или простояло оно долго, просто задвинули в глубь холодильника. Я по этому поводу вообще не расстраиваюсь, ведь сколько всего вкусного можно приготовить из кислого молока, а тем более как у нас, деревенского.

Чаще всего прокисшее молоко идёт на приготовление творога, но это если молока много. Не у всех оно есть в таких количествах. Поэтому предлагаю несколько вкуснейших и простых рецептов на прокисшем молоке. Пирожки из такого теста можно и жарить, и печь в духовке. Некоторые рецепты подойдут и для теста на чебуреки.С добавлением дрожжей тесто получается особенно лёгким и воздушным. В общем, убедитесь сами.

Нормальное молоко, то есть без добавок, скисает в тёплом помещении за 3-4 дня. Если вы поставили молоко, но никак не можете дождаться, когда оно скиснет, то скорее всего вам попался ненатуральный продукт, сделанный из пальмового масла и его не стоит использовать для теста. Если со временем оно и прокиснет, то станет горьким.

Для тех, кто впервые будет делать такое тесто, хочу поделиться одной тонкостью. Чтобы такое тесто поднялось, в него добавляют соду, предварительно её не гасят, так как гасится она кислотой из молока. Но тесту нужно обязательно дать вылежаться минимум пол часа, чтобы пошёл процесс гашения, тогда оно будет легче и пышнее. Ещё муку нужно просеять, прежде чем сыпать в тесто, тогда она вся насытится кислородом, что тоже сделает тесто лёгким.

Нам по рецепту надо будет:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Муки, сколько возьмёт тесто
  • Две столовые ложки масла растительного в тесто и ещё для жарки
  • Две столовые ложки сахара
  • Щепотку соли
  • Пол чайной ложечки соды
  • Начинку любую

Как приготовить тесто:

Молочко должно прокиснуть хорошо, чтобы была густая простокваша, и оно должно быть не холодным, комнатной температуры. В молоко высыпаем сахар и льём растительное масло, можно воспользоваться миксером, чтобы всё хорошо и быстро перемешать.

Теперь в стакан муки высыпаем соду и всё это добавляем в жидкость, начинаем замешивать тесто, подсыпая по надобности нужное количество муки. тесто должно отлипать от рук, но не быть слишком тугим. Теперь определяем его в холодильник, пусть полежит там минут сорок.

Готовое тесто можно раскатать в один лист и наделать стаканом кружочков, а можно накатать колбасок, нарезать из них кусочков и уже потом катать сочни, тут кому как нравится. Жарить такие пирожки надо на хорошо прогретом масле.

В этом случае нам будет надо:

  • Пол литра скисшего молока
  • Яйцо
  • Чайную ложечку пищевой соды
  • Щепотку соли
  • Муки по надобности

Как готовить такое тесто:

В этом рецепте сода сразу добавляется в кислое молоко, потом туда же вмешиваем яйцо, соль и муку, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать. На столе насыпаем немножко муки и туда помещаем тесто, сверху накроем полотенцем на полчасика.

Дальше можно приступать к стряпне. Из такого теста лучше всего лепить пирожки с яйцом и луком, с капустой, с печенью и картошкой.

В этом случае нужно нам приготовить:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Пачку маргарина или масла сливочного
  • Растительное масло без запаха
  • Два куриный яйца
  • Чайная без верха ложка соды
  • Просеянная мука
  • Соль

Как требуется замешивать такое тесто:

Молоко смешиваем с яйцами и маргарином, он должен быть не растопленным, а размягчённым. В смесь начинаем подсыпать постепенно муку и делать замес некрутого теста, чтобы только перестало отлипать.

Дальше тесто скалкой раскатываем в пласт, толщиной не больше сантиметра, сверху посыпаем немножко соды. Сворачиваем пласт конвертиком и опять раскатываем, ещё раз посыпаем содой, так делаем три раза. Потом тесто сворачиваем, накрываем полотенцем и на час оставляем.

Когда тесто подойдёт можно приступать к лепке пирогов. Такой рецепт подойдёт и для жаренных, и для печёных в духовке пирогов.

Для этого теста вы возьмите:

  • Стакан прокисшего молока
  • Пол пачки (100 грамм) маргарина
  • Пол чайной ложки соды
  • Соль
  • Муку

Молоко комнатной температуры выливаем в кружку для миксера, туда же выкладываем хорошо размягчённый маргарин и соль, начинаем смешивать. Постепенно просеиваем прямо туда же муку и добавляем соду.

После того, как тесто уже достаточно густое, выкладываем его на стол и вымешиваем, только чтобы отлипать стало от рук. Накрываем полотенцем и даём настояться с полчасика. Дальше катаем колбаски и нарезаем на одинаковые кусочки для сочней. тесто можно использовать и для пирожков со сладкой начинкой. А если вы их смажете яйцом, перед тем, как посадить в духовку, то пирожки будут блестящие и румяные.

Что вам нужно будет приготовить:

  • Стакан кисляка
  • Пол стакана растительного масла без запаха
  • Яйцо
  • Столовую ложку сахару
  • Чайную ложку соли
  • Маленькую пачку сухих дрожжей
  • Муку

Прежде всего кислое молоко должно быть тёплым, наливаем в него масло, сыплем сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем, добавляем пару ложек муки, ещё раз перемешиваем и даём постоять, чтобы дрожжи начали «играть».

Дальше вбиваем яйцо, не забываем посолить и просеиваем в миску муку, начинаем месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Даём ему некоторое время постоять в тёплом месте, чтобы подошло. Дальше начинаем лепить пирожки. Начинка может быть совершенно любая.

Как замесить дрожжевое тесто на пироги, пиццу, булочки — рецепт с фото на прокисшем молоке

Случается так, что свежее молоко скисает и мы не найдя ему применение, просто выливаем в раковину или выбрасываем. Более опытные хозяйки пускают кислое молоко на оладьи или на блины, но мало кто знает, что из прокисшего молока получается невероятно вкусная и воздушная выпечка! Только не путайте кислое молоко с испортившимся – прокисшее молоко имеет приятный слабый творожно-сывороточный запах, а испортившееся (залежавшееся) очень резкий и неприятный.

Тесто готовится довольно просто, оно мягкое, эластичное, не липнет к рукам и с ним очень приятно работать. И, тем не менее, не все любят возиться с тестом, особенно его замешивать, поэтому тесто можно приготовить впрок, то есть замесить сразу побольше — оно хорошо сохраняется в холодильнике несколько дней, а готовые полуфабрикаты (пирожки, булочки и т.д.) можно замораживать.

Литр прокисшего молока потребует примерно 1,5 кг муки (или чуть больше). Стоит так же предупредить, что все продукты, необходимые для приготовления теста, ни в коем случае не должны быть холодные! Иначе это если не полностью навредит, то очень сильно замедлит процесс брожения и тесто не поднимется.

Для правильного замешивания необходимы продукты комнатной температуры, поэтому дайте всем продуктам постоять некоторое время в теплом месте, например, возле печки или батареи. С теплыми продуктами и в теплом месте тесто очень быстро поднимется (за 30-40 минут) и увеличится в объеме в 2,5-3 раза.

Готовое дрожжевое тесто можно пустить на любую выпечку – от пирожков и булочек до пирогов, рулетов и пиццы, выпечка получается нежная, мягкая и долго не черствеет. Готовые изделия можно как выпекать в духовке, так и жарить в масле на сковороде. Начинка может быть как несладкой, так и сладкой: единственное, для сладкой сдобы в тесто необходимо будет добавить чуть больше сахара и чуть меньше соли, а для несладкой наоборот – чуть больше соли и поменьше сахара.

Если у вас есть мультиварка, то тесто можно приготовить в ней.

И так, на 1 литр прокисшего молока потребуется:

  • 1,5- 1,6 кг муки
  • 3 яйца
  • 4-5 ст. ложек растительного масла (рафинированного, без запаха)
  • 10 г сухих дрожжей (1 маленькая стандартная пачка)
  • Соль: для несладкой выпечки – 3 ч. ложки (без горки) для сладкой выпечки – 1 ч. ложки (без горки)
  • Сахар: для несладкой выпечки – 1 ч. ложки (с горкой) для сладкой выпечки – 3 ч. ложки ( с горкой)

Как замесить дрожжевое тесто на пироги, пиццу, булочки — рецепт с фото на прокисшем молоке:

Разводим дрожжи в теплой воде, присыпаем сверху щепоткой сахара (для ускорения процесса брожения) и оставляем в теплом месте немного побродить. Тем временем в большой глубокой миске растираем яйца с солью и сахаром и взбиваем венчиком,

добавляем растительное масло и снова взбиваем венчиком.

Затем добавляем кислое молоко и снова взбиваем. Добавляем разведенные дрожжи и взбиваем. Перед тем как добавить муку, ее необходимо и совершенно обязательно просеять! В полученную смесь постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.

Можно смешивать по старинке венчиком вручную, можно воспользоваться обычным миксером, только необходимо надеть для него насадки с волнообразной резьбой и поставить на самую низкую скорость. По мере добавления муки, смесь начнет потихоньку густеть и превращаться в тесто. Если вы не счастливая обладательница домашней тестомешалки, то дальше вам придется действовать своими руками. Напоминаю, что перед вымешиванием дрожжевого теста, руки настоятельно советую тщательно вымыть и насухо вытереть полотенцем. И так, руками досыпаем муку и месим тесто. В какой-то момент оно начнет легко отходить от стенок миски и от пальцев руки – это сигнал, что тесто почти готово. Вымешивая тесто, старайтесь скатать все тесто в один шар. Как только это получилось – тесто готово. Надеюсь у меня получилось ответить на вопрос о том, как замесить дрожжевое тесто на прокисшем молоке для булочек, пирогов, пиццы и другой дрожжевой выпечки.

Готовое дрожжевое тесто выкладываем в большую емкость, учитывая, что оно поднимется минимум в два раза, накрываем чистой тканевой салфеткой и оставляем подходить в теплом месте.

За это время вы можете заняться начинками к вашей будущей выпечке: для пиццы, пирожков, булочек, пирогов и т.д. – для несладкой выпечки это может быть картофельная, капустная или мясная начинка, а для сладкой сдобы можно взять варенья, джемы, ягоды или фрукты.

Сами же пирожки можно не только выпекать в духовке, но и жарить в масле. Следует учесть, что если вы собираетесь выпекать в духовом шкафу, то будущую выпечку для красоты необходимо смазывать либо слегка взбитым с холодной водой белком, либо просто желтком. Так она будет не только воздушной, пышной и ароматной, но еще иметь аппетитный и привлекательный вид.

Приятного Вам аппетита!

О том как замесить дрожжевое тесто на булочки, пироги и пиццу, рассказала: Zarina, специально для Женского сайта.

Вам может понравиться:

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Вы пришли с работы, и оказалось, что к вечернему чаю нет ничего вкусненького? Если в вашем холодильнике есть кислое молоко и парочка яблок, давайте быстренько испечем вкусный пирог. Я думаю, что остальные ингредиенты для приготовления пирога у вас тоже найдутся. А времени мы потратим совсем немного: быстренько замесим тесто и поставим пирог в духовку. А сами займемся ужином или отдохнем в предвкушении вкусной выпечки. Не буду вас томить, рассказываю, как приготовить пирог из кислого молока.

Вбиваем в миску яйца, добавляем сахар (и обычный, и ванильный). Перемешиваем и отставляем, пусть сахар растворяется.

Теперь приступим к подготовке яблок: моем их, удаляем сердцевину. Кожуру яблок можно почистить, а можно оставить так, это уж как вам хочется. Нарезаем яблоки не очень тонкими дольками. Ну, и включим духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов.

Смазываем форму для выпечки маслом или маргарином, слегка присыпаем мукой. Выкладываем на дно формы нарезанные яблоки.

А теперь готовим тесто. Перемешаем еще раз яйца с сахаром, за это время сахар уже должен был раствориться. Добавляем соду, кислое молоко и муку. Размешиваем, чтобы не было комочков. Должно получиться жидкое тесто. Выливаем тесто в форму поверх яблок.

Ставим пирог в разогретую духовку минут на 30-35. Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой, для этого прокалываем пирог и достаем зубочистку. Если пирог готов, зубочистка будет сухой.

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Это если он успеет остыть, у меня дома он съедается чуть ли не прямо из духовки.

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 16

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Древняя мудрость индусов оставила нам поговорку о том, что кислое молоко – это залог долголетия. К тому же это еще и экономно. Не стоит выливать молоко, когда почувствуете, что вкус у него уже не тот. В таком продукте стремительно развиваются полезные для здоровья бактерии. Из кислого молока готовят творог и йогурт, специально запуская колонии микрофлоры в свежий продукт. Первыми обосновали пользу кефира врачи. В 1908 году его стали поставлять в Боткинскую больницу Москвы. Помимо йогуртов и сыра, из кислого молока можно делать блинчики, оладьи, пончики и домашние пироги. Рецепты всей этой вкусной и полезной выпечки читайте в данной статье.

Тесто для таких хлебцев не нуждается в том, чтобы его оставлять для набухания. Булочки вполне можно испечь и перед завтраком, чтобы подать их с медом, джемом или «Нутеллой». И хотя рецепты теста на кислом молоке очень многочисленны, этот – самый простой. Высыпаем в миску 2 стакана муки, смешиваем ее с двумя ложечками порошка для печенья. Выкладываем сверху 120 грамм твердого сливочного масла. Рубим все это очень острым ножом в крошку. Полученную смесь формируем горкой, делаем на вершине углубление и вливаем туда стакан жирного кислого молока. Замешиваем тесто, формируем булочки. Теплый противень смазываем маргарином. Выкладываем туда наши хлебцы. Выпекаем их при температуре 230 градусов около двадцати минут.

Сначала делаем тесто. В глубокой миске, в которой можно работать миксером, смешиваем по стакану кислого молока и сахарного песка. Добавляем чайную ложечку порошка для печенья или пищевой соды, погашенной уксусом. Два яйца отдельно взбиваем, осторожно выкладываем в молочную массу. Еще немного работаем миксером. Два стакана муки смешиваем с пакетиком ванильного сахара. Постепенно, чтобы избежать образования комочков, смешиваем два основных ингредиента. Не пугайтесь, что тесто выходит жидковатым, просто возьмите более глубокую форму для выпекания. Смажьте ее маргарином или застелите кулинарной бумагой. Вылейте половину теста. По поверхности разместите кусочки любых фруктов или ягоды. Залейте оставшимся тестом. Выпекать фруктовый пирог на кислом молоке нужно около получаса при температуре 180-190 0С. Когда изделие остынет, можно смазать его каким-нибудь кремом или просто посыпать сахарной пудрой.

На кефире или простокваше маленькие кексы получаются очень нежными. Их готовить так же легко, как и ленивый пирог на кислом молоке. Полтора стакана муки смешиваем с 50 г сахара, ванилью, двумя ложечками разрыхлителя для теста. В отдельной миске взбиваем яйцо, смешиваем его со стаканом кислого молока, в которое до этого вливаем три столовые ложки растительного масла. Два яблока средних размеров очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики. Орехи (любые) толчем. Соединяем все ингредиенты, вымешиваем до однородности. Силиконовые формочки для маффинов заполняем на две трети. Духовку разогреваем до 180 градусов. Кексики выпекаем около двадцати минут. Их тоже можно после приготовления посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Для выпечки можно использовать как бисквитное, так и дрожжевое тесто на кислом молоке. Вот рецепт безопарной основы для пончиков. Взбиваем три яйца, добавляем потихоньку пол-литра кислого молока. Вливаем стакан теплой кипяченой воды. В этой массе растворяем чайную ложечку дрожжей. Порционно всыпаем килограмм муки. Получится легкое тесто, которое нужно оставить в теплом месте на час. Разогреваем в глубокой сковороде или фритюрнице растительное масло. Ладони тоже смазываем жиром. Формируем из теста пончики и кидаем их жариться до золотистого цвета. Готовые изделия выкладываем на сито, чтобы стек лишний жир. Когда пончики остынут, обваливаем их в сахарной пудре.

На кислом молоке можно готовить различные домашние пироги. Рецепты предлагают нам варианты на дрожжевом, сдобном, бисквитном тесте. Но как быть тем людям, которые любят выпечку, но не переносят яиц? Вот рецепт специально для них. Пол-литра кислого молока подогреваем до комнатной температуры. Добавляем ложечку негашеной соды, половину стакана подсолнечного масла, пакетик ванили, 150 грамм сахара и щедрую щепоть корицы. Взбиваем все эти ингредиенты венчиком миксера до получения однородной воздушной массы. Потом постепенно добавляем 0.5 кг муки. Продолжаем взбивать тесто. Оно должно по консистенции напоминать жирную сметану. Сто грамм изюма заранее запариваем, промываем, добавляем в тесто, которое затем можно оставить на полчасика в теплом месте. Духовку разогреваем до 180 С. Форму для выпекания кексов смазываем небольшим количеством подсолнечного масла. Выливаем туда тесто. Большой кекс печется около часа, маленькие маффины – около 25 минут. Готовность, как всегда, проверяем спичкой – если к деревянной лучинке прилипло тесто, значит, изделие еще сыровато. Готовую выпечку оставляем в форме на десять минут, затем вынимаем остывать на решетке.

Еще один вариант десерта на скорую руку. Смешиваем два стакана муки с пакетиками ванильного сахара и разрыхлителя. Формируем горку, делаем на вершинке пальцем «кратер». Два яйца взбиваем со стаканом сахарного песка. Разводим в 250 мл кислого молока. Эту смесь потихоньку вливаем в углубление. Замешиваем тесто от края горки к середине. Духовку доводим до температуры 180 градусов. Противень слегка смазываем жиром или устилаем кулинарной бумагой. Выкладываем 300 грамм ягод. Можно использовать не только свежесобранный урожай, но и вишни, которые были в заморозке, и даже из компота. Заливаем ягоды тестом. Такой пирог на кислом молоке печется около получаса или 45минут. Это зависит от размера противня и, соответственно, толщины слоя теста.

В принципе, для этой выпечки подойдут любые фрукты – груша, абрикос, слива. Но с яблоками пирог вкуснее, он напоминает шарлотку. Сначала взбиваем два яйца со стаканом сахарного песка. Вливаем 250 мл кислого молока или жирного кефира. Снова работаем миксером. Через сито просеиваем два с половиной стакана муки, смешанной с ложечкой соды. Время от времени продолжаем взбивать смесь. Тесто должно оставаться воздушным, немного жидковатым, как густая сметана. Крупное яблоко очищаем от кожуры, плодовых коробочек. Мякоть нарезаем мелкими кубиками и вымешиваем с тестом. Противень или форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем слегка мукой. Второе яблоко нарезаем красивыми дольками. Вливаем на противень тесто. Сверху украшаем дольками фруктов. Яблочный пирог на кислом молоке нужно печь в разогретой заранее духовке около 45 минут при 180 градусах. После того, как он слегка остынет, его можно нарезать на порционные куски.

Мякоть двух крупных яблок нарезаем маленькими кубиками. Сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не почернели. Добавляем горсть промытого в горячей воде изюма. В отдельной посуде смешиваем два стакана муки, три четвертых чашки сахара, щепотку соли, по пакетику ванили и порошка для печенья. В третьей миске взбиваем одно-два яйца. Разбавляем стаканом кислого молока с добавлением 3-4 ложек растительного масла. Всыпаем в эту смесь муку с добавками. Замешиваем тесто. Добавляем яблоки с изюмом. Хорошо все размешиваем. Выкладываем тесто в смазанную кулинарным жиром форму. Для посыпки соединяем сахар с корицей. Праздничный пирог на кислом молоке с яблоками должен печься в прогретой до 200 оС духовке около получаса. Потом дайте ему постоять в форме около двадцати минут. Кстати, подобный пирог можно сделать и с персиками, черешнями без косточек, сливами.

Сначала замешиваем опарное сдобное тесто на кислом молоке. Для этого нужно нагреть 275 мл простокваши до 40 оС. Растворяем в ней ложку сахара и пакетик (7 г) сухих дрожжей. Ставим опару в теплое место на четверть часа, чтобы она запузырилась. Когда на поверхности кислого молока появится пенная шапочка, просеиваем 370 грамм муки со щепоткой соли. Доливаем две столовые ложки растительного масла. Вымешиваем десять минут, пока не выйдет мягкое, липкое тесто. Оставляем на полтора часа в теплом месте. Потом обминаем и выдерживаем еще минут 45. Когда тесто увеличится в три раза, приступаем к формированию булочек. Противень и ладони смазываем растительным маслом. Тесто разделяем на десять частей, из каждой скатываем шарик. Укладываем булочки на противень, накрываем салфеткой. Включаем духовку на 200 оС. Когда она раскочегарится до нужной температуры, смазываем верх булочек слегка взбитым яйцом. Посыпаем тыквенными семечками или кунжутом, ставим печься на 15 минут.

По материалам tortosmak.ru

Домашнюю выпечку обожают все, даже те, кто всё время худеют. А большинству хозяюшек нравится выпечка быстрая, с которой не нужно возиться. Одна из таких тесто на пирожки на кефире или на кислом молоке. Хорош рецепт такого теста ещё тем, что позволяет не выбрасывать испортившийся продукт, а пустить его в дело.

Бывает такое, что или уже несвежее молоко купили, особенно летом, в жару, или простояло оно долго, просто задвинули в глубь холодильника. Я по этому поводу вообще не расстраиваюсь, ведь сколько всего вкусного можно приготовить из кислого молока, а тем более как у нас, деревенского.

Чаще всего прокисшее молоко идёт на приготовление творога, но это если молока много. Не у всех оно есть в таких количествах. Поэтому предлагаю несколько вкуснейших и простых рецептов на прокисшем молоке. Пирожки из такого теста можно и жарить, и печь в духовке. Некоторые рецепты подойдут и для теста на чебуреки.С добавлением дрожжей тесто получается особенно лёгким и воздушным. В общем, убедитесь сами.

Нормальное молоко, то есть без добавок, скисает в тёплом помещении за 3-4 дня. Если вы поставили молоко, но никак не можете дождаться, когда оно скиснет, то скорее всего вам попался ненатуральный продукт, сделанный из пальмового масла и его не стоит использовать для теста. Если со временем оно и прокиснет, то станет горьким.

Для тех, кто впервые будет делать такое тесто, хочу поделиться одной тонкостью. Чтобы такое тесто поднялось, в него добавляют соду, предварительно её не гасят, так как гасится она кислотой из молока. Но тесту нужно обязательно дать вылежаться минимум пол часа, чтобы пошёл процесс гашения, тогда оно будет легче и пышнее. Ещё муку нужно просеять, прежде чем сыпать в тесто, тогда она вся насытится кислородом, что тоже сделает тесто лёгким.

Нам по рецепту надо будет:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Муки, сколько возьмёт тесто
  • Две столовые ложки масла растительного в тесто и ещё для жарки
  • Две столовые ложки сахара
  • Щепотку соли
  • Пол чайной ложечки соды
  • Начинку любую

Как приготовить тесто:

Молочко должно прокиснуть хорошо, чтобы была густая простокваша, и оно должно быть не холодным, комнатной температуры. В молоко высыпаем сахар и льём растительное масло, можно воспользоваться миксером, чтобы всё хорошо и быстро перемешать.

Теперь в стакан муки высыпаем соду и всё это добавляем в жидкость, начинаем замешивать тесто, подсыпая по надобности нужное количество муки. тесто должно отлипать от рук, но не быть слишком тугим. Теперь определяем его в холодильник, пусть полежит там минут сорок.

Готовое тесто можно раскатать в один лист и наделать стаканом кружочков, а можно накатать колбасок, нарезать из них кусочков и уже потом катать сочни, тут кому как нравится. Жарить такие пирожки надо на хорошо прогретом масле.

В этом случае нам будет надо:

  • Пол литра скисшего молока
  • Яйцо
  • Чайную ложечку пищевой соды
  • Щепотку соли
  • Муки по надобности

Как готовить такое тесто:

В этом рецепте сода сразу добавляется в кислое молоко, потом туда же вмешиваем яйцо, соль и муку, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать. На столе насыпаем немножко муки и туда помещаем тесто, сверху накроем полотенцем на полчасика.

Дальше можно приступать к стряпне. Из такого теста лучше всего лепить пирожки с яйцом и луком, с капустой, с печенью и картошкой.

В этом случае нужно нам приготовить:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Пачку маргарина или масла сливочного
  • Растительное масло без запаха
  • Два куриный яйца
  • Чайная без верха ложка соды
  • Просеянная мука
  • Соль

Как требуется замешивать такое тесто:

Молоко смешиваем с яйцами и маргарином, он должен быть не растопленным, а размягчённым. В смесь начинаем подсыпать постепенно муку и делать замес некрутого теста, чтобы только перестало отлипать.

Дальше тесто скалкой раскатываем в пласт, толщиной не больше сантиметра, сверху посыпаем немножко соды. Сворачиваем пласт конвертиком и опять раскатываем, ещё раз посыпаем содой, так делаем три раза. Потом тесто сворачиваем, накрываем полотенцем и на час оставляем.

Когда тесто подойдёт можно приступать к лепке пирогов. Такой рецепт подойдёт и для жаренных, и для печёных в духовке пирогов.

Для этого теста вы возьмите:

  • Стакан прокисшего молока
  • Пол пачки (100 грамм) маргарина
  • Пол чайной ложки соды
  • Соль
  • Муку

Как замешивать:

Молоко комнатной температуры выливаем в кружку для миксера, туда же выкладываем хорошо размягчённый маргарин и соль, начинаем смешивать. Постепенно просеиваем прямо туда же муку и добавляем соду.

После того, как тесто уже достаточно густое, выкладываем его на стол и вымешиваем, только чтобы отлипать стало от рук. Накрываем полотенцем и даём настояться с полчасика. Дальше катаем колбаски и нарезаем на одинаковые кусочки для сочней. тесто можно использовать и для пирожков со сладкой начинкой. А если вы их смажете яйцом, перед тем, как посадить в духовку, то пирожки будут блестящие и румяные.

Что вам нужно будет приготовить:

  • Стакан кисляка
  • Пол стакана растительного масла без запаха
  • Яйцо
  • Столовую ложку сахару
  • Чайную ложку соли
  • Маленькую пачку сухих дрожжей
  • Муку

Как заводить тесто:

Прежде всего кислое молоко должно быть тёплым, наливаем в него масло, сыплем сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем, добавляем пару ложек муки, ещё раз перемешиваем и даём постоять, чтобы дрожжи начали «играть».

Дальше вбиваем яйцо, не забываем посолить и просеиваем в миску муку, начинаем месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Даём ему некоторое время постоять в тёплом месте, чтобы подошло. Дальше начинаем лепить пирожки. Начинка может быть совершенно любая.

По материалам olgushka1971.ru

Пирог на кислом молоке, испеченный в духовке, понравится вам и вашей семье, даже если вы не очень любите сладости. Этот рецепт отлично подойдёт для тех хозяюшек, у кого скисло молоко, и теперь не понятно, куда бы его применить.

Рецептов приготовления пирогов и других блюд на основе кислого молока сейчас очень много в интернете. Скисший продукт явно не пропадет. Применять кислое молоко в кулинарии научились ещё в 470 году до нашей эры. Примерно тогда же были открыты чудодейственные свойства уже пропавшего, на первый взгляд, продукта.

Мало кто знает, что скисшее молоко способно принести гораздо больше пользы, чем свежее. Дело в том, что у скисшего продукта усвояемость гораздо выше, поэтому именно благодаря ему человеческий организм получает немного больше природного белка.

Но не стоит с ним перебарщивать, потому что от такого продукта вполне может случиться дисбактериоз или другое заболевание ЖКТ. Кислое молоко хорошо в меру.

Способ приготовления пирогов на основе скисшего молока зачастую поражает своей простотой и доступностью. Вы можете использовать совершенно любую начинку для такого пирога, можете украсить его сверху сахарной пудрой или полить глазурью, сгущенным молоком или вареньем. Действуйте на своё усмотрение. Ну, а как приготовить пирог из кислого молока в духовке, вам поведает наш рецепт с пошаговыми фото. Они станут вам путеводителем во время всего процесса готовки и помогут не сбиться и ничего не перепутать.


  • Мука пшеничная высшего сорта
    (210 г)

  • Разрыхлитель теста
    (1 ч. л.)

  • Пищевая сода
    (1/2 ч. л.)

  • Поваренная соль
    (1/4 ч. л.)

  • Масло сливочное
    (110 г)

  • Сахарный песок
    (1 ст. в тесто + 2 ст. л. в начинку)

  • Кислое молоко
    (3/4 ст.)

  • Малина
    (1 ст.)

  • Куриное яйцо
    (2 шт.)

Для начала приготовьте миску, в которой будет удобно замешивать тесто, и насыпьте туда необходимое количество муки. Затем добавьте соль, соду и разрыхлитель и хорошенько всё это перемешайте.

В другую миску насыпьте сахар и добавьте сливочное масло.

Тщательно перемешивайте сахар с маслом до тех пор, пока не образуется однородная масса. Сахар пока не будет растворяться. Добавьте ваниль и для ускорения процесса используйте миксер.

В миску с маслом и сахаром добавьте яйца, снова воспользуйтесь миксером и тщательно взбейте содержимое посуды.

Помешивая смесь, добавляйте понемногу муку. Размешивайте так, чтобы тесто выходило однородным и без комочков.

В миску добавьте молоко так же, как и муку, порциями, постоянно помешивая тесто.

Взбейте смесь миксером, добиваясь однородности и воздушности. Не жалейте времени на взбивание теста, так как это только положительно скажется на результате.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом со всех сторон, а дно лучше всего будет застелить пергаментом. Затем заливайте тесто, выкладывайте малину (можете использовать любой другой продукт, который вам по душе). Сверху присыпьте все двумя столовыми ложками сахара.

Заранее разогрейте духовку до температуры в 180 градусов, после чего ставьте туда форму с пирогом. Выпекать необходимо около 40 минут. Проверяйте пирог на готовность с помощью спички или зубочистки. После того, как угощение будет готово, отключите духовку и дайте пирогу настояться в ней ещё минут 10-15. После этого вынимайте, дайте остыть и можете подавать к столу пирог так, как он есть, или украсив его на своё усмотрение.

По материалам xcook.info