Меню Рубрики

Тесто дрожжевое на сыворотке для пирожков в духовке

Этот рецепт пирожков на сыворотке нам прислала Наталия, 36 лет, г. Тирасполь.
*****

«У всех нас есть любимое блюдо, причем каждая хозяйка свой кулинарный шедевр мастерит по-своему. У меня более удачно получается выпечка. Любовь к пирожкам и процессу их приготовления мне привила бабушка. Она часто готовила пирожки с начинкой из яблок и сливы, аромат которых я помню до сих пор.
В тот момент мне было около 12 лет, когда у меня появилось чувство взрослости и самостоятельности, уверенности в своих силах. Вот и захотелось осуществить ответственное дело самостоятельно.

Были каникулы, заняться нечем, а за окном лил дождь — гулять не пойдешь. Вот и придумала я себе развлечение: приготовить к приходу мамы пирожки на сыворотке. Думаю: «Придет с работы голодная, обрадуется!». И ожидания мои оправдались, мама действительно обрадовалась. Она хохотала так, что соседи слышали. Поясню почему по порядку.

Я была всегда наблюдательным ребенком и видела, как бабушка и мама делают пирожки, вареники. Смотрю, ничего сложного нет: делаешь тесто, придаешь ему определенную форму, кладешь начинку, закрываешь. Я даже выведала у них секрет, как пирожки сделать пышными. На школьных уроках труда мы не раз лепили фигурки из соленого крутого теста, а потом после просушки их раскрашивали. Но эти фигурки получались твердыми, как железо.

Оказывается, чтобы тесто стало мягким и пушистым, надо добавить дрожжи! А раз все так просто, решила я, можно приступать к приготовлению. Я была в должности главного поваренка, заведующего производством, а младшую сестру сделала своим заместителем. Взяли мы мисочку побольше, влили туда два стакана сыворотки, положили несколько ложек масла, сметаны, одно яйцо. Затем добавили половину стакана сахара и целую пачку мягких хлебопекарских дрожжей (100 г). После того, как дрожжи размокли, добавили пакет муки и я замесила мягкое тесто.

Поставила его на батарею, чтобы хорошо подошло, а сама включила телевизор. Не знаю сколько прошло времени, но когда я пришла на кухню, то увидела тесто, стекающее по батарее. Я быстро собрала эту липкую массу и приступила к лепке пирожков. Яблочной начинки положила побольше, как я люблю. Когда собралась жарить увидела, что масло закончилось. Как быть? В магазин не пойду, на улице дождь, да и денег у меня нет. Тогда решила я пирожки сварить, как варят вареники. Думаю, получится не хуже.

Как того требуют правила варки пельменей, пирожки опускала в подсоленную кипящую воду. Смотрю — чудеса! На моих глазах пирожок растет, как в сказке и становится по размеру папиных кроссовок! Так я и сварила все пирожки по очереди, вынимая гигантов по одному из кастрюли большой армейской поварешкой на широкий разнос. Они лежали там белые, мокрые и блестящие, как поросята. А к маминому приходу успели еще и прилипнуть намертво друг к другу. Потому мамуля и хохотала, не зная, хвалить меня или ругать.»

Далее пирожки на сыворотке в духовке готовить Марина (Alberta)

Читайте так же:  Пирог с ананасами и сметанным кремом

Старалась следовать рецепту, но все же небольшое отступление сделала. Я не положила в тесто соду. Думала-думала, так и не могла понять, зачем она нужна там, если есть дрожжи? И еще такой момент – сода, по всей вероятности, не гасится уксусом (во всяком случае, в рецепте об этом не упоминается), а у меня такую выпечку не любят – все же привкус соды присутствует в готовых изделиях.

В остальном же придерживалась рецепта. Начинку выбрала из тушеных яблок – сейчас как раз яблочная пора и нужно пристраивать урожай.

Для приготовления яблочных пирожков на сыворотке понадобится:

Пол-литра молочной сыворотки

5 ст. л. сахара (я чуть больше положила)

1 ч. л. соды (я не добавляла)

20 гр. свежих дрожжей

70 мл. масла растительного

1 кг. 300 гр. пшеничной муки (у меня ушло на 100 гр. меньше)

Яблоки, сахар и корица для начинки

Итак, как приготовить вкусные пирожки на сыворотке в духовке.

Сыворотку я подогрела, растворила в ней дрожжи, соль и 1,5 ст. л. сахара. Насыпала 2 стакана просеянной муки (примерно 350 грамм).

Размешала, чтобы получилось жидковатое тесто без комочков. По густоте тесто почти как блинное, может чуть гуще.

Накрыла опару крышкой, оставила на час. Опара хорошо поднялась, как раз часа вполне хватило.

Перемешала опару ложкой. Добавила яйцо, влила масло и снова размешала.

Просеяла в опару 5 стаканов муки, добавила остальной сахар. Тесто я не стала делать очень сладким, т. к. еще не решила – или делать пирожки только с яблоками, или еще сделать с капустой. В итоге напекла гору пирожков с яблоками).

Замесила тесто. Сначала оно было липким, я подсыпала еще муки, налила немного масла. Вымешивала тесто минут 15, пока оно не стало гладким и очень пластичным.

Муки у меня ушло немного меньше, чем в рецепте, но точное количество никогда не укажешь – мука у всех разная, и как она себя поведет выясняется уже при замесе теста. Накрыла тесто, убрала его в теплую духовку часа на полтора.

Пока тесто подходило, я приготовила начинку из тушеных яблок. Нарезала яблоки кубиками, немного потушила в масле. Добавила сахар и корицу по вкусу.

Тесто подошло отлично! Вообще, получилось неплохим, легким в работе и не перегруженным жирами, сахаром и яйцами. Раскатывалось хорошо, пирожки нигде не разошлись и начинка не вытекла.

Разделила тесто на кусочки. Руками размяла в лепешечки. Обычно я делаю пирожки поменьше, но в этот раз заказ был на большие пироги, чтобы «было что покушать». Получилось почти три десятка довольно крупных яблочных пирожков на сыворотке величиной почти с ладошку.

Начинки было много, на каждый пирог ушло по 1,5-2 ст. л. тушеных яблок. Выложила начинку в середину лепешки, края подняла и защипала. Перевернула пирожки швом вниз.

Выложила пирожки с яблоками на противни (еще и формы задействовала), ничем пирожки не смазывала. Оставила на полчаса для расстойки.

Выпекала пирожки при температуре 200 градусов минут 10. Потом достала, смазала чайной заваркой, смешанной с ложкой сахара, и подержала в духовке еще 5 минут. Готовые пирожки переложила на тарелки и еще горячими смазала сливочным маслом.

Читайте так же:  Жидкий пироги с картошкой рецепт с фото

Первые пирожки, приготовленные на сыворотке в духовке расхватали еще горячими, не терпелось попробовать – что же получилось? Получилось вкусно! Тесто пушистое, вкусное несмотря на то, что сдобы совсем немного.

На следующий день пирожки остались мягкими (я накрывала их большой миской), то есть это еще один вариант пирожков, которые не черствеют, а к вечеру уже ничего не осталось. Наталье спасибо за рецепт пирожков на сыворотке – просто и вкусно.

И еще понравился набор продуктов – вроде расходы небольшие, а результат почти не отличить от сдобного теста на молоке со сливочным маслом и яйцами.

По материалам www.vseblyuda.ru

Это дрожжевое тесто на сыворотке прекрасно подойдет как для пирогов и булочек, так и для пирожков с самыми разными начинками: мясными, грибными, овощными, фруктовыми и другими. Если начинка несладкая, сахара закладывайте в тесто в два раза меньше.

6 стак.

  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • 1. Сделать опару. Для этого в небольшое количество теплой сыворотки (примерно 150 мл) высыпать дрожжи, добавить немного сахара и размешать. Затем добавить небольшое количество муки — столько, чтобы опара получилась жидкая. Накрыть и поставить в тепло на 15-20 минут.

    2. После того, как опара немного поднялась, можно добавлять остальные ингредиенты: теплую (но не горячую) сыворотку, растительное масло, яйца, соль и муку, которую необходимо предварительно просеять.
    Муку нужно добавлять постепенно, тщательно вымешивая. Ее количество указано примерно. Муки необходимо столько, чтобы тесто не приставало к рукам. Сначала вымешивать ложкой, затем руками. В итоге получается эластичное и мягкое тесто.

    3. После того, как замесили тесто, его нужно накрыть полотенцем и оставить для подхода на 1,5-2 часа в теплом месте.

    4. Когда тесто подошло – можно приступать к приготовлению пирогов или пирожков – духовых или жареных. Пирожки лепить, немного смазывая руки растительным маслом, чтобы тесто не приставало.
    Делая пирожки, перед тем, как поставить их в духовку, оставляю их постоять на листе минут на 10, чтобы они еще немного подошли.

    Теперь Вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для выпечки в домашних условиях!

    По материалам papinaeda.ru

    • Время готовки: 1 час;
    • Порции: 8-10;
    • Ккал: 221;
    • Белки / Жиры / Углеводы: 12,5 г/ 4,6 г/ 82,9 г.

    Сегодня, когда у многих есть хлебопечки, одним из популярных рецептов стал мультизерновой хлеб на сыворотке. Также популярны блинчики на сыворотке, овсяные лепешки, и даже блинные голубцы. И, конечно, хит рецептов – булочки на сыворотке.

    • Мука пш. – 180 г;
    • Мука рж. – 180 г;
    • Мак – 1 ст. л.;
    • Семена льна – 1 ст. л.;
    • Поджаренные семечки – 1 ст. л.;
    • Соль – щепотка;
    • Сух. дрожжи – 10 г;
    • Молочн. сыворотка – 330 г.;
    • Сахар-пес. – 1 ст. л.;
    • Молоко – 20 мл;
    • Кунжут – горсть.
    Читайте так же:  Как посолить цветную капусту в томате

    Сначала смешиваются все сухие компоненты, затем туда вливается сыворотка и замешивается тесто. Это тесто нужно оставить на часик в теплом месте.

    Далее процесс приготовления булочек идет так:

    1. После того, как вдвое выросло тесто, его нужно обнять и сформировать булочки.
    2. Булочки смажьте молоком, посыпьте кунжутом.
    3. Отправьте пирожки в духовку, температура – 190 градусов.
    4. Как только булочки подрумянились, их можно доставать.

    Сверху булочки можно посыпать маком. А лучше сделать половину булочек с кунжутной посыпкой, а половину – с маковой.

    Если же вам нужен просто рецепт теста, а какая именно будет выпечка, решите дальше сами, воспользуйтесь универсальным рецептом.

    Для теста нужны:

    1. Сыворотка – 270 мл;
    2. Мука – 3 ст.;
    3. Подсолн. масло – 110 мл;
    4. Соль – по вкусу;
    5. Сахар-пес. – 1 ст. л.;
    6. Пакет сухих дрожжей.

    Всю сыворотку вылейте в кастрюльку, поставьте на слабый огонь, нагрейте. Отключите огонь, в сыворотку насыпьте дрожжи, соль и сахар. Через 15 минут перелейте опару в миску, влейте туда масло, после чего отправляйте в миску просеянную муку.

    Тесто вымешайте хорошенько, потом оставьте в теплом месте, и после двойного увеличения в объеме, снова вымесить. Выпекают булочки или пирожки на 210 градусах в духовке.

    Для жареных пирожков дрожжи редко берутся, а вот рецепты в духовке требуют дрожжей.

    Рецепт теста для пирожков:

    1. Сыворотка – 340 мл;
    2. Яйцо кур. – 3 шт.;
    3. Маргарин – 130 г;
    4. Сахар – 0,8 ст-на;
    5. Ван. сахар – 1 пак.;
    6. Свежие дрожжи – 45 г;
    7. Мука – 1 кг;
    8. Раст. масло – 80 мл;
    9. Соль – по вкусу.

    Сахар и соль регулируйте по вкусу, вместо маргарина можете взять сливочное масло.

    Осталось только приготовить! Не упускайте ни одного важного момента из рецепта.

    Приготовление пирожков:

    1. В теплой сыворотке разведите дрожжи, 1 ложку сахара, 3 ложки муки. Опару размешайте, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 25 мин.
    2. Яйца разотрите с сахаром, ванилином, маргарином.
    3. Яичную смесь смешайте с опарой, снова перемешайте.
    4. Добавляя просеянную муку, делайте замес. Добавьте растит-ое масло.
    5. Оставьте тесто в теплом месте на полтора часа.
    6. После этого тесто готово, формируйте пирожки с аккуратным защипом.
    7. Начинка может быть любой, время выпекания – от 15 до 30 минут.

    Популярны и рецепты на сыворотке без дрожжей.

    Это тесто готовится буквально пять минут. Используют его для жареных пирожков. Вам нужен стакан сыворотки, 100 г сметаны, два с половиной стакана муки, половинка чайной ложки соли, столько же соды (негашеной).

    В сыворотку добавьте сметанку, посолите, добавьте соду. Перемешайте. Добавляйте муку, замешивайте тесто. Оно может получиться очень мягким, липнущим к рукам – ничего страшного, для жарки такое и нужно.

    Обрабатывая тесто, не жалейте муки на присыпку. Нарежьте тесто на равные кусочки, сформируйте пирожки.

    Используйте сыворотку и для холодных летних супов, и для прохладительных напитков, и для вкусной выпечки.

    Дрожжевое тесто на сыворотке (видео)

    По материалам kitchenremont.ru