Тесто дрожжевое для пирожков воздушное на сметане

Как говорят опытные кулинары, тесто на сметане просто не может не получиться. Это беспроигрышный вариант прекрасной основы для вкусных пирожков, которые можно наполнить абсолютно любой начинкой.

  • мука пшеничная – 820 г;
  • сметана – 420 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка с горкой;
  • вода – 85 мл.

Водичку подогреваем до сорока пяти градусов, растворяем в ней дрожжи и даем постоять пятнадцать-двадцать минут.

Тем временем разбиваем яйца с сахаром при помощи миксера или венчика до воздушности и пышности. В конце процесса взбивания добавляем сметану. Теперь вливаем воду с дрожжами, перемешиваем и, подсыпая небольшими порциями просеянную пшеничную муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Определяем его в теплое, защищенное от сквозняков, место примерно на шестьдесят минут. Если тесто хорошенько подошло и увеличилось в объеме, можно смело приступать к формовке изделий.

Муку просеиваем через сито, добавляем сметану, растопленное масло и размешиваем до крупных хлопьев. Затем добавляем яйцо и хорошенечко вымешиваем. Должно получиться мягкое, хорошо отлипающее от рук и посуды тесто. Оставляем его на тридцать минут, прикрыв пленкой, и можем приступать к формированию пирожков. Для этого раскатываем тесто до получения пласта толщиной примерно пять миллиметров, и вырезаем кружки, на которые накладываем желаемую начинку и защипываем края.

Пирожки из такого теста пекутся очень быстро. Достаточно выдержать их в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение десяти минут.

  • мука пшеничная – 325-400 г;
  • сметана – 250 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочный маргарин – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 35-75 г;
  • сода – 15 г;
  • растительное масло.

Прогреваем молоко до сорока пяти градусов и растворяем в нем сахарный песок и соль. Взбиваем хорошенько яйцо и добавляем к молоку. Также выкладываем сметану, маргарин, предварительно растопив его на водяной бане или в микроволновой печи, пищевую соду и перемешиваем. Теперь небольшими порциями вводим просеянную муку и замешиваем мягкое, но не липнущее тесто. Даем ему настояться в прохладном месте один час, и используем по назначению. Из такого теста получатся превосходные жареные пирожки с любой начинкой.

По материалам womanadvice.ru

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Рецепт подойдет на: десерт, перекус.

Сметана — универсальный ингредиент для теста, но не каждый использует этот продукт в таких целях. Если в холодильнике имеется сметана любой жирности, особенно если она не первой свежести, не стоит её выбрасывать. Приготовить сдобное воздушное тесто для пирога, для булочек, для рогаликов или для пиццы — это лучшее, что можно сделать с ней.

Здесь мы расскажем, как приготовить вкусное дрожжевое тесто на сметане. Рецепт прост, готовить его не придётся дольше, чем любое другое опарное тесто для любой домашней выпечки.

Благодаря высокой жирности, сметана может заменить сразу два важных ингредиента — сливочное масло и молоко. Жир используется для приготовления теста в качестве смягчителя. Именно жиры сделают выпечку нежной и придадут нужную структуру. Например, если жир постепенно вкатывается в тесто, оно будет слоёным. А если сметану предварительно перетереть с сахаром и потом смешать с остальными ингредиентами, получится прекрасное тесто с воздушной мелкопористой структурой для кексов и пирогов.

Сметана удерживает газы и способствует процессу брожения в тесте, для дрожжевого теста это особенно важно. Вы ещё сомневаетесь, можно ли добавлять сметану в тесто? Попробуйте приготовить дрожжевое тесто на сметане для пирожков, пиццы, кексов и другой выпечки, используя этот рецепт. Убедитесь в том, что любое тесто с добавлением сметаны — основа вкусной нежной выпечки.

Для работы нам понадобится пшеничная мука, яйца, сметана, сливочное масло, живые дрожжи, сахар.

Поместить 150 г просеянной муки и нарезанное кусочками сливочное масло (125 г) в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож).

Измельчить до образования крошки (8-10 секунд).

100 г сметаны немного нагреть (до 35°С). Соединить с раскрошенными дрожжами (25 г), 1 столовой ложкой сахара и перемешать. Поставить в тёплое место на 15 минут.

За это время дрожжи начнут работать.

Соединить масляно-мучную крошку, остальную сметану (100 г), остальной сахар, 1 яйцо и 1 желток. Перемешать.

Добавить сметану с дрожжами. Перемешать.

Порциями добавлять остальную просеянную муку (350 г) и замесить тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше, чем указано. Это связано с разной влажностью муки, размером яиц и жирностью сметаны.

Тесто должно получиться очень мягким и нежным.

Выложить тесто в миску, в которой оно замешивалось. Накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 1 час.

По материалам webspoon.ru

Каждая хозяюшка имеет в запасе свой рецепт дрожжевого теста. Но каждой из нас есть чему научить другую и какими рецептами поделиться.

Так и я, сегодня делюсь с вами рецептом дрожжевого теста, приготовленного на воде и сметане.

Готовится оно очень быстро, а какими великолепными получаются пироги и пирожки, за основу которых взято именно это тесто.

Но мой вам совет: не используйте этот рецепт для жареных пирожков на сковороде, ведь это тесто предназначено именно для запекания. Только при этом условии выпечка получится очень нежной и воздушной, а еще и порадует вас своим вкусом.

У нас на сайте есть рецепты вкусных пирожков с творогом или с повидлом, которые можно приготовить на основе этого теста.

  • Сметана – 100 грамм;
  • Сливочный маргарин – 50 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сухие дрожжи – 10 грамм;
  • Сахарный песок – 2 ст.ложки;
  • Соль – 1 ч.ложка (без горки);
  • Вода – 185 мл.;
  • Растит. масло – 1 ст.ложка;
  • Пшеничная мука – 500 грамм.

  • В теплой воде разводим сухие дрожжи, сливочное масло, сахарный песок и соль. Я всегда предлагаю использовать именно быстрорастворимые дрожжи, так как с ними меньше всего нужно возиться, да и результат не заставит себя долго ждать – выпечка, приготовленная на таких дрожжах, получается очень высокой и пышной.
  • В теплой воде сливочное масло очень быстро растворяется, поэтому я предварительно не растапливаю такое небольшое его количество, в микроволновой печи. Также, добавляем и куриное яйцо.
  • Добавляем в тесто сметану, растительное масло и пшеничную муку. Замешиваем тесто. Сначала лучше работать при помощи столовых приборов, а после, замешивать тесто руками. Но многие предпочитают, и вовсе, обходиться без столовых приборов и посуды: сразу же вываливают все на доску и замешивают тесто на плоской поверхности собирая его «в кучу».
  • Готовое дрожжевое тесто на сметане для пирожков лучше использовать сразу, но не исключено и его хранение в холодильнике. Идеальным вариантом будет использование этого вида теста для выпечки, приготовленной в духовом шкафу.

По материалам po-hozyaiski.ru