Тесто дрожжевое для курника с мясом и картошкой

Курник с мясом и картошкой – царский каравай. Разные рецепты курников с мясом и картошкой: традиционных и упрощенных

Курники – караваи с начинками, история которых уходит в царские времена.

Торжественные пироги символизировали сытость, достаток и благополучие.

Их готовили с особым трепетом и бережно следовали технологии.

Сегодня можно найти огромное количество рецептов курников, причем как традиционных, так и упрощенных. Но самыми любимыми остаются пироги с мясом и картошкой, из какого бы теста их ни готовили.

Традиционный курник представляет собой округлый каравай, внутри которого начинка, прослоенная блинами. В нашем случае для наполнения используется мясо с картофелем. Самые ароматные и сочные пироги получаются, если использовать продукты сырыми. Но есть вероятность, что они плохо пропекутся. Поэтому все чаще можно встретить курники с отварными или жареными начинками.

Блины для курника используются обыкновенные, печенные на сковороде. Обычно в один каравай не кладут более 5-7 блинов, так как получается слишком много начинки, какими бы тонкими слоями ее ни укладывали. Подробная сборка традиционного курника описана ниже.

Настоящий рецепт курника с мясом и картошкой. Готовится по всем правилам, с блинами и дрожжевым тестом. Их можно приготовить по своим рецептам или воспользоваться нашими.

Ингредиенты

Для теста:

Для блинов:

Для начинки:

• 400 граммов фарша, лучше жирного;

• 300 граммов картофеля;

• перец и соль по вкусу.

Приготовление

1. Месим дрожжевое тесто. В молоко добавляем горячую воду, чтобы смесь стала теплой. Кладем дрожжи, сахар, половину муки и даем массе подняться, оставляем на четверть часа. Затем докладываем все остальные компоненты, замешиваем тесто и оставляем в теплом месте еще на час.

2. Готовим блины. Смешиваем яйцо с молоком, добавляем сахар, соль, вводим муку и масло. Выпекаем блинчики. Получится около семи штук, нам достаточно четырех.

3. Для начинки нарезаем очищенные картофелины тонкими пластинками.

4. Фарш слегка обжариваем на сковороде, остужаем и перемешиваем с картофелем, добавляем к ним нарезанный мелко лук, соль и перчик.

5. Берем тесто, делим пополам. Раскатываем лепешку, диаметром на 6-7 сантиметров больше блинов. Переносим на смазанный противень.

6. Кладем по центру один блинчик, затем слой картофельной начинки, смазываем сметаной.

7. Теперь снова блинчик, начинка и сметана. Повторяем еще 2 раза.

8. Оставшееся тесто раскатываем в лепешку тоньше предыдущей, в центре делаем дырочку не меньше 2 см в диаметре.

9. Накрываем наш курник подготовленной лепешкой, нижние края закладываем наверх и плотно прижимаем. Можно пройтись вилкой, чтобы они не расклеились при выпечке.

10. Смазываем яйцом, отправляем готовиться в духовку на 50-60 минут, температура 175-180 градусов. Важно пропечь картофель, ведь только он в курнике сырой. Поэтому изначально нужно нарезать очень тонко.

Упрощенный вариант курника с мясом и картошкой без блинных слоев. Тесто замешивается на маргарине со сметаной. Мясо используем любое, делаем начинку из сырых продуктов.

Ингредиенты

• по 200 граммов маргарина и сметаны;

• 1 ч. л. разрыхлителя (можно взять соду);

Для начинки:

• 50 граммов масла слив.

Один желток для смазки курника.

Приготовление

1. Мягкий маргарин растираем с мукой до крошки. Сметану смешиваем с желтками, маленькой ложечкой сахара и со щепоткой соли, если используем соду, то ее тоже добавляем сюда, она погасится сама. Если рыхлитель, то смешиваем с мукой. Соединяем все ингредиенты, замесим тесто. Убираем на полчаса в холодильник.

2. Мясо мелко нарезаем, посыпаем специями, оставляем мариноваться.

3. Также мелко крошим лук, добавляем в мясо.

4. Картофелины очищаем, нарезаем тоненькими ломтиками, можно сразу отправить к мясу с луком.

5. Достаем тесто и делим 1:2.

6. Большую часть раскатываем пластом, укладываем на дно формы. Она может быть любой: квадратной, круглой, прямоугольной. Главное – сформировать бортики.

7. Начинку перемешиваем, укладываем в форму. Сверху натираем кусочек сливочного масла.

8. Раскатаем оставшуюся часть теста и накроем пирог. Края прочно соединяем, можно сделать фигурные бортики. Сверху вырезаем отверстие для выхода пара, иначе пирог порвется.

9. Смазываем желтком и печем наш курник при 170 градусах около 50 минут.

Еще один вариант курника с мясом и картофелем, на этот раз полуоткрытого. Особенностью рецепта также является использование уже готовой начинки, то есть продукты закладываются не сырыми. Тесто на кефире с содой.

Ингредиенты

• 70 граммов слив. масла;

Начинка:

Яйцо или просто желток для смазывания.

Приготовление

1. Растираем масло с 400 граммами муки, возможно, больше не понадобится, все зависит от густоты кефира. Добавляем яйцо и кефир, с гашенной в нем содой и растворенной солью. Месим тесто. Если оно липкое, то добавляем остатки муки. Убираем в холодильник. Пусть оно там полежит, пока будем делать начинку.

2. Картофель просто отвариваем в мундире, но не перевариваем. Он должен остаться плотным, чтобы можно было аккуратно порезать.

3. Мясо нарезаем соломкой и обжариваем в масле, в конце владеем полукольца лука, приправляем специями и поджариваем пару минут.

4. Отваренный картофель чистим и нарезаем кубиками либо ломтиками.

5. Достаем тесто и отщипываем треть. Остальным выкладываем внутреннюю поверхность формы. Не делаем бортики выше 2,5-3 сантиметров.

6. Перемешиваем мясо с отварным картофелем, можно еще подсолить. Затем перекладываем в пирог.

7. Из оставшегося теста раскатываем длинную ленту, нарезаем жгуты по 1 сантиметру в ширину. Укладываем сеточкой, кончики прочно скрепляем с бортиками.

8. Смазываем пирог и отправляем на выпечку. Так как начинка уже готова, ориентируемся по тесту.

Еще один облегченный вариант курника с мясом и картошкой, в который идет слоеное тесто. Также для начинки понадобится 4 блина, испечь которые можно по любому рецепту.

Ингредиенты

• 400 граммов теста слоеного;

• 400 граммов мясного фарша;

• 4 отварные картофелины;

Приготовление

1. Слоеное тесто нужно разделить на 2 части, скатать в колобки, дать полежать на столе минут 20-30, затем раскатать в две лепешки.

2. Очищаем луковицы, режем кубиками и обжариваем минутку на сковороде, затем добавляем фарш и жарим еще минут 5-7, дольше не нужно, приправляем специями.

3. Нарезаем кубиками отваренный картофель, добавляем в него зелень петрушки, которую нужно мелко порубить, солим, перчим, кладем половину сметаны и перемешиваем.

4. В остуженный фарш с луком кладем вторую часть сметаны, перемешиваем. Можно также положить зелень.

5. Собираем пирог. Для этого на одну лепешку кладем блин, затем начинку из картофеля, потом снова блин и мясную начинку. Повторяем еще раз блин с картофелем, последний с мясом.

6. Накрываем курник второй лепешкой. Слоеное тесто трудно склеить. Поэтому все края нужно смазать яйцом, а затем соединять. Этим же яйцом обмазываем пирог сверху, делаем несколько дырочек и в духовку!

7. Печем до готовности слоеного теста и красивого цвета.

Сырный курник – это что-то! Лучше для него использовать твердый сыр, с плавленым продуктом получается не так вкусно.

Ингредиенты

Для теста:

• по 0,5 ч. л. соды и соли;

Начинка:

• 200 граммов картофеля;

Приготовление

1. Замешиваем тесто. Для этого в сметане гасим соду, кладем соль и перемешиваем с размягченным, можно слегка подтопленным маслом. Насыпаем уку и делаем крутое тесто. Охлаждаем.

2. Для начинки отвариваем картофель, мясо, затем остужаем и нарезаем любыми кусочками, какие нравятся. Лук нарезаем и обжариваем.

3. Раскатываем 2 круглые лепешки, первую укладываем в форму.

4. Теперь слоями: картофель, жареный лук, мясо, сыр. Каждый слой приправляем специями. Сверху разбиваем яйца. Но не в кучу, стараемся их равномерно раскинуть по начинке.

5. Накрываем пирог оставшейся лепешкой, соединяем края. Смазываем яйцом.

6. Отправляем на полчасика в духовку и готово!

Еще один вариант классического курника, приготовленного на дрожжевом тесте с блинами. Как замесить тесто для пирога и для блинов, можно посмотреть во втором рецепте.

Ингредиенты для начинки

• 300 граммов шампиньонов;

Приготовление

1. Отвариваем картофелины, нарезаем кубиками, солим, перчим и отставляем в сторону.

2. Мясо нарезаем кубиками или соломкой, обжариваем, тушим или отвариваем. Затем остужаем, тоже отставляем в сторону.

3. Отдельно обжариваем грибы, нарезанные кубиками. Остужаем.

4. Нарезаем три луковицы, обжариваем до прозрачности и делим на три части. Одну отправляем в грибы, вторую в мясо, а третью в картофель.

5. Также делим сметану и раскладываем на три начинки. Если мясо жирное, то в него можно добавить меньше или вообще не класть.

6. Собираем курник. По классической схеме раскатываем две лепешки. Одну переносим на противень.

7. Укладываем слои: блин, мясо, блин, картофель, блин, грибы.

8. Накрываем второй лепешкой из дрожжевого теста и готово! Остается защипнуть края, смазать курник и выпечь. Готовится он недолго, достаточно подрумянить.

Ленивее курника просто не придумать. Для его приготовления даже не понадобится скалка!

Ингредиенты

В начинку:

• 2 картофелины отварные;

• 200 граммов отварного мяса;

Приготовление

1. Перемешиваем яйца с водой и майонезом, солим, кладем рыхлитель с мукой и хорошенько взбиваем массу миксером.

2. Для начинки мясо мелко нарезаем, лук также, картофель просто натираем на крупной терке. Все солим, перчим.

3. Выливаем в смазанную форму половину теста, выкладываем начинку и остальное тесто.

4. Щедро посыпаем курник кунжутом и в печку! Готовиться он будет около 30 минут.

• Курники из постного мяса не очень вкусные, поэтому в начинку можно добавлять сало, сливочное масло, разные жиры. Можно сверху смазать наполнение жирной сметаной или сливками.

• Курник – царский каравай. И украсить его можно соответствующе. Если остались кусочки теста, то можно поверх пирога уложить жгутики, вылепленные листочки и цветочки. А чтобы они прочно «сели» и не отвалились при выпечке, место посадки нужно смазать яйцом.

• Лук и картофель готовятся долго и чаще всего именно они не пропекаются, остаются хрустящими. Чтобы этого не произошло, можно их слегка обжарить на сковороде, но не доводить до полной готовности.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Обычно курником называют блинный пирог из курицы, но существуют курники из слоеного или дрожжевого теста. По вкусу данное блюдо довольно близко к кубите. В общем, советую просто попробовать.

  • Мука пшеничная 500 Грамм
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Вода 150 Миллилитров
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Ст. ложка
    1-1,5 ч. ложки для теста, остальная соль по вкусу для начинки
  • Куриное мясо отварное 400-500 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Молоко 3-4 Ст. ложек
  • Желток яичный 1 Штука

Для приготовления курника в миску просейте муку. Муку просеять нужно обязательно. Это помогает потом тесту быстрее подняться.

В чашку поместите сухие быстродействующие дрожжи. Добавьте 1 яйцо (оно должно быть комнатной температуры). Добавьте 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Влейте теплой воды столько, чтобы общее количество жидкости в чашке получилось размером по объему чашки (250 мл). Взболтайте. Оставьте жидкость на 20 минут в покое. Дрожжи проснутся. Влейте дрожжевую жидкость в муку. Замесите тесто.

Тесто можно вымешивать руками или миксером. В конце замеса влейте в тесто 3 ст. ложки растительного масла.

Затяните миску пленкой и оставьте тесто в теплом месте подходить. Я расположила миску с тестом на столе возле батареи. У меня тесто взошло за 1,5 часа.

Пока тесто подходит, очистите картофель. Нарежьте его мелким кубиком, иначе более крупные кусочки не пропекутся до конца.

Разделите тесто на два куска. Из этого теста у меня вышло 2 курника. Одну часть теста раскатайте в пласт толщиной 1,5 см. Уложите тесто в форму. Обрежьте лишнее. На тесто выложите нарезанную отварную курицу и картофель. Посолите, поперчите по вкусу.

Из обрезков теста сформируйте жгутики, с помощью которых оформите курник. Тут ваша фантазия может быть вольна, украсьте пирог, как вам нравится. Смажьте пирог взбитым желтком.

Аккуратно влейте в промежутки между тестом 3-4 ст. ложки молока в начинку. Если это сделать до того, как пирог сформован, есть риск, что пирог поплывет. Вы не сможете его оформить аккуратно, так как тесто намокнет. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирог в духовке 40 минут до румяности.

По материалам povar.ru

Рецепты изделий из теста → Пироги → Пироги с мясом

Рецепты изделий из теста → Курник

Существует несколько вариантов приготовления курника: с блинами и рисом, с белыми грибами и картофелем, но традиционно, во всех случаях, – с куриным мясом. Курицу кладут в курник в любом виде, это могут быть бедрышки, голени и крылышки, но для семьи я предпочитаю готовить пирог с куриным филе и картофелем, из пресного теста на маргарине.

Блинный пирог, рецепт из тонких блинчиков, с начинкой из куриного мяса, грибов, риса, сладкого перца и яиц. Такой курник из блинов – отличное блюдо на праздничный стол и для семейного воскресного обеда.

Вкусный и сытный пирог с курицей, картошкой и грибами понравится не только вашим детям, но и вашим гостям!

Процесс приготовления курника занимает немало времени. Но есть простые рецепты курника — вкусного и аппетитного пирога с курицей. Предлагаем вам приготовить «ленивый» курник, который вовсе не уступает по своим вкусовым качествам «настоящему».

История возникновения этого пирога, безусловно, интересна, но наша задача познакомить вас с простым рецептом курника. Чтобы не тратить время на замес теста для курника, предлагаем использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто. Начинка традиционная — курица, картофель.

Для приготовления курника нужны очень простые продукты, а пирог с курицей, рисом и грибами, который в итоге получится, станет не только сытным мясным блюдом, но и украсит любой праздничный стол.

Курник, рецепт которого представлен ниже, это традиционный праздничный пирог русской кухни. Курник обычно подавался на свадьбах или других больших торжествах.

Продемонстрируйте своим близким чудеса кулинарного мастерства — приготовьте пирог «Курник». Из названия очевидно, что основным продуктом является мясо курицы. Состав остальных ингредиентов позволяет разгуляться вашей фантазии. Тесто для этого курника достаточно простое. Добавив в тесто майонез, вы сделаете его очень нежным.

Рецепт курника с картошкой описывает приготовление известного пирога русской кухни, который пекут с начинкой из куриного мяса и картофеля. Этот рецепт курника с картошкой не включает традиционную выпечку блинов для пирога. Быстрый рецепт курника с картошкой проще и времени на приготовление пирога требует меньше, чем классический курник.

Русский пирог — курник — еда практичная и сытная.

Курник — пирог с курицей — дело не трудное, хотя и довольно долгое. Ведь нужно замeсить тeстo и приготовить начинку из куриного филе, грибов и картoшки. Также понадобятся блинчики, чтoбы сделать пирог слоями.

Несложный рецепт курника с курицей и грибами — знаменитого русского пирога.

Начинку нашего курника мы решили разнообразить свининой. Кстати, в качестве куриной составляющей можно использовать любую часть птицы (без костей). Мы предлагаем взять окорочок.

Курник – это исконно русский пирог круглой формы, из слоеного теста, с разными начинками, которые располагаются слоями, разделенными блинчиками. Основная начинка, конечно, — куриное мясо.

Закрытый куполообразный пирог с разными начинками, разделенными между собой блинами, — это курник. Его название предполагает обязательное использование куриного мяса. Но если заменить курицу свиным фаршем, пирог с мясом получится таким же красивым и не менее вкусным.

Самый известный из русских пирогов – курник. Рецепт его приготовления основан на том, что начинка разных видов выкладывается слоями, формируя высокий куполообразный пирог. Верхний и нижний слои теста обычно были сдобными, а слои начинки перекладывались блинами. Курник по уральски, который мы и предлагаем приготовить, полностью готовится из блинов и начинки. Итак, простой рецепт курника из блинов.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com