Тесто для жареных пирожков бездрожжевое на молоке

Любители пирожков знают множество рецептов теста для них. Рассмотрим их вариации без использования дрожжей.

Приход гостей не за горами, а хочется их угостить ароматными пирожками? Выход один – приготовить их на основе быстрого, простого, но очень вкусного теста без дрожжей.

Для приготовления нужно:

  • кефир (только не обезжиренный) – 200 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сода – всего 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление теста у вас займет – 20 минут.

Калорийность 100 г полуфабриката составляет – 338 ккал.

Готовим следующим образом:

  • выливаем кефир в посуду (емкость) и гасим его содой пищевой;
  • куриные яйца взбалтываем и перемешиваем с обозначенным количеством соли;
  • добавляем в яйца муку и кефир;
  • замешиваем легкое в приготовлении тесто.

Пирожки в итоге получаются пышными. Они прекрасно подойдут и для питания деток. Совет: нельзя использовать в качестве начинки какие-либо продукты, содержащие большое количество влаги, иначе выпечка получится сырой и невкусной.

Сочные жареные пирожки любят и взрослые, и дети. Приготовить их можно, используя простое кефирное бездрожжевое тесто.

Используем следующие продукты:

  • кефир – 260 мл;
  • мука (пшеничная) – 3 стакана (возможно уйдет чуть побольше);
  • яйца курицы – 2 штуки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 2 ложки чайные;
  • то же масло для жарки – 100 мл;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • соль – чуть меньше чайной ложки.

Время приготовления поджаренных пирожков – около 15 минут на тесто и около получаса на обжарку.

Калорийность – 410 ккал.

Как приготовить бездрожжевое тесто на кефире для пирожков на сковороде:

  • используем блендер или миксер для перемешивания составляющих для теста;
  • в миске замешиваем яйца, кефир, масло (2 чайные ложки), соду пищевую, сахарный песок, соль;
  • потом постепенно добавляем просеянную заранее муку и перемешиваем ее аккуратно с помощью ложки, а затем руками формируем готовое тесто.

Если оно перестает прилипать к сухим рукам, значит замешено верно. Жарить пирожки с любой начинкой до появления приятной и аппетитной золотистой поверхности (корочки).

Для приготовления сочных жареных пирожков понадобится:

  • мука пшеничная – 900 г;
  • молоко коровье цельное – 500 мл;
  • масло подсолнечное (лучше без запаха, рафинированное) – 2 столовые ложки (только в тесто);
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль и сода – в том же количестве.

Приготовление полуфабриката составляет по времени – 1 час.

Энергетическая ценность в ккал на 100 г теста – 415.

Способ готовки бездрожжевого теста на молоке для жареных пирожков:

  • в глубокую миску наливаем молоко, добавляем соль, пищевую соду и сахарный песок;
  • жидкость надо хорошо перемешать;
  • постепенно следует всыпать муку, заранее просеянную через сито;
  • далее, замешиваем тесто, которое не должно быть очень липким и мягким, но и не стоит его делать слишком круто;
  • разделяем его на части, раскатываем в лепешки, добавляем начинку;
  • на раскаленной масляной сковородке пирожки жарятся до полной готовности.

Вот и готовы очень сытные и вкусные пирожки.

Рецепт крема для бисквитного торта можно найти в нашей публикации.

О том, как приготовить вкусные сосиски в тесте, можно прочитать в этой статье.

Отсюда можно взять идеи, как украсить торт фруктами.

Слойки всегда считались лакомым десертом к чаю или любым другим напиткам. В магазинах можно найти уже готовое слоеное тесто, но намного вкуснее приготовить его самостоятельно. Из него пирожки в духовке получаются намного вкуснее и ароматнее.

Берем следующие составляющие для слоек:

  • мука – 3 стандартных стакана;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло без запаха – 2 ложки столовые;
  • маргарин или масло – 200 г;
  • соль на кончике ножа.

Время приготовления теста – 2 часа 30 минут.

Калорийность без начинки 338 ккал.

  • берем глубокую посуду, выливаем в нее воду, добавляем соль, растительное масло, одно яйцо и хорошо перемешать все ингредиенты;
  • смешиваем яично-водяную массу с заранее через сито просеянной мукой и замешиваем тесто;
  • после, его раскатываем максимально тонко;
  • разделяем сливочное масло (маргарин) на 3 равные части;
  • одной частью смазываем наш тонкий пласт теста и заворачиваем в виде некого конверта;
  • на пол часа этот конверт выставляем на холод;
  • после, достаем его из холодильника и повторяем манипуляции с маслом, конвертом и холодом;
  • через 30 минут в третий раз проделываем предыдущий шаг;
  • главное, чтобы не было никаких комочков, чтобы тесто стало «правильным»;
  • хранить такое тесто следует в холодильнике или в морозильной камере, если не предвидеться готовить из него выпечку сразу.

Слойки в духовке получаются вкусными с любой начинкой.

Осуществляя выбор вкусной начинки для жареных и печеных бездрожжевых пирожков, следует учитывать состав теста, а также вкусовые предпочтения — свои и членов семьи.

Итак, для сладкоежек прекрасным вариантом будут такие начинки:

  • свежие яблоки с сахаром. Их можно заранее на некоторое время отправить в микроволновку для запекания. Так они в пирожках получатся мягкими и приятными на вкус. Яблоки предварительно нужно очистить от кожуры и сердцевины и разрезать на небольшие кубики, удобные для употребления;
  • варенье, джемы и повидло, которые не должны быть слишком жидкими, водянистыми;
  • свежие ягоды как одного вида, так и ассорти. Если они кисловатые на вкус, то следует добавить в начинку немного сахара. Чаще всего используют вишню, малину разных сортов, смородину (красную, черную или белую), землянику, ежевику, клюкву, голубику и др.;
  • сладкий творог или творожная масса прекрасно подойдут для пирожков, запекаемых в духовке. Их можно будет давать даже детям.

Кто хочет побаловать себя несладкими начинками, могут использовать:

  • мясной или куриный фарш, предварительно поджаренный с луком и зеленью;
  • яйца, рубленные и перемешанные со свежими перьями лука;
  • картофельное пюре;
  • тушеная капуста с морковью и луком;
  • обжаренные или сваренные лесные грибы, шампиньоны;
  • нарезанная кубиками нежирная ветчина (например, из индейки) с твердым сыром. Во время жарки или запекания сыр расплавится внутри пирожка, обволакивая кусочки мяса.

Приготовление любых пирожков, в том числе и бездрожжевых с разной начинкой, сопровождается наличием маленьких секретов и хитростей:

  • кефир можно использовать любой (жирный, обезжиренный, свежий или уже постоявший дома в холодильнике). Выпечка от этого не станет хуже;
  • муку до замешивания теста надо всегда просеивать и добавлять небольшими порциями. Мука имеет свойство быть разной в зависимости от производителя, поэтому ее может понадобится либо больше, либо меньше, чем в рецепте;
  • слишком влажные начинки не очень хорошо подходят к бездрожжевым пирожкам;
  • слоеное тесто лучше использовать холодным, а остатки хранить в морозильной камере.

Порадуйте дорогих и любимых вкусной выпечкой!

И еще один рецепт бездрожжевого теста — в следующем видео.

По материалам nektarin.su

У вас немного времени на приготовление, или вы просто не любите запах дрожжей? Тогда возьмите на вооружение несколько рецептов бездрожжевого теста.

Полученное соответствующим способом, его можно варить, жарить, выпекать в духовке. Для вареников, пельменей и лапши готовят тесто на воде или молоке.

Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой. Пресное тесто для выпечки готовят преимущественно на сметане или с добавлением жира (масла сливочного, маргарина, масла растительного). Оно настолько гармонично сочетается с различными начинками, что перечислить все изделия просто невозможно.

Из бездрожжевого теста получаются отличные постные чебуреки, беляши, жареные пирожки, пицца, в духовке выпекают пироги, вертуты.

Казалось бы, без дрожжей пирог не сможет стать мягким и пышным. На самом деле это возможно, более того, просто и быстро. Минимум продуктов – и готово тесто на растительном или сливочном масле, сметане, кефире и даже пиве. Чаще всего его используют для несладких пирогов и с начинками. Кондитерские изделия из бездрожжевого теста (песочного, заварного, бисквитного, слоеного, сдобного пресного) готовят с добавлением жиров животного происхождения.

Это тесто используется для формирования пиццы по-деревенски, большого размера, приготовленных на прямоугольных формах. Начинка готовится отдельно на сковороде, а затем все ставится под гриль.

Ингредиенты: мука ( 2, 5 стакана (оставить немного для раскатывания), яйца ( 2 шт), молоко (1/2 стакана), растительное масло (лучше оливковое, 1 ч. ложка), соль.

Способ приготовления

Смешиваем муку с солью и просеиваем на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, «колодец». Отдельно размешаем яйца с подогретым молоком, добавим оливковое масло и потихоньку вольем в колодец, аккуратно перемешивая. Смесь должна впитаться в муку. Месим тесто, подсыпая понемногу муку. Когда тесто станет эластичным (примерно через 10 минут), сформируем шар, завернем во влажное полотенце и оставим на 15 минут для созревания. Раскатывать скалкой, выложить в форму, сверху подготовленную начинку согласно рецепту.

Все мы любим сочные чебуреки. Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились. Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве – в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.

Ингредиенты: мука пшеничная(3 стакана), светлое пиво (1 стакан), яйцо куриное (1 шт), соль.

Способ приготовления

Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто. Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.

Бездрожжевое тесто для пирога — лучшая идея для ситуации « гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки – овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!

Ингредиенты: мука (500 грамм), сливочное масло ( 250 грамм), соль (0,5 чайной ложки), яйцо ( 1 шт.), стакан воды или молока.

Способ приготовления

Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.

По этому великолепному рецепту можно приготовить и жареные и печеные пирожки. Оно весьма простое, но пирожки получается просто замечательные. Размешать муку и маргарин можно с помощью кухонного комбайна.

Ингредиенты: мука (3 стакана), маргарин или сливочное масло (100-10 грамм), кефир (250 мл), соль (пол чайной ложки), разрыхлитель теста (пекарский порошок, 1 чайная ложка).

Способ приготовления

Мука с маргарином измельчается в комбайне, добавить соль и пекарский порошок. Заливаем кефир и замешиваем мягкое эластичное тесто. Формируем шар и перекладываем его в холодное место. Тесто готово к употреблению уже через 40-60 минут.

В стародавние времена курник считался свадебным пирогом. Под завязку набитый ароматной курятиной, он символизировал достаток в доме. Его выпекали из различных видов теста, самый быстрый способ — пирог на кефирном бездрожжевом тесте. Выбираем жирные сорта кефира, масло сливочное (в крайнем случае, жирный маргарин).

Ингредиенты: кефир (250 мл), маргарин или масло (1 пачка, 200 грамм), соль, сода.

Способ приготовления

Сода погасим, высыпав ее в кефир. Растопим масло в кастрюле, и немного охлаждаем. Отдельно в миске соединим полученные продукты. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто не было тугим. Месить до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам. В целлофановом пакете или пищевой пленке оставляем тесто примерно на 1,5-2 часа. Готовое тесто раскатываем и формируем пирог.

Пекарский порошок – это смесь сода с «гасителем» — кислотой. Самостоятельно такую смесь получают при гашении соды уксусом или кисломолочными продуктами. Если вы считаете что кефир недостаточно кислый, а уксус нежелательно применять из-за каких либо заболеваний — добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты. Кислоту разбавьте водой 1:1.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

По материалам lifehacker.ru