Тесто для яблочного пирога рецепт с фото пошагово

Яблочный пирог на бисквитном тесте – это рецепт из детства. Пирог получается очень вкусным, красивым и ароматным, а тесто просто великолепное – беленькое, воздушное, с аппетитной румяной корочкой. И что самое приятное, готовить его очень-очень просто, он всегда получается, даже сода или разрыхлитель не требуется. Непременно приготовьте, вам понравится )))

  • тесто:
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 30 гр. сливочного масла
  • начинка:
  • 400 гр. мелко порезанных яблок
  • Чтобы бисквитный яблочный пирог получился не только вкусным, но еще и красивым, выбираем кисло-сладкие яблоки, желательно с розовыми бочками. Из одних зеленых яблок пирог тоже получится вкусный, но все же не такой красивый.
  • Итак, первым делом включаем духовку. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой.
  • Яблоки моем, затем нарезаем тонкими дольками, выкладываем их в форму.
  • Поверх яблок режем кусочками сливочное масло.
  • Берем три свежих довольно крупных куриных яйца.
  • Взбиваем в блендере яйца. Разделять яйца на белки и желтки не нужно, они и так прекрасно взбиваются. Объем яиц должен увеличиться в несколько раз.
  • Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем сахар. Обращаю внимание, что тесто получается довольно сладким, поэтому если вы не любите слишком сладкое или же яблоки попались сладкие, то количество сахара в тесте можно уменьшить.
  • Также порциями добавляем муку. Здесь долго взбивать не нужно, уменьшаем скорость блендера, и как только мука смешается, прекращаем взбивать.
  • Воздушное тесто выливаем на яблоки. Только льем не все в центр, а стараемся, чтобы тесто равномерно распределилось по всему объему, в том числе и на краях.
  • Ставим пирог в предварительно прогретую духовку. Яблочный пирог из бисквитного теста выпекаем при температуре 180°С. Первые 20-25 минут духовку не открываем, чтобы тесто не село. Выпекаем до готовности, ориентировочное время 40 минут.
  • Готовность яблочного пирога, как и любого другого, проверяем при помощи деревянной зубочистки. Также о готовности пирога свидетельствует появление очень аппетитной румяной корочки и потрясающего яблочного аромата, наполняющего не только кухню, но и весь дом))).
  • Готовый яблочный пирог вынимаем из духовки, даем немного остыть, а затем вынимаем из формы. По желанию посыпаем сахарной пудрой. Такой яблочный пирожок можно подавать теплым или холодным, отличное угощение к чаю, можно дать деткам в школу или взять с собой в дорогу.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Юлия 07.08.16
Вкусняшка. Все слопали мгновенно, как будто и не было никакого пирога 🙂

Татьяна 22.08.16
Перепробовала много рецептов яблочного пирога, этот понравился больше всего, большое спасибо за рецептик

Даша 04.09.16
Спасибочки, испекла ребенку на 1 сентября, времени не было возиться со сложным тортом. Так вкусно получилось, съели за один присест!

Соня 29.09.16
Нежнейший яблочный пирог! Я в восторге!

Александр 20.10.16
Пирог быстро и легко готовится. Очень вкусный! Как раз то, что искал. Спасибо!

Василиса 05.11.17
Здравствуйте, спасибо большое за рецепт, очень вкусно получилось.

Алена
Василиса, открою секрет — это мой самый любимый рецепт яблочного пирога)))))

Daria 25.09.18
Добрый день, Алена! Спасибо огромное за такую простоту и вкуснотищу одновременно! Следом за первым пирогом буду печь второй! Не наелась! 🙂


Утка, запеченная с яблоками


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Что приготовить на Рождество


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Салаты и закуски на Новый год


Новогодние горячие блюда

По материалам www.good-menu.ru

Яблочные пироги у нас очень любят! Специально для них я летом заготавливаю начинку – режу яблоки кубиками, пересыпаю сахаром, оставляю на несколько часов. Потом тушу на тихом огне минут 10-15.

Раскладываю по банкам и закатываю. Стоят отлично всю зиму, и начинка из таких яблок получается не хуже, чем из свежих.

В этот раз я пекла пирог из дрожжевого теста со свежими яблоками (пока еще есть свои запасы), но, чувствую, что скоро доберусь и до баночек.

Пирог с яблоками из дрожжевого теста я готовила из таких продуктов:

15 грамм свежих дрожжей

Полстакана сахара + сахар для начинки

75 грамм сливочного масла

Несколько крупных яблок

Полчайной ложки корицы

Немного растительного масла

Дрожжи смешала со щепоткой соли, столовой ложкой сахара и растирала ложкой. Когда они стали жидкими, влила подогретое молоко.

Молоко не должно быть очень горячим, я нагреваю его чуть теплее комнатной температуры.

Насыпала в молоко с дрожжами стакан просеянной муки. Размешала. Получилась густая опара (почти тесто на оладьи).

Накрыла посуду с опарой, убрала в теплую духовку (газ выключила).

В тепле опара стояла около часа. Выросла как минимум в три раза.

Готовность опары можно определить по ее внешнему виду – у хорошо выстоявшейся опары поверхность будет покрыта дырочками, а в некоторых местах она начнет оседать.

Опару я размешиваю ложкой и потом сразу добавляю растопленное масло, яйца и сахар. Ложкой все разбалтываю пока продукты не соединятся с опарой.

Потом насыпаю еще полтора стакана просеянной муки. Перемешиваю опару с мукой и выкладываю все на стол.

Замешиваю мягкое тесто. На подсыпку уходит еще полстакана муки (может чуть меньше).

В самом конце замеса, если тесто продолжает прилипать к рукам, добавляю ложку растительного масла.

Даю выстояться тесту около часа. В тепле оно хорошо подходит, и за час добирается почти до края большой миски.

Обминаю его, раскатываю в круг и выкладываю в форму для пирога. Руками распределяю по форме и бортикам.

Лишнее тесто обрезаю, оно пойдет на украшение пирога. Оставляю тесто в тепле на 15-20 минут, чтобы оно немного поднялось.

Думаю, все знают, как приготовить начинку для яблочного пирога, но вкратце напишу. Для начинки я режу яблоки кубиками и тушу их с сахаром и небольшим количеством масла до мягкости, в конце посыпаю корицей.

Яблоки нужно остудить и выложить на тесто. Остатки теста я раскатываю в тонкие жгутики, выкладываю решетку на пироге.

Несколько жгутиков разминаю в полоски, делаю ножом надрезы. Потом укладываю по кругу (возле бортиков).

Оставляю пирог с яблоками на 15 минут и затем отправляю в горячую духовку. Выпекается большой пирог около 30 минут при температуре 180 градусов (точное время зависит от особенностей духовки).

Готовому яблочному пирогу я даю немного «отдохнуть» в форме (5-10 минут), осторожно достаю и перекладываю на решетку. Когда остынет, переношу на блюдо.

Нарезать пирог с яблоками можно еще горячим – тесто быстро становится мягким, не крошится и не разламывается.

Вот так выглядит пирог в разрезе – сдобное, пышное тесто с кусочками яблок. В этот раз яблок было мало, поэтому и начинки оказалось маловато, но все равно получилось вкусно.

Можно к яблокам добавить еще сливы и получится пирог со сливами и яблоками.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Очень люблю этот пирог. Я начинку готовлю с осени. Закатываю варенья из яблок с айвой. А зимой пеку такие пироги. Айва в сочетании с яблоками такой приятный аромат и вкус дает. Очень вкусно.

Яблоки заготавливаю в виде джема. Затем пеку рулеты с ними. Дрожжевое тесто идеально для пирогов с яблоками!

У меня всегда есть свежие дрожжи под рукой: покупаю большую пачку (1 кг) и развешиваю по 50 г — по пакетикам, потом в морозилку и при надобности размораживаю 1 пакетик — очень удобно. Очень хороший рецепт, люблю пироги с яблоками, шарлотку.

Я готовое тесто обминаю дважды. Перед выкладкой в форму яблок, тесто немного притрушиваю мукой, чтобы пирог не был «мокрым». В начинку, по желанию, можно добавлять также распаренный изю и/или размельченные орехи. Но это уже на любителя. Главное, что такой пирог можно готовить круглый год, используя свежие или консервированные яблоки.

Я тесто дважды обминаю если готовлю безопарным способом. Если на опаре, то один раз и сразу на разделку.
За совет с мукой спасибо! Попробую обязательно. Я маслом основу для пирога смазываю, тоже получается своеобразный «барьер» и тесто под начинкой не размокает.

А еще в этот пирог можно положить вместо яблочного — черничное варенье. Получается тоже очень-очень вкусно!

Ну кто не любит пироги с яблоками. Почти классика. Насмотрелась на Ваше произведение — пойду ставить опару. Яблочный пирог часто делаю из сушеных яблок. Немного отвариваю их в воде, остужаю, потом измельчаю через мясорубку. Немного добавляю сахару, иногда курагу или апельсины. Верх делаю закрытым. Тоже очень вкусно.

Очень интересное решение! Оказывается, можно и сушеные яблоки в пироги пристроить! Спасибо за идею!

А при какой температуре выпекали? У меня такой красивый цвет никак не получается.

Температура обычная для пирогов – 180 градусов. Попробуйте смазать пирог взбитым яйцом (немного молока добавьте), тогда корочка будет румяной и глянцевой. Или смажьте почти готовый пирог сладким молоком – тесто тоже хорошо подрумянится.

Очень люблю такие пироги с детства, особенно украшения сверху. Наверное, все бабушки на свете пекли своим внукам такие сдобные пироги с решётками из теста. Я тоже такой пирог частенько заплетаю, правда, со свежими яблоками.

Очень нравится выпекать всякие вкусняшки из теста. В этот пирог предлагаю добавить груши — получается очень вкусно.

У меня вся семья любит выпечку. Только вы ставите тесто в духовку, чтобы подошло, а я дрожжевое тесто делаю на пару. Таким образом тесто подходит быстро и можно готовить почти сразу.

Это самое вкусное — пирог с яблоками. Корица с яблоками сочетается хорошо. Добавляю ее даже в пирожки. А еще я делаю бисквитный пирог. Дно формы смазываю маслом, посыпаю мукой, красиво выкладываю яблоки, а сверху выкладываю взбитые белки. Пеку не на сильном огне 150-180 гр. Аккуратно переворачиваю и вытаскиваю. Яблоки на верху. Посыпаю корицей и сахарной пудрой.

Делала такой пирог только с чёрной смородиной и малиной, безумно вкусно получилось. Попробуйте!

Замечательное тесто. Пирог приготовился очень быстро и еще быстрее детки его утянули. Буду печь ещё один.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

По материалам www.vseblyuda.ru

Хочу порекомендовать вам очень простой и невероятно аппетитный вариант, как приготовить тесто для яблочного пирога. Хрустящее, вкусное…оно буквально тает во рту. Очень рекомендую попробовать!

  • Сливочное масло 200 Грамм
  • Мука 2.5 Стакана
  • Соль 0.5 Чайных ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Вода ледяная 1 Стакан
    примерно

1. В глубокую мисочку просейте муку с солью. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.

2. Выложите масло в муку, измельчите все в крошку. Можно использовать для этого толкушку, а можно порубить ножом.

3. Постепенно вливайте ледяную воду и замешивайте однородное тесто. Точное количество воды, которое потребуется в рецепте приготовления теста для яблочного пирога, указать сложно. Разделите тесто на 2 шарика (один чуть больше), упакуйте их в пленку и отправьте в холодильник.

4. После выложите более крупный шарик на присыпанную мукой поверхность, раскатайте его тонко. Выложите в жаропрочную форму, подравняйте края.

5. Отделите аккуратно белок от желтка. Последний отложите, а белок взбейте. С помощью кисточки промажьте корж, предварительно сделав проколы вилкой по всей поверхности.

6. Теперь выложите начинку.

7. Оставшееся тесто для яблочного пирога в домашних условиях нужно раскатать довольно тонко и нарезать полосочками.

8. Выкладывайте полосочки, сплетая их между собой.

9. Смажьте верх желтком, отправьте форму в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и оставьте пирог выпекаться до готовности.

10. Вот такая красота получится в результате. Надеюсь, что этот вариант, как приготовить тесто для яблочного пирога, вы возьмете на заметку.

По материалам povar.ru