Меню Рубрики

Тесто для штруделя дрожжевое или бездрожжевое тесто

Мука пшеничная — 215 грамм

Дрожжи пресованные — 8 грамм (1,5 ч.л. сухих)

Масло сливочное — 50 грамм

Для начинки:

Капуста белокочанная — 300 грамм

Томатная паста — 2 ст.л.

Растительное масло для жарки — 1 ст.л.

Штрудель я уже готовила, только он был из готового слоеного теста, а теперь тесто я приготовила сама — дрожжевое.

В итоге получился очень вкусный нежный штрудель. Для начинки использовала тушеную капусту. Начинку можно менять на свое усмотрение и свой вкус, но это сочетание получилось очень выгодным.

Ингредиенты для приготовления штруделя из дрожжевого теста.

Дрожжи смешать с теплым молоком и половиной сахара. Оставить в теплом месте, чтобы дрожжи начали брожение.

Просеянную муку смешать с яйцом, оставшимся сахаром, солью.

Добавить дрожжи, которые подошли. Продолжить замешивать тесто.

Сливочное масло растопить при помощи микроволновой печи или водяной бани и добавить в тесто.

Замесить мягкое эластичное тесто, свернуть колобок и накрыть полотенцем. Дать ему отдохнуть и подняться.

Пока подходит тесто, приготовить начинку. Капусту нашинковать, лук нарезать, морковь натереть на терке. Все перемешать, посолить и тушить в небольшом количестве растительного масла.

За 15 минут до готовности капусты добавить разведенную водой томатную пасту. Капусту остудить.

Тесто, которое подошло, обмять.

Тесто раскатать в пласт толщиной один сантиметр и выложить начинку.

Свернуть тесто с начинкой рулетом, плотно прижимая. Штрудель смазать желтком.

Выпекать штрудель в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета, около 20 минут.

По материалам www.iamcook.ru

Дорогие друзья, совсем скоро мы все будем отмечать Медовый и Яблочный Спас, и самое время пополнить копилочку рецептов выпечкой из яблок.

Предлагаю вашему вниманию простой и проверенный рецепт яблочного штруделя, который всегда на эти праздники делает моя бабушка.

Она знает про дрожжевое тесто все! За всю жизнь ее «фирменный рецепт дрожжевого теста» претерпевал множество изменений, и вот наконец-то она мне выдала, что готова передать свой рецепт в наследство внучке.

Этот рецепт дрожжевого теста подходит для выпечки штруделя, пирожков, булочек, ватрушек, и даже калачей.

Вот и о штруделе мы сегодня и поговорим. Я пробовала готовить штрудель из слоеного теста, но из дрожжевого теста, он получается гораздо вкуснее. Кроме того, чтобы приготовить домашнее слоеное тесто нужно очень хорошо постараться, и не каждая хозяйка пойдет на такие подвиги.

Другое дело дрожжевое тесто: просто, но не слишком быстро.

Итак, для того чтобы приготовить штрудель с яблоками, нам понадобятся

  • 50 грамм живых дрожжей
  • 500 мл. теплого молока
  • 100 грамм сахара (1/2 стакана 250 мл.)
  • 115 грамм растительного масла (1/2 стакана 250 мл.)
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала
  • ½ чайной ложки соли
  • 1,5 кг. муки (примерно)
  • Яблоки 1 кг
  • 1 яйцо для смазывания
  • Сахар в начинку
Читайте так же:  Пирог из ничего в мультиварке рецепты

Готовим опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 ложки сахара, 2 ложки муки. Хорошо все перемешать, накрыть полотенцем, и отправить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.

Для этих целей я использую электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Опара подходит 100%.

Когда опара подойдет, в миске будут большие пузыри, значит процесс идет верно.

В отдельной полуде взбиваем яйца с оставшимся сахаром. Добавляем крахмал, растительное масло, соль.

Соединяем дрожжевую опару и яичную смесь, и добавляем муку, чтобы замесить не крутое, немного жидковатое, тесто. Муку нужно обязательно просеять.

Накрываем тесло полотенцем, и отправляем на первую подходить (первая расстойка) в теплое спокойное место примерно на 1 час.

Когда тесто хорошо подойдет, достаем его, приминаем руками, добавляем, если нужно муки, и снова отправляем подходить (вторая расстойка) в теплое место без сквозняков, снова на 1 час.

После того, как тесто второй раз подойдет, можно приступать к творчеству – яблочным штрудлям.

Тесто хорошо вымешиваем, добавляем если нужно муки, чтобы оно не липло к рукам, и разделяем на 4 части.

Яблоки предварительно очистить от кожуры и нарезать кусочками.

Раскатываем тесто в овал толщиной не более 0,8 см. Надрезаем края как на фото, и выкладываем яблоки, присыпав немного сахаром.

Теперь самое интересное: заворачиваем штрудель «лепестками на верх», переплетая их друг с другом.

Из штруделей завернутых таким способом, никогда не вытекает начинка, в отличие от выпечки в виде классического рулета.

Защипываем края, и отправляем штрудель на противень, немного подойти после всех проделанных манипуляций.

Еще один способ как можно завернуть штрудель – «косичка». Все тоже самое, только лепестки заворачиваем во внутрь, и сверху получается косичка. Такой способ отлично подходит для влажной начинки – гарантированно ничего не вытечет на противень во время запекания.

Когда штрудели на противне подойдут, смазываем их яйцом, и отправляем выпекаться в духовку. Примерно на 30-40 минут при 180 градусах.

Следите, чтобы они хорошо пропеклись сверху и снизу.

Готовый штрудель нарезаем на порционные кусочки, и кушаем с медом!

С наступающим вас Медовым и Яблочным Спасом!

По материалам home-restaurant.ru

Что я знаю об этом блюде? Штрудель – это вкусно! Штрудель – это полезно! А еще быстро, невероятно просто, недорого, низкокалорийно и красиво! Этот потрясающий десерт появился на наших столах благодаря венским кулинарам. В классическом варианте блюдо представляет собой рулет из слоеного теста с различной начинкой, хотя сегодня особой популярностью пользуется именно яблочный. О том, как быстро и вкусно приготовить штрудель из бездрожжевого слоеного теста дома, и пойдет речь в этой статье!

Читайте так же:  Пирог зебра легко и просто

Одна моя знакомая заявила, что штрудель – это обычный закрытый пирог или даже большой пирожок! По сути, так оно и есть! Но я предпочитаю использовать заграничное название. И мне особенно приятно, когда мои сыновья рассказывают друзьям, что на завтрак они ели не просто пирожки, а именно штрудель! Итак, удивляем своих близких!

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

У меня на приготовление штруделя из слоеного теста уходит около часа. При этом 40 минут этого времени за меня трудится духовка, а я могу заниматься обычными домашними делами.

Для приготовления яблочного штруделя я покупаю готовое слоеное бездрожжевое тесто. Называть какие-то определенные марки я не буду, поскольку производители этого товара в каждом городе разные. Скажу лишь одно – я еще не встречала готового бездрожжевого теста, которое мне бы не подошло. Пакет слоеного теста обычно весит 0,5 кг, в нем обычно находятся два квадрата по 0,25 кг. На приготовление 5-6 порций вкусного десерта понадобится всего один такой квадрат.

Я беру:

  1. 250 граммов бездрожжевого слоеного теста;
  2. Полкило очищенных яблок;
  3. 80-100 граммов сахара (если яблоки сладкие, то класть много сахара не обязательно, если же яблоки кислые, то сахара можно положить побольше);
  4. 4-5 столовых ложки панировочных сухарей;
  5. Сахарная пудра.

По желанию в начинку яблочного десерта можно добавить:

Эти дополнительные составляющие сделают вкус выпечки более насыщенным и пикантным.

Поскольку тесто хранится в морозилке, то его необходимо хорошо разморозить. Обычно я делаю это в микроволновке (достаточно 3-5 минут на режиме «разморозка»). Одновременно я включаю духовку, чтобы она успела хорошо прогреться.

Когда у меня не было микроволновой печи, я доставала тесто из морозилки и оставляла его на ночь в холодильнике. Утром тесту достаточно было полежать на столе при комнатной температуре 3-5 минут, и оно становилось готовым к использованию.

Пока тесто «подходит», я занимаюсь яблоками: хорошо их мою, очищаю от кожуры, нарезаю тонкими некрупными ломтиками. Затем добавляю к ним сахар, немного изюма и корицу. Чтобы яблоки не выделили сок сразу, не нужно эти составляющие сразу перемешивать. Лучше сделать это прямо перед выкладкой на тесто.

  • Раскатывание слоеного теста

Самая сложная работа в приготовлении штруделя – правильная раскатка (если можно так сказать) слоеного теста. Размороженный квадрат нужно раскатывать в одном направлении до тех пор, пока он не начнет просвечиваться. Переусердствовать с этим тоже опасно! Примерная толщина пласта должна быть 2-3 мм.

Достигнув нужной толщины, я с помощью кисточки (пальцами тоже можно, но не так удобно) смазываю всю поверхность растительным маслом, не трогая лишь края.

Читайте так же:  Белковый крем на водяной бане рецепт с фото

Далее я посыпаю раскатанный пласт половиной приготовленных сухарей для того, чтобы они впитали сок, который в большом количестве будут выделять яблоки при приготовлении. А после выкладываю на одну половину слоеного теста приготовленную начинку. Затем я посыпаю смесь из яблок, корицы, сахара и изюма второй частью сухарей, и аккуратно сворачиваю раскатанный пласт с начинкой рулетиком. Защепляю края и выкладываю будущий яблочный штрудель в форму для выпекания, заранее застеленную промасленным пергаментом. Выкладывать скрученный рулет можно как угодно: полукругом, кругом, прямо, все зависит от формы или противня.

Пока я занимаюсь тестом, моя духовка успевает хорошо прогреться. Выпекается яблочный штрудель при температуре 200 градусов 35-40 минут, а затем даю ему немного остыть

На этом этапе мне и требуется сахарная пудра. На самом деле она совсем необязательный ингредиент, но с ее помощью выпечка становится еще более аппетитной! Затем я режу рулет на кусочки примерно в 2 см.

В кафе штрудель обычно подают с шариком мороженого, поэтому я тоже часто не отказываю своим близким в маленьком празднике и угощаю их кусочком свежеиспеченного рулета с небольшой порцией ванильного мороженого, политым каким-нибудь сиропом.

Как я говорила выше, штрудель представляет собой рулет, который потом режется на небольшие кусочки. Когда я только начинала готовить этот десерт, у меня не всегда выходило красиво его порезать. Случалось, что и тесто рвалось, и начинка сильно вываливалась. Если вы хотите удивить домашних или гостей штруделем и не хотите допустить ошибки, приготовьте его в форме отдельных порционных конвертиков: раскатанный пласт слоеного теста разрежьте на четыре-восемь одинаковых прямоугольника, выложите в центр каждого из них начинку и защепите противоположные уголки между собой. В этом случае каждому гостю вы подадите один закрытый небольшой штрудель, хоть и не совсем привычной формы.

Моя семья любит не столько яблочный штрудель, сколько вишневый! Для его приготовления я использую, как свежие ягоды, так и замороженные, большой разницы нет. Присыпаю кусочки готового десерта сахарной пудрой и подаю обязательно с политым вареньем мороженным, на которое кладу 1-2 вишенки. Вы не представляете, как это красиво и вкусно.

Для штруделя можно использовать любую начинку: яблоки, вишня, персики (можно консервированные), грецкий орехи, мед, изюм, курага, чернослив, творог. Моя подруга превратила штрудель из десерта в горячее блюдо, сделав начинку из мяса и овощей!

Фантазируйте и удивляйте своих близких каждый день! Вкусного вам дня!

По материалам edabez.ru