Меню Рубрики

Тесто для шарлотки с яблоками на кефире рецепт

Шарлотка на кефире с яблоками порадует тех, кто любит «мокрые» пироги, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов. Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.

Кисломолочная шарлотка отличается от традиционной более воздушной структурой и мягкостью. В отличие от чисто яичного варианта, вы получаете очень нежную, бисквитную выпечку с более тонким и мягким вкусом с выраженным яблочным ароматом. Корочка не будет такой хрустящей и глянцево-румяной, как у пресной шарлотки, этот пирог идеально подходит для декоративной обсыпки сахарной пудрой, цукатами или дробленым орехом.

Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта. Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.

Вам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука (высший сорт) — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • сладкие яблоки — примерно 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  1. Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
  2. Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее.
    Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
  3. Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
  4. Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
  5. Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
  6. Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.

Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.

Шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов).

Вам понадобятся:

  • крупа манная — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло — 100 граммов;
  • сахар — 1 стакан (или меньше);
  • сода — 1 чайная ложка;
  • яблоки — примерно 5 штук.
  1. Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
  2. Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
  3. Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
  4. Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
  5. Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура — 190 градусов.

Манник лучше есть остывшим — он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке получается не менее воздушной и нежной, чем в духовке.

Вам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 1-2 штуки;
  • яблоки — 3 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сливочное масло растопленное — 50 граммов;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — щепотка.
  1. Миксером или вручную венчиком взбейте сахар и яйца, влейте теплый кефир и масло, перемешайте.
  2. Вмешайте в просеянную муку ванилин, соду (или чайную ложечку разрыхлителя) и одну щепотку соли и соедините со взбитой массой.
  3. Вылейте в кастрюлю мультиварки половину теста. Выложите кусочки яблок и залейте оставшимся тестом. Если вы любите послаще, сверху можно слегка присыпать сахаром и корицей.
  4. Готовьте пирог 50 минут в режиме «Выпечка». Обратите внимание, что шарлотка на кефире в мультиварке может готовиться дольше, чем пирог по стандартному рецепту без кисломолочных продуктов.

Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет — взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается корочка, похожая на безе.

Шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.

Вам понадобятся:

  • ряженка — 0,5 литра;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • мука — 300 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка.
  1. Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
  2. Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
  4. Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
  5. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура — 180 градусов.

Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.

Читайте так же:  Где лучше хранить цветную капусту

Вам понадобятся:

  • сыворотка молочная — 500 мл;
  • сахар-песок — 150 граммов;
  • мука — 300 граммов;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • сода — 0,5 чайной ложки.
  1. Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
  3. Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
  4. Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура — 180 градусов.

Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.

Вам понадобятся:

  • йогурт натуральный — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан или меньше;
  • мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • сода — 1,5 чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • яблоки — 4 штуки.
  1. Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
  2. Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
  3. Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
  4. Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
  5. Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом — да, калорийно, но невероятно вкусно!

Какой бы рецепт шарлотки с яблоками на кефире или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент — ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!

По материалам woman365.ru

шарлотка на кефире рецепт фото Шарлотка представляет собой очень нежный и вкусный пирог домашнего приготовления, зачастую с яблоками, рецепт приготовления которого известен практически каждой хозяйке. Этот пирог достаточно легко можно очень легко готовить, а «улетает» пирог — буквально за минуты. Существует масса рецептов шарлотки, среди которых и шарлотка на кефире, со всеми тонкостями и особенностями которых вы познакомитесь в данной статье. Традиционная шарлотка представляет собой классический французский пирог, который приготовлен из белого хлеба, ликера, фруктов, а также заварного крема. Но на пространстве постсоветском под шарлоткой зачастую понимают бисквит вместе с яблоками, который достаточно быстро и легко готовится. Для приготовления шарлотки предпочтительней всего применять кислые яблоки. Как правило, тесто, которое предназначено для шарлотки, имеет консистенцию достаточно густой сметаны, за счет чего, пирог и получается воздушным. Тесто для приготовления шарлотки на кефире, как правило, менее воздушное, влажное, но пирог, все равно получается достаточно вкусным, который просто тает во рту.

Ингредиенты: сто двадцать граммов сливочного масла, один стакан песка сахарного, один стакан кефира, одна чайная ложка соды, мука, одно куриное яйцо, восемь-десять яблок. Процесс приготовления такого пирога следующий: необходимо растереть размягченное масло вместе с сахаром, налить затем кефир и погашенную кефиром соду, добавить после куриное яйцо, перемешать, затем добавить муку просеянную — причем столько, чтобы тесто в итоге получилось по своей консистенции, как густая сметана. Промойте и нарежьте яблоки. На дно антипригарной формы для выпечки необходимо вылить часть теста, сверху выложить яблоки, залить все оставшимся тестом, поместить массу в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку, запекать следует на протяжении сорока минут.

Шарлотка на кефире с фруктами фото Ингредиенты для рецепта: одно куриное яйцо, один стакан песка сахарного, десять граммов сахара ванильного, один стакан кефира, два стакана муки, сто двадцать граммов сливочного масла, одна вторая часть чайной ложки соды, одно яблоко, одна груша, один банан либо другие фрукты, пудра сахарная. Приготовление: необходимо к размягченному маслу добавить немного ванилина, сахарного песка, размешайте, потом добавьте куриное яйцо, гашенную соду кефиром, кефир, вновь размешайте хорошо, добавьте затем муку и вымешайте тесто до получения консистенции густой сметаны. В хорошо смазанную форму необходимо налить половину теста, выложить очищенные и нарезанные кусочками фрукты сверху, залить все оставшимся количеством теста. Поместите все в хорошо разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на минут сорок. При подаче на стол следует посыпать сверху сахарной пудрой.

Шарлотка на кефире с фруктами фото Ингредиенты: двести пятьдесят граммов сливочного масла, полтора стакана сахара, три куриных яйца, один стакан кефира, одна ложка чайная соды, корица, мука. Приготовление: соду необходимо добавить к кефиру, сливочное масло необходимо растопить и остудить, разотрите куриные яйца вместе с одним стаканом сахарного песка, добавьте потом масло, кефир, небольшое количество муки до образования консистенции мягкого теста. Разделите потом тесто пополам, половинку поместите на выстеленный пергаментом лист, сверху поместите нарезанные тонко яблоки, а также половинки слив, посыпьте сверху все корицей, а также оставшимся сахарным песком. Добавьте затем еще небольшое количество муки в оставшееся тесто, чтобы его затем можно было раскатать в лист, и накройте начинку им, края защипните, смажьте взбитым яйцом с сахаром, посыпьте сверху корицей. Запекайте пирог в духовке на протяжении сорока минут. Приготовленную на кефире шарлотку, вы можете подать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. К горячей шарлотке достаточно часто подают еще и мороженое. Пирог сверху можно полить карамельным соусом либо фруктовым сиропом.

Ингредиенты для шарлотки:

яблоки среднего размера – восемь-десять штук;

масло сливочное – сто двадцать граммов;

яйцо куриное – одна штука;

сахарный песок – один стакан;

сода – одна чайная ложка

Для того, чтобы приготовить такую вкусную шарлотку, для начала необходимо несколько подогретое масло смешать вместе с сахаром, после чего, тщательно все растереть. Соду следует погасить кефиром, добавить в тесто и очень тщательно перемешать. Далее нужно добавить куриное яйцо и вновь перемешать таким образом, чтобы масса в итоге получилась достаточно однородной. Добавьте после муку — в количестве следует ориентироваться, непосредственно, на густоту теста, которое по своей консистенции должно напоминать сметану. Это около одного стакана, иногда — больше, а иногда и меньше. Тщательно промойте яблоки, очистите от сердцевины, после чего, нарежьте небольшими ломтиками. Подразделите тесто на две части, одну из них необходимо залить в форму, при этом, не следует ее ничем смазывать предварительно. Выложите яблоки равномерным слоем, а после вновь залейте оставшимся количеством теста. Форму с пирогом отправьте в духовку и оставьте на сорок градусов запекаться. Время можно варьировать, потом нужно ориентироваться самостоятельно, так если тесто застыло и образовалась золотистая корочка, тогда пирог готов. Подавать к столу допускается вместе с чаем либо молоком. Желаем вам приятного аппетита!

Читайте так же:  Как приготовить щи из кислой капусты без мяса

Шарлотка представляет собой английское блюдо, в частности видоизмененный пудинг, который к столу подается горячим. Изначально шарлотка являлась десертом небогатых людей, которые с целью экономии не выбрасывали оставшиеся небольшие ломтики хлеба, а размачивали их, добавляли смесь из яблок и яиц, а потом выпекали в печи.

Интересное в сети:

Тесто для приготовления шарлотки может быть дрожжевым, слоеным либо бисквитным. Добавление кефира в тесто делает его особенно нежным, а также воздушным, Соотношение в пироге теста и яблок возможно варьировать, несколько изменяя вкус. Вместо яблок можно использовать груши, ягоды, сливы. Предлагаем вам приготовить шарлотку на кефире без добавления яиц.

Один килограмм яблок (можно использовать и меньше)

    один и одна треть стакана сахарного песка

​ одна вторая — три четвертых стакана рафинированного подсолнечного масла

    ​ небольшая щепотка соли

    пакет сахара ванильного

​ одна чайная ложка гашеной соды

Для начала следует тщательно промыть и нарезать тонкими ломтиками яблоки. Кефир следует смешать вместе с сахарным песком, солью, ванильным сахаром, манкой, мукой и, маслом. Тесто по своей консистенции должно у вас получиться, как сметана густая. Соду следует погасить и затем добавить в тесто, тщательно перемешать. Добавьте яблоки в тесто и тщательно перемешайте все. Форму рекомендуется смазать маслом, а потом посыпать манкой. Налейте тесто в форму и поместите затем в предварительно разогретую духовку. Выпекайте на протяжении сорока минут, при температуре сто восемьдесят градусов. Готовность нужно проверять при помощи деревянной зубочистки либо спички.

В отличие от традиционной рецептуры приготовления шарлотки, приготовленная шарлотка на тесте из кефира, получается достаточно воздушной, при этом, просто тает во рту. В своем приготовлении данный способ ее приготовления несколько сложнее традиционного. Так, в достаточно глубоком блюде необходимо растереть сливочное масло вместе с сахарным песком. Добавьте в тесто яйцо, соду и кефир, тщательно все перемешайте. Добавьте небольшое количество муки, после тщательно перемешайте с помощью блендера либо миксера. В пироге на кефире тесто, в отличие от традиционного варианта, получается довольно густым. Для того, чтобы приготовить начинку для такого вкусного домашнего пирога, необходимо тщательно промыть яблоки, после очистить их от кожуры с помощью простого ножа. Сердцевину нужно изъять и после нарезать небольшими пластинками тонкими. В форме для выпечки необходимо разогреть ломтик сливочного масла, после чего, ее им смазать. Добавьте в форму половину теста, после выложите очень аккуратно яблоки. Посыпьте яблоки очень равномерным слоем корицы. Оставшееся тесто необходимо залить в форму для выпечки. Духовку разогрейте до температуры двести градусов, а потом поместите шарлотку в нее на минут пятьдесят. При подаче к столу, такой пирог рекомендуется присыпать сахарной пудрой, а также нарезать треугольниками.

Для приготовления пирога вам потребуются такие ингредиенты:

куриные яйца – четыре штуки,

    ​ сахарный песок — один стакан,

    ванилин на кончике ножа (либо одна вторая пакетика сахара ванильного),

    ​ ягоды вишни (свежие либо замороженные) – триста граммов,

сахар – одна ложка столовая (для посыпки вишни),

    ​ крахмал — одна ложка столовая,

​ масло сливочное (для смазывания формы)

Яичные желтки необходимо отделить от белков. Отдельно взбиваем при помощи миксера только белки. В итоге получается достаточно густая пена. Добавляем стакан сахарного песка и продолжайте все очень тщательно взбивать. Взбивайте желтки (в отдельной емкости ) до получения однородного оттенка. После добавьте желтки в белково-сахарную массу. Тщательно взбейте. Потом, добавьте муку, ванилин и все тщательно перемешайте.
Достаньте косточки со свежих ягод вишни либо разморозьте (в том случае, если она заморожена). Слейте весь сок, который образовался в процессе. Вишню рекомендуется обсыпать крахмалом и добавить одну столовую ложку песка сахарного. 1 ст. ложка сахара. Форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом. Сверху необходимо поместить пергаментную бумагу, после чего вновь смазать все сливочным маслом. На дно формы поместите всю белую взбитую массу. В тесто необходимо равномерным слоем выложить все вишни приготовленные. Поставьте шарлотку в разогретую до температуры сто восемьдесят-двести градусов духовку. Спустя тридцать-тридцать пять минут она у вас будет готова. Готовую шарлотку необходимо достать из духовки. Если форма у вас разъемная, тогда следует очень аккуратно снять ободок. Дайте немного времени шарлотке вишневой, чтобы она остыла. Затем уберите пергаментную бумагу и подавайте к столу.

Ингредиенты для рецепта:

​ один стакан сахарного песка

​ пятьдесят граммов масла сливочного

    два с половиной стакана муки

    ​ небольшое количество разрыхлителя и сахара ванильного

    ​ полтора стакана вишни без косточек (свежей либо консервированной)

Данный рецепт приготовления вкусной домашней выпечки очень простой, при этом, с ним справится даже неопытная хозяйка. Особенностью этого рецепта является то, что начинка тут комбинированная и представлена сочетанием вишен и яблок. Кефир необходимо смешать вместе с сахарным песком. Добавьте затем куриные яйца, растопленное масло сливочное, а также сахар ванильный. Муку необходимо смешать вместе с разрыхлителем и затем, постепенно, добавлять ее к жидким компонентам. Тесто у вас в итоге должно иметь консистенцию очень густой сметаны. Яблоки нарезайте дольками, после чего, выкладывайте их на дно хорошо промасленной формы. Половину теста необходимо выложить ложкой на яблоки. Сверху расположите вишню без косточек и залейте все оставшимся тестом. После этого, необходимо поместить вишневую шарлотку в заранее прогретую духовку на сорок-сорок пять минут. Готовый пирог посыпается сверху сахарной пудрой.

По материалам womanjournal.org

Ароматная шарлотка из кефира с яблоками – один из самых необычайно вкусных десертов с нежнейшей структурой и сочностью, пленительно тающий во рту. Пирог славится прекрасными вкусовыми качествами и легкостью процесса исполнения. Десерт не требует особых навыков по приготовлению и экзотических продуктов.

Шарлотка на кефире с яблоками – это модная выпечка в виде «мокрого» пирога с приятным вкусом и ярким ароматом яблока. Готовится десерт просто, но нужно знать нюансы. Важно правильно добавлять, аккуратно смешивать ингредиенты и деликатно подойти к процессу выпекания. Тогда всего минута-другая готовки и у вас получится потрясающий десерт. Бисквит, приготовленный на кисломолочном продукте, выходит необычайно пышным и воздушным, легким по текстуре.

Начинкой для шарлотки могут служить не одни лишь яблоки. Исходя из личных вкусовых предпочтений, можно добавлять в состав пирога другие фруктово-ягодные комбинации, чтобы придавать выпечке изысканные ароматы и вкусовые нотки. Следует отдавать предпочтение фруктам с легкой кислинкой и ненавязчивым вкусом. Например, абрикосы, апельсины, сливы, черника прекрасно сочетаются с яблоками и сделают выпечку пикантной по вкусу.

Тесто для шарлотки на кефире дополнительно можно сдобрить специями, например, мускатным орехом, корицей или ванильными палочками. Эти специи оттенят вкус, придадут аромат готовой выпечке. Вариацией блюда может быть шарлотка на кефире без яиц или детский вариант на манной крупе. Необходимо просто вооружиться фантазией, тогда классический рецепт превратится в оригинальный, авторский шедевр кулинарии.

Румяный кефирный пирог с яблоками – очень вкусное лакомство, которое обожают и маленькие дети, и даже взрослые. Рецепт его приготовления очень простой, как и классический рецепт шарлотки. Необходимо, чтобы кисломолочный продукт был чуточку подогретым – это поспособствует активному взаимодействию с разрыхлителем для обеспечения желаемой высоты нежного десерта.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки средние по величине – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • чайная ложечка разрыхлителя.

Приготовление по шагам в духовке:

  1. Подготавливаем начинку: моем, чистим яблоки, режем их ломтиками.
  2. Просеиваем муку, чтобы она обогатилась воздухом, а бисквит получился пышным.
  3. Взбиваем яйца вместе с сахаром до возникновения стойкой пенки.
  4. Вымешиваем яйца с кефиром, добавляем разрыхлитель.
  5. Понемногу всыпаем муку, не переставая размешивать.
  6. Наполняем форму тестом, выкладываем начинку, а сверху присыпаем корицей.
  7. Выпекание длится до 40 мин., если духовка выставлена на 180 °C.
  8. Готовый продукт украшаем пудрой, кокосовой стружкой, кремом или ягодками.

Тем кулинарам, которые являются счастливыми обладателями современного кухонного гаджета, можно приготовить всеми любимое кефирное лакомство в новой интерпретации. Рецепт остается почти такой же, как для духовки, а сам кулинарный процесс выходит даже менее трудоемкий. Шарлотка на кефире и с яблоками выходит благодаря электроприбору не менее вкусной, чем традиционная.

Ингредиенты для рецепта:

  • мука – 1,5 ст. (для детей может использоваться манка);
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 250 мг;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • половинка чайной ложки соды;
  • ванильный сахар и соль.

Пошаговая рецептура для мультиварки:

  1. Готовим начинку, нарезая фрукты некрупными кусочками.
  2. Берем яйцо и интенсивно взбиваем с сахаром до пенообразования.
  3. Вливаем в яичную массу теплый кисломолочный продукт и топленое масло, постоянно перемешивая.
  4. Просеиваем муку и вносим ванилин, соду и щепотку соли.
  5. Осторожно соединяем основные составляющие, перемешивая до формирования кремообразной массы.
  6. Помещаем смесь в чашу, выкладываем начинку.
  7. Выставляем режим «Выпечка» для пропекания около часа.

Шарлотка из яблок на кефире в сковороде – это неординарный, но простой способ исполнения излюбленного десерта. Процесс выпечки длится до 30 минут, а бисквит может получаться не очень воздушным, но не менее аппетитным. Кефирная выпечка на сковороде удобная для использования, когда нету свободного доступа к духовке. Сковорода быстро заменит самые сложные кухонные приспособления.

Ингредиенты для выпекания:

  • мука – 150 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • стакан кисломолочного продукта;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кисло-сладкие яблочки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • ваниль;
  • сода.

Основные этапы процесса:

  1. Миксером сбиваем яйца с сахаром до пенистой массы.
  2. Пересеиваем муку, вносим в нее ваниль, негашеную соду.
  3. Малыми дозами вносим муку в сбитую массу. Тесто должно получиться кремовой консистенции.
  4. Вымытые фрукты нарезаем произвольно.
  5. Соединяем все компоненты и кладем­ на смазанную сковороду на огонь, плотно прикрыв крышкой.
  6. Пропекаем около 25 мин., а потом аккуратно переворачиваем для поджаривания с обратной стороны.

Известно, что шарлотка на кефире с яблоками в СВЧ-печи – оригинальный десерт, который может получиться экспресс-методом всего за 15 мин. Для того, чтобы получить идеально красивую выпечку, необходимо только подобрать форму нужной высоты, поскольку в микроволновке тесто подходит высоко. Отлично подойдут для микроволновки специальные формочки с выемкой посередине.

Ингредиенты для рецепта:

  • мука – 1 ст.;
  • кисломолочный йогурт – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель.
  1. Берем яйцо одно за другим и смешиваем с сахаром до возникновения густой пены.
  2. Яичную смесь соединяем с йогуртом, порционно добавляем муку, 5 грамм разрыхлителя, тщательно вымешиваем.
  3. Нарезаем очищенные яблоки тонкими слайсами.
  4. Выкладываем фруктовую прослойку в тесто.
  5. Выпекаем до полной готовности.

Узнайте больше рецептов вкусной выпечки на кефире.

По материалам sovets.net