Тесто для самсы в духовке пошаговый рецепт

Предлагаю приготовить в домашних условиях очень вкусные азиатские пирожки, которые наверняка понравятся всем без исключения. Их совсем несложно сделать из слоеного или из пресного теста.

  • Свинина или говядина 600-700 Грамм
  • Лук репчатый 4-5 Штук
  • Мука 1 Килограмм
  • Вода 2 Стакана
  • Соль 2,5-3 Чайных ложки
    2 ложки — в тесто, остальное по вкусу для начинки
  • Перец черный молотый 1/3 Чайных ложки
  • Масло сливочное 200 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Семена кунжута 2 Ст. ложки
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек

Мясо нарезаем острым ножом на очень маленькие кусочки.

Чистим и нарезаем кубиками лук.

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем подготовленные лук и мясо. Жарим на среднем огне.

Когда мясо с луком будут практически готовы, солим и перчим их по вкусу. Можно добавить сушеный базилик и зиру. Готовое мясо отставляем остывать.

Наливаем в миску, в которой будем делать тесто, воду. Растворяем в ней соль.

Добавляем муку, замешиваем тесто.

Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем в покое минут на 15.

Затем делим тесто на две части. Одну часть пока отложим, а вторую поделим на одинаковые кусочки.

Раскатываем каждый кусочек теста в очень тонкую лепешку. Выкладываем в центр каждой начинку, а поверх нее — небольшой кусочек сливочного масла.

Затем формируем самсу. Традиционная форма этих пирожков — треугольная. Тщательно защипывайте края, чтобы при выпекании не вытек вкусный сок.

Выкладываем готовые пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем их желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и посыпаем кунжутом.

Берем вторую часть пресного теста, раскатываем его в тонкий-тонкий пласт. Смазываем растопленным, но не горячим (. ) сливочным маслом.

И скатаем тесто очень плотно в рулет.

Свернем рулет из теста наподобие улитки и поставим его в холодильник часа на 2.

Пока слоеное тесто отлеживается в холодильнике, можно испечь самсу из пресного теста. Выпекаются пирожки при температуре 180 градусов около 20 минут.

Достаем слоеное тесто, разрезаем его на равные кусочки.

А дальше повторяем все процессы точно так же, как и в работе с пресным тестом. Раскатываем в лепешку, выкладываем начинку и масло, формируем самсу, смазываем её желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем самсу из слоеного теста при температуре 200 градусов минут 15-20.

По материалам povar.ru

Как я уже писала в предыдущих статьях, самсу готовят не только из пресного слоёного теста, рецепт с фото которого, кстати, присутствует на нашем сайте. Тесто для самсы выбирают на своё усмотрение. Дрожжевое, бездрожжевое, слоёное, сдобное. Рецептов много, как и пекарей, которые их придумывают. Да, некоторые изделия не назовёшь самсой, скорее это пышные пирожки или булочки, но прежде, чем спорить с авторами рецептов, нужно хотя бы раз попробовать испечь по их рецептам. Благо в наше время слоёное тесто в ассортименте продаётся практически во всех продуктовых магазинах по доступным ценам. Расфасовано оно по 500 грамм в упаковке — 2 пласта по 250 грамм. Удобно, практично и избавляет от хлопот и возни с мукой.
А сейчас перейдём непосредственно к самому рецепту.

Для приготовления 1 кг теста:

  1. Мука в/с — 700 гр.
  2. Вода (тёплая) — 1 — 1,5 стакана.
  3. Дрожжи — 1 ч/л с горкой.
  4. Соль — по вкусу.
  5. Сахар — 0,5 ч/л.
  6. Сливочный маргарин — 100 гр.
  7. Растительное масло — 100 гр.
  1. Мясо (говядина, свинина, баранина) — 300 гр.
  2. Сало — 100 гр.
  3. Лук — 4-5 шт.
  4. Соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Растопить маргарин в масле на малом огне и убрать в сторонку. В чашке замесить дрожжевое тесто. Оно должно быть мягким, но при этом легко отставать от рук и не прилипать к скалке. Для получения такого результата советую постепенно засыпать муку в воду, а не наоборот. При таком способе замеса вы сможете контролировать во время процесса упругость и жёсткость теста. Количество ингредиентов примерное. Более точно никто вам не скажет, так как всё зависит от качества муки.
Отложить тесто под крышку на 15 минут, затем раскатать в тонкий пласт. Для удобства обработки предлагаю предварительно разделить на 4 более мелкий колобка. Раскатанный пласт смазать слоем смеси масел и свернуть рулетом, который в свою очередь скрутить спиралью.

Убрать в холодильник на 1 час (минимум), а лучше готовить тесто заранее и держать в холоде ночь. Так маслом пропитаются все слои и выпечка подучится слоистой и воздушной.
Вам хватит часа с лихвой, чтобы приготовить начинку, которая бывает кусковой и из фарша. Я расскажу вам, как приготовить кусковую начинку.
Лук, мясо и жир нарезать мелкими кубиками, заправить солью, перцем. Желающие могут добавить ещё специй. Таких, как зира. Оставить начинку на полчаса в миске. Подключить духовку, установив её на 200 градусов.

Охлаждённое тесто вынуть на стол. Здесь тоже два варианта обработки. Либо вы раскрутите спираль и будете нарезать на «тумбочки». Либо сожмёте и скатаете «улитку» в колбаску и также нарежете её. Каждый брусок придавить ладошкой и раскатать в небольшую круглую лепёшку. Очень тонко не получится потому, что это дрожжевое тесто.

В середину положить по одной столовой ложке фарша и накинуть на него свободные края. Уголки защипнуть и подвернуть во избежании утечки сока.

Готовые изделия уложить рядами на покрытый пергаментом противень, оставляя расстояние между самсушками в 4-5 мм. Лежать на листе они должны гладкой стороной вверх. Нет бумаги, смажьте маслом. Смазать поверхность смешанным с водой и взбитым яйцом. Посыпать семенами кунжута. Если таковые отсутствуют, не беда, выпечка и без них будет вкусной.

Поставить в духовой шкаф на 25-30 мин. Спустя время румяную выпечку снять с листа в пластиковую чашку под крышку. Оставить на 5 минут.
Вот и весь рецепт приготовления самсы в духовке. Приятного аппетита!

В другом варианте я использовала готовое слоёное дрожжевое тесто. Остальные ингредиенты брала в таком же количестве, как и в первом рецепте.

Слегка разморозила брикет, предварительно вынув тесто из упаковки. При размораживании пласт необходимо накрыть плёнкой, чтобы не подсох. Размораживала не до конца, оставив тесто прохладным.

Разрезала его на квадраты, раскатала каждый и остальные действия проделала, как и в предыдущем случае.

Кстати, форма не обязательно должна быть треугольной. Это могут быть квадраты или шарики. Любая форма, удобная для вас.
Используя дрожжевое слоёное тесто знайте, что выпечка из него получится воздушная и мягкая — мягкая, но без сильно хрустящих слоёв.

Состав:

  1. Готовое тесто — 1 упаковка.
  2. Картофель 4-5 шт.
  3. Чеснок 3 зубца.
  4. Зелёный лучок — 1 пучок.
  5. Соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
  6. Яйцо — 1 шт.

Пока размораживается тесто, приготовьте начинку. Картошку очистить и нарезать кубиками. Лук измельчить. Чеснок выдавить или мелко нарубить.
Все ингредиенты тщательно перемешать в чаше.

Подтаявшее тесто разделить на квадраты нужного вам размера. Раскатать каждый в отдельности и выложить начинку посередине.

Закрыть полуфабрикат наподобие бандероли.

Свободные края также завернуть. Соединить их сжатием между собой.

У вас получится такой пирожок. Швами вниз положить на лист, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.

Смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 190-200 градусов полчаса.
Через полчаса лист вынуть, снять самсушки и дать им слега остыть. Приятного аппетита!

  1. Простокваша — 1 стакан.
  2. Вода — 0,5 стакана.
  3. Сахар — 0,5 ч/л.
  4. Дрожжи — 1 ч/л.
  5. Мука в/с — 700 гр.
  6. Растительное масло — 2 стол. ложки.
  7. Мясной фарш — 500 гр.
  8. Репчатый лук — 4 шт.
  9. Соль, перец — по вкусу.

В миске развести простоквашу тёплой водой, влить масло, посолить и всыпать сахар с дрожжами.

Всё смешать до однородной массы и постепенно загружать просеянную муку, не прекращая месить. Замесить таким образом эластичное, мягкое тесто и убрать на час в тепло, накрыв крышкой.

В это время смешать фарш с луком, специями и солью.
Включить печь на 200 градусов.
Через час тесто разделить на части, скатать из каждого шарик.

Шарики по очереди раскатать в круглые пласты и положить на серёдку начинку.

Соединить свободные концы, формируя треугольник или ту фигуру, которую вы предпочтёте.

Сформованные изделия положить на промасленный противень рядами, оставляя 4-5 мм между ними. Смазать яйцом. Желающие обсыпают кунжутными семенами. Выпекать 25-30 минут до румяности.

Готовые самсы снять с листа, лопаткой или руками отделить от бумаги. Накрыть крышкой в глубокой чашке на 5 мин.
Переложить на плоское блюдо и приниматься за еду.
Есть с уксусом или томатным соусом. Таким, как аджика. Очень вкусно!
Приятного аппетита!

Хочу теперь выразить благодарность Голибу Саидову за возможность наблюдать за приготовлением блюд, в частности самсы, по TV.

По материалам uzledy.ru

Эти треугольные пирожки с мясом мы видим каждый день. В любой точке общепита и даже прямо на улицах. Запах не даёт пройти мимо, особенно, если ты очень голоден. Самса из слоеного теста готовится с курицей, с мясом, с фаршем. Идеальное мясо, конечно, баранина с курдючным салом и луком. Добавляют в начинку и картошку и кабачки и тыкву.

Мало найдётся тех, кто не назовёт себя любителем этой румяной и сочной выпечки. Которую, так же как и плов уже нельзя назвать блюдом только узбекской кухни. Скорее это блюдо интернациональное. И ничуть не ошибусь, если скажу что в России его приготавливается и съедается больше, нежели во всех восточных странах, где самса национальное кушанье.

У нас баранина не пользуется такой популярностью, как в Средней Азии. Поэтому мы стряпаем домашнюю самсу в духовке с говядиной, свининой или курицей. Дрожжевое у вас будет тесто или пресное, не важно. При покупке теста, не забывайте только, что оно должно быть слоеное.

Как самостоятельно заместить слоеное тесто — смотрите здесь. А сегодня мы рассмотрим ещё один способ, который используют специально для самсы. Его можно сделать непосредственно перед приготовлением. Я собрала самые вкусные и несложные рецепты. Они перед вами. Выбирайте какой понравится и готовьте с удовольствием!

В статье:

Разумеется, на диете эту выпечку кушать нельзя. Стандартная калорийность блюда с говядиной — 304.47 ккал на 100 гр. Но, если хотите уменьшить энергетическую ценность, делайте начинку не с говядиной, а с куриной грудкой.

Это самый простой рецепт. Курица готовится очень быстро. Я выпекаю готовые изделия в духовке только до зарумянивания. Поэтому времени нам потребуется минут 15 на изготовление начинки. И минут 20 на раскатывание теста и лепку самих пирожков.

И если ваши гости прибудут только через час, вы вполне успеете встретить их свежей, ароматной выпечкой с пылу-с жару.

Эти самсы я сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня было в морозилке и сейчас, пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо годится с грудки курицы или с бедрышек.

Мясо обязательно должно быть мелко, на кубики, нарезано. На мясорубке не крутить!

У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но очень желательно использовать зиру (кумин).

Приготовление:

Мясо очищаю от кожи и плёнок, обмываю под проточной водой и обсушиваю салфетками. Две луковицы чищу и мою. Нарезаю крупным кубиком. Любители лука, могут добавить побольше.

Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками. Вот так, как на этом фото.

Рубленное мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.

Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 12-14 см.

На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.

В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.

Верхушки обычно посыпают семечками кунжута. Хотя, это не обязательное условие.

Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления — минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.

Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.

Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные. Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.

А теперь, замечательный уйгурский повар Абдулазиз Салават покажет нам в видео ролике как можно заворачивать мясо в тесто разными способами.

Способы довольно не сложные и каждый может их освоить быстро. Это весьма удобно — лепить самсы разной формы. Если, к примеру, решите сделать несколько видов с разными начинками. Заворачивайте их каждый по разному, и после выпечки будете точно знать — какой пирожок с какой начинкой.

Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.

У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.

Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.

Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.

Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.

А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.

Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком. Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.

Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.

Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.

На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.

Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.

Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.

Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!

Посмотрите как Абдулазиз Салават готовит настоящие уйгурские самсы с говядиной. В этом видеролике показан весь процесс от замеса теста и до подачи на стол.

После этого мне уже нечего добавить о слоеных самсах. Благодарю всех, кто зашёл сегодня на сайт и готовил с нами!

Если вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!

По материалам recepty-kulinara.ru