Тесто для самсы на кефире и маргарине

Самса – это национальная выпечка, которая широко распространена в странах Средней Азии. По сути, самса – это пирожок треугольной формы. Традиционная самса выпекается в тандыре. Это такая особая печь, сложенная из глины, которая топится дровами. В современных городских условиях тандыр, конечно, мало кто использует, так что сегодня самсу, чаще всего, выпекают в обычном духовом шкафу.

Нужно сказать, что единого рецепта самсы не существует, поскольку эта выпечка может быть приготовлена из самых разных видов теста, да и начинки можно варьировать по своему вкусу.

Рассмотрим разные варианты приготовления теста для приготовления самсы. Например, достаточно простой вариант — тесто для самсы на простокваше или кефире. Возьмем стакан простокваши или кефира (важно, чтобы кисломолочный продукт был комнатной температуры), выльем в миску и туда же разобьем одно яйцо. Взобьем массу венчиком, добавив туда половину ложечки соли. Теперь растопим 100 граммов маргарина, подходящего для выпечки и вольем в миску к яично-кефирной смеси. Туда же всыпаем пакетик разрыхлителя, перемешиваем и начинаем постепенно вводить муку, чтобы получилось мягкое тесто. На такое количество продуктов потребуется около килограмма муки. Тесто нужно оставить примерно на полчаса, чтобы клейковина муки набухла, и тесто для самсы приобрело необходимую эластичность. А затем можно приступать к разделке.

Конечно, вышеописанный вариант теста нельзя назвать традиционным, но самса из него получается мягкая и вкусная.

Теперь рассмотрим, как приготовить тесто для самсы, чтобы оно напоминало слоеное. В этом случае, для достижения успеха важно, чтобы продукты были холодными, только что вынутыми из холодильника. Возьмем 250 граммов замороженного сливочного масла или маргарина для выпечки и станем натирать его на терке, пересыпая мукой. У нас получится достаточно крупная крошка. Теперь взбиваем одно яйцо и 250 граммов сметаны (холодной) и пакетиком разрыхлителя. Соединяем мучную крошку со сметаной и быстро замешиваем тесто, чтоб оно не успело нагреться от тепла ваших рук. Готовое тесто для самсы помещаем в холодильник до того момента, как начнем раскатывать самсу. Смысл использования холодных продуктов заключается в том, чтобы масло, используемое для замешивания теста, не успело растаять, а осталось кусочками. Тогда тесто для самсы получится, как слоеное.

Существует и другой вариант приготовления теста для выпечки самсы, которое напоминает слоеное. Нужно просеять в миску три стакана муки так, чтобы образовался холмик, на «вершине» которого нужно сделать углубление. Затем разбить одно яйцо в стакан, добавить половину ложечки соли, немного взбить и долить стакан до краев водой. Вылить эту смесь в углубление, сделанное в муке и замесить довольно крутое тесто, так как для приготовления пельменей. Оставить тесто для расстойки на полчаса, а тем временем взять 200 граммов сливочного масла и размягчить его (не растопить!) то такого состояния, чтобы оно легко размазывалось.

Тесто после расстойки делим на четыре части и раскатываем их в тонкие лепешки. Поверхность каждой лепешки смазываем маслом и складываем их друг на друга. Затем этот «четырехэтажный» пласт сворачиваем в тугой рулет, заворачиваем в пленку и помешаем в холодильник примерно на пару часов. Слоеное тесто для самсы в духовке готово. При разделке пирожков нужно отрезать кусочки от рулета, раскатывать их и формировать треугольные изделия.

Ну а если времени возиться с замешиванием теста совсем нет, а приготовить самсу хочется, можно воспользоваться готовым слоеным тестом, купленным в магазине.

А чем будем начинять самсу? Тут вариантов масса. Самсу можно делать с мясом, курицей, тыквой, с сыром и ветчиной. Словом, как и любые пирожки, самса допускает разные варианты начинки. Традиционно самсу лепят в виде треугольников или квадратиков. Перед выпечкой каждое изделие следует сверху смазать взбитым яйцом, можно посыпать семенами кунжута или маком. Ну а лучшее дополнение к самсе – это, конечно же, зеленый чай.

По материалам fb.ru

Самса представляет собой национальное узбекское блюдо в виде пирожков треугольной или круглой формы. Как правило, оно начиняется мясным фаршем и рублеными овощами, а затем выпекается в духовочном шкафу. Стоит отметить, что тесто для самсы может быть абсолютно разным. Кто-то делает такую основу из кефира, кто-то — из дрожжей и молока, а кто-то и вовсе покупает готовый слоеный полуфабрикат в магазине.

Как приготовить тесто для самсы на кефире: необходимые ингредиенты

  • мука пшеничная любого сорта – один килограмм;
  • сливочный маргарин – сто граммов;
  • яйцо куриное – одна большая штука;
  • пищевая сода – 1/3 часть небольшой ложки;
  • жирный кефир (желательно деревенский) – один большой стакан;
  • соль йодированная – ½ часть маленькой ложки;
  • разрыхлитель для теста – десять граммов или полпакетика.

Тесто для самсы: процесс замешивания

Для приготовления основы желательно использовать глубокую посуду. В миску необходимо влить теплый кефир и добавить к нему одно яйцо. Оба ингредиента следует тщательно взбить венчиком, а затем приступить к растапливанию сливочного маргарина. После того как кулинарный жир немного остынет, его также требуется добавить к кисломолочной массе. Затем в основу следует всыпать немного йодированной соли, пищевой соды и пшеничной муки. Замешивать тесто для такого блюда рекомендуется очень круто. Далее его на некоторое время требуется поместить в холодильную камеру.

Как приготовить слоеное тесто для самсы

Очень часто для приготовления такого узбекского блюда многие домохозяйки используют слоеный полуфабрикат, приобретенный в магазине. Однако стоит отметить, что такое тесто можно с легкостью сделать и в домашних условиях. Ведь для этого следует запастись только огромным терпением и недорогими продуктами.

Необходимые ингредиенты для слоеного теста:

  • питьевая вода – четыреста миллилитров;
  • пшеничная мука – восемьсот граммов;
  • яйцо куриное – одна маленькая штука;
  • соль – пару щепоток;
  • свежий бараний жир – сто граммов.

Слоеное тесто для самсы в духовке: процесс замешивания

В слегка подогретую питьевую воду требуется разбить одно куриное яйцо и тщательно взбить массу при помощи обычного веничка. После этого в однородную смесь необходимо добавить пару щепоток соли и восемьсот граммов пшеничной муки. Тесто для самсы должно получиться очень крутым. Чтобы основа приобрела необходимую структуру, ее следует накрыть миской и оставить в стороне примерно на сорок пять минут. В это же время можно заняться растапливанием свежего бараньего жира. Он необходим для того, чтобы смазывать тонкие пласты теста, которые будут покрывать друг друга.

Формирование слоеной основы для самсы

По истечении положенного времени тесто требуется поделить на несколько частей, каждую из которых необходимо раскатать в пласт толщиной не более чем в один миллиметр. Затем его следует смазать небольшим количеством бараньего жира и положить сверху на него аналогичный тонкий лист. Таким образом, когда все кусочки теста будут раскатаны и выложены друг на друга, их требуется плотно завернуть в рулет и положить в холодильник ровно на один час. По истечении шестидесяти минут слоеная основа для самсы будет полностью готова.

По материалам www.syl.ru

Правильная техника – основа хорошего результата в любом деле. Основа вкусной самсы – вкусное слоеное тесто. Именно поэтому слоеное тесто для самсы лучше всего готовить самостоятельно, а не доверять уже готовым вариантам. В принципе, для приготовления самсы подойдет и любое другое пресное тесто. Однако, именно слоеное тесто получается настолько пышным и хрустящим, что в готовую самсу можно влюбиться с первого взгляда.

Приготовление слоеного теста для самсы начинается с приготовления обычного пресного теста. Оно замешивается на воде и соли, а по консистенции напоминает тесто для вареников. Готовое тесто получается мягким и эластичным, легко лепится, но при этом не тянется за руками. Также его замешивают достаточно крутым, чтобы при раскатывании приходилось прилагать усилия. Примерная пропорция муки и воды для теста – 4:1.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • 3-4 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • соль
  • 50 г сливочного масла.

После того, как тесто замешано, его накрывают полотенцем и оставляют на полчаса постоять. В это время можно заняться приготовлением начинки для самсы. После этого тесто делится на четыре части и каждая из них раскатывается в корж. Нужно раскатать максимально тонко, но не до прозрачности. Готовый корж смазывается маслом и скатывается в рулет. Рулет отправляется в холодильник, чтобы тесто расслоилось. По истечении срока, слоеное тесто для самсы готово, его можно раскатывать в аккуратные квадраты и выпекать вкуснейшую домашнюю самсу.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

По материалам testo-bistro.ru