Тесто для пянсе в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Пянсе или пян-се — несладкие дрожжевые пирожки с начинкой из капусты и мясного фарша, сваренные на пару. Родиной аппетитных пянсе считается Корея. Упоминание похожего блюда есть даже в королевском меню, которое записывается уже более 700 лет.

Считается, что своё название блюдо получило из-за отличного вкуса, так как с корейского пянсе переводится как “высший сорт”.

Также пирожки известны под названием пян-це, пхёнсу, пигоди, ванманду, баоцзы и маньтоу.

В России пянсе распространено как уличный фаст-фуд, продают его в местах торговли хот-догами и прочей снедью.

Сочные ароматные пирожки могут отличаться немного по вкусу, так как в разных регионах его готовят и подают по-своему — где-то принято добавлять к готовым кимчу или корейскую морковь, а где-то считается, что кушают их только вприкуску с первыми блюдами.

Причём каждый житель того или иного региона, где так популярно это сытное и сочное лакомство, утверждает, что именно их пянсе самые настоящие. Но безусловно, самые знаменитые пянсе продают во Владивостоке — именно там был получен патент на изготовление по определенной рецептуре.

Наш домашний рецепт, который достался ещё от бабушки, я дам чуть позже, а пока хочу поделится секретами вкусных пянсе.

Тесто для этих пирожков может быть разным, но одно остаётся неизменным — делают его на дрожжах.

Иногда встречаются варианты, где к дрожжам добавляют ещё и соду — союз соды и дрожжей вполне привычен в азиатской кухне.

По количеству и соотношению ингредиентов состав может отличаться — есть варианты на кислом молоке, на воде, из привычной нам пшеничной муки, а также рисовой, гречневой, с добавлением крахмала и т.д.

Будет ли это опарный или безопарный способ — тоже как кому привычней. Но в любом случае в состав должны входить яйца, растительное масло, соль и немного сахара (исключительно как питательной среды для дрожжей).

По консистенции тесто должно получится мягким, не прилипающим к рукам, податливым и нежным. А теперь немного вариантов.

Сначала сделаем опару, а только потом замешаем само тесто.

  • кислое молоко (кефир, простокваша) — 400 мл
  • растительное масло — 120-150 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — сколько “возьмёт”тесто.

Опара расстаивается 20-30 минут (пока не образуется шапка из дрожжевой пены). Потом добавляются остальные компоненты, замешивается тесто нужной консистенции. А дальше, как и обычно — накрываем, отставляем в сторону, обминаем 1-2 раза, когда увеличится в объёме.

Этот рецепт готовится без молока безопарным способом.

Многие считают что именно это настоящее тесто для пянсе по-корейски.

Если есть хороший комбайн, рекомендую замешивать в нём.

Подойдёт и хлебопечка.

  • вода — 200 мл
  • сухие дрожжи — 1-1,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • мука — 450-550 г
  • кукурузный крахмал — 3-4 ст.л.
  • сода — 1\3 ч.л.

В теплую воду высыпать сухие дрожжи, перемешать — они должны раствориться. Потом просто смешиваем все продукты в комбайне или вручную, следя за консистенцией теста — если нужно, чуть прибавляем муки. Накрываем плёнкой, даём подняться 1-2 раза.

Нет единого мнения и о том, как лепить пянсе. По форме паровые азиатские пирожки могут быть или круглыми, как манты и грузинские хинкали, или же продолговатыми, как пирожки или украинские вареники.

Начинка у этих пирожков на первый взгляд одинакова — мясной фарш с капустой.

Вот только и здесь немало тонкостей.

Истинные знатоки не признают никаких вегетарианских вариаций или фарша без капусты.

Мясо должно быть 50/50 свинина и говядина.

А вот дальше, хоть споры и идут, но допускается несколько разновидностей:

  • сырой фарш и сырая капуста;
  • обжаренное мясо и сырая овощная составляющая;
  • тушеная капуста и мясо без какой-либо термической подготовки.

У нас в семье пянсе, рецепт с фото которых чуть ниже, готовят исключительно с квашеной капустой.

А вот тут уже споров не существует — готовят пирожки на пару в течении 40-50 минут, накрыв обязательно крышкой, чтобы тесто получилось пышным и воздушным.

У современной хозяйки выбор подходящих для этой цели девайсов огромен — от пароварки до мантышницы.

Можно также готовить пянсе в мультиварке, если есть специальное приспособление для приготовления на пару.

Слепленные пирожки нужно или выкладывать на смазанную растительным маслом поверхность, или же окунать донцем в масло и только потом отправлять вариться.

В нашей семье такое блюдо делали задолго до того, как пян-се стали продавать на каждом углу. А уж о разнице во вкусе между приготовленными пянсе в домашних условиях и продаваемыми с лотка вообще речи нет!

Делать эти пирожки хоть и долго, но довольно просто, главное иметь навыки работы с дрожжевым тестом. Получается невероятно вкусно!

  • Кухня: корейская
  • Тип блюда: несладкая выпечка, вторые блюда
  • Способ приготовления: на пару
  • Порции: 5-6
  • 2 ч 40 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 180 ккал
  • цельное молоко — 400 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • дрожжи быстродействующие — 1 пакетик
  • мука — примерно 4 ст.
  • масло растительное 3-5 ст.л.
  • мясо свинина и говядина — 500-600 г
  • капуста квашеная — около 500 г.

Оставить в теплом месте на час-полтора, объем должен увеличиться в 2-3 раза. Во время ожидания можно подготовить начинку.

Для этого мясо дважды пропустить через мясорубку, добавив 1 среднюю головку репчатого лука и 5 зубков чеснока. Начинка в пян – се должна быть очень сочной, поэтому берется капуста и мясной фарш приблизительно в равных частях, капусту отжать и немного порубить. Особенно хороша для этих пирожков квашеная капуста с хреном.

Если нет квашеной капусты или по каким-либо причинам вы хотите использовать свежую, ее необходимо мелко нашинковать, посолить и оставить хотя бы на 1 час, далее отжать выделившийся сок. Итак, смешать фарш с капустой, посолить, поперчить и добавить 4 ст.л. растительного масла. Хорошо вымесить полученный фарш.

Как только тесто подошло, можно приступать к лепке. Взять немного теста, раскатать толстую колбаску на присыпанной мукой поверхности, порезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек скатать в аккуратный шар, примерно 5-7 см в диаметре (для наглядности рядом положила куриное яйцо).

Теперь шарик раскатать скалкой в лепешку толщиной 4-5 мм.

В середину лепешки горкой положить много начинки, не жалейте, в противном случае после того, как тесто поднимется, начинки окажется мало.

Соединить края приёмом «ёлочка» до середины изделия.

Далее пян–се развернуть и с противоположного края лепить до середины.

Сделать остальные пирожки. Оставить на 15-20 минут, чтоб чуть подросли.

Готовить пянсе на пару 40 минут. Для проверки готовности прижать (ущипнуть) сухими пальцами, если не липнет, значит готово.

Подавать к столу с аджикой, либо соевым соусом, уксусом. Кушать руками.

  1. В горячем виде эта выпечка более ароматна и вкусна.
  2. Подавать пян се можно и как самостоятельное кушанье, и как дополнение к супам.
  3. Не бойтесь добавлять специи — настоящие корейские паровые пирожки с явно ощутимой остротой.
  4. Если вы и ваши близкие не являетесь почитателями определённой разновидности пянсе, попробуйте несколько рецептов, выберите подходящий.

Предлагаю приготовить и подать пянсе с корейской морковкой и особым соусом — у такого способа подачи немало поклонников:

По материалам na-mangale.ru

Пян се — это корейские дрожжевые пирожки с капустно-мясной начинкой. Готовятся они на пару и являются частью фаст-фуда. Смотрите, как приготовить пян се, и пробуйте эти вкуснейшие пирожки.

  • Вода 300 Миллилитров
  • Сухие дрожжи 5 Грамм
  • Мука 500 Грамм
  • Капуста 300 Грамм
  • Фарш 300 Грамм
  • Смесь перцев, кориандр По вкусу
  • Соевый соус 1 Чайных ложек
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Лук 1 Штук

1. Пока будем готовить нашу начинку, сделаем тесто, чтобы оно подходило. Итак, смешиваем в теплой воде дрожжи с солью и мукой. Оставляем тесто в теплом месте до того момента, когда оно поднимется в два раза. Это классическое безопарное дрожжевое тесто.

2. Теперь возьмемся за нашу начинку. Корейцы используют другую капусту, но мы возьмем молодую. Шинкуйте ее не слишком тонко, чтобы она во время приготовления не стала слишком мягкой.

3. Я обычно режу ее ножом, так она получается толще. Можно брать и зимние сорта капусты, так получится еще лучше.

4. Выжимаем чеснок, добавляем специи и соевый соус. Смешиваем их с капустой и оставляем помариноваться.

5. Обжариваем лук на растительном масле вместе с фаршем.

6. Жарим до готовности, постоянно помешивая. Фарш можно брать любой по вашему вкусу.

7. Смешиваем поджарку из фарша и лука с капустой. Все хорошенько перемешиваем. Это будет наша начинка.

8. Раскатываем тесто как на пирожки, только делаем не кружки, а тесто овальной формы. В каждую часть выкладываем начинку.

9. Начинаем скреплять от одного края к другому, делая «ушки».

10. Каждое новое «ушко» следует прикреплять к противоположным сторонам (сразу к одной стороне, а следующее ушко — к другой). В результате получится вот такой узор.

11. Теперь прижимаем обе стороны к середине, формируя круглый пирожок.

12. Их можно и запечь, но тогда вкус получится немного другой. По традиции пян се готовятся на пару.

13. Я выложила капустный лист и на него — наши пян се. Готовим их около 35 минут в пароварке.

14. За время приготовления они приобретают еще более обтекаемую форму, поскольку дрожжевое тесто «раздается». Чтобы они не «скукожились», крышку лучше не снимать (я готовила в сотейнике на сетке).

15. Вот такие они получаются красивые и невероятно вкусные! Попробуйте, рекомендую.

По материалам povar.ru

Мука — 400 г / около 3х стаканов

Масло растительное в тесто — 2 ст. л.

Масло растительное для рук — 2 ч. л.

Для начинки:

Капуста (свежая и/или кимчи) — 200 г

Соль, перцы — по вкусу

В некоторых источниках Пян се относят к корейской кухне, а в некоторых утверждают, что это русское дальневосточное блюдо . Так или иначе, но попробовать эти пирожки, приготовленные на пару, стоит!

Мясной фарш приготовьте на свой вкус, например, из свинины и говядины или свинины и курицы. Капусту используйте свежую или приготовленную по рецепту кимчи. У меня половина пирожков со свежей и половина с кимчи. Подготовьте ингредиенты:

Замесите дрожжевое тесто вручную или поручите хлебопечке на режиме «Свежее тесто».

Тесто должно получиться очень мягким, пышным, а увеличиться в размере в два раза.

После второго подъема теста разделите его на 12 порций и оставьте их на расстойку, укрыв подходящей крышкой, например, для микроволновки.

Для начинки нашинкуйте капусту, обожмите и посолите её.

Если будете использовать кимчи, то его тоже нашинкуйте.

Перемешайте мясной фарш с начинками или с какой-нибудь одной начинкой на ваш выбор.

Сформируйте круглые или вытянутые пирожки, завернув порцию начинки в тесто и защипав.

Время приготовления пян се на пару рекомендуется до 45 минут, но наверное, зависит от модели пароварки.
Я готовила в мультиварке в режиме «на пару» 25 минут и затем ещё оставляла на 5 минут на «поддержании тепла», чтобы пян се не опали.

Имейте ввиду, что пян се значительно увеличиваются в размерах.

Пирожки Пян се готовы.

Нередко к ним подают какой-нибудь овощной салат и/или соус. Пян се разрезают пополам и в каждую половинку помещают некоторую порцию салата или поливают соусом.

По материалам www.iamcook.ru