Тесто для пончиков рецепт с фото на дрожжах

Выпечка значительно разнообразит и повседневное меню, и праздничный стол. Особенно привлекательны в этом отношении пончики на дрожжах – рецепт достаточно прост, затруднение может вызвать только возня с дрожжами, да и то у не слишком опытных поваров. Однако эти трудности преодолимы! Наша статья призвана так осветить рецепт пончиков на дрожжах, чтобы даже начинающий кулинар сумел его освоить с первого раза.

Ошибаются те, кто считает пончики исключительно «нашим» блюдом. Что-нибудь аналогичное есть в кухнях многих стран (естественно, там эти вкусности называются иначе). Объединяет все версии то, что в подавляющем большинстве готовятся пончики на дрожжах. Рецепт может использовать рисовую или кукурузную муку, конечное изделие бывает с начинкой и без, круглой, кольцеобразной, а то и произвольной формы… Но обязательно пончики жарятся, а не пекутся, и в состав теста входят приблизительно одинаковые ингредиенты.

Прежде чем начать воплощать в жизнь рецепт вкусных пончиков на дрожжах, стоит усвоить несколько тонких моментов:

  1. Посуда для жарки должна быть толстостенной и толстодонной. Если есть фритюрница – это то, что нужно. При ее отсутствии подойдет сотейник или тяжелая сковорода с высокими стенками, к примеру, чугунная.
  2. Масла нужно наливать много: изделия в нем должны плавать, не касаясь дна, а при загрузке новой партии жир не должен сильно охлаждаться.
  3. Чтобы пончики на дрожжах, рецепт которых вы выбрали, не получались чересчур жирными, перед обработкой первой партии масло должно быть качественно раскалено.
  4. Изделия для равномерного пропекания следует переворачивать.
  5. Готовые пончики сначала выкладываются на бумажные полотенца, дуршлаг или сито, чтобы стекли излишки масла.

При желании готовые изделия посыпаются пудрой, поливаются глазурью или растопленным шоколадом либо начиняются кремом (вареньем, джемом) при помощи шприца.

Если вы надумали готовить пончики на сухих дрожжах, рецепт предписывает на пять стаканов муки (около 800 граммов) взять их столовую ложку. Мука просеивается и смешивается с ними, чайной ложечкой соли и столовой – сахара. По мере вымешивания наливаются два стакана подогретой воды и три ложки постного масла. Когда тесто еще мягкое, но уже однородное, оно накрывается полотенцем или салфеткой и на час оставляется в тепле. За это время оно поднимется, его станет больше раза в два. Тесто еще раз обминается, делится на части, каждая из которых скатывается «колбасой» и режется на лепешки толщиной в пару сантиметров. Можно жарить прямо кругляшками, можно стопкой сделать в них дырки. Еще четверть часа будущие пончики подходят повторно, после чего жарятся до румянца (правила обжаривания смотрите выше).

Это очень интересный рецепт пончиков на дрожжах – фото наглядно демонстрирует аппетитный результат. На этот раз за основу берется стакан молока. Его надо подогреть то температуры тела, всыпать две ложки сахара и ложечку сухих дрожжей (или столовую свежих) и оставить на четверть часа – до появления шапки пены. 400 граммов муки просеивается, пачка творога (не мокрого, зернистого) протирается через сито или пропускается через мясорубку. Оба компонента соединяются, в массу вбивается яйцо, она слегка (буквально одной щепоткой) сдабривается солью. Кусочек маргарина (полторы ложки) растапливается и вливается туда же. Напоследок добавляется молоко с дрожжами. Хорошо вымешенное тесто снова оставляется в тепле – на этот раз часа на полтора. Далее действия сходны с уже описанными: поделить на шарики, немного отстоять их – и жарить.

Можно приготовить пончики на дрожжах, рецепт которых содержит кисломолочную основу – кефир, йогурт, сметану или сыворотку. Пышнее они получатся именно на кефире, но и другие продукты этого ряда дают неплохие результаты. Желательно использовать свежие дрожжи: 20-граммовый кусочек развести в четверти стакана теплой воды и дать постоять. Кусочек маргарина медленно растапливается, слегка охлаждается, соединяется с третью килограмма муки, половиной стакана постного масла, таким же объемом кефира, желтком и дрожжами. Тесто, вымешанное до гладкости, но не до избыточной жесткости, оставляется для поднимания. Далее алгоритм действий ничем не отличается от описанного в предыдущих рецептах.

А что делать тем, кто не уверен в своих способностях состряпать традиционные пончики на дрожжах? Рецепт с применением пивного аналога выручит начинающих кулинаров. Он несколько легче в исполнении, поскольку не требует навыков работы с классическим дрожжевым тестом. Первым делом взбиваются два яйца со стопкой апельсинового сока, ложкой цедры, стопкой же растительного масла и небольшим количеством сахара (общее количество песка – треть килограмма). Почти полкило муки смешивается с двумя ложками пивных дрожжей и постепенно вымешивается в тесто. Подходить оно будет около часа – и будьте уверены, подойдет! Поджаренные уже привычным способом пончики поливаются сиропом, для приготовления которого в полулитре воды растворяется остаток сахара, отжимается лимон – и кастрюля ставится на огонь. Через четверть часа всыпается остаток цедры и полстакана меда. Осталось подержать еще минут пять и снять. Не думайте, что в результате получится слишком сладко: тесто содержит очень мало сахара, так что сироп придется как раз к месту.

Обычно «бублики» готовятся в качестве десерта, и большинство народа даже не представляет себе, что они могут быть несладкими. Однако в старину их очень часто подавали как гарнир. К примеру, вот рецепт пончиков на дрожжах, сделанных из картошки. Полкило клубней следует отварить, перемолоть на мясорубке или блендере (в последнем случае пюре получится более воздушным, и пончики, соответственно, тоже). 10 граммов сухих дрожжей загодя разводятся в теплой воде или молоке. Пюре взбивается с двумя ложками сметаны и двумя яйцами, затем в него всыпается полстакана муки, соль с перцем, в последнюю очередь – дрожжи. «Тесто» хорошенько вымешивается; ждать отстаивания не надо – сразу же можно приступать к выпечке. Пекутся такие пончики аналогично сладким.

По материалам fb.ru

Пончики посыпаны пудрой – это напоминание из детства, когда их можно было купить на каждом углу. Сейчас такое лакомство редко встретишь в продаже, в наши дни пончики считаются американским символом.

Точно никто не знает, как произошло это блюдо, но существует много историй и легенд. Началось все из того, что неизвестный человек уронил кусочек теста в кипящее масло и так появился «масляный пирожок» .

А вот о происхождении дырки в тесте самая известная легенда, это когда капитан датского торгового судна Х. Грегори управлял кораблём. Начался ужасный шторм. Для того чтобы побороть волны ему понадобились обе руки, и тогда он надел булку, которую ел, на ручку возле штурвала. Но, скорее всего, появление дырки в тесте произошло из-за того, что так оно быстрее и лучше прожаривается.

Пончики считаются традиционным блюдом в Америке на завтрак и по важности почти ровняются с индейкой.

Эта сладость может стать любимым или даже традиционным лакомством и в вашей семье.

Существует множество технологий приготовления масляных пирожков с разными начинками и присыпками, они не требуют особых затрат, хотя обязательными ингредиентами всегда остаются: мука, яйца и сахар. Приготовить вкусные, мягкие и нежные пышки совсем несложно, а очень даже просто и быстро, если выбрать удачный рецепт.

В основном используют дрожжевое тесто, но оно занимает очень много времени на приготовление, приблизительно два часа, хотя по качеству и вкусу совсем не проигрывают рецепту пончиков без дрожжей.

Ингредиенты для теста на сгущённом молоке:

  • мука, два стакана;
  • яйца, три штуки;
  • сгущённое молоко, одна банка;
  • растительное масло;
  • соль, щепотка;
  • разрыхлитель теста, один пакетик;
  • ванилин, одни пакетик.

Для приготовления вам понадобится глубокая широкая ёмкость, где будут жариться пышки, про неё нужно заранее позаботиться. Это может быть фритюрница, сковородка или кастрюля. Некоторые хозяйки предпочитают выпекать пончики в духовке. Для того чтобы замесить тесто вам следует приготовить миску, скалку, вилку, сито, а также стакан и рюмку для вырезания формы бублика.

Приготовление теста на пончики без дрожжей:

  1. Сначала нужно взять миску и вбить в неё яйца. Открываем банку со сгущёнкой и выливаем жидкость к яйцам. Эту смесь нужно хорошенько перемешать вилкой, но ни в коем случае не взбивать миксером.
  2. Два стакана муки высыпаем в сито и просеиваем в миску. Потом тесто будет нежное и появляется гарантия, что тесто получится без комочков.
  3. Нужно высыпать пакетик с разрыхлителем, это десять грамм. Если у вас его нет, используйте соду. Чайную ложку порошка погасите столовой ложкой уксуса. Высыпьте ванилин, и щепотку соли для усиления вкуса.
  4. Перемешайте смесь, сначала используя ложку или специальную лопатку, а потом продолжать вымешивать руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но оно будет немного прилипать к пальцам, поэтому стол нужно хорошо посыпать мукой.
  5. Равномерно раскатывайте его, используя скалку, толщиной не больше одного сантиметра.
  6. С помощью стакана и рюмки выдавите формы для жарки.
  7. В широкую разогретую сковородку вылейте растительное масло толщиной полтора или два сантиметра. Выложите тесто в кипящий жир. Обжаривать нужно с двух сторон до румяной корочки золотистого цвета.
  8. После готовности выкладываем пончики на салфетку, она впитает в себя лишнее масло.

Если следовать рецепту, то получается двенадцать пышек.

Ингредиенты для пончиков без дрожжей на молоке:

  • одно яйцо;
  • сахар, три столовых ложки;
  • сливочное масло, две столовых ложки;
  • мука, полтора стакана;
  • молоко или кефир, полстакана;
  • сода, чайная ложка.

Как приготовить тесто на пончики без дрожжей:

  1. для начала нужно подготовить сливочное масло, растопив на водяной бане.
  2. в глубокую ёмкость вбиваем яйцо и высыпаем сахар, взбиваем с помощью миксера.
  3. когда получилась однородная масса, потихоньку вливаем масло комнатной температуры и продолжаем мешать.
  4. в полученную жидкость вливаем молоко и хорошо перемешиваем.
  5. добавляем сухие ингредиенты и вымешиваем тесто, как было описано в предыдущем рецепте.
  6. жарим и выкладываем на салфетку.

Должно получиться приблизительно двадцать пирожков.

Пончики – сладкое, вкусное и слишком калорийное блюдо.

Если вы следите за своей идеальной фигурой, то ими лучше не злоупотреблять. Поэтому снизить калорийность может помочь творог. При готовке, вместо масла положите двести граммов творога. Вкус при этом совсем не испортится, а даже наоборот.

Эту оригинальную сладость подают к столу в свежем виде. Не сомневайтесь, что половины порции уже не будет, до того времени как вы закончите приготовление. Иногда готовят пончики с разными начинками (с шоколадом, вишнями, варёной сгущёнкой) или украшают, присыпая сахарной пудрой, кокосовой стружкой, цветной кондитерской посыпкой, орехами или поливают глазурью.

Для того, чтобы нежные пончики без дрожжей получились оригинальными и похожи на утреннее лакомство копов из американских фильмов, можно половину пирожка полить вкусными сиропами, используя глазурь, которая придёт вам по душе.

  • пять ст. л. молока;
  • шесть ст. л. сахара;
  • две-три ст. л. какао;
  • полторы ст. л. сливочного масла.

Сахар нужно перемолоть в кофемолке, перемешиваем его с какао-порошком, вливаем разогретое молоко и добавляем размягчённое масло. Эту смесь хорошенько перетираем. Для большей однородности можно разогреть.

Ингредиенты: одно яйцо, вода и сахар по полстакана.

Смешиваем в кружке сахар и воду, доводим до кипения на слабом огне, а когда получится однородная масса, увеличиваем температуру. Продолжаем варить до тех пор, пока вода немного не выпарится, получится вязкая смесь. Отдельно взбиваем яичный белок и не переставая перемешивать тонкой струёй вливаем густой сахарный сироп.

  • 180 граммов гранулированного сахара;
  • 150 граммов тёплой воды;
  • 150 граммов сливок;
  • десять граммов крахмала;
  • пять граммов желатина.

Заранее все нужно подготовить, потому что позже не будет времени искать составляющие.

Первым шагом заливаем желатин холодной водой и оставляем настаиваться.

Холодные сливки перемешиваем с крахмалом, чтобы избежать комочков его лучше пропустить через сито. Высыпаем сахар в сковородку с толстым дном, пускай он плавится на маленьком огне. Пока он делает свою задачу, его нельзя трогать, разве что можно периодически перекидывать.

Доводим карамель до светло-коричневого цвета, в этот момент можно смочить кисточку холодной водой и аккуратно продвигать более светлую массу к центру. Главное, не перегреть сахарную жидкость, а то она будет горькой и все усилия зря. Далее нужно медленно добавить в сковородку тёплую воду и довести до кипения. Снимаем ёмкость из плиты и тонкой струёй вливаем сливки, при этом жидкость мешаем венчиком. Когда смесь немного остынет, остаётся только ввести отжатый перед употреблением желатин.

Когда пончики и карамель готовы, осталось «одеть» пышки в сладкую красивую одёжку, посыпать украшениями и выложить на бумажное полотенце для высыхания. Приятного аппетита!

По материалам mjusli.ru

Боитесь работать с дрожжевым тестом? Тогда просто следуйте точно рецепту и советам, и пончики непременно получатся идеальными.

Каким бы ярым поклонником здорового питания вы ни были, от домашней выпечки отказаться бывает сложно. Хворост, пирожки и печенье имеют такой соблазнительный вид и аромат, что заранее спланированный рацион частенько просто отходит на второй план.

Дрожжевые пончики — признанная классика жанра. Это и неизменно вкусная выпечка, и непререкаемый ее символ, закрепившийся в нашем сознании с самого детства. И как бы далеко не увлекли нас современные кулинарные тренды, пончики из дрожжевого теста вызывают на удивление нежные чувства. Добрые золотистые кругляши украсят стол любого семейства. Только не разрешайте себе чувство вины за «вредный фритюр», ведь вы готовите вкусные вредности не так часто!

  • 0,5 л молока с жирностью от 3%;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • 2 полных ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • щепотка ванилина;
  • 900-950 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 мл растительного масла без запаха для фритюра.

Молоко подогреть до температуры 40 градусов. В чашку, где будет замешиваться тесто, влить 100 мл молока, всыпать дрожжи и сахар, перемешать, поставить в теплое место.

Уже через 10 минут дрожжи начнут действовать – на поверхности появится пена. Даже если на пакетике с дрожжами написано, что их можно смешивать сразу с мукой, лучше следовать рецепту и поставить такую опару.

В чашку к опаре влить оставшееся теплое молоко, разбить яйца, добавить растопленное сливочное масло, ванилин, соль. Взбить массу немного венчиком.

Примерно по 300 г добавлять муку в тесто. Как правило, для теста достаточно 900 г муки, но так как в разных регионах мука разного качества, ориентироваться лучше на консистенцию теста.

Как только при замесе оно перестало прилипать к рукам – тесто готово.

Теперь нужно дать тесту «подойти». Закрыть чашку с тестом крышкой или пленкой, поставить в теплое место, а если такого места нет, то просто в емкость с теплой водой. «Подходить» дрожжевое тесто для пончиков будет 1,5 часа. Каждые минут 30 тесто нужно проверять, так как оно очень хорошо поднимается, то может легко «убежать» из кастрюли, чтобы этого не случилось, нужно немного обминать его при этом руками.

Через полтора часа отделить половину теста, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой и раскатать на толщину 1 см. Далее понадобится стакан (кружка) и пробка от пластиковой бутылки. При помощи стакана вырезать из теста кружки, в середине каждого кружка проделать отверстие при помощи пробки. Обрезки теста снова раскатывать, и формировать колечки. Со второй половиной теста поступить аналогично.

Получившиеся колечки выложить на отдельную поверхность, они должны еще немного подняться. Для это времени много не нужно, поэтому, как только вырезаны все пончики, можно начинать разогревать масло в небольшой кастрюльке, или очень глубокой сковороде. Масло нужно довести почти до кипения.

В кипящее масло выкладывать колечки из теста по одному или несколько, если это позволяет объем посуды. Обжаривать с двух сторон во фритюре до золотистого цвета, переворачивать дрожжевые пончики удобно при помощи, например, двух вилок. Дрожжевые пончики жарятся очень быстро, и во время жарки от плиты отходить никак нельзя!

Из фритюра пончики выкладывать на кухонные салфетки, чтобы в них впитался лишний жир. Как правило, масло подливать при жарке нет необходимости.

Когда все пончики пожарены, нужно решить, как их подать. Вариантов множество: обсыпать сахарной пудрой, полить сахарной или шоколадной глазурью, или же просто вареньем. В любом случае вы будете удивлены, что такая огромная гора выпечки совершенно незаметно разойдется, и тарелки останутся пустыми.

По материалам volshebnaya-eda.ru