Тесто для пиццы с содой на кефире рецепт

Тесто с добавлением кефира используется для приготовления самых разнообразных блюд. Это оладьи, блинчики, пирожки, беляши, пироги, пончики, вареники, основа для пиццы. Тесто готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое, слоеное, песочное, пресное, сладкое и соленое — вариантов множество. Блюда выпекают в духовке или обжаривают на обычной сковороде, используют для приготовления мультиварку.

Особенность кефирного теста — все изделия на его основе получаются пышными, воздушными, а сама процедура приготовления теста не отнимает много времени . Основные продукты для теста на кефире практически не меняются. Это мука, яйца, сода, сахар и сам кефир. Иногда яйца не добавляют. Сода в тесте необходима, она вступает в реакцию с кислотой, которая имеется в кефире, образует пузырьки газа, и в результате разрыхляет тесто. Гасить уксусом соду при использовании в тесте кефира не нужно. И если вы обнаружили, что у вас имеется не совсем свежий кефир — не бойтесь готовить на нем тесто. Выпечка на таком продукте будет еще пышнее.

Если под рукой нет кефира, то смело готовьте тесто на простокваше, натуральном йогурте или ацидофилине.

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить тесто на кефире для разнообразных блюд, воспользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров:

Основу для всемирно известного блюда приготовим на кефире. Пицца на таком тесте готовится очень просто. Начинку можно выбрать по своему желанию.

  • Мука — 2 стакана:
  • Кефир — 200 мл;
  • Сода — 0,5 ч.ложка;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ч.ложка.
  • Колбаса — 100 г;
  • Помидор — 150 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 3 ст.ложки;
  • Сыр — 200 г;
  • Перец — 2 шт.;
  • Майонез — 50 г;
  • Мясо — 100 г (можно взять рыбу).
  1. Кефир выливаем в отдельную миску, добавляем соду, соль, взбитые яйца, сахар.
  2. Всыпаем муку, замешиваем тесто, оставляем на полчаса.
  3. Приготовим начинку. Помидоры нарезаем на тонкие кружки, лук — на кольца, перец — на тонкие брусочки.
  4. Отварное мясо нарезаем на кубики. Мясо можно заменить отварной курицей, копченой или вареной колбасой, грибами, сосисками, консервированной рыбой. При желании можно приготовить только овощную пиццу.
  5. Майонез соединяем со сметаной, немного перчим. Натираем на терке твердый сыр.
  6. В форму (нужно смазать маслом) выкладываем тесто (толщина должна быть около 1 см).
  7. На тесте равномерно распределяем ингредиенты начинки: мясо, колбаса, лук, перец, помидоры.
  8. Можно посыпать пиццу специями или зеленью.
  9. Верхний слой — сыр. Все заливаем соусом.
  10. Ставим в духовку (180 0 ). Будем готовить 30 минут.
  11. Пиццу подаем горячей, разрезав на кусочки.

На кефире приготовить дрожжевое тесто для пирожков очень просто, а главное быстро. Сделаем нежные, аппетитные пирожки со вкуснейшей начинкой из печени.

  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 ст.ложка;
  • Дрожжи — 5 г;
  • Мука — 600 г;
  • Масло растительное — 0,5 стакана;
  • Яйцо — 1 шт. (смазать пирожки);
  • Соль.
  • Печень — 400 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сало — 100 г.
  1. Печень нарезаем на куски, отвариваем в воде.
  2. Картофель отвариваем, делаем пюре, добавляем масло, соль.
  3. Приготовим тесто. В отдельную емкость вливаем масло, добавляем кефир, перемешиваем, немного нагреваем.
  4. Муку соединяем с дрожжами. Добавляем сахар, соль, вливаем масляно-кефирную смесь. Замешиваем тесто. Оставляем подходить на час.
  5. Приготовим начинку. Вареную печень пропускаем через мясорубку одновременно с салом.
  6. Лук нарезаем, обжариваем на сковороде, соединяем с печенью.
  7. Добавляем картофельное пюре. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем.
  8. Готовое тесто раскатываем, вырезаем небольшим блюдцем кружки, выкладываем начинку. Изделия скрепляем, формируя пирожок.
  9. Верх пирожка смазываем яйцом.
  10. Пирожки перекладываем на противень.
  11. Выпекаем в духовке (200 0 ). Будем готовить 20 минут.

Благодаря кефиру вишневый пирог получается сочным, а сам процесс приготовления несложный и состоит из простого смешивания ингредиентов. В этот аппетитный пирог на кефире можно положить любые ягоды.

  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар — 200 г;
  • Кефир — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сода — 0,5 ч.ложки;
  • Вишня замороженная — 200 г;
  • Ванилин.
  1. Взбиваем в отдельной емкости яйца с сахаром.
  2. Добавляем размягченное масло, кефир, соду, немного ванилина.
  3. Всыпаем муку, массу взбиваем миксером.
  4. Вишню размораживаем, лишнюю жидкость сливаем. Если в ягодах имеются косточки — удаляем их.
  5. Добавляем вишню в тесто. Перемешиваем массу.
  6. Выливаем тесто в форму (нужно смазать маслом).
  7. Выпекаем в духовке (200 0 ). Будем готовить 40 минут.
  8. Готовый пирог оставляем в духовке остывать.
  9. Нарезаем на куски, посыпаем пудрой.

Сытное блюдо, а привлекательно оформленное станет украшением праздничного стола. В качестве основы курника используем блины на кефире.

  • Кефир — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сода — 1 ч.ложка;
  • Сахар — 2 ст.ложки;
  • Мука — 2 стакана;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Соль — щепотка.
  • Филе куриное — 200 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — головка;
  • Яйцо — 2 шт. (вареное);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сырок плавленный — 1 шт.;
  • Сметана — 4 ст.ложки;
  • Сыр — 100 г;
  • Зелень — пучок;
  • Перец черный.
  1. Приготовим блинное тесто. Соединяем кефир, сахар, яйца. Все перемешиваем, затем всыпаем муку, соду, немного соли. Тесто взбиваем миксером.
  2. Вливаем масло, перемешиваем. Выпекаем блины.
  3. Приготовим начинку. Филе промываем, нарезаем на кубики, обжариваем на сковороде, солим, перчим.
  4. Грибы мелко нарезаем, также обжариваем на масле до выпаривая жидкости, солим, перчим.
  5. Чеснок (полголовки) и лук измельчаем.
  6. Вареные яйца натираем или измельчаем ножом.
  7. Приготовим крем. Оставшийся чеснок пропускаем через пресс, плавленный сырок натираем на терке.
  8. В миске соединяем сырое яйцо, сырок, чеснок. Все тщательно перемешиваем.
  9. Формируем курник. Форму для выпекания застелаем бумагой. В центр выкладываем один блин. По краям располагаем еще несколько блинов, с таким расчетом, чтобы они немного свисали с бортиков нашей формы. Смазываем блины между собой кремом.
  10. Выкладываем куриное филе, посыпаем сыром. Сверху накрываем блинами, чтобы края немного свисали с бортиков. Смазываем кремом.
  11. Выкладываем вареные яйца с измельченной зеленью. Снова добавляем немного натертого сыра, закрываем блинами, смазываем кремом.
  12. Следующий слой — лук с чесноком. Делаем все аналогично.
  13. Далее — жареные грибы. Не забываем посыпать сыром и смазывать блины кремом. Слои чередуем, смазываем кремом, посыпаем сыром.
  14. Свисающие блины складываем вовнутрь, смазав их кремом. Сверху выкладываем несколько блинов, посыпаем курник сыром. Верх курника при желании можно украсить различными фигурками, вырезанными из блинов. Например, листиками, цветочками.
  15. Курник отправляем в духовку (200 0 ). Будем готовить 30 минут.
  16. Даем блюду немного остыть и подаём, предварительно нарезав на кусочки, со сметаной.

Кефирное дрожжевое тесто, из которого приготовлены беляши, получается нежным и пышным. Сами беляши — сытные и вкусные. Такое блюдо вполне способно заменить ужин.

  • Мука — 4 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Кефир — 500 г;
  • Дрожжи сухие — 7 г;
  • Сметана — 50 г;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 2 ст.ложки.
  1. Приготовим кефирное тесто. Дрожжи растворяем в воде. Даем постоять 10 минут.
  2. Муку всыпаем в отдельную емкость, вливаем дрожжи, добавляем кефир, сахар, соль, яйцо. Все хорошо вымешиваем. Оставляем подходить на час.
  3. Фарш соединяем с порезанным луком, солью, перцем.
  4. Тесто нарезаем на куски, формируем из каждого лепешку.
  5. На лепешку выкладываем начинку. Края соединяем наподобие мешочка, скрепляем их не полностью: оставляем небольшое отверстие.
  6. Готовые изделия оставляем на полчаса.
  7. Жарим беляши в масле около 7 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

По материалам 101eda.ru

Грамотно приготовленная домашняя пицца всегда вызывает позитивные эмоции. Но не все хозяйки решаются браться за рецепт этого вида выпечки, опасаясь, что не получится сделать дрожжевое тесто.

Между тем, отличной заменой дрожжам послужит пищевая сода, позволяющая значительно сократить время приготовления.

Чаще всего в рецепт включают кефир, сметану, сыворотку и другие кисломолочные разновидности. Продолжается подъем теста в процессе его нагревания в духовке.

Если рецепт предполагает включение в состав ингредиентов молоко или воду, то требуется дополнительно предусмотреть использование кислого вещества, способного вступить в реакцию с содой.

В основном это столовый (яблочный) уксус или любой кисломолочный продукт.

Чтобы тестовый пласт после выпекания пиццы получилось воздушным, необходимо при его вымешивании соблюдать несколько условий:

  1. Мука должна быть просеяна. Эта мера способствует не только очищению ее от возможных примесей, но и насыщает весь объем продукта кислородом.
  2. При желании можно поэкспериментировать, смешивая разные виды муки. Чаще всего к пшеничной добавляют кукурузную или ржаную.
  3. Сода — натрий двууглекислый вводится в соответствии с рецептом. Не стоит этого разрыхлителя брать больше, чем рекомендуется, чтобы не снизить вкусовые качества будущей выпечки.
  4. Крутое тесто должно немного полежать перед раскатыванием, чтобы его структура окончательно сформировалась.
  5. Жидкую разновидность используют сразу.

Вымешивать крутое тесто начинают в миске, подсыпая при необходимости муку. Затем его перемещают на доску, которую предварительно покрывают тонким мучным слоем.

Продолжают вымешивать до момента, когда тестяной комок перестает липнуть и легко отделяется от рук. Не нужно добиваться излишней плотности, чтобы обеспечить воздушность приготавливаемой основе для пиццы.

Для тестового пласта без дрожжей, ориентированного для выпекания пиццы, используют разнообразную жидкую основу. Это позволяет в каждой конкретной ситуации подобрать нужный рецепт.

Тесто на базе кефира остается наиболее популярным у домашних кулинаров. Для классического его варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо;
  • кефир средней жирности — 1 стакан;
  • сахар —0,5 ст. л.;
  • гидрокарбонат натрия — 0,5 ч. л.;
  • мука ≈ 2,5 стакана;
  • любое масло рафинированное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. В просеянную муку ввести соль с содой и сахаром.
  2. Отдельно в глубокой фаянсовой чашке взбивают до легкой пены яйцо и смешивают его с кефиром.
  3. Постепенно в кефирную основу всыпают муку, вымешивая тестовую массу до тугой консистенции.
  4. Добавляют растительное масло и продолжают вымешивать на доске.
  5. Эластичный колобок накрывают махровой салфеткой и оставляют до раскатывания на 10 минут.

Если не хватает времени на вымешивание крутого тестового колобка, то спасительным вариантом будет жидкая быстрая пицца на молоке.

Ее можно приготовить на сковороде, используя следующие ингредиенты:

  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль и гидрокарбонат натрия — по 0,5 ч. л.;
  • свежее яйцо — 2 шт.
  • мука ≈ 3 стакана;
  • молоко средней жирности — 1 стакан;
  • майонез — 3/4 стакана;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • уксус (9%) — 1/4 ч. л.
  1. Слегка подогретое молоко, смешанное с майонезом, выливают в эмалированную глубокую миску.
  2. Вбивают яйца и всю жидкую молочную основу взбивают венчиком до однородности.
  3. В процессе взбивания вводят соль с сахаром. В отдельной фаянсовой чашке соду гасят уксусом и вливают к остальным ингредиентам.
  4. Муку всыпают небольшими порциями при постоянном вымешивании. Доводят тестовую массу до однородного состояния. Консистенция должна получится средней густоты, как на оладьи.

Сразу выливают на противень, разровняв поверхность, и раскладывают начинку. Можно выпекать при помощи сковороды.

По материалам soda-soda.ru

Пицца – это невероятно вкусное блюдо, которое любят многие. Конечно, можно легко заказать пиццу на дом, но намного вкуснее она получается приготовленная собственными руками.

К сожалению, многие хозяйки не любят работать с тестом, так как не все умеют обходиться с дрожжами, но ведь можно легко использовать и простые бездрожжевые рецепты теста для пиццы на кефире. Благодаря взаимодействию соды и кефира тесто получается нежным и мягким, можно сказать, воздушным.

Главным достоинством теста на кефире является скорость и простота в его приготовлении, благодаря чему можно легко сделать пиццу для неожиданно пришедших гостей. Использовать можно самые разнообразные начинки и радовать своих родных каждый день вкуснейшим блюдом. А более опытные хозяйки могут использовать и дрожжевое тесто для пиццы, рецепт которого также приведен в данной статье.

Простой рецепт теста на кефире
Это тесто для пиццы на кефире обладает одним главным преимуществом – оно как бы «поглощает» начинку, благодаря чему она оказывается не только на поверхности, но и внутри теста. Пицца, приготовленная из такого теста, получается невероятно вкусной и нежной, к тому же готовится достаточно быстро.

Ингредиенты:
400 г кефира (если нет кефира, можно заменить кислым молоком либо сметаной),
2 яйца,
½ ч. л. соды (только без горки),
2,5 ст. пшеничной муки,
½ ч. л. мелкой соли,
уксус – немного, для гашения соды.

Приготовление:
Сначала берем яйца и хорошенько их взбиваем венчиком (можно использовать миксер), а затем постепенно добавляем сахар, вводим соль и снова все взбиваем. Дальше очень аккуратно выливаем кефир тоненькой струйкой.

Отдельно гасим в небольшом количестве уксуса соду, а затем добавляем ее к остальным компонентам и снова все хорошенько перемешиваем. Для того, чтобы пицца получилась нежной и воздушной, надо сначала просеять муку через мелкое сито, а затем вводим ее в тесто. Теперь вымешиваем, пока оно не приобретет однородную консистенцию.

В результате получится довольно много теста, благодаря чему его хватит на большой противень. Прежде чем выкладывать тесто, противень застилаем пергаментной бумагой, потом выливаем тесто и сверху выкладываем начинку.

В разогретой духовке пиццу выпекаем до тех пор, пока тесто не приобретет приятный золотистый оттенок.

Бездрожжевое тесто на кефире
Для тех хозяек, которые любят пиццу, но в то же время не могут работать с дрожжевым тестом, просто идеально подходит бездрожжевое тесто для пиццы на кефире. В отличие от дрожжевого, такое тесто готовится не только легче, но и значительно быстрее, так как в этом случае не придется ждать, пока тесто «поднимется».

Ингредиенты:
100 г кефира,
1 ч. л. соды (только без горки),
20 г масла (растительного),
1 яйцо,
500 г пшеничной муки,
небольшая щепотка соли.

Приготовление:
Для начала в глубокой емкости смешиваем кефир, соль и добавляем половину всего объема муки. Теперь взбиваем яйца, пока не образуется пена, но не слишком густая, а затем вливаем яйца в емкость с кефиром и мукой. Теперь вводим масло (примерно 10 миллилитров).

Продолжаем в тесто постепенно подсыпать небольшими порциями муку, не перестаем постоянно мешать. Следим за тем, чтобы в тесте не появились комочки. В случае необходимости в самом конце вводим оставшееся масло.

Теперь хорошенько вымешиваем тесто, пока оно не приобретет консистенцию, как для содовых оладий. Не стоит переживать, если тесто получится слишком жидким, так как в этом случае добавляем еще немного муки, но в то же время следим, чтобы тесто не получилось очень густым.

Тесто оставляем примерно на 15 минут, прежде чем будем раскатывать его в пласт для пиццы. В это время можно приготовить начинку. Если же тесто будет сильно липнуть к рукам, тогда руки смазываем небольшим количеством масла и можно приступать к приготовлению пиццы.

Простое тесто на кефире
Тесто для пиццы на кефире, приготовленное по этому рецепту, получается легким и пышным, хорошо пропекается. Используя этот рецепт, можно подбирать самые разнообразные начинки.

Ингредиенты:
350 г муки,
¼ ч. л. мелкой соли,
¼ ч. л. пищевой соды,
2 яйца,
250 г кефира.

Приготовление:
Сначала берем небольшую посуду и взбиваем в ней яйца венчиком, а затем добавляем соль и снова взбиваем. В глубокую мисочку выливаем кефир и добавляем соду, но перед этим гасим соду небольшим количеством уксуса.

Дальше в емкость к кефиру выливаем взбитые яйца и все тщательно перемешиваем – в результате должна получиться однородная смесь. Теперь можем добавлять муку, но лучше всего делать это небольшими частями, так как именно таким образом можно будет значительно легче почувствовать, какую консистенцию имеет тесто.

Очень удобно замешивать тесто при помощи блендера, но лучше всего делать это руками. С помощью водяной бани растапливаем сливочное масло, а затем добавляем его в тесто. Хорошенько перемешиваем тесто. Важно, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, при этом тесто должно быть достаточно жидким, но и пышным (это будет реакция соды с кефиром).

Противень смазываем небольшим количеством масла растительного и выливаем уже готовое тесто, сверху выкладываем любую начинку и противень помещаем в духовку.

Для приготовления такого теста вместо кефира можно использовать даже сметану, но в этом случае ее добавляется 250 г и смешивается с погашенной уксусом содой.

Быстрое тесто на кефире
Если появилось желание приготовить вкусную пиццу, но при этом не хочется сильно заморачиваться с тестом, тогда этот рецепт становится настоящим спасением. Приготовить тесто по этому рецепту сможет даже неопытный кулинар, главное, в точности соблюдать указанный рецепт.

Ингредиенты:
1 яйцо,
1 ч. л. разрыхлителя,
2 ст. муки,
250 г кефира (можно заменить на мягкий творог, протертый через мелкое сито),
3 ст. л. масла (оливкового!),
соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Готовим это тесто для пиццы на кефире, так же, как и для оладий, но при этом оно должно быть более густое, но не сильно. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению теста – с помощью вилки либо кухонного венчика хорошенько взбиваем яйцо, но при этом оно не должно превратиться в густую пену.

К взбитому яйцу добавляем небольшое количество кефира, немного масла и соль – все хорошенько перемешиваем, следим, чтобы масса получилась однородной консистенции.

Смешиваем разрыхлитель с мукой и просеиваем через мелкое сито, чтобы пицца получилась более нежной и воздушной. Дальше муку вводим в кефирно-яичную смесь, но не добавляем сразу весь объем муки, так как могут появиться комочки, а добавляем постепенно, небольшими порциями и постоянно мешаем. Но в то же время нельзя тесто мешать слишком долго, чтобы не разбить пузырьки газа.

Используя этот рецепт теста для пиццы, его не понадобится вымешивать руками. Противень застилаем листом пергаментной бумаги и сверху присыпаем небольшим количеством муки, а затем выливаем готовое тесто. Чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности противня, смачиваем руку водой и распределяем пальчиками.

В том случае, если получилось липкое и не очень мягкое тесто, тогда сверху присыпаем небольшим количеством муки и посильнее придавливаем, а по бокам формируем небольшой бортик.

Сверху тесто смазываем любым соусом, выкладываем уже готовую начинку и противень помещаем в хорошо разогретую духовку, выпекаем примерно 20 минут, пока тесто не покроется ароматной корочкой.

Дрожжевое тесто для пиццы на кефире
Готовится оно достаточно просто. Самым главным недостатком этого рецепта является то, что необходимо тесту дать некоторое время, чтобы оно могло подняться.

Ингредиенты:
2 ч. л. сахара,
3 ч. л. быстродействующих дрожжей,
0,5 ст. масла растительного,
700 г кефира,
0,5 ст. теплой воды,
мука – ориентироваться надо по консистенции теста,
соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем достаточно глубокую мисочку и наливаем в нее половинку одного стакана воды (важно, чтобы вода была теплой, так как в этом случае дрожжи намного быстрее начнут действовать).

Теперь в воду высыпаем все количество сахара, указанного в рецепте, и при помощи кухонного венчика все хорошенько перемешиваем. Следим за тем, чтобы сахар полностью растворился в тесте.

Как только сахар растворится, в воду добавляем три чайные ложечки быстрорастворимых дрожжей. Теперь мягкими, плавными движениями размешиваем дрожжи ложкой или венчиком (важно не делать резких движений).

Теперь примерно на 15 минут оставляем опару, чтобы дрожжи могли полностью раствориться. По истечении указанного периода времени добавляем в опару кефир (примерно 700 миллилитров). При помощи венчика хорошенько взбиваем дрожжи с кефиром.

Теперь берем сито и просеиваем несколько раз муку и добавляем ее в тесто. Хорошенько вымешиваем тесто, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Очень важно не добавить слишком много муки, поэтому вводится она постепенно, небольшими порциями. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны, также следим за тем, чтобы не образовались комочки, но если это произошло, продолжаем вымешивать тесто, пока они не исчезнут.

Теперь в тесто досыпаем еще немного муки – в результате тесто должно очень тяжело перемешиваться ложкой (лопаткой). Продолжаем вымешивать тесто руками, пока оно не станет более мягким и не приобретет однородную консистенцию. Важно помнить, что не надо очень сильно вымешивать тесто, так как из-за этого оно может просто не подняться.

Как только тесто будет практически полностью готово, добавляем к нему растительное масло (при желании можно использовать и оливковое). Теперь до конца вымешиваем тесто, а как только масло полностью впитается, помещаем емкость с тестом в теплое место и оставляем примерно на один час, пока оно хорошенько не поднимется.

В то время, пока будет подниматься тесто, начинаем готовить начинку, чтобы не терять зря время. Из того количества ингредиентов, которое было указано в рецепте, теста получится примерно на четыре или пять пицц, в зависимости от того, каких размеров противень будет использоваться.

Как только тесто хорошо поднимется, смазываем руки небольшим количеством растительного масла и слегка обминаем тесто, но не очень сильно и снова оставляем примерно на 20 минут. Как только тесто будет полностью готово, можем приступать непосредственно к приготовлению пиццы.

Тесто разделяем на четыре-пять равных частей, раскатываем тонким листом и выкладываем на заранее подготовленный противень, по краям делаем небольшие бортики. Сверху выкладываем уже готовую начинку и помещаем будущую пиццу в хорошо разогретую духовку, выпекаем до полной готовности, пока не появится аппетитная золотистая румяная корочка. Оставшееся тесто можно поместить в холодильник и использовать в следующий раз.

По материалам kedem.ru