Тесто для пиццы рецепт с фото как в италии

С того момента, как пицца приобрела всемирную популярность, рецепты из ресторанов стремительно перекочевали на домашнюю кухню хозяек со всего мира. Но идеально вкусная пицца, такая же, как в ресторане, выходит не всегда. Традиционная или классическая пицца, которую готовят в пиццерии, отличается, главным образом, тестом. В кафе или ресторане мы получаем пиццу, у которой тонкое и хрустящее тесто, с золотистой корочкой и мягкой сердцевиной. Дома же мы достаем из духовки пышную, румяную основу, которая очень вкусная, но отличается от идеала и напоминает духовой пирожок.

Для того чтобы приготовить самую вкусную классическую пиццу дома, необходимо разобраться, что это, как правильно готовить тесто, и какие рецепты бывают.

Итальянская пицца – это национальное блюдо, которое насчитывает несколько столетий своего существования. Блюдо имеет вид открытой запеченной лепешки из пресного теста, сверху которой уложена начинка. Сегодня пицца является всемирно известным блюдом и насчитывает более тысячи рецептов. Но эталоном считается рецепт классической пиццы.

Самым важным в приготовлении правильной пиццы является верный рецепт, и особая технология, которая подготовит идеальное тесто для пиццы. Классический рецепт можно использовать как основу для приготовления различных видов блюда. Для теста понадобиться:

  • вода кипяченая температуры 40 о С – 0,3 л;
  • дрожжи сухие или живые – 10 г или 0,5 пачки;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука твердого сорта – 1 стакан;
  • мука мягкого сорта – 1 стакан;
  • масло растительное – 30 мл.

В первую очередь приготавливается опара. Теплую воду налить в глубокую посуду, добавить сахар, дрожжи и всыпать по одной столовой ложке муки обоих сортов. Все ингредиента тщательно перемешать и оставить в теплом месте подходить.

Спустя четверть часа в миске дрожжи растворятся и на поверхности образуется пена. В другой посудине смешивается мука, соль, масло и подошедшая опара. Замешивается тесто. Одним из важным факторов, влияющих на его качество, является правильная консистенция. В итоге должно получиться мягкое и в тоже время эластичное тесто для пиццы. Итальянский рецепт классический подразумевает тонкую основу, которую легче раскатать из податливого теста.

Как правило, указанный выше рецепт классической пиццы в домашних условиях подразумевает приготовление пяти или шести основ. Такой объем не всегда можно приготовить и съесть за один раз, поэтому рекомендуется сделать заготовки, которые можно хранить в морозильной камере сроком до 6 месяцев.

Итак, шаг первый – формирование шара из теста. Комок должен быть около пятнадцати сантиметров диаметром. Шар необходимо обвалять в муке, затем уложить его на сухую поверхность, например, на разделочную доску и уткнуться пальцами руки, на расстоянии одного сантиметра от края. Второй рукой слегка нажать и оттянуть тесто в сторону, проворачивая его.

Шаг второй – растягивание. Как только шар становится формой диска, необходимо продолжать растягивать его в разные стороны, до тех пор, пока его диаметр не увеличится до размера в двадцать пять сантиметров. При этом главное — не пробовать выровнять лист основы, он будет в особых бугорках, в противном случае тесто лишиться воздуха, и пицца получится не симпатичной и без своеобразных пятен на корже.

Шаг третий – формирование. Уложив полученный диск теста на костяшки пальцев, на расстоянии пары сантиметров от краев нужно начать крутить основу, перебирая под ней руками в высоком темпе. В процессе таких манипуляций оно станет тоньше и расширится. Как только тесто приобретет размер в тридцать сантиметров, положить его на разделочную доску в муку.

Теперь основа готова практически, как и сама пицца, итальянский рецепт классический которой можно менять в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.

Для того чтобы итальянская пицца вышла, можно включить музыку и, наслаждаясь приятной атмосферой, приступить к приготовлению блюда.

Как сделать основу уже предельно ясно, а с остальным необходимо разобраться. Для начала готовится соус:

  • томаты – 2 штуки;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый молотый перец- щепотка;
  • орегано, базилик или другие итальянские специи – по вкусу;
  • соль и сахар – по 1 чайной ложке.

Начинка, как правило, может быть любая, начиная от сыра и оливок, завершая колбасками, мясом или морепродуктами. Но классическая пицца итальянская содержит сыр «Моцареллу» (сто пятьдесят грамм) и один помидор.

Для приготовления соуса с помидора снимается шкурка и достаются семена (это не обязательно, но классический рецепт именно таков). Затем томаты нарезаются мелкими кубиками и отправляются в сковороду на обжарку, предварительно смазанную оливковым маслом. Помидоры дают сок. По мере уваривания соуса помешиваем его, и спустя пятнадцать минут, как только он загустеет, добавляем к нему соль, сахар, специи и чеснок. Пропорции в рецепте не указаны, так как делается соус по вкусу.
Начинку из помидор и «Моцареллы» следует тонко нарезать кружочками и выложить на подготовленную основу, предварительно смазанную соусом.

Готовую, но сырую пиццу, отправить в прогретую духовку и выпекать при температуре от 220 до 230 градусов Цельсия на протяжении десяти минут.

Как приготовить классическое тесто для пиццы итальянское уже известно, а приготовление соуса, как правило, стандартное. Теперь о начинке. В рецепте пиццы тонкой используется несколько видов начинки, от чего она приобретает неповторимый вкус.

  • соус томатный – 100 г;
  • ветчина – 70 г;
  • сыр – 30 г;
  • томаты – 2 штуки;
  • оливки – 30 г;
  • маслины 30 г;
  • грибы (шампиньоны) – 50 г;
  • масло растительное (для смазки противня) – 1 столовая ложка.

На подготовленную заготовку, смазанную соусом или томатной пастой, выкладывается в произвольном порядке вся начинка. Перед выкладкой ветчина и овощи нарезаются кубиками. В завершение сверху натирается сыр. Выпекать в духовке при температуре около 220 градусов Цельсия на протяжении восьми минут.

Особой популярностью у нас пользуется классическая пицца под названием «4 сыра». Она отличается нежным вкусом и ароматом четырех разных сыров.

Для приготовления понадобится:

  • сыры «Моцарелла», «Пармезан», «Дор Блю», «Эмменталь» – по 100 г;
  • итальянские травы (специи) – по вкусу;
  • томат — 1 штука;
  • растительное масло.

В рецепте классической итальянской пиццы указаны четыре рекомендуемых сорта сыра, но под рукой может не оказаться некоторых из них, и это не проблема. Сыры можно заменить на аналоги.

Итак, каждый сорт сыра натираем на терке, а мягкий можно покрошить руками. На готовую основу выкладываются сыры слоями, посыпаются специи, а сверху выкладывается томат, порезанный дольками. Выпекать до пятнадцати минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

  1. Для приготовления тонкой и хрустящей пиццы в нагретую духовку ставится два противня, вверх с пиццей, а ниже пустой.
  2. Процесс замешивания теста требует хорошего расположения духа, можно включить музыку, но не громко, а фоном.
  3. Муку необходимо просеивать, так тесто получиться однородным.
  4. Свежие дрожжи всегда лучше, сухих. Но при отсутствии оных, можно и заменить.
  5. Замешивая тесто, вносите сначала только половину муки, а остаток подмешивайте постепенно.
  6. Растительное подсолнечное масло желательно заменять оливковым. Оно обладает меньшим ароматом и будет незаметным при выпечке.
  7. Процесс вымешивания теста необходимо продолжать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Необходимо помнить, что пицца на стадии замешивания и формирования основы не должна рваться. Тесто нужно мягкое и эластичное.

Подводя итог, можно сказать, что классическая пицца может быть приготовлена дома. Необходимо лишь придерживаться некоторых правил, и отличный итальянский ужин получиться у настойчивой и внимательной хозяйки. Экспериментировать с начинками не только можно, но и нужно. Ведь классика любит совершенство.

По материалам fb.ru

вторник, 24 февраля 2015 г.

Итальянское дрожжевое тесто для пиццы, с рецептом которого я познакомлю вас сегодня, в последнее время стало моим фаворитом. Мало того, что готовить его очень просто, так еще и результат радует и восхищает. Пицца на основе этого теста получается просто изумительной – тоненькая хрустящая основа, гораздо вкуснее, чем во многих пиццериях нашего города.

Кстати, в рецепт этого домашнего теста не входит сахар, а количество дрожжей в его составе очень маленькое. Готовить его мы будем безопарным способом. Тем не менее, тесто хорошо поднимается, получается очень мягким, послушным, эластичным, легко растягивается в тонкую лепешку.

После выпечки тонкая ароматная пицца с любой начинкой на ваш вкус порадует вас своей хрустящей текстурой и приятным вкусом. Из такого количества продуктов теста получается на 3 стандартные круглые пиццы диаметром 30 сантиметров. Зачем покупать пиццу, если ее можно запросто приготовить дома?

А за этот чудесный рецепт я очень благодарна моей итальянской подруге Юленьке – она отличный кулинар и может поделиться массой полезных домашних рецептов.

В рецепт приготовления этого дрожжевого теста для пиццы входят следующие ингредиенты: пшеничная мука, теплая кипяченая вода, соль, оливковое масло и свежие дрожжи. Дрожжи можно также использовать сухие или быстродействующие, тогда их нужно всего 1,5 грамма — это половина чайной ложки без горки. Быстродействующие дрожжи добавляются сразу в муку.

Вначале в теплой кипяченой воде (70 миллилитров от общего объема) полностью растворим соль.

В 200 миллилитрах воды растворяем дрожжи.

Пшеничную муку просеиваем на рабочую поверхность.

Делаем углубление и выливаем в него дрожжевую воду и оливковое масло.

Начинаем замешивать тесто — это удобно делать скребком или вилкой.

Когда тесто соберется в шар, наливаем соленую воду. Вообще, Юля настаивала на том, чтобы вводить воду с солью в уже вымешанное тесто, но по своему опыту скажу, что это очень сложно. Поэтому я облегчаю себе задачу, что и вам советую.

Замес теста производим до полной гладкости и однородности теста — минут 10-15 руками. При необходимости можно добавить немного теплой воды или, наоборот, подсыпать муки. Тесто должно быть достаточно мягким, но одновременно упругим.

Перекладываем колобок в миску, смазанную оливковым маслом и отправляем его в тепло на 2 часа. Вверху тесто тоже можно смазать маслом, чтобы не образовалась корка. Не забудьте прикрыть миску пленкой или полотенцем,

За это время тесто можно один раз обмять, чтобы выпустить газ и насытить дрожжи кислородом. Тесто увеличится раза в три.

Делим его на 3 равные части — у меня по 230 граммов каждая. Перед приготовлением пиццы тесту лучше всего еще немного отдохнуть. Но в любом случае оно очень мягкое и послушное.

Вкусной вам домашней пиццы, дорогие друзья!

По материалам finecooking.ru

Основа для пиццы обязана быть тонкой. В этом заключается отличительная особенность настоящей итальянской пиццы. Блюдо с толстым слоем теста можно назвать пирогом и отнести уже к разновидности пиццы.

В состав теста входят простые продукты: мука, вода, дрожжи, масло, соль. Муку нужно выбирать из твердой пшеницы, в идеале — взять специальную итальянскую муку. Вода должна быть только качественной, масло используют оливковое.

Принято считать, что в начинку могут входить только помидоры, моцарелла, чеснок, базилик, душица и оливковое масло. Несмотря на то, что только в Италии известно более 2 тыс. вариантов пиццы, настоящими итальянскими считаются: «Маргарита», «Маргарита-экстра», «Маринара». Причем последний вариант готовится совсем без сыра.

Тесто для пиццы нельзя раскатывать скалкой, обычно его растягивают, подбрасывают, крутят, чтобы придать нужную форму. Выпекают пиццу в дровяных печах при температуре 200 0 . Так готовится традиционная итальянская пицца. Но это блюдо уже давно приобрело мировую популярность, и в каждой стране появились свои варианты пиццы.

Чтобы приготовить это итальянское тесто, особых навыков не потребуется. Все необходимые ингредиенты имеются дома: мука, вода, соль, немного масла, сахара, дрожжи.

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Дрожжи — 2 ч.ложки;
  • Сахар — 1 ч.ложка (лучше тростникового);
  • Соль морская — 1 ч.ложка;
  • Масло оливковое — 2 ст.ложки (выбираем масло холодного отжима).
  1. Дрожжи с сахаром разводим в теплой воде. Смесь оставляем на 10 минут.
  2. В большую емкость всыпаем муку, предварительно просеянную, добавляем соль, перемешиваем.
  3. В массу вливаем масло, добавляем дрожжи.
  4. Вымешиваем тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и немного влажным. Формируем шар.
  5. Чистую миску смазываем маслом, выкладываем в нее тесто, прикрываем полотенцем, оставляем на 45 минут.
  6. После того, как тесто подойдет, оно должно сохранять свою эластичность, не рваться при растягивании, но не сжиматься.
  7. Готовое тесто разделяем на две части.
  8. Каждую часть немного вымешиваем руками, слегка растягивая, скатываем в шар, оставляем на 15 минут.
  9. Тесто раскатываем (лучше это делать руками иначе структура теста нарушается), растягивая его до необходимого размера.
  10. Пласт теста помещаем в форму и выкладываем начинку.
  11. Пиццу помещаем в духовку (220 0 ). Будем готовить 15 минут.
  12. Аналогично поступаем со второй половиной теста.
  13. Подаем блюдо горячим, предварительно нарезав его.

Великолепный простой вариант приготовления бездрожжевого теста для пиццы. Чтобы сделать тесто по данному рецепту не потребуется много усилий и времени. Пицца из этого теста выходит очень вкусная и нежная.

  • Мука — 3 стакана;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Соль — 1 ч.ложка;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сода — 1 ч.ложка без горки;
  • Масло оливковое — 2 ст.ложки.
  1. В глубокую емкость перекладываем сметану, добавляем соду, перемешиваем.
  2. Яйца взбиваем с добавлением соли, выливаем в сметану.
  3. Туда же отправляем растопленное, охлажденное масло и просеянную муку.
  4. Хорошо вымешиваем тесто, которое должно сохранять форму, но при этом оставаться эластичным и мягким.
  5. Формируем из теста шар, помещаем его в миску, смазанную оливковым маслом, накрываем салфеткой, оставляем на 30 минут.
  6. Тесто разделяем на две половины, из каждой скатываем шар.
  7. Растягиваем или раскатываем тесто до нужного размера, помещаем на противень (нужно смазать маслом).
  8. На тесто выкладываем любую начинку.
  9. Запекаем в духовке (220 0 ). Будем готовить 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тонкое итальянское тесто для пиццы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

При приготовлении тонкого теста для пиццы придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Воду для приготовления теста выбираем качественную, лучше фильтрованную, бутилированную.
  • Перед тем, как поместить начинку на тесто, его нужно смазать маслом. Это не позволит тесту намокнуть, если соус окажется влажным. Если начинка густая, то смазывать маслом необязательно.
  • Для приготовления теста лучше использовать свежие дрожжи (из расчета 15 г дрожжей на 250 г муки). Дрожжи разводят небольшим количеством воды, затем добавляют муку и остальные ингредиенты.
  • Скалкой тесто лучше не раскатывать, его нужно растягивать. Для этого посыпаем стол мукой, выкладываем тесто на стол и растягиваем его в круг. Стараемся при этом края оставить потолще остальной поверхности, чтобы было удобнее сформировать бортик.
  • Бортик у теста можно не делать — тогда получится совсем тонкая пицца.
  • Перед выпеканием пиццы противень нужно смазать оливковым маслом и присыпать мукой.
  • Соль в тесто нужно добавлять строго в том количестве, которое указано в рецепте. Избыток соли не даст тесту подняться, а при ее недостатке брожение будет замедлено, а тесто выйдет расплывчатым.
  • Если вы добавили немного больше воды и тесто получается жидковатым, то всыпьте еще немного муки.
  • Для замеса теста на пиццу можно использовать хлебопечку или кухонный комбайн. Однако тесто, замешанное вручную, всегда получается более вкусным.

По материалам 101eda.ru