Тесто для пиццы на молоке с сухими дрожжами

Пицца является одним из самых известных и популярных блюд, распространившись из Италии по всему миру, более всего полюбившись в Европе и США. Традиционный рецепт этой лепешки с томатами и сыром в каждой стране преображался, дополнялся новыми ингредиентами и методами приготовления, формируясь под обычаями национальных кухонь.

Классическая пицца, появившаяся еще на рубеже 16-17-ого веков, была намного проще по наполнениям, а в своей основе содержала простые, строгие с точки зрения фантазии составляющие — специальную муку (не просеянную), натуральную дрожжевую закваску, оливковое масло, а в начинке преобладали помидоры и сыр.

Но домохозяйки, не придерживающиеся исторической рецептуры, зачастую используют более простой и нежный состав сдобы, добавляя в нее сливочное масло, молоко, яйца и сухие дрожжи. Из такого теста получится и тонкая традиционная основа, и воздушная — для любителей пышной сдобы.

Когда время ограничено, можно замесить молочное тесто и без дрожжей, заменив их содой, если требуется пышная, пористая основа, или без нее — тогда лепешка получится тонкой и плотной.

Также для пиццы можно использовать и самую простую рецептуру — без молока, на дрожжах и воде. Здесь даже яйца не понадобятся. Это обычное тесто, используемое для многих видов выпечки. Сдоба также приемлема в таком составе.

Приготовление основы именно на молоке — практичная и универсальная технология. Приведем основные принципы.

Готовить дрожжевое тесто для пиццы на молоке вовсе несложно. Дрожжи высыпать в обязательно теплое молоко. Через четверть часа добавить яйца, посолить, все усиленно взбить. Через сито пропустить муку и медленно, порциями высыпать к молоку, постоянно мешать деревянной — удобнее — ложкой или лопаткой.

Далее вручную усердно месить тесто. Размягчить масло, не растапливая его и добавить к тесту. Еще раз замесить. Укутать полотенцем и оставить в тепле на полчаса и более. Когда тесто подойдет, будет пористым и ноздреватым, раскатать основы.

Тонкий хрустящий хворост — простой и вкусный десерт к чаю.

Рецепт запеканки из цветной капусты здесь.

Как приготовить для ребенка суп из кролика. Это легкий диетический супчик, который деткам будет очень полезен. Рецепт здесь.

Взбить яйца. Соединить молоко и мягкое масло.

В другой миске, желательного большого объема, соединить муку, сахар-песок и соль. Маленькими порциями, медленно влить молочную смесь и яйца, беспрерывно и тщательно перемешивать.

Молочная масса без остатка впитается мукой, результатом будет равномерное мягкое месиво. Получившуюся липкий круг мешать обеими руками, сыпя при необходимости муку, довести до однородности и тугой эластичности. Скатать в мягкий, гладкий шар и укутать во влажную салфетку четверть часа.

Дальше раскатывать из теста основы предпочитаемого размера, не забывая присыпать мукой.

В теплую воду, можно комнатной температуры, выложить дрожжи. Положить, помешивая, сахар. Оставить на 20 минут. Добавить соль, масло, еще раз размешать и только затем — просеянную муку. Сформировать однородный эластичный круг. Чтобы избежать сухости, плотно накрыть именно влажной салфеткой и оставить минимум на полчаса. Поднявшееся тесто можно использовать для основы.

В качестве субститута к молоку можно использовать самые различные дополнения, близкие и далекие от привычной молочной сдобы. Одним из интересных заменителей является майонез — он придаст пицце богатый, яркий вкус и удивит домочадцев.

Разбить яйцо в миске. Добавить майонез. Взбить венчиком до однородной смеси. Размягчить маргарин (можно масло), смешать с яйцом и майонезом. Всыпать муку и сахар. Месить тесто до упругого и гладкого состояния, оставить на 20 минут. Можно формировать из готового шара пласты основы.

  1. Чем дольше оставлять дрожжевое тесто в тепле, тем более мягкое и пористое оно будет;
  2. Чтобы тесто для пиццы на молоке получилось гладкое и упругое, его следует месить несколько раз, оставляя между подходами периоды в четверть часа;
  3. Смазав дрожжевое тесто растительным маслом, вы обеспечите ему быстрое и легкое поднятие;
  4. Субститутом дрожжей могут быть сода, разрыхлитель, даже пиво;
  5. Добавление майонеза придаст пицце насыщенный, яркий вкус;
  6. Сметана, кефир, ряженка, йогурт внесут в тесто потрясающий, сладковатый сливочный вкус;
  7. Яйца можно заменить альянсом разрыхлителя с лимонной кислотой, хлопьями овсянки и других злаков, самой мелкой манной крупой, крахмалом;
  8. Чтобы тесто стало более сытным и полезным, добавьте в него отруби, зелень, семена кунжута или льна, пророщенные зерна пшеницы, орехи;
  9. Придать тесту пикантный вкус можно при помощи специй и пряностей, например, базилика, тимьяна, черного и белого перца;
  10. Для получения рассыпчатой, нежной основы необходимо смешать с тестом творог;
  11. Снизить калорийность можно, используя обезжиренное молоко, масло оливок и муку более грубой помолки;
  12. Добавив в жидкость для теста томатную пасту, вы получите прекрасные основы алого тона с тонким вкусом;
  13. Чтобы тесто не прилипло к форме для запекания, присыпьте ее манной крупой или сухарями;
  14. Чтобы тесто вышло воздушное и нежное, его нужно месить в одном направлении;
  15. Масло оливок вместо подсолнечника обогатит вашу пиццу настоящими итальянскими нотами;
  16. Дабы основа не приставала к рукам, следует смачивать их в воде либо обмазать растительным маслом;
  17. Раскатать липкое мягкое тесто для пиццы лучше всего бутылкой с холодной водой через пергаментную бумагу;
  18. Избежать подгорания основы можно, если подложить под противень емкость с водой;
  19. Для получения хорошего сдобного теста непременно просеивайте муку, так она будет более насыщена кислородом;
  20. Соду не стоит высыпать прямо в муку, ее нужно развести сначала в воде — чтобы не было содовых шариков и комков;
  21. Если положить слишком большое количество соды, ваше тесто пожелтеет или потемнеет, будет иметь специфический вкус и запах;
  22. Рассыпчатость изделия прямо пропорциональна количеству масла и обратно — воды;
  23. Тесто на молоке будет нежнее, если добавить в него натертый сваренный картофель.
  24. Тесто с сахаром быстрее подгорает и румянится, так что необходимо бдительнее следить за ним;
  25. Чтобы края основы не стали сухими и твердыми после запекания, перед закладыванием в печь обильно смажьте их маслом и другими соусами.

Рецептов по приготовлению теста для пиццы богатое разнообразие. Каждый из них достоин того, чтобы быть опробованным и оцененным. В любом случае для хорошей выпечки необходим энтузиазм, аккуратность и любовь к кулинарии.

Пицца — полюбившаяся во всех уголках мира лепешка с томатной начинкой. Основа является важнейшей частью пиццы и превосходит по влиянию на вкус даже поверхностное наполнение. Ее традиционный метод приготовления соблюдается на родине и в некоторых заведениях питания. Для домашних условий существуют более приземленные решения, одним из самых удачных и нежных из которых является тесто для пиццы на молоке с использованием дрожжей либо без них.

По материалам notefood.ru

Дрожжевое тесто для пиццы на молоке

Предлагаю Вашему вниманию популярные рецепты дрожжевого теста для пиццы на молоке. Во всех рецептах мука, молоко и дрожжи – основные ингредиенты.

Продукты: 2 стакана муки, 1 яйцо, по 1 ст. ложке сахара и сухих дрожжей, 0.5 стакана молока, 2 ст. ложки масла оливкового, 0.5 ч. ложки соли.

Приготовление:

В глубокую миску вылить теплое (около 35-40 градусов) молоко и растворить сухие дрожжи. Вбить одно яйцо, прибавить соль, сахар, оливковое масло и тщательно перемешать венчиком. В другую миску (также глубокую) просеять пшеничную муку. Затем постепенно добавить, помешивая, молочную смесь. Замесить тесто. Положить тесто в миску и оставить в теплом месте, накрыв полотенцем на 1.5 часа. После этого руками обмять и опять поставить на 30 минут в теплое место. Дрожжевое тесто на молоке готово для приготовления пиццы.

Рецепт №2

Продукты: 200 мл молока, 1 ч. ложка сахара, 2 яйца, 400-500 г муки, 5 г сухих дрожжей (или 25 г свежих), 2 ст. ложки масла оливкового.

Приготовление:

Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока (35-40 градусов), прибавить щепотку сахарного песка, немного перемешать и оставить примерно на 10-15 минут (за это время над молоком должна появиться пена). В молочно-дрожжевую смесь вбить два яйца, влить оставшееся молоко, оливковое масло, посолить и хорошо перемешать. Постепенно добавить просеянную муку и заместить мягкое, не слишком липкое тесто. Вымешанное тесто поместить в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой или мокрым полотенцем и поставить в теплое место на 1 час (за это время тесто для пиццы должно увеличиться в объеме в два раза).

Рецепт №3

Продукты: 500 г муки, 1 яйцо, 100 г молока, 10 г дрожжей (сухих), 30 г соли.

Приготовление:

Сухие дрожжи растворить в теплом молоке и дать немного постоять. В глубокую миску просеять муку (горкой), сделать небольшое углубление. Добавить молочно-дрожжевую смесь, соль, вбить одно яйцо и замесить тесто. Тесто хорошо вымесить (оно не должно липнуть к рукам), при необходимости добавляя молоко. Миску с замешанным тестом накрыть полотенцем и оставить на 3 часа при комнатной температуре (за это время оно должно увеличиться в объеме).

По материалам www.sovety-kulinara.ru

Сухие дрожжи – полезное изобретение современной пищевой промышленности, значительно облегчившее работу кулинаров. Тесто с сухими дрожжами хорошо поднимается, не имеет посторонних запахов, из него получаются вкусные пирожки, пицца или пироги. Рецепт приготовления такого теста зависит еще и от типа сухих дрожжей. Активные сухие дрожжи необходимо растворить в воде или молоке, а моментальные можно сразу смешивать с сухими ингредиентами.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто нам понадобится: 1 кг муки, 2 ст. л. сахара, 400 мл молока, 2 яйца, 1 пачка сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла. В большой емкости необходимо смешать сахар, соль и сухие дрожжи, залить все это молоком, добавить яйца и растительное масло. Затем нужно добавить 2/3 муки и начать вымешивать тесто. Сначала тесто мешают лопаткой или ложкой, затем – руками. Миксер использовать не рекомендуется, так как тесто слишком густое. По мере замешивания, следует постепенно подсыпать муку, следя за тем, чтобы тесто не получилось слишком крутым, иначе оно будет плохо подниматься. Чтобы правильно приготовить тесто, важно знать некоторые хитрости: муку перед приготовлением надо обязательно просеивать – это придаст пышности и рыхлости будущей выпечке. Все продукты для теста из сухих дрожжей должны быть примерно одинаковой температуры.

После того, как тесто перестанет прилипать к рукам и приобретет однородную структуру, его нужно поставить в теплое место на час–полтора, накрыв полотенцем или фольгой. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

По материалам testo-bistro.ru