Тесто для пирожков жареных на сковороде на сыворотке

Рецепт жареных пирожков с повидлом на сковороде можно отнести к разряду бюджетных блюд. Благодаря использованию быстрого бездрожжевого теста, вы сможете реализовать идею даже в будний день после работы, имея минимум времени.

Пирожки с начинкой из повидла можно приготовить из сдобного дрожжевого или пресного бездрожевого теста на сыворотке. По желанию такие пирожки можно обжарить на масле во фритюре или испечь в духовке. Повидло – самая распространенная и простая начинка для такого десерта. Его консистенция позволяет легко лепить и жарить пирожки, не опасаясь, что их содержимое выльется наружу. Повидло может быть приготовлено из любых фруктов или ягод – яблочное, грушевое, абрикосовое, сливовое, клубничное, клюквенное. Главное условие, чтобы оно было густым, как паста, не вытекало в процессе термической обработки изделия.

Я предлагаю использовать бездрожжевое тесто на сыворотке с добавлением соды. Такое тесто для выпечки часто выбирают те, кому противопоказано употребление дрожжей по состоянию здоровья. Пирожки без дрожжей получаются мягкими, воздушными, но оставлять их на второй день не рекомендуется, поскольку тесто на сыворотке с содой быстро черствеет. Хотя, для придания приятной мягкости, изделие можно слегка разогреть в микроволновке.

  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: пирожки
  • Способ приготовления: жарка
  • Порции: 25 штук
  • 1 ч
  • повидло – 100 мл
  • сыворотка – 200 мл
  • сахарный песок – 150 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • мука – 700-800 г.


Затем необходимо постепенно всыпать просеянную пшеничную муку высшего или первого сорта. После добавления очередной порции, следует каждый раз тщательно вымешивать тесто на сыворотке, чтобы не оставалось комочков. Очень выручает использование хлебопечки при замесе теста.

Вместе с мукой нужно добавить любое рафинированное растительное масло. Оно позволит сделать тесто менее липким и более податливым, эластичным. Вымешивать можно сначала венчиком или лопаткой. Загустевшее тесто следует довести до нужной консистенции руками. Оно должно получиться мягким, довольно липким, но легко отделяться от стенок и дна чаши. Готовое тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 15 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, хорошо набухнет, в итоге тесто станет более пушистым и пористым. Кроме того, когда тесто выстаивается, жидкость в нем равномерно распределяется, за счет чего оно приобретает эластичность, становится послушным при лепке.

Затем руки и рабочую поверхность следует смазать растительным маслом. Тесто нужно разделить на порции размером со среднее куриное яйцо. Должно получиться около 25 комочков.

Каждую порцию необходимо руками расплющить, придавая форму круга диаметром 10 см. Следите, чтоб тесто не было очень тонким, иначе оно порвется в месте начинки. В центр следует выложить 1 ложку повидла.

Чтобы избавиться от сиропа, который неизбежно содержится в варенье, его можно процедить при помощи дуршлага или сита.

Затем нужно плотно закрепить края теста, формируя пирожок и уложить его на смазанную маслом поверхность швом вниз.

Когда все пирожки будут готовы, можно приступать к жарке во фритюре или на сковородке с большим количеством растительного масла. Масло должно покрывать пирожки примерно наполовину. Сковороду выберите довольно глубокую. Сначала необходимо выложить пирожки в разогретый жир швом вниз. Слишком близко друг к другу выкладывать не стоит, иначе они слипнутся. Как только они подрумянятся, следует перевернуть и поджарить с другой стороны до золотистого цвета. Накрывать крышкой не нужно, пирожки и без нее прекрасно дойдут до готовности. Огонь должен быть чуть меньше среднего. Если сделать большое пламя, изделия очень быстро подрумянятся снаружи, а внутри тесто может остаться сырым и липким.

Готовые пирожки на сыворотке с повидлом нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Теперь осталось приготовить чай и подать лакомство к столу!

  • Пирожки из такого теста можно приготовить как сладкие, так и соленые. Если планируете сделать закусочный вариант, не кладите в тесто сахар, добавьте щепотку соли. Начинка может быть разная. Подойдет печеночный паштет; тертый сыр, смешанный с рубленным зеленым луком; измельченное отварное яйцо с рисом; толченый отварной картофель или гороховое пюре в соединении с обжаренным репчатым луком.
  • Сладкий вариант пирожков может быть не только с повидлом. Очень вкусная начинка получается из творога, в который добавлен сахар, сырой яичный желток и изюм.
  • Обязательно хорошо просейте муку перед работой. Если вы видите, что на дне сита осталось много слипшихся комков, это означает, что мука имеет повышенный уровень влажности, что отрицательно может сказаться на качестве теста.

Кефир – прекрасная основа для воздушного бездрожжевого теста. Важно, чтобы кисломолочный продукт был хорошего качества. Если он несвежий и перекисший, готовое тесто получится кисловатым на вкус. Как и в предыдущем рецепте, для придания пористой структуры тесту, добавляем в него не дрожжи, а соду. Гасить ее уксусом или лимонным соком не требуется, эту функцию возьмет на себя молочная кислота, содержащаяся в кефире. Заменить кефир можно сывороткой.

  • повидло или варенье густое абрикосовое – 250 мл
  • кефир /простокваша – 0,5 л
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • пищевая сода – 1 ч. л.
  • мука – 3 стакана по 200 мл (не слишком полных)
  • масло растительное для жарки – 1 стакан.
  1. Вылейте кефир в миску, добавьте в него соду, сахар и соль. Все перемешайте. Сода должна вступить в химическую реакцию с кефиром, на нем появится пена, и он увеличится в объеме.
  2. Далее в миску добавляем яйцо, перемешиваем вилкой или ложкой.
  3. Теперь нужно небольшими порциями добавлять муку к остальным ингредиентам. Когда добавлено только 2 стакана муки, тесто еще довольно жидкое и его можно перемешивать ложкой. Добавляем третий стакан муки и начинаем вымешивать массу руками. Тесто выходит полугустое, гуще, чем на оладьи, но гораздо мягче и жиже, чем, если бы оно было на дрожжах. Оно немного липнет к рукам и довольно плохо держит форму, однако усердствовать с добавлением муки нельзя, иначе готовое изделие будет жестким.
  4. Перед тем, как приступить к формированию пирожков, смажьте ладони растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. От большого куска теста отщипните небольшой комок (по размеру как некрупное яблоко), расплющите его руками, придав плоскую круглую форму, толщиной около 1 см. Раскатывать такое тесто не следует, оно будет расползаться на столе.
  5. В центр лепешки положите 1 ст. л. варенья. Поднимите края теста с двух сторон и защипните пальцами, формируя надежный шов. Дырочек в нем быть не должно, чтоб начинка не вытекала и не подгорала на сковороде. Слегка расплющите пирожок, придавая ему форму плоской лодочки.
  6. В глубокую сковороду налейте масло, толщиной 1 см, раскалите его. Выкладывайте пирожки на сковороду швом вниз и на расстоянии 1 см друг от друга. Уменьшите огонь до небольшого, но не слишком маленького. Жарьте пирожки с абрикосовым вареньем до румяной корочки с двух сторон.
  7. В процессе жарки количество масла на сковороде будет уменьшаться и его придется добавлять.
  8. Подавайте к столу изделие в теплом виде, так вкуснее.

Предлагаю вариант закусочных соленых бездрожжевых пирожков, которые можно подавать к первым блюдам, к салатам и как самостоятельную закуску. Тесто мы замесим на пиве, которое прекрасно заменяет дрожжи и не требует разрыхления при помощи соды. Начинку можно приготовить из мясного (печеночного паштета), из малосольной брынзы, картофеля, обжаренной капусты. В моем варианте начинка будет приготовлена из простых подручных продуктов – зеленого лука, риса, яйца.

Это мой универсальный рецепт теста. Если вы любите сладкие жареные пирожки, замесите это же тесто, только исключив соль и добавив 2-3 ст. л. сахара. Начинка в данном случае будет не соленая, а сладкая, например повидло.

  • мука – 0,5 кг
  • пиво светлое, фильтрованное – 1 ст. (200 мл)
  • соль – 1 ч. л. (0,5 в тесто и 0,5 в начинку)
  • яйца – 5 шт. (2 в тесто и 3 в начинку)
  • масло растительное – 2 ст. л. в тесто и 1 стакан для жарки
  • рис круглый или длинный отварной – 300 г
  • лук зеленый – 1 пучок, 50 г
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • перец молотый черный — щепотка.
  1. Яйца смешать с растительным маслом, 0,5 ч. л. соли, взбить. Добавить пиво, перемешать.
  2. Постепенно ввести в тесто муку и замесить довольно плотное тесто. Оставить его отдыхать на 20 минут.
  3. Тем временем готовим начинку: отвариваем рис, яйца. Рубим лук и яйца довольно мелко, смешиваем их с рисом. Растапливаем сливочное масло и добавляем в начинку. Теперь осталось положить в начинку щепотку соли и немного черного молотого перца для вкуса и аромата. Начинка готова.
  4. Разделите тесто на 12 частей (можно чуть больше, тогда пирожки получатся миниатюрными). Каждую часть раскатайте в виде лепешки, внутрь которой положите 1,5 ст. л. начинки. Сформируйте пирожки в виде овальной лодочки или круглые и плоские, как таблетка.
  5. Последний этап – жарка пирожков в раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистого оттенка.

Как видите, бездрожжевое тесто на сыворотке, кефире или пиве получается изумительное, а жареные на сковороде пирожки из него, с повидлом или другой начинкой, готовятся быстро и просто тают во рту. Из такого теста легко приготовить как сладкое изделие, так и соленое, которое можно есть вприкуску с другими блюдами вместо хлеба. Вам осталось только решить, на каком виде теста и начинки остановить свой выбор.

По материалам sladko.club

Сыворотка – это ценный молочно-белковый продукт, который издавна стал активно использоваться для мучной выпечки, а также жареных изделий. Тесто для пирожков, приготовленное на сыворотке, не только придаст изделиям отличный вкус, но и способствует насыщению рядом полезных микроэлементов и витаминов.

Сыворотка – недорогой продукт, который всегда можно купить на прилавках магазинов и на рынках. Кроме того, сыворотку получают хозяйки, которые готовят творог в домашних условиях. Мучные изделия, замешенные на сыворотке, получаются вкусными, пышными, нежными и долго не черствеют. Для того, чтобы приготовить тесто для пирожков на сыворотке, не нужна особая технология, процесс тот же, как и с другими кисло-молочными продуктами. А результат порадует вас отличными аппетитными изделиями, как из дрожжевого, так и пресного теста.

Из множества рецептов теста на сыворотке предлагаем вашему вниманию два, которые могут пригодиться вам для приготовления пирожков.

Для приготовления этого теста вам понадобится минут 5. Для особой нежной структуры, которая желательна для жареных пирожков, в тесто добавляется немного масла или сметаны. Конечно, можно приготовить пирожки только на сыворотке, но они выйдут чуть жестче. Начинка подойдет любая, как сладкая, так и несладкая.

Понадобится:
— сыворотка – 1 стакан
— сметана – 100 г ( или 50 г сливочного масла)
— мука – 2,5 стакана
— соль – ½ ч. ложки
— сода – ½ ч. ложки (гасить не нужно)

Готовим тесто на сыворотке для жареных пирожков

1. Добавьте в сыворотку сметану или растопленное сливочное масло, посолите, всыпьте соду и перемешайте. Сода должна погаситься в кисломолочной среде сыворотки.

2. Добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться очень мягким, именно такое тесто любят жареные пирожки. Не страшно, если оно будет липнуть к рукам. При обработке обильно присыпайте мукой. Также можно воспользоваться миксером для замеса теста. Он поможет идеально перемешать все ингредиенты и тесто получится однородным.

3. Нарежьте тесто на равные кусочки, раскатайте лепешки и слепите пирожки с вашей любимой начинкой. Жарьте с обеих сторон на сковороде с разогретым растительным маслом до румяной корочки.

Сдобное тесто для пирожков в духовке

Пирожки из такого теста получаются необычайно вкусными с душистым привкусом сдобной выпечки. Отличный вариант для праздничного стола или создания уютной домашней атмосферы за чашкой чая.

Понадобится:
— сыворотка – 350 мл
— яйца – 2-3 шт.
— сахар – 1 стакан
— маргарин – 150 г
— дрожжи свежие – 50 г
— масло растительное – 80-100 мл
— ванильный сахар – 1 пакетик
— соль – 1 ч. ложка
— мука – около 1 кг

Сдобное тесто для пирожков в духовке

1. Подогрейте сыворотку до теплого состояния и разведите в ней дрожжи, добавив 1 ст. ложку сахара и 3-4 ст. ложки муки. Размешайте опару, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20-30 минут.

2. Яйца тщательно разотрите с остальным сахарам и размягченным маргарином, добавив ванильный сахар.

3. Смешайте яичную смесь с подошедшей опарой, опять тщательно перемешайте.

4. Начинайте добавлять просеянную муку, когда тесто станет достаточно плотным, перейдите к замесу рукой, добавляя понемногу с мукой и растительное масло. Тесто у вас выйдет достаточно крутым, но эластичным.

5. Поставьте тесто в теплое место для подъема на 1,5 часа. За это время 1 раз обомните.

6. Тесто готово для формирования пирожков с любой начинкой и выпечке в духовке.

Удачного вам теста и вкусных пирожков!

По материалам pirozochki.com

Довольно экономные, очень пышные и невероятно простые пирожки на сыворотке жареные в домашних условиях — универсальный вариант выпечки для всей семьи и приема гостей.

  • Сыворотка 0.5 Литра
  • Дрожжи 1 Чайная ложка
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Яйцо 1 Штука
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Сливочное масло 3 Ст. ложки

1. Первым делом нужно нагреть немного около 50 миллилитров сыворотки. Добавить сахар и дрожжи, оставить минут на 5-10. Растопить сливочное масло или маргарин.

2. В глубокую мисочку вылить оставшуюся сыворотку и добавить растопленное масло. Вбить яйцо и влить растительное масло. Все как следует перемешать и добавить опару. Всыпать постепенно просеянную с солью муку.

3. Замесить тесто, не очень крутое для начала. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно подходило.

4. В рецепт приготовления пирожков на сыворотке жареных на сковороде можно использовать любую начинку по вкусу. В данном случае — это вареное яйцо с измельченной свежей зеленью.

5. Тесто должно увеличится в размере, когда его необходимо слегка обмять.

6. Через 35-45 минут уже можно приступать к основному процессу — лепить пирожки.

7. Когда начинка внутри, а края тщательно залеплены, можно разогреть растительное масло. Когда пирожки на сыворотке жареные в домашних условиях станут румяными с двух сторон, их можно выложить на бумажное полотенце, промокнуть остатки масла и подавать к столу.

По материалам povar.ru