Тесто для пирожков жареных на кислом молоке

Домашнюю выпечку обожают все, даже те, кто всё время худеют. А большинству хозяюшек нравится выпечка быстрая, с которой не нужно возиться. Одна из таких тесто на пирожки на кефире или на кислом молоке. Хорош рецепт такого теста ещё тем, что позволяет не выбрасывать испортившийся продукт, а пустить его в дело.

Бывает такое, что или уже несвежее молоко купили, особенно летом, в жару, или простояло оно долго, просто задвинули в глубь холодильника. Я по этому поводу вообще не расстраиваюсь, ведь сколько всего вкусного можно приготовить из кислого молока, а тем более как у нас, деревенского.

Чаще всего прокисшее молоко идёт на приготовление творога, но это если молока много. Не у всех оно есть в таких количествах. Поэтому предлагаю несколько вкуснейших и простых рецептов на прокисшем молоке. Пирожки из такого теста можно и жарить, и печь в духовке. Некоторые рецепты подойдут и для теста на чебуреки.С добавлением дрожжей тесто получается особенно лёгким и воздушным. В общем, убедитесь сами.

Нормальное молоко, то есть без добавок, скисает в тёплом помещении за 3-4 дня. Если вы поставили молоко, но никак не можете дождаться, когда оно скиснет, то скорее всего вам попался ненатуральный продукт, сделанный из пальмового масла и его не стоит использовать для теста. Если со временем оно и прокиснет, то станет горьким.

Для тех, кто впервые будет делать такое тесто, хочу поделиться одной тонкостью. Чтобы такое тесто поднялось, в него добавляют соду, предварительно её не гасят, так как гасится она кислотой из молока. Но тесту нужно обязательно дать вылежаться минимум пол часа, чтобы пошёл процесс гашения, тогда оно будет легче и пышнее. Ещё муку нужно просеять, прежде чем сыпать в тесто, тогда она вся насытится кислородом, что тоже сделает тесто лёгким.

Нам по рецепту надо будет:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Муки, сколько возьмёт тесто
  • Две столовые ложки масла растительного в тесто и ещё для жарки
  • Две столовые ложки сахара
  • Щепотку соли
  • Пол чайной ложечки соды
  • Начинку любую

Как приготовить тесто:

Молочко должно прокиснуть хорошо, чтобы была густая простокваша, и оно должно быть не холодным, комнатной температуры. В молоко высыпаем сахар и льём растительное масло, можно воспользоваться миксером, чтобы всё хорошо и быстро перемешать.

Теперь в стакан муки высыпаем соду и всё это добавляем в жидкость, начинаем замешивать тесто, подсыпая по надобности нужное количество муки. тесто должно отлипать от рук, но не быть слишком тугим. Теперь определяем его в холодильник, пусть полежит там минут сорок.

Готовое тесто можно раскатать в один лист и наделать стаканом кружочков, а можно накатать колбасок, нарезать из них кусочков и уже потом катать сочни, тут кому как нравится. Жарить такие пирожки надо на хорошо прогретом масле.

В этом случае нам будет надо:

  • Пол литра скисшего молока
  • Яйцо
  • Чайную ложечку пищевой соды
  • Щепотку соли
  • Муки по надобности

Как готовить такое тесто:

В этом рецепте сода сразу добавляется в кислое молоко, потом туда же вмешиваем яйцо, соль и муку, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать. На столе насыпаем немножко муки и туда помещаем тесто, сверху накроем полотенцем на полчасика.

Дальше можно приступать к стряпне. Из такого теста лучше всего лепить пирожки с яйцом и луком, с капустой, с печенью и картошкой.

В этом случае нужно нам приготовить:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Пачку маргарина или масла сливочного
  • Растительное масло без запаха
  • Два куриный яйца
  • Чайная без верха ложка соды
  • Просеянная мука
  • Соль

Как требуется замешивать такое тесто:

Молоко смешиваем с яйцами и маргарином, он должен быть не растопленным, а размягчённым. В смесь начинаем подсыпать постепенно муку и делать замес некрутого теста, чтобы только перестало отлипать.

Дальше тесто скалкой раскатываем в пласт, толщиной не больше сантиметра, сверху посыпаем немножко соды. Сворачиваем пласт конвертиком и опять раскатываем, ещё раз посыпаем содой, так делаем три раза. Потом тесто сворачиваем, накрываем полотенцем и на час оставляем.

Когда тесто подойдёт можно приступать к лепке пирогов. Такой рецепт подойдёт и для жаренных, и для печёных в духовке пирогов.

Для этого теста вы возьмите:

  • Стакан прокисшего молока
  • Пол пачки (100 грамм) маргарина
  • Пол чайной ложки соды
  • Соль
  • Муку

Как замешивать:

Молоко комнатной температуры выливаем в кружку для миксера, туда же выкладываем хорошо размягчённый маргарин и соль, начинаем смешивать. Постепенно просеиваем прямо туда же муку и добавляем соду.

После того, как тесто уже достаточно густое, выкладываем его на стол и вымешиваем, только чтобы отлипать стало от рук. Накрываем полотенцем и даём настояться с полчасика. Дальше катаем колбаски и нарезаем на одинаковые кусочки для сочней. тесто можно использовать и для пирожков со сладкой начинкой. А если вы их смажете яйцом, перед тем, как посадить в духовку, то пирожки будут блестящие и румяные.

Что вам нужно будет приготовить:

  • Стакан кисляка
  • Пол стакана растительного масла без запаха
  • Яйцо
  • Столовую ложку сахару
  • Чайную ложку соли
  • Маленькую пачку сухих дрожжей
  • Муку

Как заводить тесто:

Прежде всего кислое молоко должно быть тёплым, наливаем в него масло, сыплем сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем, добавляем пару ложек муки, ещё раз перемешиваем и даём постоять, чтобы дрожжи начали «играть».

Дальше вбиваем яйцо, не забываем посолить и просеиваем в миску муку, начинаем месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Даём ему некоторое время постоять в тёплом месте, чтобы подошло. Дальше начинаем лепить пирожки. Начинка может быть совершенно любая.

По материалам olgushka1971.ru

Порой в холодильнике могут оставаться продукты, которые просто напросто пропадают. Елена из Украины своим простым рецептом очень вкусных пирожков деоится с нами секретами экономии. Хочу сказать, что такой рецепт теста как раз для меня, т.к. в моей семье молоко достаточно часто прокисает, т.к. муж все время забывает его пить.

Елена пишет:
В последнее время навещает меня настольгия по бабушкиным пирожкам, ну естественно воспользовавшись этим моментом, я приготовила пирожки. Начинку любую можно, я делала с яблоками, тыквой, творогом. Эти пирожки я в детстве очень любила (да и люблю) есть с молоком или какао. Из этого же теста бабушка жарит коржики, когда нет хлеба, а тетя моего мужа готовит из такого теста плачинду, правда у меня тесто такое как надо получилось с третьего раза.

Кроме того, получила письмо от Янины, которая предлагает свой вариант вкусной начинки для пирожков, как мне кажется, идеально подходящих к рецепту от Елены:
Спешу поделиться с Вами рецептом новой «вкусняшки». Приезжала в гости свекровь, напекла пирожков с капустой. Пирожки как пирожки, но начинка. Я такой нежной и вкусной никогда не ела.

Ингредиенты для теста:

  1. Молоко кислое 0,5 литра
  2. Сода 1 ч.л.
  3. Соль на кончике ножа
  4. Яйцо 1 шт. (по желанию)
  5. Мука сколько возьмет.

Ингредиенты для начинки:

  1. Капуста свежая белокочанная
  2. Сметана высокой жирности (лучше деревенская)

Приготовление:

  1. Молоко соединить с содой, добавить соль и яйцо, все тщательно перемешать.
  2. Аккуратно добавить в тесто муку, тесто замешивать не крутое.
  3. Тесто для пирожков раскатать в кружки размером с блюдце, выложить в серединку любую начинку и жарить на растительном масле.

Приготовление начинки:

  1. Свежую капусту мелко-мелко нашинковать.
  2. Капусте посолить, помять, слегка отжать сок, чтоб не было излишней влажности.
  3. В капусту добавить деревенскую сметану (примерно 2-3 ст. ложки на маленький вилок капусты).
  4. Хорошо перемешать — и начинка готова!

По материалам zefira.net

Многие хозяйки, особенно летом, не выливают прокисшее молоко, а сохраняют его для дальнейшего использования. Но что же можно приготовить на кислом молоке? Мы сегодня расскажем, как приготовить пирожки на кислом молоке жареные. Сейчас много фруктов — это и абрикосы, и вишня, и сливы, и яблоки, и алыча. И все это можно использовать для начинки пирожков. Но возиться с дрожжевым тестом и духовкой не каждая хозяйка желает, а особенно в жару. А пирожки на кислом молоке жареные готовятся быстро. К тому же быстрое тесто для жареных пирожков не только легко готовится, но его можно поставить в холодильник с вечера, а утром, для завтрака приготовить из него свежие простые жареные пирожки. Такие пирожки на кислом молоке жареные готовят и искусные хозяйки, и начинающие. Это не только отличный завтрак или ужин, а их можно взять с собой на пикник или тормозок.

Итак, чтобы приготовить пирожки на кислом молоке жареные, мы возьмем:

Пол литра кислого молока. Кстати, кислое молоко можете смело заменить кефиром. Вылив его в посудину, мы добавляем половину чайной ложки соды, таким образом «гасим» его. Щепотку соли и соловую ложку сахара + яйцо, и постепенно помешивая, добавляем муку. Хорошо замесив тесто, режем его на части, раскатываем скалкой

.

Некоторые хозяйки, которые любят, чтоб было сладко, кладут немножко сахара на раскатанные лепешки, а потом туда же начинку — вишенки или дольки абрикоса. При жарке выделяется сладкий сок, и пирожки получаются особенно ароматные и вкусные.

Положили начинку, залепили края, сформировали пирожок и на горячую сковороду -пусть жарится. Да, жарим мы на растительном масле. Некоторые рекомендуют , чтобы слепленные пирожки постояли минут 10-15, но мы не видим в этом необходимости, пирожки и так получаются замечательными. Выкладывать на сковороду рекомендуется швом вниз, чтобы он сразу прожарился и начинка, особенно если она сочная, не вытекала из пирожка.

Полчаса времени и мисочка пирожков уже дымится на вашем столе.

Немного про начинку. В зимнее время или в межсезонье ля начинки подойдут и картофельное пюре, приправленное черным перчиком; и сваренные вкрутую яйца, рубленные кусочками с укропом или рисовой кашей; и жаренные шампиньоны, и мясной фарш. На ваш выбор.

Ах да, вы можете попробовать их испечь в духовке — тоже выходят вкусные пирожки.

Подавайте их со сметаной или просто к чаю. И пусть у вас всегда вкусно пахнет!

Может быть у вас есть свой рецепт — поделитесь им с нашими читательницами в комментариях, они будут очень вам благодарны.

По материалам lano4ka.com