Тесто для пирожков в духовке с щавелем

Начинка для пирожков из щавеля может включать в себя совершенно разные компоненты. Более того, готовить такие изделия можно и из дрожжевого теста, и из слоеного, и даже из основы на кефире.

В данной статье мы расскажем вам о том, как быстро и легко сделать пирожки со щавелем жареные и выпеченные в духовом шкафу.

Какое из нижепредставленных блюд более вкусное и сытное – решать только вам.

В приготовлении рассматриваемой начинки нет ничего сложного. Делается она в считаные минуты. Для этого нам потребуется:

  • щавель свежесорванный без стебельков – около 450 г;
  • сахарный песок некрупный – ½ стакана.

Начинка для пирожков из щавеля с сахаром является наиболее популярной среди кулинаров. Это связано с тем, что для ее приготовления необходим небольшой набор продуктов, который обрабатывается всего лишь за несколько минут.

Свежесорванные листочки щавеля хорошенько перебирают (отрывают стебельки, убирают испорченные элементы), а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют под сильным напором теплой воды.

После этого растение сильно стряхивают, помещают на разделочную доску и мелко рубят острым ножом.

Измельчив продукт, его выкладывают в большую эмалированную миску, добавляют сахарный песок и хорошенько мешают ложкой. На этом начинка для пирожков из щавеля считается полностью готовой. Использовать ее по прямому назначению можно до тех пор, пока ингредиенты не стали давать свой сок (в течение 10-12 минут).

О том, как делать пирожки с щавелем сладкие, мы расскажем далее. Сейчас же хочется представить вам рецепт несладкой начинки для жареных мучных изделий. Для его реализации нам потребуются:

  • листочки щавеля свежесорванного – около 300 г;
  • яйца куриные отварные – 3 шт.;
  • лук зеленый свежий – средний пучок;
  • соль поваренная крупная – применять по своему вкусу;
  • масло сливочное хорошего качества – около 35 г.

Несладкая начинка для пирожков из щавеля делается легко и просто. Куриные яйца отваривают в соленой воде, а затем остужают в холодной воде, чистят и натирают на большой терке. После этого хорошенько перебирают свежие листочки щавеля и перья зеленого лука. Их тщательно моют в дуршлаге, сильно стряхивают и мелко шинкуют острым ножом.

После обработки всех перечисленных компонентов их выкладывают в глубокую миску и сдабривают крупной поваренной солью. Также к продуктам добавляют растопленное сливочное масло (топить на паровой бане). Такая заправка сделает пирожки более ароматными, вкусными и калорийными.

Перемешав компоненты, их оставляют в стороне, пока готовится основа.

Если вы хотите приготовить жареные пирожки, то для этого лучше использовать дрожжевое тесто. Для его замеса нам понадобятся следующие продукты:

  • дрожжи в гранулах сухие – 4 г;
  • яйцо сырое куриное – 1 шт.;
  • вода теплая питьевая – 500 мл;
  • белый сахарный песок – 12 г;
  • мелкая соль поваренная – 3 г;
  • пшеничная мука светлая – добавлять до густоты основы;
  • рафинированное масло растительное – применять для термической обработки пирожков.

О том, как делается начинка для пирожков из щавеля, мы рассказали выше. Однако этих знаний мало для того, чтобы приготовить вкусные и ароматные жареные изделия.

Так как замесить дрожжевое тесто? Для этого в глубокую кастрюлю вливают теплую питьевую воду и полностью растворяют в ней сахарный песок. Затем в посуду добавляют сухие дрожжи и оставляют их в покое на ¼ часа.

После получения сладкой мутноватой жидкости к ней выкладывают куриное яйцо и поваренную соль. Перемешав компоненты руками, в посуду постепенно всыпают пшеничную муку.

Замесив однородное тесто, его накрывают крышкой и оставляют при 30 градусах на 80 минут. При этом через каждые ¼ часа основу хорошенько обминают руками.

Пирожки с щавелем сладкие готовятся по такому же принципу, что и несладкие изделия. После того как тесто подойдет, от него отрывают кусочек, раскатывают в кружок диаметром 10 сантиметров, выкладывают щавелевую начинку и красиво защемляют края.

Сформировав полуфабрикаты, их помещают в заранее разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривают с двух сторон до появления легкого румянца (около 14-16 минут).

После того как пирожки станут румяными, их выкладывают на тарелку. Затем приступают к аналогичной термической обработке остальных изделий.

Когда все пирожки будут обжарены, их подают к столу вместе со сладким чаем или каким-либо другим напитком. Кстати, дополнительно к таким изделиям можно преподнести и томатный соус или кетчуп.

Сладкие пирожки со щавелем в духовке хорошо готовить из слоеного теста. При этом месить его не обязательно. Достаточно лишь зайти в ближайший магазин и приобрести уже готовую основу.

Итак, для самостоятельного приготовления сладких слоеных пирожков нам потребуется:

  • магазинное тесто слоеное (брать бездрожжевое) – 1 упаковка;
  • начинка щавелевая сладкая – по усмотрению;
  • мука пшеничная – по усмотрению;
  • яйцо куриное – 1 небольшая шт.

Прежде чем выпечь пирожки со щавелем в духовке, их следует правильно сформировать. Для этого полностью размороженное слоеное тесто выкладывают на стол и присыпают мукой. Основу тонко раскатывают при помощи скалки, а затем нарезают на небольшие прямоугольники.

В каждое изделие помещают сладкую щавелевую начинку в количестве 1-2 десертных ложек. После этого края теста сильно защемляют, чтобы в процессе термической обработки оно не раскрылось, и содержимое не вышло за пределы основы.

Слоеные пирожки со щавелем в духовке выпекаются довольно быстро. После того как полуфабрикаты будут подготовлены, их выкладывают на противень (смазывать маслом не обязательно).

Для получения более аппетитных и красивых изделий на их поверхность наносят сырое куриное яйцо, взбитое при помощи вилочки. В таком виде полуфабрикаты отправляют в духовку и выпекают на протяжении получаса (можно чуть дольше).

В результате недолгой термической обработки слоеные пирожки должны заметно увеличиться в размерах, стать румяными, мягкими и очень вкусными.

После выпечки слоеных пирожков в духовке их аккуратно вынимают и помещают на большую тарелку. Употреблять такие изделия можно с любым сладким напитком (чаем, кофе, какао, газировкой, соком и прочее).

Следует соблюдать особую осторожность при употреблении сладких пирожков в горячем виде. Это связано с тем, что под воздействием высоких температур сахар, находящийся в начинке, растает и, соединившись с соком щавеля, образует сироп. Если такая горячая сладость попадет на слизистую рта или кожу, то вы непременно получите небольшой ожог.

Теперь вам известно, как самостоятельно готовить сладкие и несладкие щавелевые пирожки с использованием дрожжевого и слоеного теста. Используя описанные рецепты, вы обязательно сделаете вкусную и сытную закуску, которую можно употребить, как дома, так и взять с собой на работу, учебу.

По материалам fb.ru

для начинки: 200 гр. щавеля,

Доброго времени суток, друзья!

Поздравляю наконец-то с наступившим летом! Это календарное лето принесло в наши края солнечную погоду. 1 июня стал поистине детским теплым праздником, без дождей

Заметила, что в интерне-среде наступил спад активности. Меньше стало посетителей, комментариев, откликов. Это и понятно. Сейчас не хочется долго сидеть за компьютером, есть более важные дела Например, веселиться, играть на улице с ребенком, ездить по магазинам, обновляя летний гардероб, готовиться к отпуску, который обычно проводят на дачах или на морях. Тут уже не до интернета. Сама сейчас в подобной ситуации. На дачу еще не перебрались, ждем пока завершаться небольшие строительные работы. Вот, вся в сборах.

Но, конечно, буду обязательно делиться с вами понравившимися рецептами, может не так регулярно. За что прошу меня простить.

Сегодня я хочу рассказать, как я готовлю пирожки со щавелем. Благодаря мягкому, воздушному тесту и сочной кисло-сладкой начинке эти пироги завоевали сердца нашей семьи. С рецептом самого удачного теста я вас уже знакомила ранее. Теперь расскажу о щавелевой начинке. Как приготовить ее, чтобы пироги не были приторно-сладкими, а легкая кислинка напоминала о том, что вот он — вкус раннего лета! Подрастает молодая зелень, и хочется использовать дары этого времени года по максимуму.

Поэтому не откладывайте приготовления таких пирожков, пока щавель молоденький. Побежали скорей на кухню!

У меня получилось 12 пирожков.

1. Готовим тесто для пирожков. Я делаю по этому рецепту. И многочисленные положительные отзывы читателей всегда меня радуют.

Так вот, пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Постоянно стоять на кухне не надо, но подготовительные работы провести придется.

2. Щавель хорошо моем и обсушиваем на полотенце.

3. Промываем изюм, размачиваем его в кипятке, минут 10 -15 , затем воду сливаем и даем изюму просохнуть.

4. Берем небольшой пучок щавеля и режем. Резать нужно не сильно мелко.

5. Складываем порезанный щавель в посуду и несколько раз жмем его руками, чтобы выделился сок.

6. Смешиваем щавель с изюмом и засыпаем 1/4 стакана сахара.Перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем на 30 минут в сторону.

7. Ну вот, тесто подошло, начинка готова, формируем пирожки.

Руками берем небольшой кусочек теста. Делаем из него руками лепешку.

Кладем достаточное количество начинки. Щавель при температурной обработке уменьшиться в объемах, и многим не нравится, что начинки в таких пирогах как будто и нет, размазывается по стенкам. Поэтому кладем много начинки, лишь бы хватило места закрыть пирожок и защипнуть его.

Сверху — сахар по вкусу. Я клала 1/2 ч. л. сахара в каждый пирожок, можно чуть меньше.

Хорошо закрываем, защипываем края и кладем швом кверху на смазанный маслом противень.

Даем подойти пирожкам еще 30 минут . Для этого накрываем их чистым полотенцем и оставляем на столе.

8. Ну вот, время подошло ставить в печь. В разогретой до 180° духовке выпекаем около 25 минут . Смотрите, пока пирожок не зарумянится. Сверху яйцом я не смазываю.

Получаются очень мягкие красивые пирожки со щавелем.

Еще мы любим очень пирожки с капустой. В нашей капустой начинке тоже есть некоторые хитрости. Попробуйте приготовить с нами

Знаю, что готовят еще пироги с несладкой щавелевой начинкой. Я так никогда не делала. Подскажите, может кто знает? Какая ваша любимая несладкая щавелевая начинка? Как ее приготовить? Всем спасибо большое за ответы и за внимание к моему блогу!

По материалам otpuzika.ru

Предлагаем рецепты приготовления аппетитных пирожков со щавелем из дрожжевого теста. Летний вкус такой выпечки наверняка придется вам и вашим домочадцам по душе, а полезность начинки станет отличной мотивацией готовить подобные изделия для своей семьи как можно чаще.

  • мука просеянная высшего сорта – 390-420 г;
  • молоко или вода – 295 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 85 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 55 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • щавель – 380 г;
  • сахар – 100-120 г;
  • яйцо для смазывания верха изделий – 1 шт.

Для приготовления теста для пирожков со щавелем первоначально смешиваем слегка подогретую воду или молочко с дрожжами, сахарным песком и тремя столовыми ложками муки и ставим в тепло минут на пятнадцать-двадцать. По прошествии времени вливаем подсолнечное без запаха масло, всыпаем соль и небольшими частями просеиваем в тесто оставшуюся муку и производим замес. Добиваемся не липкой структуры мучного кома, но стараемся излишне муку не добавлять, чтобы изделия не получились чрезмерно плотными. Для удобства замеса лучше ладони смазать рафинированным маслицем. Оставляем готовое тесто для вызревания в тепле минут на сорок.

За это время подготовим начинку из щавеля для пирожков в духовке. Перебираем, промываем и обсушиваем на полотенце свежие листья, а затем нарезаем их некрупно, укладываем в миску и немного приминаем руками.

Подошедшее тесто распределяем на порционные шарики, из каждого раскатываем плоскую лепешку размером примерно как ладонь, по центру выкладываем горку щавеля, добавляем примерно чайную ложечку сахарного песка и защипываем края.

Сформированные изделия выкладываем на противень, предварительно застелив его отрезом пергамента, даем им немного подойти в тепле, после чего промазываем поверхность взбитым яйцом и при желании притрушиваем немного сахарным песком.

Теперь осталось только запечь пирожки в горячей духовке в течение двадцати минут при 180 градусах, дать им немного остыть и можно будет лакомиться прекрасным вкусом изделий.

  • мука просеянная высшего сорта – 645 г;
  • молоко или вода – 245 мл;
  • кипяток – 220 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 35 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • ревень – 4 стебля;
  • манная крупа – 55 г;
  • сахар – 110 г;
  • подсолнечное масло без аромата для фритюра – 200-400 мл.

Первоначально для таких пирожков подготовим начинку, так как тесто, несмотря на дрожжевую основу, готовится очень быстро. Промываем листья щавеля и стебли ревеня. Последние очищаем от жестких прожилок и меленько шинкуем. Измельчаем также некрупно и щавель. Смешиваем подготовленные компоненты в миске, добавляем сахарный песок, немного разминаем массу, после чего добавляем манную крупу и перемешиваем. Манка сохранит сок начинки внутри пирожков и не даст вытечь ему при термической обработке.

Для теста растворяем в тепленькой водичке или молоке дрожжи сухие, сахарный кристаллы и соль, вливаем также растительное масло и перемешиваем. Теперь просеиваем во вторую миску пшеничную муку и вливаем к ней подготовленную дрожжевую основу. Спешно перемешиваем все ложкой и тут же выливаем стакан кипятка, не прекращая мешать. Производим замес, при необходимости подсыпая еще немного муки, но стараемся не делать тесто слишком плотным.

Сразу же приступаем к формированию пирожков, разделив мучной ком на порции, слепив из каждой лепешку и наполнив ее начинкой. Жарим заготовки в раскаленном подсолнечном масле до готовности и аппетитного румянца с двух сторон.

По материалам womanadvice.ru