Тесто для пирожков с вареньем в духовке

Ох, и любим мы проводить весь свой отпуск на даче среди вишни да клубники! Мне кажется, нигде в мире не делают столько летних закаток, как у нас. И как же потом обидно, когда зимой избалованные цивилизацией домочадцы воротят носы от очередной банки яблочного или абрикосового варенья. Что делать, не выбрасывать же? Нет, конечно! Будем печь пирожки с вареньем в духовке!

Для того, чтоб облегчить процесс приготовления дрожжевого теста, можете использовать хлебопечку и сэкономить немного времени. Тем же, кто хочет сделать тесто своими руками, придется потрудиться, зато в придачу к пирожкам вы получите чувство гордости за себя.

  • Помните, мука должна быть высокого качества, белого оттенка и с приятным запахом.
  • Обязательно серьезно подойдите к выбору молока и яиц: если они будут не свежие, пирожки не получатся такими вкусными, как должны.
  • Варенье выбирайте не очень жидкое, чтобы оно не вытекало из пирожков и не пригорало. Яблочное и густое абрикосовое, пожалуй, подойдут лучше всего. Также можно использовать все виды джемов и повидло. Не забудьте, хоть варенье и может долго храниться, не стоит экспериментировать с десятилетними закатками невыясненного происхождения.
  1. Приготовьте дрожжевое тесто для пирожков. Этот рецепт универсален и подойдет как для выпечки с соленой начинкой, так и для сладких пирожков. Если у вас есть хлебопечка, этот этап для вас очень упрощается: достаточно закинуть все ингредиенты в чашу, и умная машина сама вымешает тесто и проконтролирует, чтобы оно хорошо поднялось.
  2. Руками раскатайте из теста несколько колбасок, их в свою очередь разрежьте на несколько кусочков – вот из них вы будете творить свои пирожки.
  3. Каждый кусочек раскатайте в небольшую лепешку, в середину положите чайную ложку вашей сладкой начинки и залепите края пирожка.
  4. Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпекания, и смажьте яичным желтком для придания аппетитного вида.
  5. Дайте пирожкам минут 10 прийти в себя, а затем смело отправляйте их в разогретую до 180 °C духовку.
  6. Через 20 минут ваши чудесные пирожки будут готовы!
  • Первые 10 минут выпечки усилием воли уймите свое нетерпение и не заглядывайте в духовку, а то пирожки опадут и будут плоскими и некрасивыми.
  • Добавьте в тесто жменю манки, и пирожки не будут так быстро сохнуть и черстветь.
  • Постарайтесь не допустить сквозняк в помещении, где вы лепите пирожки. И вы можете простудиться, и черствая корочка на пирожках будет обеспечена.

Лично для меня пирожки с вареньем – это прежде всего сладкий полдник. Только представьте, как вкусно их уминать, запивая горячим травяным чаем (вот если бы еще из самовара!) или холодным, только что из ледника компотом. Но, конечно, сладкими пирожками можно дополнить завтрак или взять с собой в дорогу в качестве перекуса – все равно получится отлично!

Пирожки с вареньем одинаково легко готовить и поглощать (пекутся, правда, они 20 минут, а вот съедаются в мгновение ока). Посмотрите простой видеорецепт и смело забирайте его в свою кулинарную копилку.

Начинку в пирожки с вареньем можно класть любую, кроме жидкого варенья с сиропом: оно будет банально вытекать на противень и подгорать. Если хотите поэкспериментировать с тестом, попробуйте рецепт теста для пирожков на кефире или бездрожжевое тесто для пирожков. А сладкоежки, возможно, не остановятся на пирожках с вареньем и захотят приготовить ватрушки с творогом или пирожки с клубникой.

По материалам www.svoimirykami.club

Простой рецепт пирожков с вареньем мне достался от бабушки, а ей — от ее мамы. Не удивлюсь, если еще в позапрошлом веке пирожки с вареньем в русских печах готовили именно так 🙂 Очень вкусные пирожки!

  • Мука 600 Грамм
  • Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
  • Сахар 50 Грамм
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Молоко 480 Миллилитров
  • Яйца 2 Штуки
  • Яичный желток 1 Штука
  • Ванилин 1/4 Чайных ложки
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Варенье 250 Миллилитров

В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль и сахар. Добавьте теплое молоко, яйца и яичный желток, ванилин и растительное масло. Замесить гладкое тесто вручную до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Накрываем миску с тестом полиэтиленовой пленкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре.

Поднявшееся тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, раскатываем в пласт размером примерно 35 на 42 см.

Разрезаем тесто на 30 квадратов стороной около 7 см.

Пальцем делаем в центре каждого квадрата маленькую ямочку. В каждую ямочку кладем примерно 1 ч.л. варенья.

Аккуратно складываем каждый квадратик пополам.

Пальцами хорошенько защипываем швы.

При помощи кисточки смажем каждый пирожок растительным маслом.

Выкладываем пирожки в форму для запекания, щедро смазанную растительным маслом, швами вниз. Можно класть пирожки вплотную друг к другу, ведь мы их смазали растительным маслом, потому они не слипнутся.

Когда все пирожки будут сложены в форму для запекания, не стоит сразу ставить их в духовку — сперва нужно накрыть пирожки полотенцем и дать им отстояться минут 20 при комнатной температуре. Тем временем разогреваем духовку до 175 градусов.

Выпекаем 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета.

Готовые пирожки посыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Ах, как приятно собраться всей семьей на вечернее чаепитие! А к чаю – чего-нибудь вкусненького: тортик, конфетки… Но нет, моя семья категорически требует пирожков с вареньем, которые я пеку в духовке. Пирожки вроде бы совсем обычные, но так уютно становится в доме от плывущего аромата сладкой выпечки… Рецепт несложный, а если у меня в запасе уже есть готовое тесто (а я стараюсь держать его в морозилке на непредвиденный случай), то к приходу домой всех домочадцев их поджидают тепленькие румяные пирожочки.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника: духовка.

Дрожжевое тесто для пирожков несложно замесить, если есть время, а можно купить готовое. Варенье или джем должны быть достаточно густой консистенции, иначе во время выпечки начинка может вытечь и подгореть.

  • Каждый кусочек надо обмакнуть в муку и выложить на стол.
  • На середину выкладываем варенье.

    а потом в ладонях легко прокручиваем получившийся пирожок, придавая ему шарообразную форму.
    Укладываем пирожки на противень, который предварительно смажем растительным маслом, или застланный бумагой для выпечки.

    Место соединения – шовчик на пирожках, я располагаю внизу. Между пирожками необходимо оставлять 2-3 см, так как они еще поднимутся.

  • Заполненный пирожками противень должен постоять не менее 15 минут.
    1. После того, как пирожки увеличились в размерах, их нужно смазать яичными желтками.
    2. Желтки взбиваем с молоком и этой смесью кисточкой промазываем каждый пирожок.

    Мастер-класс по приготовлению пирожков с вареньем, которые выпекаются в духовке, можно посмотреть на видео.

    1. Молоко должно быть непременно теплым – в него кладем дрожжи, тщательно перемешиваем венчиком.
    1. Прибавляем к полученной смеси соль, сахар, вбиваем яйца, а также вливаем жидкое сливочное масло. Все перемешать до однородности.
    1. Постепенно добавляем муку, предварительно ее просеяв. Если становится ясно, что тесто жидковато, подсыпать немного муки.
    2. Если тесто уже не перемешивается ложкой, вылить на ладони растительное масло и вымесить его руками.
    3. Подготовленному таким образом тесту необходимо отстояться в теплом месте, чтобы оно поднялось. Можно использовать емкость с теплой водой, по диаметру большую, чем та, в которой вымешивалось тесто. Не забыть прикрыть полотенцем.
    4. Ждем минут 40-50 – тесто готово к употреблению.

    350 г муки
    50 г сахара
    30 г сливочного масла
    20 г растительного масла
    1 среднее яйцо
    150 мл молока
    20 мл воды
    0,5 ч. ложки соли
    4 г сухих моментальных/инстантных дрожжей (или 12-15 г свежих)

    Булочки с заварным кремом — https://youtu.be/I-D6HEoz8pI

    Все видео из цикла «Школа Домашнего Кондитера» здесь — https://www.youtube.com/playlist?list=PL6qtETDDG6aPXJ1ryCAjcVPqba51Ugarr

    ♥ Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
    ♥ Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
    ♥ Страница ВК — https://vk.com/id177754890
    ♥ Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
    ♥ Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/

    Такие несложные в приготовлении пирожки с вареньем, как и пирожки с творогом, неизменно пользуются успехом, их можно печь как для семейного ужина, так и для встречи гостей – вряд ли кто-то откажет себе в удовольствии полакомиться на десерт румяной выпечкой.

    Конечно, каждая хозяйка руководствуется собственными навыками. Кому-то, возможно, удобней не делать отдельные лепешки для пирожков, а раскатать тесто и разрезать его на квадратики, на них и укладывать начинку. Я поступаю так, когда готовлю пирожки с яблоками.

    Если под рукой нет густого варенья, можно любое жидкое загустить, добавив в него немного муки, крахмала или чуть-чуть овсяных хлопьев. Если по какой-либо причине не хочется смазывать пирожки желтками – тогда для этой цели подойдет растительное масло или очень сладкий чай. Выкладывать на противень пирожки можно по-разному. Когда я пеку несколько видов пирожков, то пирожки с повидлом – для того, чтобы отличить от других, выкладываю швом вверх.

    По материалам www.izyskon.com