Тесто для пирожков с молоком и дрожжами

Разнообразных вариантов приготовления теста для пирожков можно найти огромное количество, вот только не всегда изделия из такого теста получаются именно такими, как хотелось бы — нежными, аппетитными и вкусными. Но многие хозяйки прекрасно знают о том, что тесто на молоке для пирожков (рецепт которого здесь и описан) всегда получается точно таким, как и требуется: оно удивительно мягкое и эластичное и изделия из подобного теста, можно сказать, прямо-таки тают во рту!

К тому же, у данного рецепта есть и еще одно преимущество, ведь пирожки, которые сделаны на основе правильно приготовленного теста на молоке, не только потрясающе вкусные, но и могут простоять несколько дней так и не зачерствев, в отличие от некоторых других рецептов, когда пирожки, не съеденные сразу же, на следующий день становятся как камень.

Чтобы приготовить такое тесто для пирожков, необходимы продукты по следующему списку: 2 стакана молока, 2 шт. куриных яиц,

6 стаканов муки, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. растительного масла и еще немного масла для смазывания.

Итак, готовим пышное, удивительно вкусное и нежное тесто для пирожков на основе молока: собственно, само молоко для начала следует подогреть, и в уже достаточно теплом растворить сахар-песок, соль, а также сухие дрожжи. В получившуюся смесь добавить яйца, а также 2 ложки растительного масла, хорошо размешать все это до получения полностью однородной смеси.

Следующим шагом в процессе приготовления теста является добавление муки, которую необходимо заранее просеять и вводить постепенно небольшими порциями, затем замесить однородное и эластичное тесто. Тесто нужно положить в хорошо смазанную растительным маслом миску, накрыть полотняным полотенцем и оставить, дав тесту время подняться и увеличить свой первоначальный объем в два раза. Уже подошедшее тесто нужно обмять и снова поставить подходить — только после того, как тесто на молоке для пирожков поднимется второй раз, его можно будет использовать для выпечки.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

По материалам testo-bistro.ru

Пирожки из дрожжевого теста на молоке – символ домашнего уюта. Как приготовить воздушное дрожжевое тесто с молоком для пирожков

Каждая хозяйка мечтает научиться готовить по-настоящему вкусное дрожжевое тесто.

Нет ничего проще, нужно просто уделить немного времени и иметь огромное желание.

Мы поделимся с вами всеми секретами приготовления.

Пирожки из дрожжевого теста на молоке могут бытьс мясной, овощной или сладкой начинкой. Их запекают в духовке, либо обжаривают в растительном масле.

Рецептов дрожжевого теста с молоком для пирожков много. Его готовят опарным или безопарным способом. Чтобы тесто получилось пышным и мягким, используйте для его приготовления только самые свежие и качественные продукты. Мука должна быть первого или высшего сорта.

Второй важный ингредиент – дрожжи. Именно от их качества зависит, насколько удачное у вас получится тесто. Лучше всего использовать свежие, но если таких нет, можете взять сухие. Главное, чтобы они были свежими и качественными. Отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Итак, молоко разогревают до теплого состояния, растворяют в нем сахар и соль. Распускают в теплом молоке дрожжи и оставляют на несколько минут, чтобы дрожжи начали работать. Затем постепенно вводя муку, замешивают мягкое, эластичное тесто и оставляют его подходить на пару часов.

Для сладких пирожков в тесто добавляют яйца, маргарин или сливочное масло и достаточно много сахара. Поэтому для такого теста делают опару из молока, дрожжей и небольшого количества муки. Только после того, как она подойдет, в нее добавляют остальные ингредиенты и замешивают тесто.

Ингредиенты

молоко – полтора стакана;

Способ приготовления

1. Слегка подогреваем молоко и полностью растворяем в нем дрожжи. В смесь добавляем половину сахара и, подсыпая муку, замешиваем тесто, консистенции как на оладьи. Ставим его в тепло на полчаса. Готовая опара должна подняться, а затем опуститься.

2. Пока опара подходит, приготовим сдобу. В отдельной посуде растираем яйца с сахаром и вымешиваем. Маргарин растапливаем и слегка остужаем. Осторожно выливаем его в яйца и перемешиваем.

3. Сдобу аккуратно вводим в опару, постоянно помешивая, и добавляем растопленный маргарин. Подсыпаем муку и замешиваем чистыми руками мягкое тесто, чтобы оно не липло к ладоням. Помещаем его в миску и оставляем подходить в теплом месте на несколько часов. Обминаем тесто и оставляем его подойти еще раз.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Молоко разогреваем до теплого состояния и полностью растворяем в нем дрожжи.

2. Яйца соединяем с солью и сахаром. Хорошенько растираем в отдельной посуде. Вводим яичную смесь в молоко и перемешиваем.

3. Муку просеиваем в глубокую посуду, делаем посередине углубление и выливаем в него яично-молочную смесь. Замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, вводим в нее растопленный жир и вымешиваем еще раз.

4. Присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Продолжаем вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто снова помещаем в глубокую посуду и накрываем его влажным полотенцем. Оставляем на несколько часов подходить. Обминаем тесто и даем ему подойти еще раз. Готовим из теста пирожки.

полтора стакана муки;

Начинка

700 г капусты белокочанной;

полпачки масла сливочного:

Способ приготовления

1. Подогреваем молоко до 30 С. Муку просеиваем в кастрюлю, делаем в центре углубление и выливаем в него молоко. Добавляем яйца и дрожжи. Солим и всыпаем сахар.

2. Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем подходить в тепле на пару часов.

3. Пока тесто подходит, готовим начинку. Капусту шинкуем тонкими полосками, ошпариваем кипятком и откидываем овощ на сито. Затем обдаем холодной водой и отжимаем. Это необходимо делать для того, чтобы избавиться от горечи.

4. Разогреваем сковороду, кладем в нее масло и растапливаем. Обжариваем капусту на слабом огне, постоянно помешивая, на протяжении получаса.

5. Яйца отвариваем на умеренном огне минут семь. Затем помещаем их в холодную воду. Охлажденные яйца чистим и измельчаем с помощью яйцерезки.

6. Капусту выкладываем в миску и охлаждаем. Добавляем в нее вареные яйца и сахар. Солим и хорошенько перемешиваем.

7. Тесто обминаем и собираем в шар. Затем делим его на одинаковые кусочки. Делаем из каждого лепешку, толщиной в сантиметр. На середину кладем две ложки начинки и защипываем плотно края. Переворачиваем пирожки швом вниз и слегка придавливаем. Оставляем на расстойку, минут на 20.

8. В казане разогреваем достаточно большое количество растительного масла. Опускаем пирожки в горячее масло и обжариваем до румяности по три минуты на каждой стороне. Подаем с молоком или кефиром.

Ингредиенты

50 г прессованных дрожжей;

500 мл коровьего молока;

60 мл подсолнечного масла;

Способ приготовления

1. Тесто для пирожков будем готовить на двух опарах. Для первой опары разводим половину дрожжей в 150 мл теплого молока, добавляем столовую ложку сахара и три ложки муки. Тщательно перемешиваем и оставляем на четверть часа в тепле.

2. Для второй опары берем 350 мл теплого молока, добавляем немного соли, по две ложки сахара и муки. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комков. Добавляем первую опару и еще раз смешиваем. Накрываем и оставляем на сорок минут в теплом месте.

3. Желтки растираем с сахаром. Добавляем растопленный маргарин, сметану, муку и подсолнечное масло. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно вводим в яично-сметанную смесь.

4. Соединяем опару с остальными ингредиентами и замешиваем эластичное тесто, отстающее от рук. Помещаем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем подходить на пару часов. Затем обминаем и даем ему подойти еще раз.

5. Вишню моем, вынимаем косточки и кладем в сито, чтобы стек весь сок.

6. Делим тесто на одинаковые кусочки. Из каждого делаем лепешки. Центр посыпаем сахаром и манкой. Сверху кладем вишню. Плотно защипываем края. Выкладываем пирожки швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазываем их яичным белком.

7. Ставим в разогретую до 170 С духовку на 20 минут. Готовые пирожки перекладываем на блюдо и подаем с компотом или морсом.

10 г активных сухих дрожжей;

Начинка

50 г сливочного масла;

два стакана постного масла для жарки.

Способ приготовления

1. Разогреваем молоко до 40 С. Растворяем в теплом молоке дрожжи. Добавляем яйца и сахар. Хорошенько взбиваем все венчиком.

2. В глубокую емкость просеиваем муку. Делаем посередине углубление и выливаем в него молоко. Солим и перемешиваем ложкой. Когда мешать станет трудно, продолжаем вымешивать чистыми руками. Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем подниматься на сорок минут в теплом месте.

3. Отвариваем яйца на протяжении десяти минут. Охлаждаем их под струей холодной воды, чистим от скорлупы и мелко крошим.

4. Печень промываем под краном, зачищаем от пленок и нарезаем небольшими кусками. Выкладываем в кастрюльку и заливаем кипяченой водой. Ставим на огонь и варим, с момента вскипания, десять минут. Сливаем отвар, печень охлаждаем и пропускаем через мясорубку.

5. Очищенный лук мелко шинкуем. Распускаем на сковороде сливочное масло, выкладываем в него лук и обжариваем на умеренном огне до легкой румяности. Добавляем в сковороду печеночный фарш, перчим, солим и слегка обжариваем.

6. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и измельчаем. Обжаренную печень перекладываем в глубокую емкость, добавляем к ней зелень и яйца. Хорошо перемешиваем.

7. Тесто обминаем и делим его на одинаковые шарики. Каждый раскатываем в лепешку, толщиной в полсантиметра. В центр кладем ливерную начинку и плотно залепляем края.

8. Обжариваем пирожки в большом количестве разогретого постного масла. По три минуты на каждой стороне. Выкладываем пирожки на блюдо, застеленное салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира.

Ингредиенты

пакетик активных сухих дрожжей;

50 г масла сливочного.

Начинка

полстакана белого сахара;

Способ приготовления

1. Приготовьте дрожжевое тесто на опаре. Дайте ему хорошо подойти, затем обомните и разделите на равные части. Скатайте маленькие шарики и оставьте их на расстойку минут на десять.

2. Клубнику почистите, помойте и слегка обсушите. Если ягоды крупные, разрежьте их пополам.

3. Каждый шарик раскатайте в лепешку. В центр выложите ягоды клубники и посыпьте крахмалом и сахаром. Тщательно залепите края. Выложите пирожки швом вниз на противень, смазав его маслом. Смажьте взбитым яйцом и оставьте подходить на полчаса. Выпекайте пирожки при температуре 200 С на протяжении 30 минут. Подавайте с какао или компотом.

Если хотите, чтобы тесто получилось мягким и рассыпчатым, добавляйте в него только желтки.

Не кладите слишком много сахара, иначе тесто не получится воздушным и может пригореть.

Все продукты для теста должны быть теплыми.

Перед тем как отправить пироги в духовку, обязательно нужно дать им подойти на протяжении десяти минут.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Рецепт подойдет на: обед.

Вкусные ароматные пирожки с пылу с жару любят практически все. А вот готовить их умеет далеко не каждый. И самая главная сложность заключается в том, чтобы сделать тесто для дрожжевых пирожков правильно. Выбрать из множества рецептов такой, чтобы пирожки получились пушистыми, нежными и долго не черствели. Ведь если не знать точный рецепт теста для дрожжевых пирожков в духовке и все, даже самые незначительные, тонкости его приготовления, то тесто может банально не подойти и вся партия выпечки грозит оказаться в мусорном ведре. Важна каждая мелочь, даже настроение и атмосфера в доме. В народе считается, что для того, чтобы дрожжевое тесто на пирожки подошло правильно, нельзя ругаться и даже громко разговаривать.

В данном рецепте мы покажем пошагово, как правильно готовить дрожжевое тесто для пирожков в духовке из сухих дрожжей на молоке. С советами наших кулинаров ваше дрожжевое тесто для пирожков на молоке всегда будет получаться идеальным. Наш рецепт дрожжевого теста для пирожков позволит приготовить примерно 25 изделий среднего размера.

Для приготовления дрожжевого теста для пирожков нам понадобится: 1 кг пшеничной муки, 20 г сухих дрожжей, 220 мл. нерафинированного подсолнечного масла, 4 куриных яйца, 0.5 литра молока, чайная ложка соли, 150 г сахара.

Подогреваем 0,5 стакана молока, всыпаем в него сухие дрожжи и столовую ложку сахара.

Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.

Оставшееся молоко также немного подогреваем, вбиваем в него яйца и вливаем жидкую опару.

Перемешиваем при помощи венчика.

Всыпаем оставшийся сахар, соль, нерафинированное подсолнечное масло.

Перемешиваем и всыпаем по частям пшеничную муку.

Вымешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.

В итоге мы должны получить такое тесто, которое держит форму мягкого шара, не плотное, легко отстаёт от рук. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем подходить на час-полтора в тёплом месте.

Подошедшее тесто хорошо увеличивается в объёме.

Слегка приминаем его кулаком со всех сторон, накрываем миску полотенцем и обратно ставим в тёплое место на 40 минут.

Тесто подошло во второй раз.

Вновь слегка обминаем его и можно приступать к формовке и выпечке пирожков с любой начинкой по вашему вкусу!

По материалам webspoon.ru