Меню Рубрики

Тесто для пирожков с капустой в духовке

Несколько дней назад услышала то ТВ, что лучше всего быстрые дрожжи работают в обезжиренном либо маложирном молоке. Не откладывая в долгий ящик, решила это дело проверить, приготовив пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт с фото и подробное описание для тех, кто ещё не успел набить руку и имеет проблемы с дрожжевым тестом. Именно этот вариант теста я делала впервые и результат меня более чем устроил! Пирожки получаются невероятно пышными и мягкими. И замешивается тесто довольно просто. Смотрите сами.

Ингредиенты на дрожжевое пирожковое тесто:

  • молоко 1% – 2 ст.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.,
  • дрожжи – 1 пакетик,
  • сахар – 1 ст. л. без горки,
  • соль – 1 ст. л.,
  • мука – 5,5 ст. (250-граммовых).

Ингредиенты на капустную начинку:

  • капуста белокочанная свежая – 1 кг,
  • луковица крупная – 1 шт.,
  • морковь средняя – 1 шт.,
  • вода – треть стакана,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • томатная паста или соус – 2 ст. л.,
  • приправы и специи – на ваше усмотрение.

Слегка подогреваем и выливаем в миску сразу оба стакана молока. Всыпаем туда же сначала дрожжи.

Хорошенько все размешиваем и оставляем миску минут на 15. Муку в эту смесь добавлять не нужно! Уж не знаю, в молоке ли дело или в отсутствии муки, но за это время дрожжи вырастают в приличных размеров пенную шапочку.

Дальше добавляем в миску масло и яйцо, взбалтываем венчиком.

И подсаливаем. Важно всегда добавлять в тесто соль уже после того, как дрожжи «активизировались», поскольку она имеет такую неприятную особенность, как тормозить работу дрожжей, отчего тесто может получиться неудачным.

В последнюю очередь засыпаем в миску муку. Лучше делать это постепенно. Просеиваем сначала 2 ст. муки, размешиваем их максимально хорошо.

Затем досыпаем ещё парочку стаканов и вновь размешиваем. Здесь венчиком работать уже не очень удобно, а руками вымешивать ещё рано, потому как тесто ещё слишком жидкое и липкое. Ложка будет в самый раз.

Вводим оставшиеся 1,5 стакана и вымешиваем тесто до полной однородности. Сначала может показаться, что муки мало, но это впечатление обманчиво.

После интенсивного вымешивания теста минимум в течение 10 мин. оно станет совсем мягким, однородным и практически не липким. Вот теперь его можно прятать в пленку или под полотенце на подъем.

А пока тесто будет расти, сделаем капустную начинку. Для этого сначала очищаем и измельчаем луковицу и морковь любым удобным вам способом, выкладываем пережариваться в сковороду, сдобрив овощи небольшим количеством масла. Я натерла морковь на крупной терке, а лук порубила кубиком.

Спустя несколько минут добавляем к овощам нашинкованную капусту. Следом овощи подсаливаем, добавляем немного сахара – это сделает вкус начинки более насыщенным и ярким.

Приправы и специи добавляем по желанию, перемешиваем овощи и отправляем тушиться под крышкой, долив воды.

Когда жидкость практически полостью испарится, добавляем томатную пасту.

Перемешиваем и выдерживаем начинку на плите ещё 5-7 минут, после чего снимаем и даем ей остыть. Чтобы дело пошло быстрее, перекладываем начинку в другую посудину.

Тем временем тесто уже совсем готово. Отщипываем от него небольшой кусочек, смазанными маслом руками, скатываем кусочек сначала в шар, затем этот шар прямо руками разминаем в лепешку по возможности так, чтобы серединка лепешки оказалась толще, чем края. Тесто очень-очень мягкое и легко поддается лепке, потому скалка здесь совершенно ни к чему (хотя можно и с ней, если вам так удобней). Размер лепешки зависит от того, насколько крупные или мелкие вы хотите получить пирожки.

Выкладываем на серединку лепешки начинку и защипываем края, формируя пирожок.

Готовые пирожки выкладываем на смазанный либо выстеленный пергаментом противень. Даем им подрасти минут 10, смазываем яйцом и отправляем в прогретую духовку на выпечку. Температура выпечки: 200 °C.

Читайте так же:  Пирожки с мясом из дрожжевого слоеного теста

15 минут – и пышные, румяные пирожки с капустой готовы!

По материалам easycookschool.com

Как мне однажды захотелось приготовить пирожки с капустой в духовке, просто сил нет. Желание не покидало меня несколько дней, и вот я решилась на приготовление. Скажу сразу, было это очень давно, и опыта работы с тестом у меня не было, а научиться готовить вкусную выпечку хотелось всегда. Был у меня один рецепт в книге, все как было описано сделала и … отдала собаке. Их невозможно было кушать: начинка вытекала, тесто разлезлось, да еще и кислый запах дрожжей остался. Я уже думала, что никогда не буду готовить пирожки с капустой, но все изменил один случай. Приехала ко мне подруга из Белоруссии в гости, и в одном разговоре она рассказала мне свой проверенный рецепт дрожжевых пирожков с капустой. И какое было мое удивление, когда я попробовала их испечь. Мягкое нежное тесто и сочная начинка – именно то, чего я ожидала. И с тех пор для выпекания пирогов и пирожков я использую только этот рецепт дрожжевого теста. И с какой только начинкой не готовить пирожки, они получаются воздушными как пух.

Замечу, что количество муки в рецепте указано примерно, оно зависит от многих факторов: качества самой муки, правильных пропорций ингредиентов, жирности масла, качества дрожжей и категории яиц. В этот раз мне потребовалось на 25 грамм больше муки, так что будьте к этому готовы, берите муку с небольшим запасом.

Из данного количества ингредиентов выходит 24 крупных пирожка, которые вполне комфортно размещаются на двух противнях. А если время у Вас ограничено на формирование 24 красавцев, то можно приготовить один большой дрожжевой пирог с капустой, разделив количество ингредиентов на 2.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 16 г (4 ч.л.) дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 50 г рафинированного растительного масла;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 небольшой кочан капусты(600-700 г);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

1. Сперва подготовим дрожжевую опару. Вливаем молоко в сотейник и подогреваем примерно до 30-40 градусов. Проверить температуру молока можно, капнув немного на запястье. Молоко должно быть теплым, но не обжигать.

2. В удобную глубокую миску вбиваем 1 яйцо.

3. Вливаем молоко и перемешиваем венчиком до однородности.

4. Всыпаем дрожжи, стараясь равномерно распределить их по всей поверхности молока.

5. Таким же образом всыпаем сахар. Чтобы дрожжи начали быстрее действовать, нужно их присыпать сахаром, а не просто добавить быстро весь сахар в миску. Добавляем соль. В жидкой массе она легко растворится. Существует мнение, что соль нужно добавлять в конце замеса теста, поскольку она замедляет процесс роста дрожжей. На практике проверено — на быстродействующие дрожжи это правило не распространяется, да и бабушки наши соль зачастую добавляли в опару к натуральным дрожжам.

6. Ложкой или венчиком перемешиваем тесто и убираем в спокойное теплое место на 15-20 минут.

7. Дрожжи начали работу – сверху появилась пенка, опара заметно поднялась и стала воздушной.

8. Отмеряем масло, перекладываем в посуду для микроволновки. Ставим на минимальную мощность. Масло должно растопиться, а не закипеть.

9. Всыпаем половину заранее просеянной муки. В идеале перед приготовлением муку просеивают даже не один, а два-три раза. Просеянная мука наполнит тесто кислородом.

10. Начинаем замешивать тесто ложкой.

11. Довольно быстро тесто становится однородным и начинает отставать от стенок миски.

12. Сливочное масло после визита в микроволновку стало жидким и теплым. Растопить его можно и с помощью водяной бани, результат будет ничуть не хуже. Если масло перегрелось — остужаем его примерно до 40 градусов.

Читайте так же:  Начинка из свежих персиков для пирожков

13. Вливаем в тесто подготовленное сливочное масло, добавляем растительное масло. Как видите, жиры мы добавляем в тесто в самом конце, и это очень важно. Если добавить масло раньше, тесто получится более грубым и не таким воздушным.

14. Тесто перемешиваем, чтобы оба вида масла хорошенько впитались. При введении жиров в виде сливочного и растительного масел тесто заметно осело.

15. Всыпаем оставшуюся муку. Теперь мы руками хорошенько вымешиваем тесто. Дрожжи очень любят тепло, поэтому тесто нужно вымешивать долго, теплыми и сухими руками. Хорошо замешанное тесто не будет пахнуть дрожжами, оно станет гладким и однородным, перестанет липнуть к рукам. Если тесто продолжает быть сильно липким — добавьте еще немного муки. Но не перестарайтесь, оно должно остаться очень легким, мягким, воздушным и эластичным. Такое тесто очень приятно держать в руках.

16. Если у Вас небольшая миска – разделите тесто на две части, как это сделала я. Иначе рискуете увидеть убегающее из миски тесто.

17. Накрываем миску с тестом крышкой или влажным кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 — 2 часа. Когда тесто хорошо подымется, с ним можно будет работать дальше.

18.Перейдем к приготовлению начинки для дрожжевых пирожков с капустой. Морковку натираем на крупной терке.

19. Лук очищаем и промываем под ледяной водой. Нарезаем мелко. Холодная вода поможет нам не проливать слезы над луком.

20. Капусту натираем на тёрке или мелко нарезаем ножом.

21. Подбираем удобную глубокую сковороду. В горячее масло добавляем лук и морковь. Жарим все вместе 5-7 минут.

22. Добавляем всю капусту. Не переживайте, что капусты вышло чересчур много, минут через 10 она сильно уменьшится в объемах. Заливаем стаканом воды и тушим на среднем огне, периодически помешивая.

23. Капуста ужарилась, стала желтоватой и мягкой.

24. Добавляем томатную пасту.

25. Перемешаем капусту. Укроп мелко нарезаем, добавляем к капусте. Солим, перчим.

26. Хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус. Даем начинке полностью остыть. Если на улице холодно, я выношу сковороду на балкон.

27. Тесто в течении 1,5 часа заметно выросло (примерно в 3 раза).

28. Теперь самый ответственный этап — формирование пирожков с капустой. Рабочую поверхность подпыляем мукой. Берем половину теста из одной миски и формируем колбаску (из всего теста должно выйти 4 колбаски).

29. Делим колбаску на 6 одинаковых частей.

30. Каждую часть слегка расплющиваем ладошкой.

31. Лепешки не должна быть сильно толстыми, иначе не получится слепить пирожки. Но и не должны быть тонкими, иначе тесто под тяжестью начинки может порваться.

32. С остывшей капусты сливаем сок, начинка нам нужна без лишней влаги. Выкладываем в центр лепешки примерно 1 ст.л. начинки.

33. Приступаем к формированию пирожка с капустой. Первым делом скрепим края лепешки по центру.

34. Теперь очень прочно скрепляем все края теста, чтоб начинка не вытекла во время выпекания.

35. Укладываем пирожок на стол и плавно вытягиваем его.

36. Хвостики соединяем и хорошо прижимаем пальцами друг к другу. Проверяем, не разошелся ли шов пирожка, пока мы склеивали хвостики.

37. Выкладываем пирожок на застеленный пергаментом противень швом вниз. Формируем и перекладываем по одному на противень все пирожки. Оставляйте на противне место между пирожками, они еще увеличатся раза в 2. Теперь пирожки должны расстояться. Это очень важно, иначе при выпекании тесто может разойтись или потрескаться. Итак, оставляем сформированные пирожки на 20 минут в теплом месте без сквозняков.

38. Через 20 минут яйцо взбиваем вилкой и смазываем им наши пирожки, которые уже заметно выросли. Если хотите, чтобы пирожки сверху были как глянцевые, то смазывать нужно только желтком. В таком случае для всего количества пирожков понадобится 2, а то и 3 желтка.

Читайте так же:  Рецепт картошка с мясом и грибами на сковороде рецепт с фото

39. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки (около 20 минут).

Вот такие вкусные и румяные получаются домашние пирожки с капустой.

Начинка, как и обещала, вышла очень сочной. Приятного аппетита!

По материалам wowcook.net

Дрожжевые пирожки с капустой – это мечта, особенно испеченные в духовке. Пирожки получаются румяные, солнечные, начинка сочная, а тесто воздушное. Готовятся пирожки с капустой несложно, ингредиенты самые простые и дешевые, зато сколько радости у детей и взрослых от такого угощения! Их можно подавать с первыми блюдами, можно отдельным блюдом, можно дать деткам в школу или взять с собой в дорогу. Итак, рассказываю со всеми мелочами и деталями как приготовить вкуснейшие пирожки с капустой в духовке. Непременно попробуйте, хороший рецепт)))))

  • дрожжевое тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • 800 гр. белокочанной капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1/2 стакана томатного соуса или томатного сока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  • украшение:
  • 1 яйцо

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ленчик 15.03.17
Эти пирожки с капустой — настоящее Ням-Ням.

Оксана 16.03.17
В дрожжевых пирожках главное тесто. Это тесто мне очень понравилось. Спасибо.

Яна 22.03.17
Алена, а не подскажете, как получить пирожки румяные только сверху и чтобы тесто было толстое и пушистое. Заранее благодарю за ответ.

Алена
Яна, я, кажется, знаю о каких пирожках вы спрашиваете. Нет ничего проще. Мой рецепт остается без изменений. Следует лишь делать лепешки чуточку потолще, класть в них поменьше начинки и на противень выкладывать достаточно близко друг к другу, примерно на расстоянии 2 см. Тогда при выпекании пирожки подойдут, подопрут друг друга бочками, и румяная корочка образуется лишь сверху. На первый взгляд покажется, что они слиплись, но ничего страшного, такие пирожки очень легко разделяются. Этот способ выпечки, как говорится, на любителя. Лично мне нравится, когда пирожки (особенно с капустой) румяные со всех сторон.

аноним 05.11.17
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Айсулу 17.11.17
Пирожки очень понравились. Сделала и с капустой и с картошкой

Марина 30.11.17
Спасибо большое))) Делала первый раз в жизни. Получились как настоящие)))

Алена
Марина, и Вам большое спасибо за отзыв))))))

Анастасия 01.12.17
Спасибо огромное за этот рецепт! Пирожки получились как на фото, моим очень понравилось и просили добавки, буду делать)

Алена
Анастасия, очень рада, что понравились пирожки, у меня на сайте есть еще много других вкусных пирожковых рецептов))))))))))

Екатерина 09.02.18
Тесто отличное, но начинанка намного вкуснее просто чуть припущенная капуста с вареным яйцом и сливочное масло туда.

Breakfast Chef 12.03.18
Попробовал дома, превосходно, идеальный результат. Буду внедрять на работе на завтраках. Спасибо огромное.

Екатерина 29.03.18
Супер тесто! И можно с любой начинкой делать. Первые мои пирожки в жизни, мои не ожидали.

Марина 24.12.18
Огромное спасибо за рецепт. Делала второй раз в жизни. В первый раз (по другому рецепту) ничего не вышло. А здесь — просто сказка.


Утка, запеченная с яблоками


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Что приготовить на Рождество


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Салаты и закуски на Новый год


Новогодние горячие блюда

По материалам www.good-menu.ru