Тесто для пирожков с капустой в духовке с сухими дрожжами

Дрожжевые пирожки с капустой – это мечта, особенно испеченные в духовке. Пирожки получаются румяные, солнечные, начинка сочная, а тесто воздушное. Готовятся пирожки с капустой несложно, ингредиенты самые простые и дешевые, зато сколько радости у детей и взрослых от такого угощения! Их можно подавать с первыми блюдами, можно отдельным блюдом, можно дать деткам в школу или взять с собой в дорогу. Итак, рассказываю со всеми мелочами и деталями как приготовить вкуснейшие пирожки с капустой в духовке. Непременно попробуйте, хороший рецепт)))))

  • дрожжевое тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • 800 гр. белокочанной капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1/2 стакана томатного соуса или томатного сока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  • украшение:
  • 1 яйцо

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ленчик 15.03.17
Эти пирожки с капустой — настоящее Ням-Ням.

Оксана 16.03.17
В дрожжевых пирожках главное тесто. Это тесто мне очень понравилось. Спасибо.

Яна 22.03.17
Алена, а не подскажете, как получить пирожки румяные только сверху и чтобы тесто было толстое и пушистое. Заранее благодарю за ответ.

Алена
Яна, я, кажется, знаю о каких пирожках вы спрашиваете. Нет ничего проще. Мой рецепт остается без изменений. Следует лишь делать лепешки чуточку потолще, класть в них поменьше начинки и на противень выкладывать достаточно близко друг к другу, примерно на расстоянии 2 см. Тогда при выпекании пирожки подойдут, подопрут друг друга бочками, и румяная корочка образуется лишь сверху. На первый взгляд покажется, что они слиплись, но ничего страшного, такие пирожки очень легко разделяются. Этот способ выпечки, как говорится, на любителя. Лично мне нравится, когда пирожки (особенно с капустой) румяные со всех сторон.

аноним 05.11.17
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Айсулу 17.11.17
Пирожки очень понравились. Сделала и с капустой и с картошкой

Марина 30.11.17
Спасибо большое))) Делала первый раз в жизни. Получились как настоящие)))

Алена
Марина, и Вам большое спасибо за отзыв))))))

Анастасия 01.12.17
Спасибо огромное за этот рецепт! Пирожки получились как на фото, моим очень понравилось и просили добавки, буду делать)

Алена
Анастасия, очень рада, что понравились пирожки, у меня на сайте есть еще много других вкусных пирожковых рецептов))))))))))

Екатерина 09.02.18
Тесто отличное, но начинанка намного вкуснее просто чуть припущенная капуста с вареным яйцом и сливочное масло туда.

Breakfast Chef 12.03.18
Попробовал дома, превосходно, идеальный результат. Буду внедрять на работе на завтраках. Спасибо огромное.

Екатерина 29.03.18
Супер тесто! И можно с любой начинкой делать. Первые мои пирожки в жизни, мои не ожидали.

Марина 24.12.18
Огромное спасибо за рецепт. Делала второй раз в жизни. В первый раз (по другому рецепту) ничего не вышло. А здесь — просто сказка.


Утка, запеченная с яблоками


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Что приготовить на Рождество


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Салаты и закуски на Новый год


Новогодние горячие блюда

По материалам www.good-menu.ru

Сегодня Вкуснодарка предлагает вкусные пирожки с капустой. Для приготовления фарша взята свежая и квашенная капуста. Квашенную капусту замочить в воде на ночь. Затем в разогретое растительное масло и с добавлением сливочного, сначала выложить вымоченную квашенную капусту и прожарить ее около 15 минут, затем добавить измельченную белокочанную капусту в виде соломки, посолить и продолжить процесс тушения с обжариванием около 20 минут. Тушить на медленном огне. Почти в конце добавить отдельно обжаренный репчатый лук, перемешать и охладить. По своему вкусу добавить соль и черный молотый перец.

Приготовление теста:
В теплое молоко добавить свежие сухие дрожжи, соль и сахар. Хорошо размешать и добавить 30% муки от общего веса. Тесто замесить, оно должно быть жидким (т.е. готовим опару), накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда опара увеличится в два раза в объеме (это примерно 35-40 минут, если стоит в теплом месте), добавить растопленное сливочное масло, оставшуюся 70% муки. Замешиваем тесто до однородной консистенции и ставим в теплое место, чтобы тесто вновь подошло. Готовое тесто, разделываем на шарики, раскатать, на средину лепешки выложить капустный фарш, и придать форму пирожка.

Полуфабрикаты пирожков ставим на расстойку на 30 минут, потом ставим в разогретую духовку. Температура выпечки 180-200С. Когда пирожки схватятся в духовке, нужно смазать яйцом. Выпекать до готовности, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Пирожки становятся мягкие и душистые.

Ингредиенты:
Для теста
Молоко 2,5 % — 375 мл
Сухие дрожжи -10 г. (или 30 г. свежих прессованных)
Мука — 650 г (но может уйти чуть больше или меньше)
Сахарный песок — 1 ст. л.
Сливочное масло — 60 г
Соль — 1 ч. л.
Яйцо в тесто — 3 шт.
Яйцо для смазки пирожков — 1 шт.

По материалам www.vkusnodarka.ru

Сезон капусты в разгаре. Квасим, маринуем… Но не солениями едиными :). Очень вкусно с капустой получается и разнообразная выпечка. Это и замечательные сдобные пироги с начинкой из тушеной, свежей или квашеной капусты, и знаменитые осетинские пироги с собой начинкой с добавлением орехов, сыра и специй. Но сегодня мы готовим не пироги, а капустные пирожки. Племянница попросила научить. Научим! ? Итак, печем дрожжевые пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт с фото с подробным описанием, как и подавляющее большинство наших рецептов, поможет все сделать правильно и с первого раза.

Пирожки готовим из самого простого и бюджетного дрожжевого теста. Оно постное, но выпечка получается мягкой и воздушной. Очень удачный рецепт. Его раньше печатали на маленькой упаковке сухих дрожжей. Сейчас почему-то перестали ? А тесто получается очень простое и хорошее.

Я давала рецепт этого теста в рецепте постных жареных пирожков и очень подробно описывала его приготовление. Посмотреть можно здесь! Также для пирожков можно взять дрожжевое тесто на молоке, вот как в этом рецепте. Тоже получится очень вкусно. Выбирайте :)!

С начинкой тоже возможны варианты:

  • Можно приготовить тушеную капусту с луком и морковью и заправить ее томатной пастой
  • Еще вариант –тушеная капуста с жареным луком и отварными яйцами
  • Или сделать начинку, как для осетинских пирогов (мы и будем ее готовить, поэтому, более подробно чуть ниже :))
  • Мука – 3 стакана (объем стакана 250 мл) (в зависимости от качества муки ее может потребоваться немного больше)
  • Вода – 1 стакан (250мл)
  • Сахар -1,5 ст. ложки
  • Соль — 2/3 ч. л.
  • Дрожжи сухие – ½ маленького пакетика – 5,5 г
  • Масло растительное – 60 мл (1/4 стакана)
  • Капуста – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Смесь перцев (черного и душистого) – по ½ ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло для обжарки лука 1-2 ст. ложки

Для смазывания верха:

Яичный желток – 1шт. или для постного варианта – 2-3 ложки крепкой чайной заварки

  1. Начинаем с теста. Оно у нас – дрожжевое. Просеиваем муку и всыпаем в нее сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем сухим венчиком, чтобы дрожжи распределились по муке равномерно .
  2. В теплой воде (30-32 градуса) растворяем сахар и соль и вливаем в мучную смесь. Быстро перемешиваем. Сначала ложкой, затем руками . В конце замеса добавляем масло. (Это важно, масло – в конце!) Получаем мягкое тесто. Смазываем миску маслом, выкладываем тесто сверху, накрываем пищевой пленкой (ее тоже смазываем маслом, чтобы поднявшееся тесто не прилипало) и ставим в теплое место, примерно на час. За это время один раз обминаем. Летом тепло везде :), а зимой с теплым местом иногда бывает напряг :). Я обычно отправляю тесто в мультиварку на режим «Мультиповар» при температуре 35 градусов. Вот так оно поднялось через 40 минут, почти на половину объема моей пятилитровой чаши, теста то всего чуть больше 600 г.
  3. Пока тесто поднимается, готовим начинку. Мы с племяшкой решили делать начинку, как для осетинских пирогов. Для этого капусту нужно очень тонко нашинковать. Обычно осетинские пироги делают с сырой капустой. Мы же с племянницей, решили подстраховаться и протомили капусту в микроволновке 4 минуты на полной мощности . Капуста становится мягкой. Ставим в середину посуды с капустой чашку воды. Так капуста не подсыхает и равномерно прогревается Далее солим по вкусу и даем остыть. Капуста выделяет сок, который мы отжимаем, иначе начинка для пирожков будет слишком влажной. Столько осталось капусты после «обезвоживания» ?
  4. Луковицу нарезаем мелкими кубиками и поджариваем до румяности на растительном масле. Здесь важно. Именно поджарить, не тушить, не до прозрачности, а именно жарить до светло-коричневого цвета. Такой лук придает особый вкус капустной начинке.
  5. Капусту отжимаем от выделившегося сока и смешиваем с жареным луком и перцем и паприкой. Очень вкусно получается, если в начинку добавить немного измельченных грецких орехов. У нас, правда, в этот раз орехов не оказалось :). Обошлись луком и специями. Вот такая начинка получилась. Не переживайте, что капуста сырая, она прекрасно дойдет до готовности при выпечке пирожков. Как я уже говорила, начинку можно приготовить любым другим подходящим для вас способом.
  6. Готовое тесто (после второго подъема), оно воздушное, дышащее выкладываем на стол. Делим его на кусочки примерно 50 грамм . Получаются пирожки среднего размера. Я со своей юной помощницей приготовила чуть больше 600 г теста. Получилось 12 пирожков ей «на пробу»
  7. Раскатываем каждый кусочек теста на пирожки и выкладываем начинку. Стараемся, чтобы начинки (по весу) было столько же, сколько и теста. Тщательно соединяем края теста и выкладываем пирожки на лист для выпекания. В моем случае это был силиконовый лист с бортиками. Я его ничем не смазывала, просто посыпала мукой. Между пирожками на противне не должно быть большого расстояния. Тогда в духовке, при выпечке они будут хорошо подниматься, «расти» вверх. И в готовом виде получатся пышными и высокими.
  8. Накрываем лист с пирожками полотенцем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут для расстойки.
  9. В яичный желток вливаем ложку воды, перемешиваем и смазываем верх пирожков. Если готовим в пост, вместо желтка используем крепкую чайную заварку.
  10. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирожки с капустой в течение 15-20 минут до зарумянивания сверху. Если верх начинает пригорать (некоторые духовки имеют такую неприятную особенность), накрываем верх пирожков фольгой.
  11. Готовые пирожки выкладываем в сухую посуду и накрываем полотенцем.

Дегустируем и наслаждаемся.

Правда, получилось очень вкусно! Попробуйте!

По материалам bufeta.net