Тесто для пирожков рецепт пошагово с фото

Немаловажная часть будущих пирожков

Пирожковое тесто можно смело назвать одной из важнейших составных частей пирожков. Несмотря на то что в большей степени пирожки как и их название определяет начинка, тесто для пирожков весьма важно. Как правило, в приготовлении этого продукта используются сухие дрожжи. Тесто с добавлением дрожжей принято называть дрожжевым. Дрожжевое пирожковое тесто более воздушное и нежное, нежели его аналог без добавления дрожжей. Вторым по значимости аспектом включенным в рецепт пирожкового теста, можно назвать его жидкую основу. Так, тесто обычно готовится на воде или на молоке. Тесто на воде получается пресное и не такое нежное как на молочном продукте. Что же касается молочных продуктов в приготовлении теста, нельзя не упомянуть пирожковое тесто на кефире. Именно этот любимый многими, отлично утоляющий жажду напиток, нередко заменяет воду или молоко.

Обычно пирожки готовят в духовке, но можно встретить и другие способы приготовления. То каким способом готовятся пирожки, ни коим образом не влияет на рецептуру теста. К примеру, тесто для жареных пирожков совершенно не отличается от предназначенного для выпекания в духовом шкафу. Тем не менее, пирожки которые испекли в духовке получаются менее маслянистыми, более воздушными и вкусными. Безусловно, и от того как приготовить тесто, зависит конечный результат. В данном случае совокупность всех составных элементов крайне важна. Несмотря на это, даже самое вкусное тесто не сможет скрасить недостатки начинки или огрехи технологии выпекания.

  • 500 г муки пшеничной
  • 200 мл молока
  • 2 яйца куриных
  • 40 г масла сливочного
  • 5 г дрожжей сухих
  • 1 ч л сахара
  • 1/4 ч л соли

Количество порций: 10 порций Время приготовления: 45 минут Количество калорий: 2351 ккал. Сложность рецепта: низкая

Таблица мер веса поможет отмерить нужное количество ингредиентов без весов
Таблица калорийности выручит при рассчете энергетической ценности блюда

Данное дрожжевое тесто для пирожков является более или менее универсальным, но все же хочу внести некоторые пояснения. Так например, если предполагается сладкая начинка, можно добавить немного больше сахара или оставить вышеуказанное количество. К пирожкам из мяса, риса или капусты больше подойдет тесто с минимальным добавлением сахара. Таким образом, полностью универсальное решение как сделать пирожки отсутствует. Все постигается методом проб и ошибок. Хочу отметить еще один момент: людям плохо переносящим печеные продукты, рекомендую уменьшить количество сливочного масла в два раза.

1 Это обычное тесто для дрожжевых пирожков не только простое, но и быстрое в приготовлении. Процесс не займет много времени. В подходящую посуду наливаем стакан молока, предварительно разогрев до теплого, не горячего состояния. Холодное молоко не активизирует работу дрожжей, а слишком горячее приведет к образованию комочков.

2 Насыпаем сухие дрожжи.

3 Тщательно перемешивая, растворяем дрожжи в молоке. При образовании комочков, раздавливаем их ложкой.

4 Разбиваем пару яиц.

5 Взбиваем венчиком или миксером.

6 Добавляем сливочное масло, а также сахар и совсем немного соли. Перемешиваем.

7 Высыпаем муку и замешиваем. Затем накрываем и ставим в теплое место на 30 минут.

8 Спустя всего полчаса получится воздушное тесто как на фото.

Домашнее тесто готово. Остается лишь раскатать на небольшие кружочки и можно делать замечательные пирожки. Приятного аппетита!

Полезно знать! Чтобы тесто быстрее подошло, вместо ожидания готовности, путем накрывания полотенцем, можно поместить его ненадолго в духовку при температуре лишь немного превышающей температуру окружающей среды.

Автор рецепта: Роман Матвеев
Специально для сайта ГотовимКА.ру

Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

По материалам gotovimka.ru

Мне читательница недавно задала вопрос, как просто и быстро сделать тесто для пирожков в духовке и чтобы пирожки получились вкусными, пышными?

А я то уже как раз пекла пироги по нескольким таким чудным рецептам, поэтому решила вынести отдельным постом именно рецепт теста для пирожков и дальше покажу вам, что из этого теста мы уже пекли.

Это первые пирожки, которые показались мне неимоверно вкусными, они готовятся из теста под названием Попутчица, и славится оно тем, что пирожки, приготовленные из него в духовке долго не черствеют.

Этот рецепт теста для пирогов прислала мне Галина и получается очень смешно, что пироги действительно не черствеют так как просто сметаются со стола со скоростью света 🙂

Я эти пирожки сделала с картошкой и луком, но можно с любой начинкой.

Тесто интересно тем, что в нем много растительного масла, 2/3 стакана, но скорее всего благодаря ему пирожки и выходят такими пышными и нежными.

Вот он и рецепт, я не буду сюда его перепечатывать, так как по ссылке он описан по шагам и с фото, готовьте, не пожалеете!

Для опары:
50 грамм сырых дрожжей (или 1.5 ч. ложек сухих)
1,5 стакана подогретого молока;
8 столовых ложек просеянной муки (с горкой);
4 столовых ложки сахара (без горки).

Для теста:
два яйца;
соль;
2/3 стакана подсолнечного масла;
мука.

Еще один рецепт теста для пирожков в духовке, который меня покорил нам тоже прислала читательница. Я из него делала булочки Улитки и яблочный пирог. Но тесто 100% и пирожковое тоже!

Вот в нем как раз уже вместо растительного масла используется сливочное, пирожки получаются сдобными.

Для теста:
— 50 грамм дрожжей (я брала одну чайную ложку сухих) 1 ст. теплого молока;
— 100 гр. растопленного масла;
— 0,5 ч.ложки соли;
— 2 ст. ложки сахара;
— два яйца;
— 4,5 стакана муки.

Полностью рецепт с фото по шагам смотрите по ссылке

Ну и третий рецепт простого и экономного теста для пирожков в духовке прислала нам читательница.

Тесто делается на сыворотке и тоже с растительным маслом.

0.5 литра молочной сыворотки

5 ст. ложек сахара (я чуть больше положила)

1 ч. ложка соды (я не добавляла)

20 грамм свежих дрожжей (одну ч.л. сухих)

70 мл. масла растительного

1 кг. 300 гр. пшеничной муки (у меня ушло на 100 гр. меньше)

Пирожки получаются очень классными, даже по фото видно. Хорошо поднимаются и румянятся.

Опять же смотрите по ссылке полностью рецепт с пошаговыми фото.

Хочу вам дать несколько советов: если вы решили делать пирожки в духовке, то тесто обязательно должно быть дрожжевым, чтобы пирожки хорошо поднялись. Вкусное тесто для пирожков можно делать на молоке или на сыворотке.

Не бойтесь слова «опара» — это всего лишь часть муки, замешенной с молоком и дрожжами, такая жижа получается, в которой за пол часа быстро начнут размножаться дрожжи.

Когда слепите пирожки выложите их на противень и лайте еще раз подняться.

Чтобы удобнее было лепить пирожки смачивайте руки в растительном масле.

Чтобы пирожки получились румяными, смажьте их желтком, перед тем, как ставить в духовку.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Самыми аппетитными выглядят булочки и пирожки по двум последним рецептам. Я обычно использую тесто на воде, и для жареных пирогов, и для выпечки. Пробовала на молоке, получается хуже. Но в моем рецепте нет сливочного масла. Возьму на заметку рецепт булочек.

А чем-нибудь можно заменить сыворотку в 3-м рецепте?

Думаю кислым молоком можно заменить либо сделать можно сыворотку, я часто не знаю, куда ее деть, когда творог делаю. Нагреть кефир на маленьком огне, можно налить столовую ложку лимонного сока, в результате кефир разложится на творог (будет плавать сверху, его надо будет собрать и отжать) и сыворотку.

Хочу тоже поделиться своим рецептом теста. Я стараюсь соблюдать Посты и в постные дни нельзя порой даже растительного масла. Совсем недавно получилось такое тесто универсальное, и на лепешки (вроде лаваша), и на хлеб, и на пончики, и на пирожки. Сегодня вот поставила тесто на пиццу.
Состав:
Стакан отвара от картофеля.
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1 ч.л. сухих быстрых дрожжей
2 стакана муки
1 ст.л. растительного масла (можно без него, если есть такая необходимость).
Сначала необходимо поставить опару на отваре, соли, сахаре, 1 ст. муки и дрожжей. Как опара начнет пузыриться, вмешать еще стакан муки и дать тесту подняться. После этого можно выпекать, или примять и дать еще раз подняться. Тогда выпечка будет еще нежнее.

Здравствуйте, уточните, после того,как тесто подойдет, его надо еще раз обмять или сразу приступать к лепке?

Я сразу леплю, не обминаю.

Я знаю ещё самый простой способ теста для пирожков.
200 гр сливочного масла
500 гр молока
1 чайная ложка соли без горки
2.5 или 3 ложки сахара.
Мука
Приготовление.
Растапливаем масло, добавляем молоко, соль и сахар. Когда все растворится ставим остывать. Остыло, просеиваем муку до определённой консистенции. Всё. тесто готово.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

По материалам www.vseblyuda.ru

Чебуреки — сытные и очень вкусные домашние пирожки с мясом, которые готовятся особым способом. Рецептов создания этой вкусной выпечки огромное количество, но у каждой хозяйки свой проверенный рецепт.

Я хочу поделиться своим любимым рецептом, который меня всегда радует. Тесто для чебуреков заварное быстро и просто готовится, благодаря завариванию кипятком при жарке не трескается, поэтому начинка из чебуреков не вытекает.
В итоге в домашних условиях получаются «те самые» хрустящие чебуреки с сочной начинкой, которые раньше продавались в советских чебуречных. Всем, кто ностальгирует по чебурекам из прошлого, рецепт с пошаговыми фото обязательно пригодится.

  • Растительное масло — 3 ст . ложки в тесто еще полный стакан для обжарки чебуреков;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Горячая вода (кипяток) — 1,5 стакана (граненых);
  • Мука — 3 стакана (используем все тот же граненый стакан);
  • Водка — 3 ст. ложки.
  • Мясной фарш (лучше использовать смешанный) -250 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.крупного размера;
  • Холодная вода — 50 мл.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень кинзы или укропа — по вкусу.

Когда я выросла и распробовала чебуреки из городских чебуречных, мне захотелось создать такие же — с хрустящей пузыристой корочкой и сочной начинкой. Тесто заварное с водкой, но пугаться этого не стоит, так как, приготовление элементарное. Сочетание растительного масла и водки делает тесто слоистым, а заваривание муки — эластичным и крепким.
Чебуреки вполне могут заменить сытный ужин так же, как и киш с курицей или французский луковый пирог.

Три граненых стакана муки просеиваем.

Добавляем соль (большую щепотку), сахар (1 ч. ложку).

Делаем углубление в муке (воронку), вливаем растительное масло (3 ст. ложки).

Добавляем водку (3 ст. ложки).

А теперь главный компонент заварного теста — крутой кипяток (100 С).

Быстро перемешайте. Сначала вымешивайте с помощью ложки, затем руками.

Муки добавлять обычно не требуется: тесто получается эластичным, мягким, приятным.

В начале вымешивания заварное тесто для чебуреков выглядит так:

По мере вымешивания оно становится эластичным, однородным, податливым.

После замешивания тесту нужно полежать «отдохнуть» 20 минут при комнатной температуре.

Покрываем тесто пищевой пленкой или кладем в полиэтиленовый пакет во избежание сухой корочки сверху.

Пока тесто отлеживается сделаем начинку для чебуреков.

Начинка для чебуреков всегда готовится из мяса, часто из баранины. В нашей семье полюбились чебуреки из смешанного фарша (50 % говядины и 50 % свинины). Прокручиваем мясо через мясорубку.


Важный компонент чебуреков — репчатый лук. Его должно быть много. В оригинальных рецептах — столько же, сколько мяса.

То есть, если вы приготовили 250 г. фарша для чебуреков, нужно прокрутить через мясорубку или мелко нарезать такое же количество лука (3 крупных луковицы). В нашей семье дети не очень любят лук, поэтому я уменьшаю его количество до 1 луковицы. Лук в составе начинки для чебуреков у меня занимает 1/3 часть. То есть, на 250 г фарша уходит 1 крупная луковица.

Лук для начинки чебуреков нужно мелко порезать или прокрутить через мясорубку (дело вкуса). Нам больше нравится мелко нарезанный лук, но иногда я «маскирую» лук от детей прокручиванием через мясорубку.


Попробуйте оба варианта, думаю, что они оба вам понравятся.
Добавляем в фарш соль, перец по вкусу. Хорошо перемешиваем фарш.

Вы можете положить любимые специи для фарша.

Для сочности фарша можно добавить холодную воду. Начинайте со столовой ложки холодной воды, постепенно размешивая. В покупном фарше вода бывает уже добавленной, поэтому он изначально может быть сочным.

Разделите тесто для чебуреков на две части. Из каждого скатайте колбаску.

Разделите ножом колбаску на равные части.

Размер чебуреков — дело предпочтений каждой хозяйки, я обычно делаю небольшие (размер в половину чайного блюдца).

Присыпаем поверхность, на которой будем раскатывать чебуреки, мукой. Теперь каждую часть теста раскатываем с помощью скалки очень тонко (как на пельмени или вареники).

Выкладываем начинку на раскатанное тесто, сгибаем пополам чебурек, чтобы начинка оказалась ровно посередине.

Плотно соединяем края, чтобы сок не вытекал во время жарки.

Края каждого чебурека можно придавить с помощью вилки: получается надежное скрепление и красивый рельефный рисунок.

Обжариваются чебуреки в большом количестве растительного масла.

Наливаем в кастрюльку или сковороду растительное масло примерно 1 см. от дна глубиной. Разогреваем.

Отрываем маленький кусочек теста ( размером с горох), опускаем в масло, чтобы проверить разогрев. Если масло достаточно разогрето — тесто зашипит и всплывет. Таким же образом мы проверяем готовность масла при жарке любых пирожков. Если масло для жарки будет плохо разогрето, хрустящей корочки нам не видать! Кроме того чебурек напитается жиром, что для нас тоже плохо.

Обжариваем чебуреки с обеих сторон на среднем огне.

Осторожно переворачивайте чебуреки, чтобы не проткнуть тонкое тесто!

Во время обжаривания нужно следить, чтобы чебуреки были полностью в масле( возможно, между партиями потребуется подливать масла).
Готовые домашние чебуреки выложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир впитался.


Вкусные хрустящие чебуреки готовы! В домашних условиях совсем не сложно сделать сочную сытную выпечку.
Поделитесь, пожалуйста, комментарием к рецепту. Буду рада всем откликам и фотографиям готовых чебуреков по этому рецепту. Спасибо!

По материалам pirogeevo.ru