Тесто для пирожков дрожжевое на молоке пышные рецепт с фото пошагово

Вкус готовой выпечки зависит от того как приготовлено дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Ароматные, румяные, пышные, тающие во рту пирожки, которыми невозможно насытиться, бывают не только в сказке. Конечно, в магазине такую выпечку не купишь, ее умеют печь наши мамы и бабушки, передавая секреты приготовления из поколения в поколение.

Чаще всего делают дрожжевое тесто для пирожков на молоке, но есть хорошие рецепты на воде, кефире, сыворотке и даже на картофельном отваре. Чтобы пирожки получились вкусными, необходимо проявить терпение, дрожжевое тесто не любит спешки. Готовить такое тесто лучше в тепле, без сквозняков. Во время замеса важна каждая мелочь – молоко нельзя брать холодное или сильно нагревать, его оптимальная температура должна быть около 40 градусов.

Пышные пирожки получаются из муки с хорошей клейковиной. Тесто после замеса не должно расползаться по столу. Нельзя передерживать опару, от этого выпечка не станет вкуснее. Как только тесто готово, приступают к формированию пирожков. Начинка, которую кладут внутрь, не должна быть холодной или горячей. Сформированные пирожки оставляют на листе отдыхать 20 минут, за это время они должны немного подняться. Во время выпечки духовку не открывают, чтобы пирожки не опали. За 5 минут до того как доставать выпечку из духовки, ее смазывают взбитым желтком или яйцом.

Начинка для пирожков может быть сладкой или соленой. Сладкую выпечку готовят с начинкой из густого повидла, свежих или консервированных фруктов с сахаром, творога, вареной сгущенки и т. д. Для соленой начинки берут отварной картофель с поджаренным луком, тушеную капусту, отварное мясо, грибы, паштет из субпродуктов, рис с яйцом и зеленым луком и др.

  • Мука пшеничная – 3,5 ст.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Подогреем молоко. Перельем его в чашку, добавим сухие дрожжи.

Положим в молоко сахарный песок. Количество сахара зависит от начинки. Для сладких пирожков порцию сахарного песка можно увеличить до 2 столовых ложек. Если вы хотите положить еще больше сахара, не добавляйте его весь в опару, положите только 1 ст. л., а остальной вместе с мукой. В замес для сладких пирожков кладем также пакетик ванильного сахара.

Добавим в молоко две столовые ложки муки. Желательно лить молоко с дрожжами в мисочку с мукой, постепенно растирая комки.

Ингредиенты для опары перемешиваем, оставляем в тепле на 15 или 20 минут.

Вот такая опара получилась. Над поверхностью образовалась дрожжевая шапка.

В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем в нее соль. Ингредиенты перемешиваем. В центре делаем воронку.

В мучную воронку разобьем одно куриное яйцо, вольем растительное масло.

Небольшими порциями добавим в муку опару. Если во время замешивания муки окажется маловато, можно немного подсыпать. Окончательный замес удобно делать на разделочной доске, подсыпая муку по необходимости. Только не перестарайтесь, тесто не должно быть тугим, иначе пирожки получатся сухими. Если оно все равно липнет к рукам, добавляем немного растительного масла, а для следующих пирожков покупаем муку лучшего качества.

Замешиваем тесто на дрожжах. На полтора часа убираем его в тепло. За полчаса до готовности обомнем тесто рукой, чтобы вышел углекислый газ, а замес поднялся еще раз, так выпечка будет пышнее. Зимой для приготовления нужно больше времени, из-за более низкой температуры в помещении.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке готово. Можно лепить пирожки, выкладывая их на смазанный маслом противень и заваривать чай в ожидании вкусной выпечки.

Приятного вам аппетита и вкуснейших пирожков!

По материалам vkys.info

  • Тесто
  • 700-800 г муки (максимум 1 кг)
  • 0.5 л молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей (Саф-Момент) или 1/4 маленькой пачки пресованных
  • 1-2 ч. л. соли
  • 1 ст. л сахара
  • 0,5 ст. растительное масло

Это фотопособие для молодых хозяек. Сегодня я расскажу вам, как приготовить простое пресное безопарное тесто. Тесто по этому рецепту вас не подведет, если строго следовать рецептуре и технологии. начинка для пирожков может быть самая разная — капуста с яйцами, картошка, грибы, рис с яйцами, зеленый лук с яйцами. Для сладких пирожков это тесто не подходит!

1. Глубокую емкость просеиваем 700-800 г муки.

2. Всыпаем дрожжи, сахар и соль.

3. Молоко чуть подогреваем и вливаем в сухую смесь, затем растительное масло.

4. Замешиваем тесто сначала в емкости, затем перекладываем на стол. Оно будет липнуть к рукам, понемногу подсыпаем муки, но не более горсти!

5. Сформировываем более-менее гладкий комок и кладем опять в емкость, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема.

6. В это время можно заняться начинкой: мелко рубим капусту и припускаем ее на сковороде до мягкости. Солим по вкусу. Перекладываем в миску, добавляем рубленые яйца и 1 ст. л. сливочного масла, перемешиваем, оставляем остывать

7. В это время тесто должно подняться.

8. Слегка обминаем его (придавливаем ладонями вниз, но не сильно). Снова накрываем полотенцем и в теплое место.

9. Когда тесто поднимется второй раз (минут 30-40),

10. достаем его из емкости и начинаем месить, подсыпая муку. На это тесто должно уйти не больше 1 кг муки.
Замес теста — процесс нескорый и не легкий, придется приложить немало усилий. Тесто готово, если по температуре оно равно теплу ваших рук

11. и при нажатии ладонью вы чувствуете, как лопаются пузырьки воздуха

12. Далее комок теста чуть раскатываем в толстую колбасу и нарезаем порционными кусочками

13. Из этих кусочков скатываем круглые шарики. По мере увеличения числа шариков, прикрывайте их полотенцем, чтобы не заветрились.

14. Оставьте булочки отдохнуть минут на 10-15. за это время они поднимутся

15. Скалкой раскатываем шарики на «блинчики»

16. Раскладываем начинку

17. И начинаем формировать пирожок. Соединяем края и тщательно прищипываем, делая такой вот «гребешок»

18. Далее этот «гребешок » закладываем как бы внутрь себя, подгибая под него «уголки» пирожка

19. Затем выкладываем сформированные пирожки швом вниз на смазанный противень.

20. Смазываем поверхность взболтанным яйцом.
Если знаете, что ваша духовка «подсушивает», сбрызнете пироги кипяченой водой и поставьте вниз духовки железную миску с водой.
Противень устанавливаем на средний уровень. духовка к этому времени должна быть уже хорошо прогрета.

21. Выпекаем до румяности верха и низа пирожков.
Вынимаем из духовки, снова спрыскиваем водой, накрываем полотенцем, пергаментной бумагой и еще полотенцем — устраиваем нашим пирожкам влажную парную» минут на 15-20.

22. Снимаем пирожки с противня, угощаем своих дорогих и любимых и получаем заслуженные похвалы и звание лучшей хозяйки!
Приятного аппетита!

23. P/S Если тесто у вас еще осталось, а начинки не хватило, можно попробовать испечь такие вот булочки с маком и корицей.

  • Тесто
  • 700-800 г муки (максимум 1 кг)
  • 0.5 л молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей (Саф-Момент) или 1/4 маленькой пачки пресованных
  • 1-2 ч. л. соли
  • 1 ст. л сахара
  • 0,5 ст. растительное масло
  • Начинка
  • 0,5 кочана капусты свежей
  • 5-6 вареных яиц

И я обожаю пирожки, сумсу и др. Вот сегодня только приготовила тыкву с рисом.

Такие красивые пирожки. Прям как из сказки

Рецепт теста супер, первый раз булочки получились за . ть лет, спасибо автору

Скажите,а с картошкой начинка в такие пирожки получиться?а то не любит муж капусту.

сделала,спасибо за рецепт.очень вкусные пирожки!

Ваши дети не любят есть тыкву? Это они просто не пробовали творожно-тыквенную запеканку «Зебра», политую тыквенной карамелью. Попробуйте приготовить такую чудесную запеканку и посмотрите как ваши «нелюбители» тыквы быстро с ней расправятся.

Гречневая каша со свининой получается очень сытной, питательной и вкусной. Отличный вариант для обеда или ужина.

Не знаете, что приготовить из фарша? Попробуйте бризоли с вафлями – это оригинальное, простое и вкусное блюдо. Готовить совсем не сложно, а в результате получается быстрая и вкусная закуска. Подавать бризоли можно как самостоятельное блюдо в виде закуски или к любому второму блюду.

Все дети утром после Нового года обязательно ищут подарки в красном сапожке, который туда для них спрятал Дед Мороз. Но и сам сапожок может быть вкусным подарком для всех, а не только для детей, если это салат «Новогодний сапожок». Яркий вкусный новогодний салат понравится всем гостям и станет украшением праздничного стола.

Симпатичная новогодняя закуска «Дед Мороз» не только порадует детей, но станет украшением и взрослого праздничного стола.

Трудно представить праздничный новогодний стол без вкусных и красивых салатов. Поэтому предлагаю вам попробовать очень оригинальный салат «Шишки».

Оформление салатов в новогодней тематике, уже давно стало доброй традицией. И не важно какой салат, какие в нём ингредиенты — хлопушку можно сделать из любого слоёного салата.

Еврейская закуска с тунцом — очень быстрая, сытная и вкусная закуска

По материалам yummybook.ru

Научиться готовить по настоящему вкусные пирожки, наверное хочется каждой хозяюшке, но к сожалению, не у всех это правильно получается? так же как и приготовить вкусное и хрустящее тесто для чебуреков. На самом деле в этой процедуре нет ничего сложного, все, что нам нужно — это немножко свободного времени и конечно же желание для этого.

Дрожжевое тесто может быть приготовлено разными способами, именно поэтому на его приготовление может быть затрачено разное время. Пирожки, из такого вида теста на выходе получаются очень мягкими, ароматными и тем более пышными, но только в том случае, если тесто для них было приготовлено правильно, с учетом всех тонкостей и нюансов, без которых просто нельзя получить правильный результат.

Итак, в сегодняшней статье мы рассмотрим рецепты приготовления правильного дрожжевого теста, которые будем готовить в домашних условиях и чтобы было более понятно, обязательно проиллюстрируем их пошаговыми фотографиями!

  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка с горкой
  • сахар — 2 ст. л
  • вода теплая — 50 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • маргарин — 80 гр
  • теплый кефир или молоко — 170 мл
  • мука — 500 гр
  • соль — 1 ч. л.

Для данного рецепта, в первую очередь нам необходимо завести дрожжи. И для этого в небольшой пиалочке либо чашке соединяем 1 чайную ложку сухих дрожжей, щепотка сахара, 50 миллилитров (обязательно) теплой воды и хорошенечко перемешиваем.

Далее подготавливаем глубокую миску и вбиваем в нее два яйца комнатной температуры, две столовые ложки сахара и взбиваем с помощью миксера до однородной массы, после чего всыпаем соль и перемешиваем.

Затем добавляем сюда же просеянную через сито муку, поднявшиеся дрожжи, теплый кефир или молоко, и перемешиваем.

Теперь немного подтапливаем маргарин, выкладываем его в тесто и тщательно вымешиваем, сначала с помощью ложки, затем руками на рабочей поверхности. Месить тесто нужно до того момента, пока оно не станет нежным и не перестанет липнуть к рукам.

После чего перекладываем его в миску, плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа.

По истечению времени снимаем пленочку и наливаем на поднявшуюся массу одну столовую ложку растительного масла.

Затем снова его хорошенечко вымешиваем, кладем в миску, которую плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем на 50 минут.

После того как тесто поднимется, еще раз производим его замес и начинаем лепить нами любимые пирожки.

  • Мука — 9 стаканов
  • вода теплая — 3 стакана
  • сахар — 4 ст. л
  • сухие дрожжи — 1 ст. л
  • масло растительное — 1 стакан
  • соль — 1 щепотка.

Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты и начинаем делать опару. В таз наливаем указанное выше количество теплой воды, всыпаем сахар, сухие дрожжи и один стакан муки.

Затем тщательно перемешиваем до однородной массы и оставляем минут на 15 до появления на поверхности тазика характерной для дрожжей шапочки.

Далее наливаем в получившуюся массу растительного масла, всыпаем восемь стаканов просеянной муки и замешиваем тесто.

Вымешанное тесто получается очень нежное, эластичное и не должно приставать к рукам.

Оставляем ему отлежаться минут пять, десять и приступаем к изготовлению любимых изделий.

  • Мука — 7 стакана
  • молоко теплое — 200 мл
  • вода теплая — 200 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • сметана — 2 ст. л
  • дрожжи сухие — 2 ч. л
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — 1 ч. л.

В глубокой миске соединяем дрожжи, половину столовой ложки сахара, теплую воду и хорошенечко все это размешиваем. Оставляем минут на 15 для того, чтобы образовалась дрожжевая шапочка.

Далее туда же добавляем соль, оставшийся сахар, два яйца, сметанку и растительное масло.

Доводим до однородности и вливаем тепленькое молочко.

Теперь добавляем частями просеянную муку и начинаем вымешивать.

Доводим тесто до такой густоты, после которой начинаем его замешивать руками на присыпанном мукой столе.

Проводя данную процедуру, на которую уходит примерно 4-5 минут, нужно знать, что забивать сильно мукой тесто не следует, иначе оно не будет мягким, пористым и воздушным.

После чего перекладываем его в миску, запечатываем плотненько пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на часа 1,5 для того, чтобы масса как следует поднялась.

По истечению времени перекладываем получившуюся массу на стол, слегка взбиваем и приступаем к готовке пирожков.

  • Мука — 6 стаканов
  • сухие дрожжи — 15 грамм
  • теплая вода — 500 мл
  • масло подсолнечное — 100 гр
  • сахар — 3 ст. л
  • соль — 1,5 ч. л.

1. Чтобы приготовить тесто по этому рецепту необходимо в первую очередь просеять муку и добавить к ней сухие дрожжи.

2. В подготовленную теплую воду вливаем подсолнечное масло, соль, сахар и хорошенечко перемешиваем получившуюся массу с помощью венчика.

3. Соединяем эту смесь с мукой и дрожжами, замешиваем тесто до такого состояния, чтобы оно перестало прилипать к рукам.

4. Оставляем его минут на 10 для того, чтобы оно немного настоялось, затем формируем из него любимое блюдо.

Большим плюсом этого рецепта является то, что из такого теста можно приготовить не только пирожки, но так же булочки и пироги.

Приготовив по такому рецепту, ваши пирожки получатся необычайно мягкими и нежными, как пух.

По материалам moy-povar.ru