Тесто для пирожков без яиц на молоке в духовке

Если взять в основу дрожжевое тесто без яиц, то оно свободно может входить в рецепт всеми нами любимых пирожков, а также и таких блюд как пироги, булочки, рулеты, применяя самые разные начинки. Потому каждую настоящую хозяйку интересует рецепт данного блюда. Самым несложным и доступным можно по праву назвать – быстрое дрожжевое тесто без яиц.

Существует различные варианты рецептов приготовления дрожжевого теста, но набор продуктов практически во всех одинаковый. Возможно приготовление на воде, кислом молоке, самое важное, что для данного теста не потребуется использовать яйца.

  • Мука — 2 стакана;
  • Молоко или вода — 0,5 л;
  • Дрожжи сухие 1 столовую ложку или свежие 20-30 гр;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт можно приготовить на кислом молоке

Чтобы приготовить сладкую выпечку, рецепт можно разнообразить и добавить в тесто по вкусу ваниль.

Рецепт приготовления дрожжевого теста без яиц можно условно разделить на несколько этапов. Самый легкодоступный вариант рецепта для приготовления пирожков – это быстрое тесто на воде или кислом молоке.

  1. Прежде всего, муку надо обязательно просеять.
  2. Следует в миску налить воду (молоко) и не сильно подогреть. Достаточно до 36-38 градусов. Добавить дрожжи.
  3. Далее добавляете сахар, соль, чуть-чуть муки и всё хорошо перемешиваете. Заготовка должна напоминать, по консистенции тесто на оладьи. Получившуюся на воде опару поставьте в теплое место минут на 15-20.
  4. Как только опара подошла, в полученную массу можете добавлять растительное масло и перемешайте ложкой.
  5. Теперь в мучную массу начинает постепенно подливать, нужное количество жидкости и подсыпать, оставшееся количество просеянной муки. Тесто немного помесите, пока оно снова не начнет липнуть.
  6. Есть два способа для того, чтобы тесто увеличилось и подошло. В одном, вам необходимо вымесить тесто, накрыть его чистой салфеткой и оставить подниматься при комнатной температуре часа на два. В другом способе – заготовку из муки надо положить в пакетик из полиэтилена и поместить его на пару часов в холодильник.
  7. Разделка. Увеличенную дрожжевую массу вымешивайте, чтобы придать тесту воздушности. Теперь можете приступить в разделке. Здесь все зависит, что именно вы желаете выпекать. Для изготовления пирожков, сначала из теста сформируйте колбаску, затем разделите на маленькие части добавьте муки и раскатайте скалкой. Начинку для будущих пирожков выбираете на свое усмотрение.
  8. Если вы готовите мучные изделия в духовке, то противень или форму обязательно надо смазать маслом и добавить немного муки. Заготовки лучше выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга и нужно дать им немного постоять. Таким образом, тесто еще немного поднимется, а готовая выпечка не слипнется. При жарке на сковороде, желательно готовить на среднем огне, с умеренным количеством растительного масла.
  9. Для изготовления выпечки, духовку разогреваете до 180 °С и ставите в нее противень. Чтобы изделия из муки зарумянились, сверху нужно смазать их хорошо взбитым яйцом. На время выпечки влияет размер изделия.

Используя данный рецепт дрожжевого теста, приготовить вкусную и ароматную выпечку может каждый желающий.

Любая выпечка из дрожжевого теста, приготовленного без добавления яиц, получается воздушной, мягкой. Из однородной гладкой консистенции выходят очень вкусные и ароматные изделия, которые можно пропекать как в духовке, так и на сковородке. Рецепт такого блюда довольно прост. Даже те, кто не очень любит возиться с мучными изделиями, придерживаясь простых правил, сможет приготовить нежное и пористое тесто, не липнущее к рукам. К примеру, пирожки из такого теста отлично лепятся и не разваливаются.

По материалам testosam.ru

Есть масса различных рецептов приготовления пирожкового теста. Но, как правило, там практически всегда присутствуют яйца. А этот продукт не все могут употреблять, ведь на него часто бываем аллергия, да и в пост яйца запрещены. Поэтому мы вам сейчас расскажем, как сделать тесто для пирожков без яиц.

  • теплая вода – 290 мл;
  • мука сорта высшего пшеничная – 620 г;
  • сахар – 65 г;
  • масло рафинированное подсолнечное – 40 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • соль.

В емкость вливаем теплую воду, добавляем примерно 70 г муки, сахарный песок и дрожжи. Интенсивно размешиваем и минут на 20 ставим в тепло — масса поднимется и появятся пузырьки – это показатель того, что дрожжи активизировались. Кладем примерно щепотку соли, вливаем растительное масло и понемногу подсыпаем оставшуюся муку, хорошо вымешиваем. Ставим тесто для пирожков на воде без яиц в тепло подходить, а когда оно увеличится раза в 2, можно начинать формировать пирожки.

  • мука сорта высшего пшеничная – 500 г;
  • кефир – 500 мл;
  • соль;
  • сода – 5 г;
  • масло рафинированное растительное.

В посуду выливаем кефир (важно, чтобы он не был холодным), всыпаем соду, размешиваем и даем постоять минутки 3, чтобы кислота кефира погасила соду. Затем всыпаем соль, размешиваем и небольшими порциями вводим просеянную муку, вымешивая пирожковое тесто без яиц. Теперь делаем заготовки с любимой начинкой и жарим их в достаточном количестве масла.

  • мука сорта высшего пшеничная – 700 г;
  • теплая вода – 320 мл;
  • растительное рафинированное масло – 90 мл;
  • песок сахарный – 50 г;
  • сухие дрожжи быстрого действия – 15 г;
  • соль.

Дрожжи размешиваем в 1/3 теплой воды, добавляем примерно 10 г сахара. В мисочку высыпаем предварительно просеянную муку, делаем в полученной горке небольшую ямочку. Когда дрожжи начнут реагировать, вливаем смесь в муку. Вливаем растительное масло, воду, кладем соль, оставшийся сахар и формируем тесто. Накрываем его и ставим в тепло. Часа через полтора тесто для пирожков без яиц и молока должно хорошо подойти, обминаем его и убираем еще на часик для подъема. Затем уже формируем пирожки с начинкой, размещаем их на противень, даем постоять полчасика, чтобы они немного поднялись и только потом отправляем в духовку.

По материалам womanadvice.ru

  1. Масло сливочное — 250 гр.
  2. Молоко или кефир — 0.5 л.
  3. Мука — 0.8 кг.
  4. Сухие дрожжи — 1 упаковка.
  5. Соль и сахар по вкусу.
  6. Постное масло — 1 ст. л.

Первым делом надо растопить в кастрюле масло. Далее в масло надо добавить молоко. Немного молока надо оставить для дрожжей. Затем добавить к уже смешанным ингредиентам, постное масло, сахар, соль по вкусу. Оставить остывать. Когда смесь станет чуть теплой, в нее надо просеять муку. Перемешивать не рекомендуется.

На муку надо вылить дрожжи, которые предварительно были смешаны с молоком.

Дрожжи можно развести на воде или кислом молоке. Далее надо замешать пирожковое тесто для вкусной выпечки. После замешивания дрожжевое тесто на скорую руку надо оставить подойти. Таким простым способом можно приготовить простое тесто для пирожков без единого яйца. Можно готовить булочки и пирожки.

Приготовленное сдобное тесто без яиц надо разделить на порционные шарики, по количеству булочек. Далее надо раскатать шарики и посыпать сахарным песком. Заготовку надо скрутить в рулет, рулет пополам и надрезать его и развернуть. На фото показана очередность действий.

После того как плюшки подготовлены, то их надо выложить на противень предварительно смазанный маслом.

Не забудьте смазать плюшки желтком, так выпечка будет румяной и аппетитной.

Кексы на кефире, без единого яйца и без молока готовятся просто. Надо взять по стакану муки, манки, сахарного песка, кефира. Также понадобиться ложечка гашеной соды, орехи, изюм и 125 гр. топленого маргарина. Все ингредиенты надо смешать и разложить в формочки для кексов. Выпекать надо при температуре 180 градусов до готовности.

Еще один довольно простой рецепт кекса с творогом готовиться очень быстро. Творожный кекс без яиц это шикарный вариант, для людей с непереносимостью яичного белка или в том случае, когда дома нет яиц, а вкусного хочется.

Для приготовления надо взять:

  1. Масло растительное.
  2. Мука — 1.5 стакана.
  3. Творог — 1 пачка.
  4. Сахарный песок — чуть меньше стакана.
  5. Молоко — 0.5 стакана.
  6. Разрыхлитель — 1 ложка.
  7. Соль по вкусу.
  8. Цукаты.
  9. Ванилин.

Первым делом надо растереть творог вилкой. Масло надо взбить вместе с сахарным песком и вмешать туда же молоко с творогом. Взбивать пока не получится однородная масса. Затем надо вмешать в смесь муку, разрыхлитель, соль и цукаты.

Кстати, очень вкусно получиться, если заменить цукаты, на мелко порезанные яблоки.

Тесто надо вымешать, и положить в форму для выпекания. Форма должна быть с отверстием в центре, так кекс равномерно пропечется. Форму надо предварительно смазать, духовку включить на 180-200 градусов. Время выпечки примерно 50 минут. Как только кекс станет золотистым можно вынимать, приятного аппетита.

Для приготовления булочек понадобиться 2 стакана муки, 1 ст. л. разрыхлителя, третья часть стакана растительного масла, 2/3 стакана молока, 1 стакана сахара и пакетик сахарной пудры. Духовка должна быть предварительно нагрета до 220 градусов. Первым делом надо смешать все сухие ингредиенты, после чего в смесь добавить масло и молоко, замесить тесто. Не надо сильно месить, это не принесет пользы. Как только тесто готово, надо раскатать его на 4 см. от уровня стола и выдавить стаканом, будущие булочки. Булочки надо выложить на смазанный противень и выпекать в духовке около 20 минут, пока сладкая выпечка не подрумяниться.

Как видно, рецептов очень много, какой выбрать решать вам!

По материалам kitchenremont.ru