Тесто для пирожков без дрожжей с капустой

Приготовление вкусного бездрожжевого пирога с капустой не отнимает много времени. Выпечка получается низкокалорийной, воздушной и легкой.

  • кефир – 220 мл.;
  • морковка – 140 г;
  • сода – 4 г;
  • вода – 30 мл.;
  • лук – 140 г;
  • сыр – 160 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морская соль;
  • маргарин – 75 г;
  • мука – 250 г;
  • растительное масло;
  • капуста – 430 г.
  1. Нашинковать капусту и помять руками для придания мягкости. Использовать лучше молодой овощ, он более нежный и сочный.
  2. Прогреть масло в сковородке и поместить капустную стружку. Влить воду. Обжаривать до готовности. Выделившийся сок слить, он не понадобится для начинки.
  3. Измельчить луковицу. Морковку натереть, используя среднюю терку. Отправить в сковороду. Влить масло и зажарить. Смешать с капустой.
  4. Яйца отварить. Натереть на терке и отправить в капусту. Посолить. Перемешать.
  1. В кефир насыпать соду и перемешать. Гасить уксусом ее не надо.
  2. Влить яйца и растопленный маргарин. Добавить сахар. Перемешать.
  3. Засыпать муку и взбить до однородного состояния при помощи миксера.

Для приготовления подойдет стеклянная жаропрочная форма. Половиной теста залить дно. Распределить начинку и перелить оставшуюся жидкую массу. Поверхность присыпать сырной стружкой. Сыр лучше измельчать на мелкой терке.

  1. Духовку заранее прогреть до температуры 200°. Поместить заготовку.
  2. Выпекать 45 минут. В процессе запекания духовой шкаф не открывать, иначе выпечка осядет.
  1. Улучшить вкусовые качества начинки помогут добавленные в состав корица, перец, мускатный орех, кунжут.
  2. Сразу из формы доставать лакомство не стоит. Необходимо настоять его четверть часа, чтобы пирог не осел и не деформировался.
  3. Готовность пирога проверяют зубочисткой. Протыкать следует часть пирога, где нет начинки. Если на поверхности не осталось сырого теста, значит, выпечка готова.
  4. Небольшой кубик сливочного масла, добавленный в капусту в момент тушения, поможет овощу стать сочным и мягким.
  5. Рецепт теста универсальный и подходит для различных начинок. Капусту можно заменить фаршем или рисом, смешанным с яйцом и мясом.

Чтобы пирог получился удачным с первого раза, необходимо в точности соблюдать пошаговое описание и не изменять указанного количества ингредиентов.

По материалам vkuspirog.ru

Заливной пирог с капустой без дрожжей на кефире — очень простое и вкусное блюдо. К сожалению, выпечка — отнюдь не диетическое меню. Однако существует рецепт без яиц и дрожжей, с капустной начинкой. Бездрожжевой пирог с капустой отлично подойдет для постящихся и для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, это отличный вариант для того, чтобы утилизировать остатки кефира. Вкусная и сытная выпечка не отнимет много времени, ведь для ее приготовления достаточно самого простого жидкого теста. И готовят ее из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Останется только быстро смешать все ингредиенты и поставить блюдо в духовку. Итак, как же приготовить пирог со свежей капустой без дрожжей?

  • 250 мл. кефира;
  • 100 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соды;
  • мука — 200-400гр. (на глаз до получения теста, похожего на сметану);
  • начинка: 100 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. капусты;
  • специи и соль щепотка;
  • зеленый лук, укроп или петрушка.

Рецепт бездрожжевого теста для пирога с капустой
За полчаса до приготовления нужно достать кефир и масло и нагреть продукты до комнатной температуры. Масло можно растопить в микроволновой печи. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительным. Если вы предпочли последнее, его необходимо добавлять чуть меньше — около 8 граммов.
В кефир засыпаем соду и ждем до появления пузырьков. После того, как реакция пошла, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Количество муки зависит от ее качества. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану. Бездрожжевое тесто для пирога с капустой готово.

Готовим начинку
В предлагаемом рецепте капуста не требует предварительной термической обработки. Поэтому тонко шинкуем ее на терке или вручную. Добавляем зеленый лук, зелень. Перетереть полученную овощную смесь с солью до получения сока. Его сливаем и используем по усмотрению. В капустную начинку можно добавить натертую морковку или репчатый лук. Это только добавит вкуса и пикантности пирогу с капустой на кефире без дрожжей.

Готовим пирог в духовке
В форму, смазанную маслом, вливаем половину жидкого теста. Раскладываем капустную начинку. Остатком теста равномерно поливаем будущий пирог с капустой. По желанию сверху посыпать пирог сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирог около часа.

Можно поэкспериментировать с начинками и добавить тонко порезанный картофель, томатную пасту, помидоры, соленые огурцы.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный пирог с капустой без дрожжей в духовке быстро и просто. Он прекрасно подойдет для завтрака и содержит минимум калорий. Начинку и тесто можно приготовить заранее вечером, а утром быстро испечь вкусное, горячее блюдо. Кстати, выпечка с капустой на быстром тесте очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Смотрите видео, как приготовить быстрое бездрожжевое тесто для пирога с капустой

По материалам pirogu.ru

Кто сказал, что пирожки без дрожжей не могут быть мягкими, пышными и вкусными? С помощью этого рецепта вы без труда приготовите вкусные пирожки с капустой из бездрожжевого теста на кефире.

  • 300-320 гр муки
  • 200 мл кефира (можно заменить натуральным йогуртом без добавок, мацони или простоквашей)
  • пол-ч.л. соды
  • пол-ч.л. соли

Капустная начинка для пирожков:

  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  1. Соду залить кефиром или другим кисломолочным продуктом, размешать и оставить на 10-15 минут. Муку просеять через сито, добавить соль и перемешать.
  2. Помешивая сухую смесь, влить к ней кефир с содой и вымесить мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на время приготовления начинки при комнатной температуре.
  3. Лук очистить и порезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко и тонко нашинковать.
  4. На сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и выложить лук, обжарить его до золотистого цвета на слабом огне.
  5. Добавить морковь, при необходимости влить еще ложку масла и обжаривать все на небольшом огне еще пару минут, помешивая лопаткой.
  6. Всыпать в сковороду капусту и жарить ее с овощами около 10-15 минут на небольшом огне. Снять сковороду с огня и остудить капустную начинку, как можно чаще помешивая ее лопаткой. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Тесто вымесить на поверхности, присыпанной мукой и разделить на 6 равных частей. Каждую часть примять и раскатать в квадрат или круг, толщиной примерно 3-5 мм.
  8. Положить по центру квадрата 1/6 начинки из капусты, защипать края теста так, чтобы начинка оказалась внутри (сначала соединить края по центру, а потом плотно соединить их по бокам). Можно также сделать пирожки овальными, как обычно.
  9. Духовку разогреть до 220С, противень застелить пергаментной бумагой или фольгой. Переложить пирожки на противень, смазать поверхность молоком и отправить в разогретую духовку на 15 минут.
  10. Затем убавить температуру до 200С и выпекать бездрожжевые пирожки с капустой еще 10-15 минут. Вынуть противень и сразу же смазать поверхность пирожков растительным или сливочным маслом.
  11. Сложить духовые пирожки стопкой друг на друга, накрыть листом фольги или пергамента, укутать полотенцем и оставить как минимум на полчаса (лучше — до полного остывания). Благодаря этой процедуре, пирожки останутся мягкими.
  12. Готовые пирожки с капустой вкусные как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

По материалам foodideas.info