Меню Рубрики

Тесто для пирогов на воде в духовке

Домашние пирожки – это сытное и вкусное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым. Такие пирожки можно жарить или запекать в духовке, их можно делать с самыми разнообразными начинками. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления теста для пирожков. Тесто на воде для пирожков готовится просто и не требует проведения сложных манипуляций. Это универсальное тесто можно использовать для приготовления пирожков с любой начинкой. Из него получаются вкусные, пышные и ароматные пирожки.

Чтобы приготовить тесто, понадобятся простые продукты: 500 г пшеничной муки, 10 г свежих дрожжей или 1 ч. л. сухих, 1 стакан воды, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли.

В миске необходимо смешать дрожжи с водой и оставить на 5 -10 минут. Затем добавить муку, смешанную с солью и растительное масло. Замесить эластичное, однородное по составу тесто и, накрыв полотенцем, поместить его в теплое место приблизительно на час. Когда тесто поднимется, его необходимо еще раз замешать и снова поставить подниматься. Примерно через два часа, когда тесто в 2,5 – 3 раза увеличится в объеме, можно формировать пирожки. Их можно жарить на сковороде в растительном масле либо печь в духовке. И хотя тесто замешивается на воде, пирожки получаются пышными, легкими и долго не черствеют. Важно помнить, что если передержать тесто в теплом месте, пирожки могут получиться кисловатыми и опасть при выпекании. Неиспользованное тесто для пирожков можно заморозить – после размораживания оно не утратит своих свойств и будет пригодным для выпечки.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

По материалам testo-bistro.ru

Рецепт дрожжевого теста для пирогов должен присутствовать в кулинарных книгах всех хозяек. Ведь благодаря ему, можно очень быстро и легко приготовить вкусную и сытную выпечку, как к обычному семейному обеду, так и к праздничному столу.

Сегодня существует несколько способов замеса такой основы. Мы представим наиболее популярные из них.

Данный рецепт дрожжевой основы хорошо использовать, если вы решили приготовить несладкий пирог, однако подходящих ингредиентов в холодильнике не нашлось.

Таким образом, используя минимальный набор продуктов, вы в любом случае сделаете очень сытную выпечку, которая придется по вкусу абсолютно всем членам вашей семьи.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы реализовать рецепт дрожжевого теста для пирогов? Для приготовления несладкой выпечки нам понадобится:

  • вода теплая (ранее вскипяченная) – около 600 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 5 г (маленький пакетик);
  • сахар белый – ½ большой ложки;
  • соль поваренная – 2/3 десертной ложки;
  • подсолнечное масло (покупать без аромата) – 100 мл;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука просеянная – от 4 стаканов (добавлять в тесто до его густоты).

Представленный рецепт дрожжевого теста для пирогов хорошо использовать, если вы хотите получить вкусную и пышную выпечку, но не желаете проводить большое количество времени на кухне.

Итак, для замеса основы теплую питьевую воду вливают в большую тару, а затем добавляют к ней белый сахар. После этого в отдельной посуде просеивают 1 стакан пшеничной муки и смешивают ее с быстродействующими дрожжами. Полученную смесь выкладывают в сладкую воду и оставляют в теплом месте на 30 минут. За это время опара должна хорошенько подняться.

После того как опара подойдет, к ней выкладывают взбитое яйцо, поваренную соль и подсолнечное масло. Перемешав ингредиенты до получения однородной массы, в кастрюлю всыпают и все остатки просеянной муки. Добавляют ее до тех пор, пока тесто не станет густым и будет лишь слегка прилипать к ладоням.

Читайте так же:  Пирожки в мультиварке простые рецепты с фото

В таком виде дрожжевую основу на воде, закрывают полотенечком и оставляют в теплом месте еще на 40 минут. Данного времени достаточно для того, чтобы тесто хорошо поднялось и стало пригодным для приготовления выпечки.

Зная рецепт дрожжевого теста для пирогов, можно легко и быстро делать любую выпечку к обычному семейному или праздничному столу. В качестве начинки для таких изделий используют совершенно разные ингредиенты. Кто-то делает пирог с картофелем и мясом, кто-то с капустой и грибами, а кто-то применяет отварной рис и курагу.

Для приготовления домашней выпечки подошедшее тесто делят на 2 части, а затем раскатывают их в пласты. Один из них выкладывают на противень и помещают на него ранее подготовленную начинку. В дальнейшем ее покрывают вторым пластом основы и красиво защемляют края. В таком виде изделие помещают в духовку и выпекают на протяжении часа при температуре не выше 200 градусов. За это время пирог должен хорошо подняться и подрумяниться.

Выше мы рассказали вам о том, как из минимального набора ингредиентов сделать быстрое дрожжевое тесто. Однако такая основа подойдет лишь для несладких пирогов, пирожков или пиццы. Если же вам необходима сдобная выпечка, то рекомендуем воспользоваться другим рецептом. Каким именно? Его мы представим прямо сейчас.

Так какими продуктами следует запастись, чтобы реализовать рецепт дрожжевого теста для пирога (сладкого). Для этого нам потребуется:

  • вода теплая (ранее вскипяченная) – 1 полный стакан;
  • молоко высокой жирности (использовать только свежее) – 2,5 стакана;
  • дрожжи сухие, желательно использовать марки «Пакмай» – 4 г (неполная десертная ложка);
  • сахар белый – 1 большая ложка;
  • соль поваренная – 2/3 десертной ложки;
  • сливочное масло (можно использовать и маргарин, но только качественный) – 150 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука просеянная – от 4 стаканов (добавлять в тесто до его густоты).

Рассматриваемый нами рецепт дрожжевого теста для пирога (сладкого) является очень популярным у хозяек. Его часто используют для приготовления вкусной сдобной выпечки к праздничному столу. Кроме пирогов, из такого теста делают и различные булочки, пирожки, плюшки, круассаны и проч.

Итак, для замеса основы теплую кипяченую воду смешивают вместе с жирным молоком, а затем растворяют в них сахарный песок. Получив сладкую жидкость, к ней выкладывают сухие дрожжи и дожидаются, пока они не взбухнут. Через ¼ часа в ту же посуду добавляют взбитое яйцо, поваренную соль и очень мягкое сливочное масло (можно его предварительно растопить). Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем засыпают пшеничной мукой. На выходе получают густое, но некрутое тесто, которое немного прилипает к ладоням. Его накрывают полотенцем и оставляют в тепле ровно на 75 минут. За это время основа должна несколько раз подняться. Чтобы тесто не убежало из посуды, а получилось пышным и пористым, его периодически взбивают кулаком, вымоченным в масле.

Используя рецепт дрожжевого теста для пирогов в духовке, вы обязательно получите вкусную и пышную сладкую выпечку. После того как основа несколько раз поднимется, ее можно смело раскатывать в два пласта. Один из них помещают на смазанный маслом противень и начиняют какой-либо сладостью (вареньем, фруктами, ягодами, джемом, повидлом и проч.). Поверх изделия снова выкладывают основу и красиво защемляют края. При желании сформированный полуфабрикат немного смазывают взбитым яйцом. Такое действие поспособствует получению более красивой и глянцевой выпечки.

Читайте так же:  Капустные котлеты с картошкой рецепт

Выпекать сладкий пирог в духовке желательно при температуре не выше 200 градусов на протяжении 54 минут. За это время десерт должен увеличиться в объеме, стать пышным и румяным.

После выпечки пирог рекомендуется вынуть из духовки и в горячем виде смазать любым кулинарным жиром. Это поспособствует получению более мягкого и вкусного изделия.

Знаете ли вы хоть один рецепт дрожжевого теста (для пирогов) в хлебопечке? Если нет, то предлагаем воспользоваться теми, что были представлены выше. Для этого все ингредиенты следует лишь выложить в контейнер устройства и включить программу замеса теста. Через некоторое время вы получите эластичную и однородную основу, которую можно смело использовать для приготовления любой домашней выпечки.

Такой способ замеса идеально подходит для тех, кто не любит осуществлять данный процесс руками.

По материалам www.syl.ru


Самый простой рецепт теста ( особенно хорошо подойдет для несладких пирожков и пирогов) — дрожжевое тесто «как пух» на кефире. Минимум ингредиентов, доступный пошаговый рецепт приготовления — и уже спустя 1,5 часа по вашему дому поплывет аромат вкуснейших пирожков из нежного «пухового» теста.

  • Растительное масло без запаха( подойдет подсолнечное рафинированное или кукурузное) — 0,5 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 3 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сухие дрожжи — 11 г. ( стандартный маленький пакетик)

В рецепте используется обычный граненый стакан, объемом 250 г.

Для смазывания изделий из теста:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Щепотка соли

Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки! Оставляем полученную смесь на 10-15 минут. Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!
Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.
Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, пирожки с картошкой я буду печь или рулет с маком из дрожжевого теста.

Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).

Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).

Еще одна замечательная особенность теста «как пух» — оно долго не черствеет в готовой выпечке. Пирожки и пироги на этом тесте будут долго оставаться свежими и мягкими! Многие спрашивают, можно ли использовать этот рецепт для пирожков на сковороде, я рекомендую другой рецепт — тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах.

Читайте так же:  Языки из слоеного теста рецепт с фото пошагово в духовке

Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.

В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.

Когда готовите по рецептам из интернета, ориентируйтесь на консистенцию теста (обычно ее можно посмотреть на фото или видео). Для того чтобы не ошибиться, и не переложить муки, добавляейте по половинке стакана и размешивайте.

Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.


Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.

Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!

После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.

Существует любопытным способ расстойки дрожжевого теста в духовом шкафу, который заранее прогревают при температуре 40 С в течение 10 минут и затем выключают. В слабо прогретую духовку ставят дрожжевое тесто для «подъема». Я успешно применила этот способ на практике — тесто, действительно поднимается гораздо быстрее, поэтому в качестве экстренного способа, когда совсем нет времени, этот способ можно использовать!

Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах. Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.

Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.

Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки, порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю тесто по шву, прочно прижимая.

Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.

Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.

Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем ( или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.

Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.
По этому рецепту я выпекала пирожки с капустой, с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы ( начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.
Еще один вариант дрожжевого теста, которое отлично подойдет как для сладких, так и для сытных пирожков — в следующем видеорецепте.

По материалам pirogeevo.ru