Меню Рубрики

Тесто для пирогов быстрого приготовления в холодильнике

Дрожжевое тесто в холодильнике — что такое холодное брожение и пошаговые рецепты приготовления с фото

Считают, что тесто, приготовленное на дрожжах, подходит лишь в теплом месте. Заготовку принято ставить ближе к плите, батарее, накрывать полотенцем. Немногие хозяйки знают, что можно оставлять бродить дрожжевое тесто в холодильнике, при этом процесс роста будет замедляться, но это улучшит выпечку по многим показателям. Из него пекут вкусный воздушный хлеб, ароматные булочки и другая сдоба, которая ничуть не хуже, а даже лучше привычного метода теплого брожения.

Выставление опары на ночь, длительное тестоведение или холодное брожение теста – это один процесс, который можно охарактеризовать простым правилом: меньше дрожжей, больше времени для поднятия мучной массы. Дрожжи растут на холодном воздухе медленнее, чем теплом, но сам процесс ничем не отличается. Выпечка, приготовленная таким методом, имеет много достоинств:

  1. не черствеет 7 дней и более;
  2. отпадает необходимость применять дополнительные добавки-улучшители;
  3. заметно повышается качество и вкус.

Идея холодного брожения появилась еще в древности. Такой процесс позволял насытить будущую сдобу ароматом и вкусом, сделать ее максимально полезной. В летнее время брожение происходило с нарастанием температуры продукта, он портился, быстро скисал. С появлением холодильника проблема решилась: можно регулировать температуру ферментации, не допускать ее повышения больше 4-8 градусов по Цельсию. Метод получил распространение не только в руках умелых хозяек, но и в производственных масштабах.

Готовое и неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике, но оно, как и любой продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом. Таким способом можно заготовить полуфабрикаты впрок. Главное – запомнить, как правильно хранить их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не забудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления. Размораживать массу можно только один раз.

Дрожжевое тесто хорошо сохраняет свои свойства в морозильной камере. Здесь хранится готовая масса, которая не требует дальнейшей ферментации. Такой полуфабрикат сегодня можно встретить в любом магазине, где установлены морозильные камеры. Прежде чем заморозить продукт, сначала раскатайте его на толстые пласты (до 1-1,5 см) для удобства, нарежьте на куски, щедро пересыпьте мукой, заверните пергаментной бумагой или обмотайте пищевой пленкой. Можно хранить заготовки в пластиковых контейнерах.

Тесто для блинов хозяйки предпочитают использовать сразу, а не оставлять на потом, но ведь так приятно съесть на завтрак или полдник свежую выпечку и при этом не стоять целый час за плитой. В холодильнике дрожжевая заготовка для блинов хранится двое суток. Если вы добавите кефир в тесто, но не оставляйте его больше, чем на день. Из заготовки с уксусом и содой нужно выпекать блины сразу же, иначе вас ждет разочарование, блюдо будет невкусным. Прежде чем отправить массу в холодильник, повара советуют сначала перелить смесь в обычную бутылку с крышкой.

Дрожжевое тесто холодным способом готовится в зависимости от вида. Оно бывает постное, слоеное, быстрого приготовления, а также сладкое или соленое. Разнообразие обусловлено распространенностью дрожжевого теста в холодильнике во многих кухнях мира, длительной историей применения и универсальностью. Аккуратное введение мучной массы делает выпечку воздушной и объемной. Попробуйте применить метод медленного брожения в холодильнике, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, и приготовить вариант:

  • на молоке, яйцах;
  • с добавлением кефира,
  • со сливочным или растительным маслом.
  • Время: 1 час, плюс ночь на брожение.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике готовится под сладкую сдобу. Из него отлично получаются рогалики, булочки, основы под сладкие пироги. Если перечень ингредиентов пополнить изюмом, то получатся вкусные пасхальные куличи. Дрожжи любят сахар, которого здесь хватает, поэтому будущая выпечка отлично себя чувствует на холоде. Для брожения хватает нескольких часов при температуре 6-7 градусов.

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 300 г;
  • дрожжи – 70 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

  1. Муку лучше просеять перед использованием. Она насытится кислородом, десерт выйдет пышнее.
  2. Разогрейте молоко до 30 градусов. Добавьте одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте до однородности.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром. Для этого воспользуйтесь блендером.
  4. Растопите маргарин или масло. Будьте внимательны, продукт не должен закипеть. Остудите.
  5. Смешайте молочную смесь, взбитые яйца с сахаром, растопленный маргарин. Перемешайте, посолите и добавьте муку. Когда смесь станет невозможно провернуть ложкой, переложите ее на посыпанную мукой поверхность, например, на стол, и продолжайте работу здесь, пока состав не перестанет липнуть к рукам.
  6. Перенесите всё в кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, и с вечера уберите для охлаждения в холодильник, накрыв сверху пищевой пленкой. Убедитесь, что в выбранной миске есть запас места для поднятия.
  7. Утром заготовку нужно достать и подержать при комнатной температуре час-полтора.
  • Время: 1 час, плюс 2 часа на брожение.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.
Читайте так же:  Вкусные консервы из перца и помидор на зиму

Аромат пирожков из духовки создает домашний уют, но возиться с ними долго и тяжело. Этот рецепт для ленивых с двумя видами начинки (сладкая и несладкая) из творога порадует домочадцев и избавит хозяйку от лишних хлопот. Тесто из холодильника для пирожков готовится с добавлением молока, растительного масла и дрожжей. Начинку можно взять другую, это дело вкуса. Сюда хорошо подходят повидло, свежие фрукты, отварной картофель, варенные яйца с зеленым луком, горох.

По материалам sovets.net

Предлагаем вам узнать, как приготовить тесто на пироги. Мы поделимся с вами рецептами дрожжевого теста для пирогов, песочного теста на кефире, постного теста и слоеного.

Ни одно застолье на Руси не обходилось без вкуснейших пирогов, приготовленных в русской печи, ведь «пирог» происходит от слова «пир». Как уже всем известно, на любом праздничном застолье в русских селеньях стол должен был ломиться от угощений, и пироги в этом случае были чуть ли не основным блюдом. Их готовили с разными начинками и по разным рецептам, а тесто и вовсе могло быть приготовлено на пиве или опаре, с ржаной или пшеничной мукой.

Да, рецептов приготовления теста сегодня много, и каждая хозяйка предпочитает что-то особенное и проверенное. Несомненно, самым востребованным рецептом теста для пирогов является рецепт дрожжевого теста, т.к. из такого теста получаются отменные, пышные и сытные пироги, с какой бы начинкой они ни были.

Этот рецепт теста очень прост, даже если в прошлом имеется неудачный опыт, оно готовится быстро и легко. Из такого теста любая выпечка будет довольно таки легкой и вкусной, а пироги удадутся на славу.

Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 800г — 1 кг,
    • Молоко — 500 мл,
    • Дрожжи прессованные — 60-70 г,
    • Яйца — 3 шт.,
    • Масло сливочное или маргарин — 200 г,
    • Масло растительное — 3-4 ст.л.,
    • Соль — 1 ч.л.,
    • Сахар — 2-3 ст.л.

Приготовление теста:

Для начала необходимо «подбить дрожжи»: в глубокую кастрюлю вливают теплое (не горячее) молоко около 1стакана и растворяют в нем дрожжи, помешивая ложкой. Затем в молоко и дрожжи засыпают часть приготовленного сахара и перемешивают до его растворения — это и называется «подбивкой дрожжей. Сахар в этом случае является активатором деления дрожжей, и процесс пойдет намного быстрее.

В это время в отдельную посуду наливают теплое молоко, растопленное сливочное масло, растительное масло, засыпают оставшийся сахар, соль и разбивают туда же яйца. Все взбивают в однородную массу, а затем сверху посыпают 1/3 просеянной пшеничной муки. Муку с массой не перемешивают, очень важно, чтобы мука оставалась поверх взбитой массы. Сверху на муку вливают подбитые дрожжи с молоком и сахаром, которые уже успели увеличиться в объеме. Муку и дрожжи аккуратно перемешивают, чтобы дрожжи не успели соприкоснуться со сливочным и растительным маслом, т.к. прямое взаимодействие дрожжей и масла может испортить поднятие теста в дальнейшем. Как только дрожжи перемешали с мукой, можно приступать к замесу теста. Тесто замешивают руками, постепенно добавляя муку, отталкиваясь от ощущений, т.к. тесто не должно быть крутым и тяжелым, но и не должно быть липким и вязким. Для того чтобы тесто прилипало к рукам по минимуму, можно воспользоваться 1 ст.л. растительного масла, тогда тесто быстро скатается в единый ком. Дрожжевое тесто необходимо замешивать не менее 10-15 минут, т.к. оно любит, когда его обминают.

Комок дрожжевого теста в кастрюле слегка присыпают мукой, чтобы оно не подсохло, накрывают полотенцем и дают подняться, поставив в теплое место. Если дрожжи были свежими, то тесто будет подниматься очень быстро и увеличится в 3-4 раза. Этот процесс поднятия теста очень важен, благодаря ему пирог станет очень пышным. Тесто уминают 2 раза, как только оно поднимется до уровня полотенца, а на третий раз тесто можно раскатывать на пироги.

Такой рецепт теста на пироги идеально подходит для жареных и печеных пирожков, а также для приготовления ватрушек и пышных булочек.

Следующий рецепт теста подходит и для сладких пирогов, и для пирогов с мясом и овощами, а также для выпечки печенья или пышек. Этот тесто назвали слоеным, т.к. при выпекании тесто не просто становиться пышным, но и самостоятельно разделяется на слои.

Читайте так же:  Нежнейшее тесто для пирожков на кефире

Приготовление слоеного теста не терпит спешки, ведь его замес и дальнейшее раскатывание на пироги может повлиять не только на вид, но и на вкус самого пирога.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан,
  • Масло сливочное — 350 г,
  • Пшеничная мука — 500-600 г,
  • Соль на кончике ножа.

Приготовление слоеного теста:

В кастрюлю засыпают просеянную муку и соль, оставив горсть муки на присыпку. Затем в муку вливают воду и добавляют растопленное растительное масло не более 50 г. Тесто необходимо тщательно вымесить около 1 минуты, а затем замешанное тесто кладут в целлофановый пакет и убирают в холодильник на 1 час.

Перед тем как тесто вытащить из холодильника, сливочное масло разминают и раскатывают в один пласт толщиной не более 1 см.

Комок теста вытаскивают из холодильника и сверху делают надрез ножом в форме креста, не разрезая тесто полностью. Затем четвертинки теста раскрывают как лепестки цветка по сторонам и раскатывают до толщины 1-2 см, не затрагивая середины. В середину кома выкладывают размятое сливочное масло и накрывают его раскатанными лепестками теста. Если теста не хватает, чтобы накрыть масло, лепестки теста можно немного растянуть. Затем сверху тесто присыпают оставшейся мукой и начинают легкими движениями бить и уминать его, чтобы масло расплющилось еще больше, а тесто стало мягче. Затем его раскатывают в одном направлении в ровный прямоугольник одинаковой толщины. Получившийся прямоугольник присыпают слегка мукой, складывают втрое, кладут в целлофановый пакет и убирают на 1 час в холодильник.

Процесс раскатывания необходимо повторить в разных направлениях 3-4 раза, не забывая после каждого убирать тесто в холодильник. Многократно повторив этот процесс, можно приступать к выпечке. Если тесто используется для печенья или булочек, то его не раскатывают слишком тонко, а если тесто готовилось для пирогов, то пласты на пироги раскатывают уже тоньше. Преимущества такого теста – заморозка оставшегося теста в морозилке. Оно никак не пострадает от замораживания, так как не содержит дрожжей и яиц.

Сладкие пироги — любимое лакомство многих детей, а тесто для таких пирогов должно быть не менее вкусное, чем сама начинка. Идеальным тестом для приготовления сладких пирогов является песочное. Пироги получаются безумно вкусными и аппетитными.

Благодаря кефиру песочное тесто для пирогов получается податливым, поэтому оно прекрасно подойдет для открытых пирогов.

Ингредиенты:

    • Кефир — 500 мл,
    • Сахар — 1,5 стакана,
    • Маргарин — 100 г,
    • Мука пшеничная — 700 г,
    • Яйца — 1 шт.,
    • Сода на кончике ножа.

Приготовление:

Сначала нужно в эмалированной посуде на маленьком огне растопить маргарин, нарезанный на кусочки, затем, как только он слегка остынет, в него добавляют яйцо, кефир и соду и все тщательно взбивают с помощью миксера. После в массу постепенно засыпают сахар, продолжая взбивать. В кастрюлю засыпают просеянную муку и тщательно вымешивают тесто руками. Если все было сделано верно и строго по рецепту, то тесто должно получиться достаточно густым и не прилипать к рукам. Кастрюлю с тестом накрывают пленкой и ставят в холодильник на 30 минут, оно там дойдет до нужного ему состояния. Очень важно готовить тесто быстро, чтобы маргарин не успел застыть еще при вымешивании.

Не стоит вытаскивать тесто из холодильника слишком рано, т.к. оно при раскатывании может начать крошиться, это приведет к жесткости выпечки.

По истечению получаса тесто достают их холодильника, слегка присыпают мукой и раскатывают его до необходимой толщины. Такое тесто нужно сразу использовать, т.к. оно не терпит заморозки и залеживания. Полдела сделано, можно приступать к выпеканию вкуснейшего пирога.

Праздники сменяются церковными постами, и, как многим известно, самым важным церковным постом считается Великий пост. Именно в этот период многие хозяйки готовят различные постные угощения для своих домочадцев. Пироги не должны быть исключением и в пост, поэтому многим хозяйкам на заметку пригодится следующий рецепт постного теста на тыквенном пюре.

Ингредиенты для приготовления теста:

    • Мука пшеничная — 500 г,
    • Пюре тыквенное — 400 г,
    • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление тыквенного пюре:

Созревшую и достаточно мягкую тыкву промывают под проточной водой и очищают от кожуры и семян. На противень расстилают фольгу и на нее выкладывают нарезанные кусочки тыквы. Противень помещают на 30 минут в духовой шкаф, разогретый до 120-150 градусов. Через полчаса тыкву вынимают из духовки и перетирают через сито в пюре. Вместо сита можно также воспользоваться блендером. Если тыква не достаточно мягкая после запекания, стоит ее снова поставить в духовку на 10 минут.

Как приготовить тесто на пирог:

В еще теплое тыквенное пюре добавляют соль и муку и все тщательно вымешивают руками. Тесто месят около 5 минут, чтобы мука и тыквенное пюре тщательно перемешались, в итоге оно должно получится достаточно эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Постное тесто должно «отдохнуть», поэтому его накрывают хлопковым полотенцем и дают постоять, а тем временем принимаются за начинку.

Читайте так же:  Треска тушеная в мультиварке с морковью и луком

Постное тесто на тыквенном пюре идеально подойдет для овощных и фруктовых пирогов, а также из него выпекают маленькие пирожки с капустой и репой.

Кто-нибудь слышал о жидком тесте для пирогов? А оно существует и пользуется большой популярностью у известных шеф-поваров. Ведь проще простого залить приготовленную начинку жидким тестом и запечь в духовке. Пироги, приготовленные из такого теста, получаются очень воздушными и легкими, а иногда и диетическими в зависимости от начинки.

Приготовить жидкое тесто для пирога проще простого, при этом не придется потратить много усилий и времени.

Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 2 стакана,
    • Кефир — 1 литр,
    • Яйца — 5-6 шт.,
    • Маргарин — 3 ст.л.,
    • Соль и сахар по вкусу,
    • Уксус — 2 ст.л.,
    • Вода минеральная — 5-6 ст.л.,
    • Сода — 1/2 ч.л.

Приготовление жидкого теста:

Теплый кефир и яйца взбивают в глубокой емкости, добавляют соль, сахар. В эту массу постепенно всыпают муку и вымешиваю ложкой тесто, затем после того, как вся мука засыпана и вымешана, необходимо погасить соду в уксусе и добавить в тесто. Тесто постоянно помешивают, чтобы оно начало дышать, а затем добавляют растопленный маргарин и тщательно перемешивают, вливая постепенно минеральную воду. Как только все комочки полностью растворятся и консистенция теста станет однородной, емкость накрывают крышкой и дают настояться 20 минут.

На этом приготовление жидкого теста для пирога закончено и его можно использовать для заливки таких начинок, как рыбное филе, свежие фрукты и мясной фарш и запекать в духовке. Рецепт не такой сложный в приготовлении, а главное, пироги из такого теста просто наслаждение.

Изначально на Руси в 12-14 веках тесто на пироги готовили из ржаной муки, иногда с небольшим добавлением пшеничной муки, обычно самого низкого сорта. Затем тесто месили из пшеничной муки низкого сорта с небольшим добавлением высшего, чтобы пироги были пышнее и вкуснее.

Молоко и яйца добавляли в тесто очень редко — это было очень дорого и позволить себе пироги из такого добротного теста могли только цари и купцы.

По материалам chto-polezno.ru

Тесто дрожжевое быстрого приготовления для пирогов и пирожков.

Чем же хорош этот рецепт? А тем, что в тесте нет яиц; что тесто замешивается быстро; что с ним легко работать: эластичное и очень воздушное. Причём это самое тесто почти не требует расстойки, всего полчаса мы его в холодильнике подержим – и лепи, чего хочешь: пироги, пирожки со сладкой начинкой, с несладкой начинкой, можно рогаликов накрутить с орехами и изюмом…

Ингредиенты для «Тесто дрожжевое быстрого приготовления для пирогов и пирожков»:

Быстрые дрожжи -1 ч.л. с горкой (7-10 г),

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Рецепт приготовления «Тесто дрожжевое быстрого приготовления для пирогов и пирожков».

В тёплом молоке размешаем 1ст.л. сахара, соль. Муку (4 ст.л.) просеиваем, смешаем с сухими дрожжами. Высыпаем эту смесь в молоко, перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем минут на 15 в тёплом месте, чтобы дрожжи начали работать.

Муку просеиваем (примерно 850 г), добавляем сюда же масло (маргарин) мягкий и перетираем с ним муку в крошку. Вливаем сюда же подошедшие дрожжи и замешиваем тесто.

Тесто буквально за минуты замешивается, почти сразу же начинает отставать от стенок посуды и рук. Тесто должно быть мягким, но довольно упругим. Если липнет к рукам, то добавьте ещё муки и ещё раз помесите.

Тесто кладём в целлофановый пакет, завязываем так, чтобы внутри находился воздух, и убираем в холодильник на полчаса.

Через полчаса достаём, обминаем,

разделываем на пироги с любой начинкой. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Я оставила всё же пирожки на расстойку минут на 15. А потом поставила выпекать при температуре 160* С минут 20 (но время выпекания зависит от начинки: если начинка из сырого мясо, то время, соответственно, увеличивается до 40-50 минут). А если, например, вы решите испечь пирожки с сосисками, предварительно нарезав их кружочками, завернёте в виде малюсеньких пирожков, то и выпекать их минут 10 всего нужно.

Можно смазать пирожки молоком или маслом, можно яйцом.

Вынув из духовки, ещё раз смажьте пирожки молоком и накройте салфеткой или полотенцем.

По материалам kulinardoma.ru