Тесто для пирога на воде с дрожжами

  1. В посуду, приготовленную для замеса теста, выливаем теплую воду (почти всю), добавляем соль и сахар. Отдельно занимаемся дрожжами — приблизительно в 100 мл теплой воды разводим дрожжи. Нужно добиться полного их растворения.
  2. Вливаем дрожжи в уже приготовленную воду и постепенно добавляем муку (предварительно посеянную), все время помешивая. Внимательно следите, не должны образовываться комочки. Вода должна оставаться теплой во время перемешивания, иначе тесто получится жестким, неэластичным и некрасивым. Консистенция очень густой сметаны будет идеальной.
  3. Теперь прикроем тесто чистым полотном или марлей и оставим на 40 минут в теплом и тихом месте. Кстати, дрожжевое тесто боится сквозняков, это правда. Во время «покоя» тесто должно подняться (вырасти).
  4. Добавляем столовую ложку растительного масла и осторожно перемешиваем. Оставляем еще минут на 20-30. Тесто должно подойти еще раз. В идеальном случае оно должно разрастись приблизительно раза в три.

В это время приготовим начинку для пирожков. Она может быть любой — мясной, овощной, рыбной, сладкой — дело вкуса.

Готовое (вареное, тушеное) мясо измельчите на мясорубке, добавьте соль, перец, обжарьте мелко порезанный лук. Можно добавить отваренный рис, вареные рубленные яйца или морковь. В приготовлении начинки нет строгих правил, она должна получиться вкусной — пробуйте во время приготовления.

Стол, на котором будете лепить пирожки, посыпьте мукой достаточно обильно, чтобы тесто не прилипало к столешнице. Раскатайте тесто скалкой (тоже посыпанной мукой) до толщины, приятной вашему глазу. Вырезаем небольшие лепешки. Вкладываем внутрь начинку. Формируем пирожки и оставляем их на столе минут на 5 — дрожжевое тесто любит покой.

Хорошенько разогреваем глубокую толстостенную сковородку с растительным маслом и жарим пирожки, пока они не подрумянятся.

Также вас может заинтересовать наш новый видео-рецепт – отбивные по-домашнему с которым можно ознакомится прям на сайте.

  • теплая вода — 400-450 мл.
  • мука — 900 — 1000 гр.
  • сахар, соль по 1 ч/л
  • дрожжи — 10 гр.
  • масло растительное — 2 ст/л

Это ингредиенты которые использовалиcь в коротком 5-ти минутном ролике. Смотрите и не переключайтесь))

По материалам povarusha.ru

Домашняя выпечка актуальна в любое время года и в любой семье. Запах свежеиспеченного хлеба или пирогов разлетается по дому в одно мгновение, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей. Хозяюшки упражняются в пекарском мастерстве, выискивая рецепты вкуснейших начинок и замысловатые способы украшения пирогов. В период поста, когда большинство любимых блюд под запретом, отказывать себе в выпечке очень не хочется. В таком случае рецепт постного теста для пирога будет настоящей находкой. Мы поделимся несколькими вариантами такого теста, его можно приготовить с дрожжами или без них.

Прекрасно подойдет постное дрожжевое тесто для пирога, булочек или выпечки домашнего хлеба и даже пиццы. Если вы планируете готовить сладкое кулинарное изделие, тогда добавьте в тесто побольше сахара.

  • полпакетика дрожжей (сухих);
  • полкило муки;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 350 мл воды;
  • 2 столовых ложки постного масла;
  • хорошая щепотка соли.

Производитель сухих дрожжей обычно указывает на упаковке, что нужно их сыпать прямо в муку. Но мы так делать не будем. Сложно сказать, как и где они хранились до того, как попали к нам на кухню. А малейшее отклонение может сыграть злую шутку – дрожжи просто не поднимутся. Потому сделаем мини-опару: в теплую воду высыпаем дрожжи, добавляем ложку сахара, соль, хорошо перемешиваем и оставляем постоять минут на 15.

Если сверху образовалась пышная шапочка пены, то пришло время добавлять муку. Этот рецепт постного теста для пирога предполагает введение только что просеянной муки в опару. Она насытится воздухом, и дрожжам будет легче расти. Постепенно добавьте 500 г муки и масло. Хорошо вымешайте.

Немного посыпьте мукой стол и выложите тесто из миски. Его нужно хорошенько вымешать, подсыпая муку. Как только оно перестанет липнуть и будет однородным, переложите его назад в миску. Немного присыпьте сверху мукой, накройте чистым полотенцем или салфеткой и дайте постоять в тепле. Как только тесто поднимется, приступайте к формовке пирогов.

Это отличный рецепт постного теста для пирога в духовке. Оно получается нежным и мягким, хорошо подойдет для выпечки булок или любых других изделий.

  • чайная ложечка дрожжей (сухих);
  • 2 столовых ложки масла постного;
  • пол-литра воды;
  • 2 стакана муки;
  • столовая ложка сахара;
  • хорошая щепотка соли.

Возьмите стакан теплой воды, добавьте туда сахар с солью и дрожжами. Перемешайте немного и оставьте до появления пены. В просторную миску просейте муку и введите в нее разведенные дрожжи и масло. Постоянно помешивая, добавьте в массу стакан кипятка. Как только тесто станет более однородным, переложите его из миски на посыпанный стол и хорошо вымешайте. Теперь вы знаете, как сделать постное тесто для пирогов, и оно будет отличным подспорьем для вас на кухне. Выпечка из такого теста будет напоминать обычную сдобу.

Это универсальный рецепт постного теста для пирога. Можно заменить растительное масло сливочным, воду – молоком, добавить парочку яиц, и у вас будет отличное тесто на все случаи жизни. А такой рецепт непременно должен быть на вооружении в каждом доме. Приготовьте такое постное тесто для пирога с капустой или с любой другой начинкой. Оно подойдет и для духовки, и для обычных пирожков, обжаренных на сковороде.

  • полкило муки;
  • полстакана теплой воды;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан растительного масла;
  • соль.

Просейте муку горкой, в ее центре сделайте выемку. В серединку постепенно влейте все составляющие, добавьте сахар и посолите, понемногу помешивайте до тех пор, пока не образуется однородная масса. Начните вымешивать тесто. Если оно получилось вязким – добавьте еще муки. Если в рецепте указано одно количество муки, а вам потребуется больше, то ничего страшного в этом нет. Это связано с качеством самой муки и на тесте никак не отразится, но следите за тем, чтобы оно не стало жестким.

Когда масса будет однородной и нелипкой, накройте ее салфеткой и дайте настояться 15-20 минут. Затем хорошенько вымешайте еще разок. Постное тесто для пирога без дрожжей готово.

Есть некоторые хитрости, которые помогут вам сделать выпечку еще более нежной и аппетитной:

  • обрести приятный румяный цвет вашим булочкам или пирогу поможет обычная чайная заварка;
  • готовьте тесто из продуктов одинаковой температуры;
  • если оно прилипает к поверхности, смажьте стол и руки маслом;
  • добавьте в тесто крахмал, выпечка получится нежной, не будет быстро сохнуть и обретет румяную корочку;
  • старайтесь лишний раз не перемещать лист или форму с тестом, оно может легко опасть;
  • первые 10 минут после того, как вы отправили пропекаться пироги, не открывайте дверцу духовки, иначе изделия осядут, не будут пышными;
  • используйте при замешивании теста охлажденную воду (но только если оно не дрожжевое);
  • после работы с тестом посуду следует мыть в холодной воде, иначе мука свернется и прилипнет к поверхности.

Кулинарный мир полон рецептов вкусной и ароматной выпечки. Теперь вы точно знаете, как можно не отказать себе в удовольствии даже в пост. Ведь и из самых простых ингредиентов можно приготовить отличное блюдо.

По материалам fb.ru

Очень приятное в работе тесто, эластичное и мягкое, а изделия из него получаются невероятно воздушными и вкусными. Отлично такое тесто подойдет для несладких пирогов или пирожков, расстегаев или кулебяк. Если вы боитесь работать с дрожжевым тестом, то просто следуйте всем пошаговым инструкциям и я уверенна, вы еще удивитесь, какая у вас выйдет прекрасная выпечка!

  • Подготовка: 20 м
  • Приготовление: 1 ч 30 м
  • Количество порций: 400 грамм

Вода: 200 мл. (теплая 40-45С)

Дрожжи сухие: 1 пакетик 7 гр. (свежие 25 гр)

Масло подсолнечное: 2 ст.л.

1 Подогреваем воду до температуры примерно 40-45С, добавляем 1 ст.л. сахара и всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем. Дрожжи очень любят теплую и сладкую среду, поэтому жидкость обязательно должна быть теплая.

2 Ставим дрожжи в теплое место до появления пенной шапочки, после того, как пена поднимется, она может осесть — это нормальный естественный процесс.

3 Яйца смешиваем с солью, хорошо разбалтываем венчиком, добавляем сахар и масло.

4 Соединяем яичную смесь и дрожжи.

5 Начинаем всыпать порциями просеянную муку,через мелкое сито. Если муку просеивать, она напитывается кислородом, что добавит готовому изделию больше воздушности. Муку всыпайте небольшими частями, каждый раз хорошо вымешивая тесто, сначала венчиком, далее, когда тесто станет более густым, то начинайте вымешивать руками. Необходимо учитывать, что мука бывает разная и у каждой муки своя клейковина, вам может хватить и 400 гр муки, а кому-то понадобится и все 600. Будьте внимательны и не перегружайте тесто мукой, не следует его «забивать», оно должно быть эластичное, мягкое, приятное на ощупь и не липнуть к рукам.

6 Тесто хорошо вымешиваем, учтите, что тесто очень любит руки и долгое «пестование».

7 Смазываем миску растительным маслом и кладем туда тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Я обычно использую духовку разогретую до 50С, в течение всего времени подъёма теста, уменьшаю и возвращаю температуру, в данном случае тесто у меня подходит около 45 минут. Место для подъёма обязательно должно быть теплое, желательно без сквозняков, тесто должно увеличиться в два раза, после чего его необходимо слегка обмять и снова поставить подниматься до такого же состояния, что и в первый раз. Когда тесто поднялось во второй раз, можно приступать к формированию необходимых вам изделий.

8 Советую перед выпечкой, оставить изделие на расстойке в теплом месте на 20 минут, в данном случае тесто напитается кислородом и в таком виде запечется, что придаст конечному изделию невероятную пышность и воздушность.

По материалам rus.menu