Тесто для пельменей на воде без яиц рецепт

Любимое русское блюдо подают в каждой второй семье, только кто-то покупает готовые изделия с начинкой в магазине и просто варит, а кто-то от начала и до конца делает всё своими руками. Если вы относитесь ко второй категории людей, тогда вам обязательно нужно знать, как замесить тесто для пельменей без яиц.

Эта процедура не отнимет у вас много времени, к тому же, за раз можно приготовить основу на несколько приготовлений вперёд, а потом использовать её с разными начинками в любой момент.

Прежде, чем приступить к замесу пельменного теста, необходимо выяснить, какими должны быть его идеальные характеристики. Сверхъестественных требований к тесту без яиц для вареников и пельменей нет, но есть важные моменты в приготовлении, которых необходимо придерживаться.

Итак, какое тесто на пельмени у нас должно получиться:

  • Пластичное.
  • Умеющее держать свою форму (однако, при этом, оно должно легко и тонко раскатываться).
  • Крутое и мягкое одновременно.
  • И последний немаловажный фактор – тесто обязательно должно хорошо лепиться, иначе, при варке, пельмени распадутся и начинка выпадет.

к содержанию ↑

Приготовить вкусное пельменное тесто без дрожжей и глютена просто, как дважды два, но только в том случае, если вы знаете, какие кулинарные секреты способны помочь в этом несложном деле.

Как и у любого блюда, в приготовлении теста для пельменей без яиц есть свои особенности. Их и предлагаем рассмотреть подробно, чтобы всегда получать в домашних условиях пышное нежное тесто для любимого угощения.

Чтобы замесить тесто (и речь идёт не только о тесте для пельменей, но и для вареников, пирогов и прочей выпечки) – необходимо просеять муку. Это поможет избавить её от лишнего «мусора» (который часто присутствует в муке любого сорта), а также насытит кислородом, что в итоге позволит замесить воздушное эластичное тесто без разрыхлителя и соды.

Процесс вымешивания отнимает определённое время, однако, именно этот этап – один из наиболее важных. Чтобы получить тестовую массу правильной консистенции и эластичности – нужно тщательно и долго вымешивать её руками.

Когда тесто будет замешано – заворачиваем его в пищевую плёнку (или мокрую хлопчатобумажную салфетку) и оставляем в покое на полчаса. За 30 минут клейковина в муке разбухнет и тесто станет хорошо липким.

Если будете использовать для обёртывания тестовой массы влажную салфетку, то не забудьте затем накрыть его миской. В случае, если вы замесите крутое тесто, то влага из салфетки не испарится, а впитается в него, превратив крутое тесто в более мягкое и податливое.

Для замеса пельменного теста подойдёт обычный рецепт – классический, согласно которому нам понадобится минимум ингредиентов. Заводить тесто мы будем на воде, но, при желании, вы можете заменить её молоком или кефиром. Если сделать всё строго по рецепту, то получится нежнейшая воздушная тестовая масса.

  1. Смешиваем в миске просеянную муку, соль, растительное масло.
  2. Медленно вливаем в глубокую ёмкость горячую воду (но не кипяток) и тщательно всё мешаем, чтобы не осталось ни единого комочка.
  3. Посыпаем кухонный стол мукой (небольшим количеством), выкладываем на него с миски тестовую массу и продолжаем вымешивать её до нужной консистенции. Важно, чтобы поверхность, на которой будете месить, была ровной.
  4. После замеса тесто оборачиваем в пищевую плёнку (или помещаем в полиэтиленовый пакет) и оставляем «подходить» на 30-40 минут при комнатной температуре. Такая кулинарная манипуляция сделает тесто ещё более эластичным.
  5. Подошедшую массу делим на несколько частей и каждую из них раскатываем тонким пластом.
  1. Далее всё просто: подготавливаем начинку для пельменей (это может быть что угодно: свинина, говядина, индейка, курица, сыр и т.п.), выдавливаем из готового теста формы, начиняем их, скрепляем края и отправляем вариться.

Напоследок, хотелось бы дать несколько простых советов хозяйкам, которые делают тесто на воде первый раз или уже имеют неудачный опыт замеса. Сочетая кулинарные рекомендации с пошаговым рецептом, проблем с приготовлением любимого блюда не возникнет.

  • Если вы будете замешивать тесто на воде, то её потребуется больше, чем того же молока или кефира, в случае замеса теста именно на этой основе.
  • Смешивая воду и муку, старайтесь придерживаться того соотношения, которое указано в рецепте, однако полностью «выключать» свою интуицию в этом вопросе не стоит. В зависимости от клейковины и качества муки, количество её для замеса каждой хозяйке может понадобиться разное (кому-то чуть больше, кому-то наоборот – меньше).
  • Если замешанное тесто получится слишком жидким – добавьте немного муки (и про соль не забудьте). Однако не переусердствуйте, потому что чрезмерное количество муки плохо сказывается на качестве теста, а этот недостаток исправить сложнее.

Что может быть проще, чем замесить тесто для пельменей без яиц на воде? Это простое задание под силу выполнить даже неопытной молодой хозяйке. Правда, воспользовавшись нашим рецептом и советами, вы можете смело считать себя подкованной в этом вопросе. Успех не заставит себя ждать, а потраченные усилия компенсируются с лихвой отличным вкусом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Помните, я когда-то рассказывала про вот этот классический рецепт теста для пельменей, оно готовится на яйцах и мне тогда не очень понравилось. Все-таки пельменное тесто с яйцами в составе получается жестковатым, я такое не люблю, поэтому решила, что больше не буду изменять своему простому и главное экономичному рецепту приготовления теста для пельменей и вареников на воде без яиц.

Тесто отличное, мне кажется лучше и не придумаешь, ниже я поделюсь с вами несколькими хитростями его приготовления и далее вы будете с радостью с ним работать. Оно нежное, мягкое, эластичное, можно раскатать, как вам надо и тонко и потолще, плюс вкусное само по себе. Да-да, не всегда то, что приготовлено на воде не вкусно, пример тому вот эти дрожжевые оладьи на воде или вот эти луковые лепешки.

Ингредиенты для приготовления постного теста для пельменей и вареников с картошкой

Чтобы приготовить такое постное тесто для вареников или пельменей на воде без яиц мне потребовалось:

3 стакана муки
1 стакан холодной кипяченой воды (может потребоваться чуть больше, смотря какая у вас мука).
1 чайная ложка соли с верхом
2 столовых ложки растительного масла

Высыпала муку с солью, перемешала.

Перемешала муку с водой рукой, тесто пока получается вот таким, липким, противным (если у вас получилось более крутое тесто, то добавьте чуть больше воды). Не надо его сейчас замешивать. Я его просто собираю вот так и оставляю на 10 минут.

Это время нужно для того, чтобы разбухла клейковина муки.

Через 10 минут вымешиваю тесто буквально пол минуты. Вы удивитесь, какое оно уже стало приятное в работе.

Затем наливаю на него растительное масло и дальше вымешиваю пока все масло не впитается в тесто и оно снова начнет немного липнуть к поверхности.

Вот таким получается готовое постное тесто для вареников или пельменей. С ним уже можно работать и лепить, например вареники с картошкой, но если у вас есть дополнительный час-два я советую положить тесто в пакет и убрать его на это время в холодильник. Спустя это время тесто станет еще более податливым и эластичным.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Катя, вы совершенно правы! Нет нужды переводить яйца на тесто для пельменей, я сама это, как поняла так теперь всегда и готовлю только такое тесто. Даже не задумывалась никогда, что оно действительно постное, ведь делается на воде просто. Спасибо за совет подержать тесто в холодильнике, попробую.

А соду туда не надо разве?

Готовила сегодня такое тесто, пельменей захотелось, глядя на ваши рецепты 🙂 Отлично получилось, спасибо! Завтра буду делать из этого же теста вареники с ягодой, в сезон заморозила, теперь хочется снова витаминов покушать.

Чтобы «покушать витаминов», лучше есть ягоды, не подвергая их термической обработке 🙂

А можно ли замораживать вареники или пельмени из такого теста?

Плохо морозятся, т.к. в состав теста входит растительное масло. Это из своего опыта.

Интересное замечание про заморозку и масло, спасибо! Значит масло можно не добавлять, если морозить надо.

Пропорция мука/вода 3/1. тесто твердое! И так постоянно с рецептами из инета. Мука должна быть рыхлой в стакане или у вас вода мокрее? ))) Не пойму почему. Стаканы ведь, даже не граммы!

Оля, проблема в разных сортах муки, опытные хозяйки никогда точно не придерживаются рецептов выпечки, я поэтому и делаю фото, чтобы была видна консистенция теста. У одних мука такая, что немного насыпал уже тесто готово, у других сыпешь-сыпешь — все равно жидкое еще.
Совет: сыпьте без боязни половину муки, указанной в рецепте, а остальное досыпайте по частям уже.

Спасибо рецепт замечательный и доступный.

Спасибо. Тесто супер. Делала ушки с грибами. Одно удовольствие было лепить, если учесть, что первый раз в своей жизни делала тесто.

Да, это тесто я просто обожаю, из него еще можно делать лепешки и жарить их на сухой сковороде, получится типа хлеба.

Много лет пользовалась таким же рецептом. А потом попробовала перейти на заварное тесто. Теперь — только заварное. Оно еще более эластичное, податливое, тоньше раскатывается и меньше подсыхает при лепке. Готовлю из него вареники, чебуреки, лепешки. Мои пропорции — на 160 грамм муки половина чайной ложки соли, 10 грамм растительного масла и 160 грамм кипятка. Когда выливаешь кипяток в муку — получаются крошки и комочки, но при замешивании всё собирается в хороший плотный ком. Обычно муки добавлять не приходится — только при раскатывании добавляю немного. А лепешки из этого теста (раскатываю очень тонко — до прозрачности и пеку на сухой раскаленной сковороде очень быстро) очень похожи по вкусу на тонкий армянский лаваш. А если начинить такие лепешки картофельным пюре с обжаренным луком и свернуть «полумесяцем» — получится замечательно вкусное татарское блюдо — кыстыбый.
Кыстыбый подают теплым и обильно смазанным с двух сторон растопленным сливочным маслом.

Ирина, огромное вам спасибо, очень ценные советы, обязательно себе перепишу и буду пробовать. Помню мне тоже понравилось заварное тесто, вы правы, оно просто обалденное, буду пробовать теперь пельмени на нем сделать и ваши лепешки.

Обязательно попробую применить Ваш рецепт, особенно для кыстыбый.

Огромное спасибо, тесто супер, самое лучшее.

Спасибо за ваш рецепт, завтра буду пробовать первый раз 🙂
Подскажите кто-нибудь, сколько примерно пельменей получится из такого количества теста? И сколько примерно фарша уйдет туда?

Ой, вот не знаю про количество — это у меня бабушка всегда все считает и пельмени и пирожки, но не думаю, что многие таким увлекаются 🙂 Количество еще зависит от того, какие по размеру у вас будут пельмени и как тонко вы тесто раскатаете. Фарша наверное грамм 400 надо. Если даже фарша не хватит, тесто в пакет и в холодильник, можно на следующий день его использовать.

Захотелось вареников бабушкиных. А тесто делать не умею. вот начиналась, только что сделала ваш рецепт теста, т.к муку высыпала сразу воды добавляла чуть больше, сравнивала по фото. Позже напишу результат 🙂

Не знаю сколько пельменей получится, а вот вареников у меня получилось из теста по рецепту 48, специально посчитала 🙂 Только я соль забыла положить 🙁 Надеюсь это не страшно? Еще не сварила.

На вкус тесто классное, но лепить из него просто ужас! Оно твердое до жути. Извините, но я больше таким рецептики не воспользуюсь :-/

Извините, но зачем вы сделали твердое тесто? Тем более, что есть пошаговые фото, где видно, каким оно должно быть. Разные сорта муки требуют разное количество жидкости. На вашу муку значит надо было взять больше воды. Тесто не должно быть жестким.

Замечательное тесто получилось, правильные пропорции.

Неужели не понятно, что тесто необходимо чувствовать, а не сыпать сразу всю муку, сорта то разные.

Получилось 120 пельменей из 400 грамм фарша. Очень вкусное тесто и пельмешки особенно со сметаной или уксусным соусом.

Все получилось! Тесто отличное. Спасибо!

Огромное спасибо за рецепт, тесто получилось нежнейшим.

Катя, меня очень порадовал ваш рецепт без яиц! У меня еще вопрос, поскольку я в готовке таких блюд далеко не профи, то посоветуюсь с более знающими, можно ли попробовать сделать тесто из кукурузной муки? У меня ребенок аллергик — яйца под запретом, молоко и любая мука, кроме кукурузной и гречневой. ((( а так хочется разнообразить меню своей дочурке.

Мария, я читала, что если готовить тесто только из кукурузной муки, то оно получается жестким, поэтому ее обычно смешивают с пшеничной. Есть же еще рисовая мука, может с ней попробовать смешать кукурузную. Но я тут точно не подскажу, никогда такое тесто не готовила.

Мария, подскажите, вы попробовали сделать тесто из кукурузной\рисовой муки? Получилось что-нибудь? У меня такая же проблема с сыном.

Я не могу ручаться за успех, но как вариант можно попробовать добавить в кукурузную муку кукурузного же крахмала, это может добавить пластичности, а если не получится, то можно сделать жидкое тесто и блинчики кукурузные из него. Надо пробовать, можно же и лепешки попробовать, можно и хлебцы, и что-то вроде хвороста на кукурузном масле, даже пирожки на сковороде с кукурузой и чём-нибудь разрешённым для приёма в пищу. Я знаю, как трудно бывает найти замену, но попробовать найти с этим тестом точно стоит, как мне кажется, шансы есть на успех.

Готовила по вашему рецепту пельмени и вареники, действительно тесто получилось шикарным — мягкое, вкусное. Теперь только этим рецептом и буду пользоваться, спасибо Вам!

Вареники обожаю, но тесто всегда подводило -твердое получалось, сегодня сделала по вашему рецепту, ну очень вкусно! Дети и муж в восторге, я довольна, тесто чудесное, мягкое, податливое, нежное. Девочки, следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится! Катюша, спасибо! Теперь только ваше тесто!

Да, это тесто очень хорошее, я его еще раскатываю в пласт, посыпаю фаршем, потом в рулетик сворачиваю и разрезаю на шайбочки — получаются ленивые пельмени. Можно на пару готовить или в сковороде на овощной подушке.

Отличное тесто, очень понравилось, большое спасибо!

Здравствуйте! Спасибо за такой простой рецепт 🙂 Даже у меня с полной боязнью теста получилось. Только вопросик, лепешки из этого теста должны получаться хрустящими или более мягкими?
Если раскатывать тонко то как чипсы выходят, но дочери по душе. Может нужно делать их чуть толще?
Спасибо большое!

Да, для лепешек можно делать потолще.

Спасибо огромное за рецепт. Отличное тесто. Вареники с картошкой изумительные получилось! С тестом работать очень приятно! Делали всей семьей с рыбкой и с мясом, очень вкусно получилось! СПАСИБО! Давно искала такой рецепт!

Замечательный рецепт, спасибо большое!

Тесто хорошее, морозить можно, масло не мешает заморозке!

Прочитала Ваш рецепт позже, как сделала, посмотрим что получится (готовлю в первый раз).

Отличное тесто. Мягкое, податливое и очень вкусное. Даже капризные вишни, постоянно норовящие сбежать в процессе варки, были довольны такой «одёжкой» и оставили попытки превратили бульон в компот. Улыбнул комментарий из серии «Здесь был Вася» про плохую заморозку. Тесто и изделия из него прекрасно замораживаются, без потери вкусовых качеств.
Спасибо за рецепт!

Буду тоже делать тесто первый раз, обязательно расскажу, что получилось.

Отличное тесто! Дочка сегодня говорит мне, чтобы я сделала пельмени «из того» теста 🙂 спасибо!

Попробовала, все получилось, спасибо за рецепт, от себя рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО готовое тесто подержать в холодильнике минимум 1,5 часа.

Спасибо большое вам. Я молодая хозяйка, ну ни как не получалось тесто, вообще никакое, и тут все-таки очередной раз решила попробовать, и нашла ваш рецепт. И вуаля. Наконец то оно получилось. Спасибо.

Может я чего-то в жизни не понимаю, но такое ощущение, что вы вкусного ВАРЕНОГО пельменного теста не ели. Или для вас критерий — это просто пластичность? Так из пластилина лепите. Тесто без яиц варить в воде получается размазня, даже вода мутная становится, пельмешки с этой мутью в тарелку не положишь. Тесто без яиц — это для жарки (ну, например, для чебуреков заварное отлично подходит) или для варки на пару (например, манты: тесто на ледяной воде без яиц). А кушать клейстер с мясом, сваренном в воде — это как минимум глупо. Для объективности отзыва всё же попробовала Ваш рецепт, и увы — лепятся, конечно, легко, очень пластичное тесто, красиво выглядят пельмешки, ну просто сказка. Варила дважды: и пять минут, и вторую партию 15 мин. Результат один — г. но тесто. Вернее это не тесто для пельменей, а крутой КЛЕЙСТЕР. В былые студенческие времена мы такой варили, чтоб обои на стены наклеить. Попробуйте в этот рецептик одно яйцо С0 или парочку С2 добавить, муки чуть меньше, и для клейкости отложите минут на 30-40 тесто. Сварите (причем количество времени варки не влияет на качество получаемых вареных пельменей) и просто почувствуйте разницу. Можно их с бульончиком подавать, посыпанные зеленью.

«Может я чего-то в жизни не понимаю» соглашусь только с этой частью комментраия 🙂 Только вчера варили пельмени из этого теста, всегда прозрачный бульон, никакой мути и никакого клейстера, я вообще не понимаю, о чем вы говорите. Тесто с яйцом «хрустит», а это мягкое, нежное и очень вкусное. Положите муки побольше, чтобы тесто было похоже на тесто, а не на клейстер, которым обои клеят — консистенции абсолютно разные.

Я с Вами не согласна. Мне это тесто очень нравится как в работе, так и в готовом виде. Сейчас только с него и готовлю. А вот как по мне заварное тесто на любителя — в готовом виде липнет к зубам, а вот для чебурек то что надо.

Мы — православные христиане. Соблюдаем пост. Яйца в этот период для нас неприемлемы. Рецепт идеальный. Спасибо.

Тут разговор про тесто БЕЗ ЯИЦ. А Вы советуете с яйцом, не туда отзыв и совет написали! Читайте внимательнее.

Тесто суперское получилось! Спасибо за рецепт!

Огромное СПАСИБО за рецепт! Заготовила рыбных пельменей, замесила еще тесто для вареников на завтра — тоже буду замораживать. Про тесто хочу сказать — все получается просто замечательно! Все шовчики склеиваются, тесто удобное для лепки. Очень довольна рецептом! Огромное СПАСИБО еще раз.

Пробовала готовить тесто и с яйцами, и на молоке, и на кефире. Ваш рецепт самый лучший. Большое спасибо.

Здравствуйте! Хочу выразить огромную благодарность за рецепт этого теста! У моего ребенка аллергия на яйца, а вареники и пельмени она очень любит, я долго искала хороший рецепт, и вот, наконец-то нашла. Тесто получается отменное! Нежное, приятное. Спасибо огромное!

И мне тесто очень понравилось! Спасибо, что нашли время сделать фото, это очень важно, на него и опиралась. пропорции немного другие получились 🙂

Всё получилось с первого раза! Урааа!

Мой муж вегетарианец, я нет. Научилась готовить ВСЁ без яиц. и блинчики и майонез и торты. Спасибо за рецепт. Все получилось.

Света! Научите делать майонез без яиц. Заранее спасибо

Вот у меня есть рецепт — Молочный майонез без яиц http://www.vseblyuda.ru/item/1492/molochniy-mayonez-recept-foto/

Спасибо за рецепт! Отличное тесто! Делаем почти каждый день вареники с разными начинками. Замораживаются отлично, варятся замечательно! Еще не пробовала на этом тесте, обычно я в тесто добавляю немного разрыхлителя, тогда вареники быстрее поднимаются с дна. Еще раз спасибо.

Огромное спасибо за рецепт. Пельмени просто супер. Желаю Вам новых кулинарных «фишек» и потом поделиться с нами 🙂

Делала вареники по этому рецепту — очень послушное и вкусно тесто получилось, сегодня буду пробовать пельмени лепить с ним 🙂

Впервые решила попробовать вареники сделать. Тесто просто супер, никаких напрягов, как я думала, что возиться придется, великолепное! Даже если переварить, то тесто не лопается :)Спасибо, реально хороший рецепт!

Спасибо, пошла готовить 🙂

Тесто получилось отменным, слов нет. Не думала, что вода и соль может сотврить такую вкуснятину. Делала вареники с творогом.

Приготовила сегодня тесто по Вашему рецепту, так как в холодильнике не оказалось яиц. Рецепт просто СУПЕР! Пропорции точные, но важнее тут именно процесс замеса. Тесто получилось невероятно пластичное, лепить одно удовольствие. Спасибо огромное за полезные секретики 🙂

Спасибо за рецепт! Никогда тесто на вареники не получалось, всегда разваривались, а с этим тестом ну просто прелестные получились, такие целенькие, аккуратненькие, а самое главное вкусные!

А у меня тесто получилось по вашему рецепту. Хорошее тесто, немного отличается от яичного, но не разваривается, держит форму. Спасибо за рецепт.

Скажите, а можно из этого теста пельмени заморозить, р. масло в составе позволит это сделать?

Отличное тесто! Спасибо!

Спасибо, тесто замечательное, получила удовольствие от приготовлнния, нашла вариант без утомительной лепки. Вас с первым днём весны.

Все получилось просто замечательно. Даже не надеялась на такое нежное тесто. Вчера попробовала сделать пельмени с мясом и с картошкой. Отлично. Большое спасибо за нужный рецепт. С праздником. И всего самого прекрасного.

А я готовила из него лепешки на скорую руку, тесто отличное, хотя муки оказалось меньше заявленных 3 стаканов, а только два с небольшим, всё получилось как надо. Просто поменьше воды масла добавила, а раскатывала на доске и скалкой из дерева по маслу, так как всю муку израсходовала на тесто, и тесто отлично себя вело, что было приятно и очень выручило в ситуации отсутствия муки на раскатку. Выпекала на сковороде без дополнительного добавления масла, всё с тестом в порядке и в этом случае было.
Совершенно понятно, что с данным тестом можно импровизировать и экспериментировать в разумных рамках полёта фантазии. Мне захотелось попробовать сделать из такого теста хворост, попробовать его для пирожков на сковороде, это тесто вдохновляет своей пластичностью и многофункциональностью. Я буду им пользоваться, спасибо, хороший вариант теста без яиц и молока. Мне кажется, что желающие попробовать это тесто на кукурузной муке, они могли бы попробовать добавит в муку из кукурузы кукурузного же крахмала, возможно с крахмалом это тесто из кукурузы тоже получится пластичным.
Так же можно попробовать и с рисовой мукой и крахмалом, надо пробовать, тесто не сложное, а почему бы и нет? Если кто-то хочет найти выход из ситуации запрета на пшеничную муку, то можно попробовать лепешки и хлебцы. Я готовила лепешки вместо хлеба, они для завертки не пошли бы, я тонко раскатывала, но точно можно поиграть с толщиной раскатки и пропорциями соотношения муки и теста.
Всё остальное по вкусу и с практикой можно адаптировать к своей ситуации.
Мне очень понравилось, получилось с первого раза, хотя соли я добавила маловато, но я всего клала меньше, просто не всё было в нужном объёме, и всё равно получилось нормальное тесто. Комментаторам тоже спасибо, я попробую и заварное тесто тоже, и это тесто попробую в разных целях применить, я опробовала, советую пробовать с ним и что-то из кукурузы наколдовать.

По материалам www.vseblyuda.ru

Принимая решение побаловать родных пельмешками на обед или ужин, каждая хозяйка ищет оптимальный рецепт. Это касается и начинки, и теста. Важно, чтобы замешивать и лепить было просто, а блюдо получилось сочным и ароматным. Тесто для пельменей без яиц — отличный выбор и для умелой, и для начинающей хозяйки.

В базовом исполнении рецепта ингредиенты очень простые. Однако при работе с пресным тестом есть несколько нюансов, о которых важно помнить в процессе выбора продуктов и замешивания.

  • Выбор муки. Поскольку это один из основных ингредиентов, внимательно отнеситесь к покупке. Стоит обратить внимание на срок годности, он не должен превышать полугода. Кроме того, присмотритесь к маркировкам на пачке: хорошо, если там окажутся значки «Добровольная сертификация» и РСТ. Это гарантирует отсутствие в составе тяжелых металлов, а также соответствие санитарным нормам.
  • Разбираемся с сортом. Многие полагают, что высший сорт — самый хороший и идеально подойдет для всего, где бы ни применялся. Это не совсем так. Высший сорт муки хорош для торта, а вот для пирогов это не лучший выбор. Они получатся чересчур рыхлыми, будут крошиться. Для пресного теста на вареники, лапшу и пельмени отлично подойдет мука первого сорта. Она не только хорошо ведет себя при замесе и лепке, но и содержит полезные вещества, ведь при помоле сохраняются оболочки зерен.
  • Непшеничные варианты. Разнообразие муки на прилавках заставляет задуматься, а не попробовать ли в привычных блюдах использовать нестандартные варианты. В тесте для пельменей непшеничную муку применять можно, но важно помнить, что из одной гречневой или ржаной муки тесто замесить будет сложно. Оно будет слишком плотным, порвется при раскатывании. В составе мало клейковины, которая отвечает за пластичность. А вот разнообразить привычный состав дополнением рисовой или гречневой муки будет совсем не лишним. Главное, следите, чтобы на пшеничную муку приходилось от 50 до 70% муки рецепта.
  • Температура воды. Для лучшего набухания клейковины важно, чтобы вода при замесе была теплой или даже горячей. Так массу будет легче вымесить, и она быстрее созреет для раскатывания.

Стандартный и самый популярный рецепт теста на пельмени без яиц отличается простотой состава. Здесь главное запомнить пропорции и запастись качественными продуктами.

Вам понадобится:

  • теплая вода — 1 ст.;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Разведите в теплой воде ложечку соли.
  2. В глубокую посудину просейте муку, сделайте ямку посередине.
  3. Вливайте теплую воду и замешивайте тесто.
  4. После вымешивания оставьте массу полежать, укрытую пищевой пленкой или пакетом. Так вы дадите возможность клейковине хорошо набухнуть.

Тесто на пельмени на воде без яиц получается не таким плотным, как если бы в составе были дополнительные склеивающие компоненты. Добиться большей эластичности и послушности поможет растительное масло. Всего пара столовых ложек, влитых в массу, сделает ее более податливой и менее рвущейся.

Вам понадобится:

  • вода — 1 ст.;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.
  1. Соедините муку и соль.
  2. Влейте воду, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  3. После этого тесто можно замешивать, оно постояло и стало податливее.
  4. Завершающим этапом влейте масло и помесите массу еще немного, чтобы образовался гладкий колобок.

Поскольку масса настоялась в процессе замешивания, работать с ней можно сразу. Полученный шар отлично раскатывается в тонкий пласт и не требует слишком много муки в работе.

Замешивается тесто для пельменей на кипятке без яиц очень быстро. Главное, поначалу орудовать лопаткой, чтобы избежать ожогов. В результате получается гладкий упругий шар, без пузырьков внутри. Лепить из него очень удобно, к рукам и столу масса совсем не липнет.

Вам понадобится:

  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • мука — 3 ст.;
  • кипяток — полтора стакана.
  1. Подсолнечное масло, соль и муку смешайте в глубокой посуде.
  2. Кипяток вливайте понемногу, и размешивайте лопаткой, чтобы не было комков.
  3. Когда масса будет менее горячей, вымесите ее руками уже на столе. Предварительно лучше припылить поверхность мукой.
  4. Готовый колобок выходит очень пластичным, отлично мнется и лепится.
  5. Если пельмешков получилось с избытком, смело отправляйте их в морозилку. С ними ничего не случится, тесто отлично ведет себя при замораживании, не трескается, а при последующей варке не потеряет своих свойств.

Пельмени без яиц можно налепить и на кефирном тесте. Его основная особенность — небывалая пышность. Готовые пельмешки получаются очень нежными. Главное, не передержать их в кастрюле, чтобы они не успели расползтись.

Вам понадобится:

  • кефир — 200 мл;
  • мука — 400 г;
  • соль — половина чайной ложки.
  1. Соедините в кастрюле соль и муку.
  2. Влейте кефир в мучную смесь и приготовьте мягкое тесто.
  3. Замешивайте тщательно, чтобы не осталось комочков.
  4. Готовый шар укройте и подержите в холодильнике час.

Масса получается мягкой и вкусной. Из остатков вполне можно напечь лепешек.

Тесто без яиц на сметане получается похожим на кефирное, только еще сытнее и насыщеннее на вкус. Оно идеально для вареников со сладкой ягодной начинкой, но и для пельменей тоже подойдет. В кастрюле такие пельмешки не развалятся.

Вам понадобится:

  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • мука — 300 г;
  • сода — треть чайной ложки;
  • соль — 1 ч. л.;
  • теплая вода — 100 мл.
  1. Соду и сметану смешайте.
  2. Насыпьте в отдельную миску соль и муку.
  3. Выложите сметану в мучную смесь и подлейте теплой воды.
  4. Лопаткой или руками замесите некрутое тесто. Оставьте его ненадолго после замеса, тогда при раскатывании оно послушнее сформируется в тонкий пласт.

Полезный прибор поможет в приготовлении любого теста, в том числе и пельменного без добавления яиц. В хлебопечке масса замешивается быстро и почти без вашего участия. Важно выбрать подходящий режим. Или, если готовите на дрожжевой программе, не забыть остановить ее, по прошествии 20 минут после старта замешивания.

Вам понадобится:

  • мука — 400 г;
  • горячая вода — 200 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — неполная ч. л.
  1. Масло и соль смешайте с водой.
  2. Влейте воду с маслом в ведерко хлебопечки.
  3. Насыпьте муку и выберите программу для пресного пельменного теста. Если таковой не оказалось, подойдет любая другая. Для замеса теста на пельмени хватит 20 минут.
  4. Готовой массе дайте полежать в тепле и начинайте раскатывать.

Вопрос, как сделать тесто на пельмени без яиц, возникает и у соблюдающих пост, и просто у экономных хозяек. С приведенными рецептами у вас найдется несколько вариантов ответа на него. Теперь даже с минимальным набором продуктов вы сможете угостить домочадцев домашними пельмешками.

По материалам woman365.ru