Тесто для пельменей домашних пошаговый рецепт с фото на молоке

Скажу честно, этот вариант теста не тот, который я обычно готовлю. Отзывы о том или ином виде теста искать в интернете, на мой взгляд, бесполезно, тут каждая хозяйка будет хвалить свой рецепт. Но как и все любители кулинарных экспериментов, я всегда не против попробовать что-то новое. Методом таких проб и ошибок в моей кулинарной книге появляются удачные рецепты, которые становятся любимыми и часто используемыми. Тесто для пельменей на молоке для меня имеет одно преимущество и оно заключается, как ни странно, не в жидком ингредиенте, а в яйцах, которые дают веселый, жизнерадостный цвет. Обычно я готовлю самое простейшее, но не менее вкусное – на воде и без яиц (пошаговый рецепт с фото этого теста для домашних пельменей). По таким качествам, как мягкость, эластичность, податливость, оба рецепта одинаковы. Сказать какой из них классический, а какой нет также не возможно. Самое важное, как всегда, это качественно вымешать массу. Как то так… если быть до конца честным. Однако, для тех кому все-таки интересно, пошаговый рецепт с фото.

  • молоко – 250мл;
  • мука – около 500гр;
  • яйца – 2шт;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.
  1. Нам для начала понадобятся 2 миски – одна для жидких ингредиентов, вторая большего размера – для сухих. В первую наливаем молоко. Желательно, чтобы оно было комнатной температуры, в холодном клейквина будет хуже распускаться. Разбиваем в него яйца и взбалтываем вилкой, как на омлет.
  2. Во вторую миску просеиваем муку. Просеивание необходимо. Во-первых, мука обогащается кислородом, во-вторых, устраняется возможный мусор и примеси в ней. Делаем в центре ямку, бросаем щепоть соли и наливаем в нее сначала подсолнечное масло.
  3. А затем молоко с яйцами.
  4. Перемешиваем сначала ложкой прямо в миске.
  5. Затем припыляем разделочную доску мукой, смазываем руки растительным маслом и выкладываем массу на доску.
  6. Начинаем вымешивать. Делаем это до тех пор, пока масса не превратится в ком теста, а оно в свою очередь перестанет быть липким.
  7. Теперь ему надо дать подумать и отдохнуть в течение 30 минут. Делает оно это лучше в холодильнике, завернутое в полиэтилен.
  8. За это время клейковина проснется, заработает и сделать нам эластичное, гладкое, нежное тесто.
  9. Если, когда через полчаса вы достанете тесто, вам покажется, что оно слишком тугое, сделайте в нем углубление, налейте в него еще 1 ст.л. масла и снова вымесите. Если оно наоборот окажется липковатым, а значит жидковатым, то подмесите немного муки. Но после этого обязательно снова оберните пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и дайте ему отлежаться хотя бы 10 минут.

И теперь уже можно проступать к лепке любым способом, который для вас привычнее. Пельмени из теста с молоком можно хорошо замораживать. При варке тесто ведет себя послушно, не прилипает к дну и стенкам кастрюли, пельмени не слипаются между собой, не рвутся (хотя это зависит и от качества лепки). Цвет у готового блюда приятный, не серый.

Кстати, по этому же рецепту можно приготовить тесто и для вареников.

Вот и весь рецепт. Он простой, продукты обычные и привычные, которые всегда есть в холодильнике и в кухонном шкафчике: яйца, молоко, мука. Готовьте, пробуйте, возможно он станет вашим любимым.

По материалам blog-recept.ru

Пельмени – популярное и любимое всеми русское блюдо. Успех в его приготовлении зависит от двух компонентов: из чего приготовлен фарш и по какому рецепту сделано тесто. Дорогие хозяюшки, сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления теста для пельменей, чтобы наши пельмени были самые лучшие.

Чтобы получить очень мягкие и нежные пельмени, можно замесить заварное тесто для пельменей. В этом случае тесто будет мягким, пластичным и удобным для лепки. Что нам потребуется?

  • Стакан очень горячей воды;
  • 600 г. муки;
  • Пару ложек подсолнечного масла;
  • 5 г. соли.

Будем замешивать тесто для пельменей, рецепт его прост, даже для начинающих и неискушенных в этом деле:

  1. Муку обязательно просеиваем – это главный секрет настоящего теста. Насыпаем в глубокую и достаточно широкую посудину, смешаем с солью. Посередке делаем небольшую ямку. Сейчас берем стакан кипятка и выливаем в углубление наполовину. Размешать ложкой.
  2. Теперь возьмем растительное масло, вольем его в тесто и хорошо перемешиваем. Добавим остальной кипяток, аккуратно все размешивая в одну сторону.
  3. Когда тесто станет довольно густым и не будет обжигать руки, его надо положить на стол, посыпав поверхность мукой. Мнем тесто достаточно долго. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, и мы почувствуем, что оно достаточно крутое, можно начинать лепить.
  4. Еще один секрет удачного теста – после замеса дать тесту отстояться не меньше, чем полчаса. Это нужно, чтобы содержащаяся в муке клейковина набухла. Получится эластичное тесто, которое никогда не подведет и не порвется в самый неподходящий момент.

Наше тесто готово, приступайте к лепке пельменей.

Тесто на воде для пельменей – это едва ли не самый известный метод приготовления теста. Рецепт его был известен еще нашим прабабушкам и дедушкам и до сих пор передается из поколения в поколение. Опытные хозяйки скажут: чтобы хорошо замесить тесто на воде для приготовления пельменей, надо прежде всего его почувствовать, сделать его так, чтобы оно не было слишком мягким или через чур крутым. Итак, для теста припасем все необходимое:

  • Одно яйцо;
  • Молоко (или вода) 150 г;
  • Мука (сколь потребуется, но не больше килограмма);
  • Половина чайной ложечки соли.

И начнем готовить тесто для пельменей домашних, следуя классическому рецепту:

  1. Муку надо тщательно просеять. Выкладываем на стол по форме горки. Затем в горке сделать небольшую ямку, в нее мы будем лить воду (молоко) и яйца.
  2. В мисочке взбить яйцо с солью, смешать с водой или молоком. Эту смесь наливаем тоненькой струей и по частям в муку, постепенно замешивая тесто. Способ этот довольно сложный, зато тесто получается качественное и однородное. Для менее опытных хозяек можно посоветовать просто в миске к яйцам и воде добавить половину муки и, хорошенько размешав, выложить на стол, чтобы размять в оставшейся муке.
  3. Тесто месим довольно долго, постепенно, от краев к середине, собирая всю муку со стола. У нас должно получиться очень крутое и вместе с тем податливое и эластичное тесто.
  4. Убираем тесто под полотенце, оставляем в сторонке, чтоб дошло. Выдерживаем минут 25-40. Тесто станет пышным, приятным на ощупь и рваться в тонкой раскатке не будет.

Вот и готово наше пельменное тесто. Из него можно налепить больших пельменей (сибирских) или маленьких, как душа пожелает. Способов лепки великое множество.

К вопросу, что выбрать для теста, молоко или муку, можно сказать так: молоко делает тесто мягче, нежнее, но такие пельмени могут сильно развариваться в воде. Вода придает тесту жесткость, где-то может и излишнюю. Выбор за вами, дорогие хозяйки. Попробуйте оба способа.

Месить тесто для пельменей – процесс, который требует и времени, и усилий, и определенных навыков. Многие хозяйки, чтобы не тратить драгоценное время, используют хлебопечку. К тому же, тесто в хлебопечке для пельменей получается более качественное и без комков. Мы с вами последуем их примеру и подготовим набор продуктов для замеса:

  • Вода комнатной температуры 1 стакан;
  • Полкило муки;
  • Яйцо 1 шт;
  • Соль не больше чайной ложки.

Как сделать тесто для пельменей в хлебопечке, пошаговый рецепт:

  1. В чашу хлебопечки закладываем все компоненты нашего будущего теста. Не забудьте заглянуть в инструкцию, так как в некоторых хлебопечках нужно заливать сначала жидкость, а потом сыпать муку. Режим выбираем «Пельмени» или «Pasta» (в зависимости, какая модель печи). Включить хлебопечку.
  2. Тесто будет замешиваться полчаса. Теперь можно его достать и положить, накрыв чистой салфеткой, еще на полчаса доходить.

Тесто для пельменей готово.

Если вы хотите сделать тесто в хлебопечке для лепки пельменей слоеного типа, то вам подойдет следующий рецепт с добавлением водки. Приготовим:

  • 550 г. муки;
  • 250 мл. воды;
  • 30 мл. водки;
  • Одно яйцо;
  • Соль 1 ч. ложка.

Тесто замешиваем таким образом:

  1. Закладываем в хлебопечку продукты в соответствии с инструкцией.
  2. Запускаем хлебопечку в режиме «Тесто».
  3. Вынимаем тесто для пельменей через 35 минут, лепим пельмени.
  4. Приготовленное по данному рецепту тесто может использоваться не только для любимых пельменей. Из него также можно испечь чебуреки или сварить манты.

Кулинары давно спорят, нужно ли в тесто для пельменей добавлять яйца. Очень широко бытует мнение, что самые «настоящие» пельмени – это пельмени без яичной основы. Так это или нет, судить вам, дорогие читатели. Сегодня мы предлагаем вам попробовать замесить тесто для пельменей без яиц. Перед нами на столе должны находиться продукты:

  • Мука 3 части;
  • Вода кипяченая холодна 1 часть;
  • 25 г. подсолнечного или оливкового масла;
  • Соли чайная ложка горкой.

Тесто на пельмени, пошаговый рецепт которого мы приводим ниже, делается легко и просто:

  1. Смешиваем соль с водой. В достаточно глубокую миску высыпаем муку, по частям доливаем воду и вымешиваем тесто. Стараемся мешать в одну сторону. Тесто оставляем на двадцать минут, чтобы мука напиталась.
  2. Поверхность рабочего стола слегка натираем подсолнечным маслом, присыпаем мукой, выкладываем наше тесто. Поливаем тесто для пельменей маслом и продолжаем месить тщательно и с усилием, добиваясь, чтобы масло полностью впиталось в тесто.
  3. Убираем наше пельменное тесто в холодильник на час-другой.
  4. Доставайте тесто и лепите пельмешки, сколь душе угодно!

Хочется заметить, что качество нашего с вами теста сильно зависит от того, какую муку мы возьмем. В магазине есть всякая, но мы будем брать только муку с пометкой ГОСТ, то есть произведенную по всем стандартам. В ТУ-шной муке (произведенной по техническим условиям) может не оказаться в нужном количестве клейковины, да и влажность не всегда соответствует.

Ну вот, на сегодня это все. Лепите пельмени и ешьте на здоровье!

По материалам polzavred.ru

Хочу поделиться рецептом самого лучшего и удачного пельменного теста на молоке. Оно обладает всеми необходимыми для отличного теста свойствами: вкусное, очень эластичное, с ним хорошо и приятно работать, оно тонко раскатывается. И, что самое главное, тесто не разваливается во время варки. Оно остается упругим, но, в то же время, мягким и вкусным.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: около 60 штук.
  • глубокая миска;
  • сито, чтобы просеять муку;
  • рабочая поверхность, чтобы замесить тесто.
  1. Перед началом приготовления, подогрейте молоко на плите или в микроволновке. Сделайте его теплым, но не горячим. Как вариант, можно развести молоко с водой 1:1. То есть, взять 100 мл молока и столько же кипяченной воды. Но все же, на молоке, как мне кажется, тесто получается вкуснее.
  2. Муку просейте с помощью сита. Два стакана просеянной муки всыпьте в глубокую миску.
  3. Сделайте в муке небольшую воронку по центру. В это углубление вбейте яйцо, добавьте соль, влейте молоко и прибавьте чайную ложечку растительного масла.

  4. Начните замешивать тесто, сначала с помощью ложки. Когда станет трудно мешать, посыпьте чистый стол мукой (стакан), выложите на него тесто и замешайте его руками.
  5. Муки необходимо столько, сколько возьмет тесто (обычно уходит один или два стакана). Если нужно, подсыпьте муки на стол. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет мягким и упругим – значит, оно уже готово. Скатайте его в комок. Смажьте глубокую миску растительным маслом и переложите туда колобок из теста. Оставьте его «отдохнуть» на 30 минут. Потом разрежьте на части, раскатайте и займитесь лепкой пельменей.

На этом видео очень подробный рецепт приготовления отличного теста на пельмени, приготовленного на молоке и яйцах.

По материалам www.izyskon.com